РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тестирование фидерных оснасток при балансе снасти. Часть 3.

Egor

Результаты всех предыдущих тестов натолкнули меня на мысль скрестить трубочку - противозакручиватель и патерностер.
Получилась новая оснастка, которую я назвал «Комбайн». Её схематический рисунок показан выше.

№5 Комбайн.

 

 

Комментарии по оснастке «Комбайн»:

• При тестах эта оснастка показала самые высокие характеристики, вобрав в себя лучшие качества своих прародителей.

• У нее самая высокая оценка за эффективность = 12 баллов.

• У нее максимальная оценка за чувствительность = 15 баллов.

• Если привязывать кормушку к комбайну леской, с разрывной нагрузкой несколько ниже, чем у основной лески, то оснастка сохраниться при мертвом зацепе кормушки и ее отрыве. Раньше отрывалась вся оснастка.

Общий балл комбайна = 27, при максимально – возможной оценке = 30 баллов. Это самая высокая оценка из всех подопытных. Однако у комбайна есть один единственный недостаток. Он родился во время тестирования других оснасток и еще не прошел боевых испытаний на реальной рыбалке. Хочется надеяться, что его способности оправдают те высокие оценки, которые он заработал на стенде.

Теперь я немного остановлюсь на конструкции этой оснастки, хотя из схемы - рисунка вроде бы и так все понятно. Чтобы улучшить характеристики работы трубочки ее нужно обязательно немного видоизменить. Так выглядит стандартная трубочка - противозакручиватель:

А вот так её нужно изогнуть, чтобы максимально улучшить способности.

Теперь при потяжках что К берегу, что ОТ берега, за счет рычага она будет практически одинаково усиливать силу натяжения лески в сторону хлыста. Т.е. – в какую бы сторону не потянула рыба, - хлыстик фидера ВСЕГДА согнется и покажет поклевку. У Комбайна совершенно нет слепых направлений потяжек.

В магазине желательно приобретать прямые трубочки, самой большой длинны, какие только есть в наличии. Укоротить их с обеих сторон мы всегда успеем.

Если вспомнить мои рекомендации из предыдущего материала о «Теории фидерных оснасток», то увеличивая расстояние между трубочкой и кормушкой можно так же увеличивать Ку (чувствительность) этой оснастки. А если заодно увеличивать плечи оснастки, например: - 7см – 14см., то можно еще больше увеличить общий Ку Комбайна. Например, при ловле на средней, или близкой дистанции до 50м можно ставить трубочки покороче, с плечами 6 – 12, или даже 5 – 10см, а кормушку приблизить к трубочке до 12 – 10см.

При ловле на дальней дистанции предпочтительнее использовать трубочку с плечами 7 – 14см, или 8 – 16см и отдалить кормушку от трубочки на 15 – 25см. Изгибать прямую трубочку нужно с обеих сторон от её крепежа, предварительно опустив в кипяток на несколько секунд только место будущего изгиба. Тогда она примет нужную форму без острых углов изгиба.

Если догибать готовую, уже изогнутую трубочку, то угол изгиба будет очень острым. Тогда при разгибании трубочки леской, проходящей внутри, когда она сильно натянется под сопротивлением рыбы, или при зацепе, трубочка может сломаться в точке догиба.

В конце мы обобщим данные о коэффициенте усиления (чувствительности) каждой оснастки по плоскостям и по направлениям потяжек. Эти цифры помогут окончательно оценить чувствительность каждой оснастки.

Напомню, что полученные величины Ку справедливы только к условиям нашего макета при соотношении плеч оснастки - 11/12 и 1/12. В реальных условиях при соотношении плеч 1/300 и менее Ку будет естественно меньше, но он никуда не исчезнет и разница в чувствительности между оснастками все равно сохраниться. Лучшая оснастка так и останется лучшей.

Способности оснасток заложены в их конструкцию. Глядя на полученные цифры можно однозначно определить, какая оснастка более чувствительна к поклевке. Придумывая новые оснастки, неплохо было бы протестировать их на таком же макете, чтобы только беспристрастные цифры могли оценить новую конструкцию, а не полагаться на свои субъективные ощущения. Идеала, к сожалению пока не существует, а значит, еще есть к чему стремиться.

Напоследок я решил представить графики изгиба хлыстов моего фидера в зависимости от силы натяжения лески при потяжке.

Во время наших тестов безмен, имитирующий хлыстик фидера, показывал нам только граммы, которые трудно было перевести в величину изгиба хлыстика. Как сильно согнется хлыст от этих грамм, – было не ясно. Теперь это можно увидеть и понять.

Исходные условия тестов хлыстов:

• Хлысты тестировались в сборе со средним коленом, но без комля.

• Точка опоры бланка была сделана на расстоянии 70см от тюльпана.

• График каждого хлыста строился до величины его изгиба = 32см, т.е. пока хлыст не изгибался в дугу величиной в четверть круга. Дальше в работу уже включался остальной бланк удилища, и дальнейший прирост изгиба от натяжения лески становился малозаметным.

На сильно изогнутом преднатягом хлысте поклевки уже практически не различимы.

• Коричневой вертикальной линией показана величина преднатяга = 25гр. Теперь если спроецировать на ось «У» горизонтальными коричневыми линиями значение преднатяга для каждого хлыста, то можно понять, на сколько сантиметров от своего прямого состояния согнется вершинка хлыста при таком преднатяге.

• Для хлыстов:

• 0,5 унции вершинка изогнется на 29,7см.

• 1 унция вершинка изогнется на 25,4см.

• 1,5 унции вершинка изогнется на 21,6см.

• 2 унции вершинка изогнется на 18,4см.

Даже из графика видно, что хлыст 0,5 унции явно мягковат для кормушки 40гр и силы преднатяга = 25гр. Такая нагрузка согнула хлыст почти в четверть круга. При дальнейшем натяжение лески от поклевки и изгиб хлыста будет уже плохо различим.

Хлыст в 1,0 унцию больше подходит для таких нагрузок, хотя и его работа будет почти на пределе возможностей. Оптимальными для кормушки весом 40гр. и преднатяга силой в 25гр. будут хлысты в 1,5 и 2 унции. У них вполне достаточный запас для дальнейшего изгиба при потяжке, или при рывке рыбы.

А теперь, если мы воспользуемся некоторыми значениями сил натяжения лески из наших тестов и наложим эти значения на график, то сможем лучше понять, на сколько сантиметров согнется хлыстик фидера при поклевке, и что значат для хлыстов разной жесткости сила натяжения лески в 26, 28 и более грамм.

В качестве примера возьмем две величины сил натяжения лески в 27 и 32 грамма. Силу в 27гр и ее проекции на ось «У» обозначим на графике линиями красного цвета.

Силу в 32гр. и ее проекции на ось «У» обозначим на графике пунктирными линиями синего цвета. При силе натяжения лески в 27гр. - все четыре хлыста согнуться от своего преднатянутого состояния в среднем на 1,3см. В принципе, заметить такую поклевку можно довольно уверенно.

При силе натяжения лески в 32гр. – хлысты согнуться соответственно:

1 унция - на 3,0см.

1,5 унции - на 3,3см.

2 унции - на 3,4см.

Это уже отлично различимая потяжка и не увидеть ее может только слепой.

А теперь вспомните, как сильно изгибался при поклевках хлыст вашего фидера на рыбалке, особенно при сбалансированной снасти? Наверняка бывало еще больше.

Теперь вы можете себе представить, как сильно умудряется рыба потянуть, а вернее дернуть за поводок, чтобы еще больше согнуть уже преднатянутый хлыст еще на 5 – 10см., и более. И уж если она согнула его на такую величину, то будьте уверены, что сила потяжки, или рывка была намного больше, чем я моделировал в своих тестах. А это означает, что при таких сильных рывках рыба уже не пробует насадку, не тянет за кончик мотыля, или червя, а уже накололась за крючок и, дергаясь в панике, пытается освободиться от злосчастной и коварной наживки.

В такие моменты она таскает кормушку по дну, а хлыстик фидера хаотично дергается и вибрирует, как говорят рыбаки – хлыстик «колбасит». Именно такое поведение хлыста говорит о том, произошла самоподсечка рыбы. Если вы успеете вовремя досечь – значит вам повезло и вы будете с уловом.

Если прозевали, - тоже не горюйте. Значит, это была не ваша рыба.

Публиковалась в журнале "Рыбалка на Руси" N2/2008

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
05.09.2011 12:03:21
Archee У меня есть 2 вопроса:
1. Как прошли тесты данной оснастки в реальных условиях: оправдались ли результаты, полученные на стенде?
2. Если поразмыслить, то такой большой угол трубочки не совсем выгоден при вываживании рыбы, ведь при натяжении лески она старается распрямиться и, таким образом, выпрямить трубочку. Если трубочка не эластичная (а такая она и есть), то леска будет врезаться в нее. Думаю, что после одного - двух вываживаний на ней образуются порезы, в которых леска так и будет норовить застрять. Что Вы скажете на этот счет? Как это выглядит в реальности?
Спасибо.
05.09.2011 17:57:51
artyom Тёзка,все результаты оправдались и давно!Включая проблемы с не эластичностью трубки!Пожалуйста читай форум!
06.09.2011 08:37:20
Archee До форума я еще не добрался, пока только статьи читаю. Но если бы здесь было написано, что это обсуждалось на форуме, то я бы туда непременно зашел. Кстати, могли бы и прямой ссылкой помочь подмигивание
14.06.2011 20:11:44
Piv Ловлю практически всегда с трубочкой-противозакручивателем.Прочитав ваши статьи внесу изменения в снасть, попробую.Статьи(все части)интересные, как впрочем и всегда. Спасибо.
03.06.2011 09:03:48
viknorovich Интересно, но многовато геометрии. Чайнику разбираться долго и лениво.
29.10.2020 21:58:53
Тамерлан Вопрос по сгибанию трубочки. Как можно опустить в кипяток прямую трубочку только местом, где планируется ее согнуть?

 
К началу
к началу