РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сильный лещ на сильной Ахтубе

oleg

Как приготовиться к ночной рыбалке на рыбной реке

Ахтуба – река интересная, и интересна она тем, что тут водится почти вся рыба Волго-Донского бассейна. Глубины варьируются от 1,5 до 12 метров. Течения в местах с глубокими ямами почти нет, зато на мелководном участке может спокойно прибить к берегу кормушку весом в 120 г. Собственно, этим Ахтуба и хороша.

Тут каждый рыбак находит свою рыбу. Одни – язей, которые предпочитают стремнину, другие – сазанов, которые кормятся в спокойной воде, третьи любят поохотиться за хищником, которого здесь тоже великое множество.

Мы же попробуем поговорить о том, как на Ахтубе ночью поймать леща. Вы спросите, почему ночью. Потому что днём бывает так много густеры, что она просто не даёт подойти лещу к насадке. Она с жадностью акулы успевает проглотить насадку, пока та не достигла дна. Поэтому, чем бороться с надоедливой густерой, придумывать всевозможные способы борьбы с ней, гораздо проще выйти на лещовую охоту в час, когда густера перестаёт кормиться. Перед тем как приступить к самой ловле, давайте поговорим о тех снастях, которыми мы это будем делать.

УДИЛИЩЕ

С чего же начать? Конечно, с удилища. В нашей Волгоградской области 3 крупных реки: Волга, Дон и Ахтуба. Поэтому, в основном, ловить приходится как раз на реках с течением от слабого до достаточно сильного, а в некоторых местах и очень сильного. Но всё же, на мой взгляд, кормушки весом в 110 г (имеется в виду чистый вес, без прикормки) в большинстве случаях вполне хватает.

Поэтому ловить мы будем удилищем с реальным тестом до 140 г. Если мы забьём 100-110-граммовую кормушку прикормкой, то получается 110 гр. чистый вес кормушки + 30 гр. вес прикормки = 140 гр. Для наших условий вполне подойдёт удилище ростом 3,9 м. с тестом до 140 гр.

КАТУШКА

Возьмём любую фидерную катушку с бейтранером, желательно по Shimano(вской) классификации не меньше 5000. Почему именно с системой бейтранер? Потому что на Ахтубе вопреки всем браконьерам осталась-таки крупная рыба и, если она клюнет в то время когда вы отвлеклись, то запросто можно лишиться удилища. Полуторакилограммовый язь спокойно может его утащить.

Что намотать на катушку? Об этом по всему интернету до сих пор идут споры. Одни предпочитают плетёный шнур, другие монолеску. Мы пойдём проторенной дорогой и поставим шнур. Т.к. у нас всё-таки течение и довольно неплохое, а шнур намного лучше «режет» воду, чем монолеска.
Диаметр шнура вполне пойдёт от 0,12 до 0,15 мм, но не толще чем 0,15. И никаких шок-лидеров. Поскольку на сильном течении вершинка и так поднимается как можно выше, то в воде находится последние 10-15 метров снасти. При постановке шок-лидера как раз самая толстая часть снасти будет находиться в воде. Соответственно, и давление воды будет больше, нежели если бы мы ловили без оного.

СВЕТЛЯЧОК

Удилище выбрали, катушку со шнуром поставили, осталось позаботится о регистрации поклёвки. Поскольку в фидерной ловле поклёвка определяется по вершинке, а ловить мы собрались ночью, то надо подумать о том, как нам осветить вершинку. Для этого берём светлячки, которых полным полно в любом рыболовном магазине. В упаковке с двумя светлячками есть кембрик, вот им собственно и крепится светлячок к вершинке. Отрезаем от трубочки-кембрика 2 колечка и одеваем их на кончик вершинки между тюльпаном и первым пропускным кольцом. Делается это до того, как мы проденем шнур в тюльпан. После того, как закрепим кембриками светлячок, вдеваем шнур в тюльпан и вяжем нашу оснастку.

ОСНАСТКА С РЕЗИНОВЫМ АМОРТИЗАТОРОМ

Возьмём самую простую и в то же время самую чувствительную оснастку «петлю Гарднера» или «патерностер». В сущности это один и тот же монтаж, только разные названия. Отступаем от кончика основного шнура, примерно сантиметров 50, вяжем первую петлю длинной около 10 см и вешаем на неё кормушку. Вторую петлю под поводок мы вяжем так, чтобы она бала ниже кормушки, но не более чем на 5 см. Если вторая петля будет выше кормушки или ниже 5 см, то почти после каждого обратного выматывания снасти из воды, будет перехлёстываться поводок. Особенно при быстрой обратной подмотке, когда снасть возвращается пустой.

Задержимся на вязании оснастки, чтобы осветить кое-какие тонкости, помогающие впоследствии не допустить обидного обрыва снасти и схода трофейного экземпляра. Ахтуба – река непредсказуемая, поймать тут можно что угодно. От бычка до стерляди или даже селёдки. Да и размеры некоторых экземпляров того же сазана порой поражают самого искушённого рыболова.

Поэтому надо быть готовым к любым сюрпризам, а они случаются не так уж и редко. В особенности, когда ловишь ночью. Для того, чтобы как-то смягчить рывки крупных особей, иногда одного фрикциона катушки и параболического строя удилища маловато, тем более что на Ахтубе, при её силе течения, с параболиком сильно не разгонишься.


Конечно, есть места и потише, но вот почему-то трофейные экземпляры предпочитают именно быстрое течение. Поэтому мы вставляем в нашу оснастку небольшой отрезок штекерной резины, которая и будет принимать на себя первый удар речных монстров.

Летом, когда крупную рыбу не так просто поймать, в основном используют резину №4. Осенью, когда вода начинает остывать, а рыба готовится к зимовке, лучше ставить что-нибудь потолще. Например, штекерную резину №6. Штекерная резина даёт нам возможность поставить более тонкий поводок.
Принято считать, что на течении рыба не осторожничает, а хватает жадно. С этим не поспоришь, хватать-то она хватает и достаточно жадно, но не всё подряд. Тем более надо учесть то, что в Ахтубе вода и так прозрачная, а осенью тем более, поэтому рыба, в особенности крупная, начинает осторожничать. И более тонкий поводок предпочтительнее.

Вот тут-то нам и пригодится резиновый амортизатор, который смягчит рывки рыбы. При ловле с резиной можно, не напрягаясь, поймать язя весом около 1,5 кг на поводок толщиной 0,10-0,12 мм. Без резинового амортизатора точно такой же ахтубинский язь рвёт на поклёвке поводок толщиной 0,22 мм.

Длина резины не должна превышать 10-15 см. Резина соединяется с основным шнуром и поводком методом «петля в петлю». Для этого на концах резины делаем небольшие петельки, завязывая резину узлом «восьмёрка». Таким образом, у нас имеется отрезок резины с двумя петельками по концам, и этот отрезок равен 10 см. Осталось только всё собрать воедино. Монтируем один конец резины на основной шнур методом «петля в петлю», а на другой конец вешаем так же «петля в петлю» поводок.

Теперь, когда удилище собрано и готово к бою, можно замешать прикормку. Вы спросите «почему не наоборот?» Для того, чтобы успеть подготовить удилище при свете дня. Ибо если вы приехали на берег вечером, то за то время пока вы возились с прикормкой, может стемнеть. А куда удобнее собирать удилище по- светлому, чем при свете налобного фонаря.

ПРИКОРМКА

Из расчёта, что ловить мы собрались на течении, прикормка должна быть тяжёлой. Не просто липкой, а именно тяжёлой. Т.е. в ней не должно быть много лёгких фракций, которые поднимались бы кверху и тем самым собирали бы всю мелочь в округе. Приступим к замешиванию лещовой прикормки. Зачастую в названиях прикормки отображена её физика («Река», «Фидер», «Озеро»подмигивание.

Соответственно, «Река» это тяжёлая прикормка, предназначенная для ловли на течении или больших глубинах. «Фидер» по физическим свойствам почти не отличается от «Реки». «Озеро» для стоячей воды, и поскольку мы ловить собрались на течении, то я про неё обмолвился только для примера.

На некоторых прикормках производитель указывает, для какой конкретно рыбы разрабатывалась данная прикормка («Лещ», «Плотва», «Линь», «Карась»подмигивание, поэтому приготовить прикормку с нужными нам физическими свойствами не составит большого труда. Надо только задать себе вопрос «А что мы хотим получить?». А получить мы хотим липкую, тяжёлую прикормку с крупными фракциями, которые бы привлекали крупную рыбу, и не только запахом, но ещё и удерживали бы её на месте, чтобы было что покушать. А крупный лещ как раз любит много покушать, особенно осенью.

Например, насыпаем в ведро:

1. Специализированной прикормки, в зависимости от предполагаемой рабы. Раз уж ловить мы собрались леща, то и прикормку добавим лещовую.

2. Чего-нибудь тяжёлого, что-то типа «фидер» или «река».

3. Прикормки с крупными фракциями, например карповой серии или банку консервированной кукурузы, предварительно раздавив зёрна. Делается это для того чтобы те зёрна, которые будут лежать на кормовом столе, были менее привлекательными тех, что будут служить наживкой.

4. Добавляем ¼ гороховой каши. Горох каждый рыбак варит по-разному, кто до состояния пюре, кто замачивает в воде, а потом перемалывает на мясорубке.

Вот один из рецептов. Заливаем горох холодной водой так, чтобы вода покрывала горох на 2 пальца. И ставим его на медленный огонь. Варим до тех пор, пока не выкипит вода. Как только горох начнёт разбухать, в него надо добавить 2 зубчика давленого чеснока и 1-2 столовых ложки красного перца «чили». После того, как вода почти выкипит, снимаем кастрюлю с огня и перекручиваем недоваренный горох на ручной мясорубки через крупную сетку. Это делается для того, чтобы в гороховой каше остались крупные частицы. Складываем полученную массу в пакет, где она сама доходит до готовности по дороге на рыбалку. Расход гороховой каши на 1 рыбалку 0,5 кг гороха.

Когда все компоненты засыпаны в ведро для прикормки, надо тщательно всё размешать. После чего добавляем в нашу прикормку 100-150 г свекловичной патоки. (Если патока кукурузная, то её надо добавлять где-то в 2 раза меньше, т.к. она в 2 раза гуще. Имеется в виду кукурузная патока, используемая в кондитерском производстве.) Патока очень богата микроэлементами и бетаином, которые необходимы для жизненных процессов рыбы, плюс, поскольку патока сладкая, а сахар тяжёлый, то впитав в себя сахар, прикормка станет более тяжелой и тем самым облегчит нашу задачу.

А наша первостепенная задача состоит в том, чтобы создать кормовое пятно в предполагаемом месте ловли. При этом чтобы оно не размылось течением слишком быстро. После того, как добавили все компоненты прикормки, опять всё тщательно перемешиваем и растираем комочки, образовавшиеся от патоки.

Затем непосредственно в прикормку добавляем ароматизатор. В зависимости от времени года. Летом чего-нибудь фруктового, сладкого. Осенью же, наоборот, чего-нибудь пряного, острого. Лещ всегда отдавал предпочтение смеси сладкого и пряного запаха. Например, «Корица» и «Клубника». После добавления ароматизаторов, опять всё тщательно перемешиваем и насыпаем чёрной или коричневой краски для затемнения прикормки. При необходимости добавляем воды и снова всё перемешиваем.

Ни в коем случае нельзя переувлажнить прикормку, впрочем как и недоувлажнить. И в том и в другом случае рыбалка может быть под угрозой. В первом случае прикормка не будет вымываться из кормушки, во втором может просто не дойти до дна, высыпавшись где-нибудь в толще воды. Поэтому воду нужно добавлять маленькими порциями. Желательно в 3-4 приёма.

Проверяем прикормку, пытаясь слепить из неё шар. Шар должен хорошо лепиться, в то же время при сжатии двумя пальцами он должен рассыпаться.

После того как мы увлажнили и перемешали прикормку, её необходимо просеять через рыболовное 4 мм сито. Делается это для того, чтобы в прикормке не осталось комочков и она равномерно пропиталась водой. Затем надо дать ей настояться минут 10-15. За это время она впитает в себя воду, и если прикормка получилась слишком сухой, а в большинстве случаях именно так и происходит, мы её ещё раз доувлажняем и даём ещё постоять минут 5-10.
Пока прикормка доходит, поколдуем над ароматизаторами. Да, вы не ослышались, хоть часть аромы мы влили непосредственно в прикормку, но основной запах, который мы будем придавать нашей прикормке, будет подаваться отдельно и порционно. Для чего это делать отдельно, не проще ли вылить всё в одно ведро и размешать? Проще, но не эффективнее.

Во-первых, буквально через 2-3 часа запах выдохнется. Во-вторых, если вы не угадали с ароматизатором, то считайте, что вы загубили прикормку. И чтобы чего-нибудь поймать, нам придётся замешать новый состав прикормки. А так, если рыбе не понравился этот запах, то нет никаких проблем его заменить на новый.

Поэтому берём распылитель. Для этой цели можно использовать любую поллитровую бутылку с пульверизатором. Удобнее всего специальный садовый опрыскиватель ёмкостью в 1 литр. Наливаем туда наш ароматизатор, разбавив его водой. Каждый льёт что-то своё. Один использует какой-то конкретный запах, другой смешивает несколько, тут всё зависит от вашей фантазии и от предпочтений рыбы.

Каким именно производителем пользоваться? Это тоже зависит от вас, вернее от толщины вашего кошелька. В последнее время многие любители и профессионалы фидерной ловли стали пользоваться карповыми ароматизаторами, которые были созданы для карповой ловли.

Если в процессе ловли становится видно, что рыба отозвалась на наш ароматизатор и стала собираться на прикормку, то этим ароматом мы и будем работать всю рыбалку. По мере выдыхания или подсыхания прикормки достаточно опрыскать её из пульверизатора аромой. Этим самым мы достигаем две цели: доувлажняем прикормку и не даём ей выдохнуться.

ТОЧКА ЛОВЛИ

Пора приступать к выбору точки лова. Перед тем как начать поиск бровки, хочется дать один хороший совет. Бровок на Ахтубе почти нет, по крайней мере нет того, что мы привыкли называть бровками. На Ахтубе, в особенности в местах с сильным течением, есть свалы, но они расположены не вдоль берега, а как бы по диагонали. Поэтому, найдя свал и заклипсовавшись, делаем заброс по диагонали вниз по течению. Так мы не только попадаем на свал, но при этом ещё и разгружаем удилище.

Кидать поперёк течения нет смысла, т.к. всё равно кормушку снесёт к берегу. А пока она остановится, из неё вымоется вся прикормка, и наша фидерная рыбалка превратится в банальный «дубинизм».

Поскольку течение сильное, то удилище лучше располагать вертикально. Делается это для того, чтобы в воде находилось как можно меньше основного шнура, на который оказывает воздействие сильное течение. Так мы опять же разгружаем снасть. Но в то же время, не следует слишком высоко задирать кончик удилища, дабы не сидеть всю ночь с задранной головой.

Удилище устанавливается так, чтобы вершинка находилась чуть выше уровня глаз, но не настолько высоко, чтобы уставала шея. Всё-таки сидеть придётся не 5 минут, и надо устраивать рабочее место так, чтобы вам было удобно.

Для тех, кто никогда не ловил на сильном течении, может оказаться сюрпризом то, что ваш садок постоянно выбрасывает на берег. Для того чтобы этого не случилось, к концу садка надо привязать шнур длинной около 50 см и на его конец закрепить груз. Груз, который закреплён от садка на некотором расстоянии, всегда будет лучше «держать дно» нежели тот же груз, находящийся непосредственно в садке.

Таким креплением мы убиваем двух зайцев. Во-первых так лучше держится садок и во-вторых так вы точно не протрёте садок грузом. Сам садок лучше иметь прямоугольный, т.к. круглый, каким грузом не крепи, всё равно будет кататься, тем самым создавая дополнительные трудности.

Также необходимо засветло позаботиться о том, чтобы при забросе поводок не цеплялся за траву или кусты. Для этого в зоне заброса надо избавиться от высокой травы, веток, коряг. В общем от того, за что при забросе может зацепиться поводок.

Можно просто расстелить сзади брезент или целлофан, прикрыв им траву и тогда, даже если при забросе ваш поводок окажется на земле, ему просто не за что будет цепляться.

ТАКТИКА ЛОВЛИ

Итак мы готовы к бою, приступим же к самой ловле. Поскольку ночная рыбалка изначально предполагает ловлю крупных экземпляров, то и тактику ловли надо выбирать соответствующую. Слишком частые перезабросы тут неуместны, т.к. хоть мы и на реке, но крупная рыба осторожна, поэтому она и выросла до таких размеров.

После стартового закорма, примерно в 10 кормушек, вешаем на основной шнур резиновый амортизатор и поводок с крючком. Забрасываем нашу снасть и переходим в режим ожидания поклёвки. Впоследствии перебрасываем не чаще чем раз в 10-15 минут, а после того, как подтянется рыба и начнётся клёв, перезаброс уже будем делать не чаще, чем один раз в 5 минут (разумеется если в течение 5 минут не было поклёвки).

ДИПЫ

Иногда бывает так, что мы точно знаем, что рыба в районе «закормочного стола» есть, но она почему-то не клюёт. Об этом можно судить по так сказать «ложным поклёвкам». Когда вершинка фидера еле вздрагивает, а наживка остаётся нетронутой. Если же при перезабросе вы замечаете, что шнур испачкан в слизи, то это верный признак того, что лещ подошёл, он крутится на кормовом пятне, но не клюёт.

Из этого положения помогают выйти дипы. Запахов и производителей самих дипов примерно столько, сколько и производителей прикормок и ароматизаторов. На каждой реке, на каждом определённом месте, в определённое время, работают определённые дипы. Какие конкретно, на этот вопрос очень трудно ответить.

Есть общие правила. По тёплой воде лучше работают сладкие, по холодной рыбные, животные и пряные. Дипованную насадку рыбе намного проще отыскать на закормочном столе, в особенности, если она кардинально отличается от запаха прикормки. Например, если запах прикормки сладкий («Клубника»подмигивание, а насадка острая («Чёрный перец»подмигивание. Или если запах прикормки пряный («перец с чесноком»подмигивание, а насадка пахнет рыбным запахом («халибут»подмигивание.

В этом случае насадка, находящаяся на пятне прикормки, явно будет выделяться на фоне запаха самой прикормки. Поэтому и рыба найдёт насадку быстрее. Дипование насадок порой позволяет выйти из безвыходных положений, и на фоне поголовного бесклёвья у всех рыбаков в округе вы не останетесь без улова, если сможете подобрать правильный запах.

Так что экспериментируйте всегда и везде. Даже если первую половину ночи работал один запах, например, «лесной орех», то к середине ночи он может перестать приносить успех. И приходиться снова экспериментировать. Зацикливаться на определённых запахах, например на острых, тоже нельзя. Где час назад работал чеснок, там запросто может начать работать «Клубника» или «Мёд». Поэтому по мере затухания клёва следует поменять дип. И менять его до тех пор пока клёв не возобновится.

Обычно клевать на Ахтубе начинает после 23 часов, не раньше. До этого времени, если и клюёт, то в основном мелочёвка. Имеется ввиду, период с того момента, как стемнело и до 23 часов. Крупные экземпляры выходят кормиться как раз ближе к полуночи и под утро. И какая бы ни была погода, выход леща всё равно будет. Хоть на 20 минут, но он выйдет на кормёжку. А за эти 20 минут при определённом умении можно наловить гораздо больше, чем за весь предыдущий день.

Ну и ещё один совет по ночной рыбалке, да и вообще рыбалке на Ахтубе. Никогда не оставляйте снасти без присмотра, особенно ночью, а если отвлекаетесь, то желательно или вынимать удилище из воды, или пользоваться системой бейтранер. В противном случае, вы можете или лишиться любимого фидера, или придётся купаться, догоняя его.

Напоследок хочется сказать ещё одну уже довольно избитую фразу. Берите рыбы столько, сколько вам надо для еды. Остальную после фотосессии выпустите в родную стихию, и река ещё не раз порадует вас своими трофеями. Помните, рыбалка – это не заготовка рыбы. Рыбалка – это, в первую очередь, отдых и общение с природой. На рыбалку приезжают за удовольствием, а за рыбой ходят в магазин.

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N19

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
21.12.2013 20:02:13
ruslanvolg Спасибо, очень хорошая статья. Сам так ловлю, хотя местные квивертипмены избегают ароматику и дипы, но уловы у них получаются не меньше))
Ждём очередную статью о ловле на Дону и Волге))
)))
04.03.2014 00:44:09
Павел_30 Ловлю днем и ночью. Отсечь мелочь можно несколькими способами. Выбором места ловли и насадки. Отмечу что трофейные экземпляры леща, и особенно сазана радуют поклевками именно днем. Кассательно именно Ахтубы.

 
К началу
к началу