РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Жаркие объятья карася

Степаныч

На Южном Урале за крупняком имеет смысл охотиться все лето

Детские воспоминания: золотая рыбка лежит у меня на ладошке, мне лет 5-6, по крайней мере, точно помню – в школу ещё не ходил. Взрослые мужики ловили карасей в ямах (так у нас называли глиняные карьеры) бреднем, а мы, мелкота – металлическими сетками, благо скрапная площадка рядом (у нас же город металлургов). Как и взрослые, мы сперва несколько раз протаскивали сетку по мелководью, а потом по мутной воде вылавливали карасиков размером с нашу ладошку, какими же они казались нам большими. Ям было три, но я не помню, чтобы там сидели с удочками. Наверное, не до удочек было мужикам – было это в году так 1957-58.

Следующая встреча с карасём была уже где-то в 1973-74 году весной, в мае, на песчаном карьере. Клёв был, как сейчас помню, бешеный. Правда, карась был меньше ладони, но мужики стояли плечом к плечу. На второй день я взял с собой жену. Рыбалка ей тогда очень понравилась, и мы были очень молодыми. Но ввиду размера, карась как объект ловли меня тогда не заинтересовал всерьёз. Окончательно я заболел карасём в 2009 году после вот этих трофеев.

КАК Я И КАРАСЬ ПРОВЕЛИ СЕЗОН

Весна в этом году выдалась ранняя. В конце апреля уже вовсю цвели яблони, и я решил съездить на карьер, разведать как там обстановка. Дело в том, что эти карьеры с регулируемым уровнем воды. В 2009 году все карьеры были соединены между собой, а 2010-2011 году уровень был понижен на 1,8-2 метра. И все карьеры стали сами по себе. И мне пришлось искать места кормёжки карася. Кстати при низком уровне воды искать карася легче, у него ограничена территория и кормовая база.

Итак, я на карьере, беглого взгляда достаточно, уровень воды опять подняли на 2 метра. Ну что, опять будем искать места стоянки и кормёжки карася. При высокой воде есть один неоспоримый плюс (по крайней мере, для меня), очень ограничен подъезд на машинах, всего точки три-четыре. Значит, сетевиков будет намного меньше, они боятся надолго оставлять машину без присмотра.

Ещё с 2009 года я приметил один небольшой заливчик, огороженный со всех сторон камышами. Прилепив машину на обочине, спускаюсь к воде. Следов не видно, значит, в этом году здесь ещё никого не было. Вообще-то, если смотреть с дамбы, место ничем не примечательно, со всех сторон заросшее камышом, полузатопленные кусты, много водорослей. Но я помню с позапрошлого года, как здесь гуляли приличные караси.

Вода очень прозрачная, поэтому, стараясь не шуметь, подхожу, пригнувшись к кромке воды. В этом месте есть одна тонкость – там, где я стою, нет почвы, корни камыша срослись и образовали как бы настил. Быстренько насаживаю червя и потихоньку делаю заброс. Глубину для начала установил у самого дна, поплавок 1 грамм. Проходит 5-7 минут – тишина. Да, кстати, ехал на разведку, поэтому прикормки с собой не было, и насадка только червь. Решаю установить спуск в полводы, и уже вынул снасть, как замечаю: буквально из-под меня выплывает красавец. Я, затаив дыхание, делаю плавный заброс чуть в стороне от него. Я всегда считал карася, ну если не ленивым, то, по крайней мере, не спринтером. Он метнулся на червя, как щука на блесну! От неожиданности я чуть было не подсёк раньше времени, но кисть не дрогнула, всё было сделано вовремя и правильно. Так, начало есть.

Я решаю применить другую тактику, сдвигаю все грузила вплотную к поплавку, чтобы насадка медленно опускалась. Следует ещё несколько результативных поклёвок ладошечников, которые сразу же были реабилитированы. Вдалеке под затопленными кустами замечаю ещё одного красавца. Аккуратный заброс, и всё повторяется. И в ведре уже плещутся два нормальных карасика. Боковым зрением замечаю какое-то движение, из камышей выплывает стайка краснопёрки, есть нормального размера, но в мои планы краснопёрка не входит. Перемещаюсь к затопленным кустам, может, карась там стоит. И вдруг вижу, как от того места, где я только что был, медленно выплывает карасище! Стайка краснопёрок тут же пристраивается к нему, точнее к ней, это же самка. В этом водоёме мне ни разу не попадались караси с молокой. Они плотно окружают её, стараясь прижаться к ней. Она, не обращая внимания на эскорт, величаво плывет вдоль камыша. Сердце бешено застучало, вот он трофей, я таких не ловил ни разу, на вид больше кило. Чуть ли не ползком пробираюсь назад на место. Плавный заброс и… полное игнорирование моей насадки, как со стороны королевы, так и со стороны эскорта. ОБЛОМ! Повторяю попытку ещё пару раз. Ни-че-го.

Из затопленных кустов величаво выплывает ещё такая же пассия. Я перебираюсь к ней поближе, в надежде, что может быть, эта леди обратит внимание на моего червя. Кстати, эту леди сопровождают сородичи, мелкие сазанчики. Тщетно, полный игнор, как и в предыдущем случае. Неожиданно, где-то на четвёртом забросе, из водорослей выплывает карась, помельче предыдущих, и, в отличие от них, не спеша берёт насадку. Отложив удочку и забыв о рыбалке, с восторгом наблюдаю за брачными играми. В принципе рыбалку можно заканчивать, положительные эмоции получил, не еду же добывать приехал. Да и не нужно мешать продолжению рода. А карасиков мы ещё половим.

Про себя решаю: минимум неделю сюда ни ногой. В душе я понимаю, что абсолютному большинству наплевать на нерест карася, но надеюсь, что в этот затончик никто не забредёт. Как ни парадоксально, но я оказался прав, проезжая мимо через пару недель, я заглянул сюда: свежих следов, кроме моих, не было, но я ехал в другое место, порыбачить фидером.

Середина мая. Приехал на место где-то в 19-30. Погода мерзкая – сильный ветер, пасмурно, но тепло. Замесил самодельную прикормку, получилось приблизительно пяток «апельсинов». Три бросил в точку, куда буду забрасывать фидер, планировал ловить без кормушки, так как дистанция всего метров двадцать. Грузило 15 граммов, «inline». Пару «апельсинов» – в коряги, для удочки. Где лучше будет брать, непонятно, поэтому начинаем с двух снастей. Выше я уже писал, что год начинается с нуля. Прошлый сезон по «низкой» воде я к середине лета уже точно знал, где кормится крупняк. Позапрошлый сезон по «высокой» воде тоже было понятно, где ловить на фидер, а где на поплавок. Но сейчас всё приходится начинать заново.

До половины девятого тишина на обе снасти, не считая трёх маленьких карасиков на удочку. Около девяти неожиданно стих ветер, и эти сволочи, моментально выскочили из засады. Вспомнил Диму (aka Starnak) с его контактными линзами, в очках бить комаров на лице несподручно. Пока тянулся к рюкзаку за мазью от комаров, последовала поклёвка на фидер. Сразу почувствовал: на том конце явно кто-то больше пальца. Слева свободное пространство, справа коряги и там удочка. Можно даже не гадать – он ломанулся в коряги. Лихорадочно нащупываю подсак, благо он разложен (уже давно убедился, неразложенный подсак – плохая примета), нужно форсировать события. Поводок у меня 0,18 монка, крюк №8, поэтому, не церемонясь, подтаскиваю карася, а это был он родимый, к кромке камыша вдоль берега. Да, ручка у меня коротковатая. Всё думал сделать подлиннее, руки не доходили. Но всё-таки изловчился, завёл карасика в подсак. Почин сделан! Убираю удочку от греха подальше. Поклёвки следуют одна за другой.

Мелькает мысль: может, поэкспериментировать с насадкой. У меня с собой как раз было ещё тесто из манки. Но внутренний голос твёрдо и решительно заявил: ты что, рехнулся? у тебя начал клевать нормальный карась, а тебе захотелось экспериментов? Выбрось дурь из головы и лови на червя!

Кстати, я заметил, на этом водоёме крупный карась клюёт преимущественно на червя; на хлеб, манку, опарыша – карась мельче. И ещё одно важное наблюдение – если карася нет на точке, то есть он не вышел на кормёжку, «танцы с бубном» не помогают. Нет, смена насадки, конечно, оживляет клёв, но не карася… Как правило, если меняешь насадку на более мелкую (опарыш, тесто, перловку), начинает клевать краснопёрка, её здесь в достаточном количестве.

Итак, за час с небольшим пяток зачётных в садке и три ладошечника отпущено. Делаем отметку в памяти: здесь на закате можно ловить фидером без кормушки. В следующий раз нужно будет попробовать «салапинку», может, сазанчик подойдёт, он же изредка здесь ловится.

 К сожалению эксперимент с кашей в этом месте не получился. Когда я через несколько дней поехал в то место, то уже с дамбы увидел две машины, один из рыбаков накачивал лодку. Вот он недостаток удобных мест.

Всё! Сажусь на велосипед!

Чтобы не возвращаться домой, пристраиваюсь в стороне в камышах, в самом закоряженном месте. Рыбачить придётся только на удочку. Леплю из каши четыре «апельсина», бросаю в точку. Основа 0,18 мм, поводок 0,12 мм, крюк №10 как и в предыдущий раз, клёв включился в 21-00, в 22-00 я поехал домой. К счастью дул лёгкий ветерок и этих сволочей не было видно. Улов, конечно, поскромнее, все кроме одного амнистированы. Но, тем не менее, каша рулит! Возможно, если бы я задержался ещё, крупняк бы подошёл, но уже темнело, а светлячков на поплавок я не взял. Несмотря ни на что, настроение прекрасное. Посидел с удочкой у воды. Полюбовался на прекрасный закат! Что ещё нужно для счастья. А рыба никуда не денется.

В течение почти месяца я каждый раз менял место в поисках достойного карася. У меня в запасе была пара мест, но их я держал про запас, спешить мне некуда, а хотелось найти новое место. Хотя, если честно, положа руку на сердце, я искал линя. Дважды я видел у рыбаков в прилове маленьких линей, мужики ещё спрашивали, что это за гибрид карася с окунём. Ещё лет 25 назад любой мальчишка знал его «в лицо», а теперь это такая редкость в наших краях, только на рынке и встретишь. Жаль! Линя я так и не нашёл. Без улова я, конечно, не оставался, но размер меньше ладони меня явно не устраивал.

Во время поисков еще более утвердился в мысли, что если клюёт мелкий карась, то смена насадки не изменяет размера карася. Единственное – при переходе с манки или опарыша на червя поклёвки становятся реже, мелкоте нужно время, чтобы обсосать его, а потом уже глотать.

Сегодня еду в секретное место. Все проходят мимо, потому что со стороны часть косы выглядит как затопленная. Так и есть, трава не примята, значит, никого в ближайшее время здесь не было. В прошлом году по «низкой воде» я здесь ловил достойных карасиков. Добираюсь через дебри камышей до места, велосипед оставляю на верху, сам спускаюсь по откосу вниз к воде. Прикормка традиционная: каша плюс самоделка. В этом году я здесь первый раз. По памяти вспоминаю рельеф берега при «низкой воде» и определяю две точки.

Слева берег делает изгиб, там типа заливчика, плюс там же полузатопленные кусты ивняка вперемежку с камышом. Заманчивое место: только заброс делать аккуратно, чтобы избежать зацепов. Справа метрах в восьми десяти – островок камышей, глубина метра два. Забрасываю два фидера, планирую три – четыре заброса со своей прикормкой, она образует столб мути, потом Димину кашу. Время часов пять после полудня, для клёва ещё рановато, пока место раскормим. Смотрю по сторонам, наслаждаюсь тишиной, никто не тормошит:

- что сидишь;

- сделай то;

- сделай это.

Красота!

Идиллию нарушает шевеление камыша на том берегу. Тааак. Два мужика прутся через заросли, у одного на горбу надутая лодка (интересно, откуда он её пёр?). Вот ещё мне соседей на лодке не хватало. Не, свернули на другую протоку, сетевики, наверное – удочек не видно. И что у меня карабина с оптикой нет?  Вдруг тот, который без лодки возвращается:

- Сань, смотри мужик на том берегу;

- Мужик, (это он ко мне), ты что, вплавь туда перебирался?

Разочаровывать его неохота, поэтому отвечаю:

- конечно.

Тут он замечает мой велосипед:

- а велик как?

- к спине привязал!

- Сань, слышь, мужик вплавь туда с великом приплыл, во даёт!

Он исчезает в кустах. Я мысленно желаю им утонуть или запутаться в своих сетях. Ну, слава Богу, больше в этот день я их не видел.

На фидерах поклёвок не видно. И тут я замечаю шевеление в камышах, которые рядом со мной. Потихоньку подхожу ближе, так и есть, пришли гости. Только с другой стороны от фидера и плавают в полводы. Быстренько леплю два шара – один из каши, второй из прикормки и бросаю их к гостям. Так, придется расчехлять удочку, благо пятиметровая болонка всегда со мной на всякий случай. Поплавок 1 грамм, так как ветра нет, спуск делаю ближе ко дну – он же должен за прикормкой опуститься. Как бы ни так. Три минуты поклёвки нет, а камыш продолжает шевелиться. Уменьшаю спуск до полуметра. Есть поклёвка! Причём зачетный – сразу в садок. Фотик сегодня не брал. Место очень неудобное, пришлось втыкать палку в песок и привязывать к ней рюкзачок, чтобы не скатился в воду.

Заброс, поклёвки нет. Кидаю шарик из каши размером с орех. Есть поклёвка! Фидера молчат. И так периодически подбрасывая то кашу, то прикормку продолжаю ловить. Время ещё есть, но в садке уже прилично. Оставим на следующий раз. А говорят, что карась на прикормке не задерживается. Или они по очереди приплывали? Так что карась на каждом водоёме свой и разный. И тем он интересней.

На очередную рыбалку, в отличие от предыдущих, приезжаю с утра. Забыл сказать, начиная со второй половины июня, жара в этом году у нас до 32°-35° в тени и рыбалка после обеда не совсем комфортна. А если точнее, невыносима.

Тропинка в камышах просматривается уверенно, хотя и не широкая. Это и хорошо и плохо. Хорошо – значит люди ходят и есть надежда, что ловят. Плохо – будут ходить мимо, и надоедать: «Клюёт? Не клюёт? На что ловишь?».

Ну ладно. Вот я и на месте. Здесь небольшой прогал в камышах, не надо выкашивать. Слева, метрах в тридцати, мелководье. Будем бросать на границу камышей, если чуть ближе – свал и глубина около 2,5 метров, чуть дальше – зацепы гарантированы. Напротив, метрах в 35-40 островок камышей. Второй фидер бросаем туда. Каша за время пути оттаяла, и уже можно начинать закармливать. Делаю первый заброс и начинаю замешивать свою прикормку. План простой: один заброс каша, второй своя прикормка. Солнце уже светит вовсю.

Справа замечаю наблюдателя – уточка. Ко мне близко не подплывает, но и не удаляется. Что-то её там задерживает, хотя я знаю, в той точке глубина больше трёх метров. Ну ладно, не будем отвлекаться, а то уже прозевал две поклёвки.

Клёв довольно интенсивный, правда в основном ладошечник и мельче. Позади себя я выкопал в песке ямку, которая быстро заполнилась водой, туда я бросаю карасиков. Сегодня я снимаю фрагменты на видео, поэтому амнистия будет на камеру. Кстати, здесь почти все косы песчаные, и я часто выкапываю в песке ямки, рыба в них прекрасно сохраняется (раньше я даже пил воду из этих ямок, песок – неплохой фильтр, сейчас побаиваюсь). Да, два фидера сегодня перебор. Причём с обеих точек карасик одинаковый. Крупный с самого утра никак себя не проявил, обычно хотя бы пару раз, где-нибудь плесканёт, а сегодня тишина. Может крупняк ночью выходит? Хотя недавно человек проходил, мужик лет 70, традиционный обмен вопросами, и он мне сказал: «Позавчера был с ночёвкой, одна мелочь». По его словам, и по моим наблюдениям, крупняк перестал клевать с середины июня. Жаль.

Ладно. Начнём «танцы с бубном». Насаживаю опарыша. Три карасика подряд. Манка – то же самое. Хлеб – без изменения. Причём интервалы небольшие – две три минуты, а иногда и на падении. Вот тебе и привереда! Берёт на всё подряд!

Меняю точку. Три насадки – то же самое. Ну всё, стоп. Позади в ямке больше двадцати штук, да сразу амнистированных ещё больше. Делаем видеосессию и домой, время к обеду и крутить педали по жаре как-то некомфортно. Хорошо хоть рыбу не везти домой, а то ехал как ишак, нагруженный. Кстати, хотя днём и жара до +35° в тени, утром всего +10°, поэтому ещё и одежду тащишь на себе. Такой вот он Южный Урал.

ВЫВОДЫ

Итак, поводим промежуточные итоги. Про карася написано достаточно много, и часто авторы категоричны в своих суждениях, например: основная насадка на карася это – корочка хлеба, болтушка, мотыль; что карась привереда – меняет предпочтения в течение дня; карась приходит на прикормку, но не задерживается на ней.

Первое: весной прикормка не нужна, ищем по мелководью, в камышах отнерестившегося карася. Это наблюдение не только этого уникального по ранней весне года, но и прошлый и позапрошлый сезон. Единственное, что теперь меня смущает: в те годы я вот так явно не видел нереста карася. И теперь я в раздумье – может, не тревожить его весной, а поискать другую рыбу?

Второе: основная насадка на этом водоёме – червяк, и не магазинный, а нормальный крупный, как на фото.

Третье: карась, в общем-то, не привереда, если клюёт то на всё (относительно всё). Тем не менее, иметь несколько насадок необходимо.

Четвёртое: карась остаётся на прикормке.

Пятое: планируя рыбалку на карася, брать и фидер и удочки. Поплавки как обычные, так и ваглеры – в ветер выручат.

Для себя выяснил, что там, где я ловлю, каша рулит и по карасю. Но обязательно иметь и обычную прикормку. По времени клёва – здесь всё неоднозначно, год выдался уникальный, сильнейшая жара. На следующий год будем продолжать наблюдение. Эти выводы не категоричны, только для этого водоёма. Карась в разных местах имеет свои специфические черты «характера», поэтому он такой разный, как и мы. А вот куда после весны делся крупняк, я так и не получил ответа. И не только я. У нас в саду человек пять карасятников, и все почти одновременно перестали ловить крупного карася.
 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N15

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
24.11.2018 14:46:52
bolt Интересно, спасибо, рад читать рассказы заядлых карасятников, особенно по крупным карасям. Сам ловлю тоже с далёкого детства.
 -> Статья 
24.11.2018 15:33:53
Степаныч Спасибо. Но после каждого сезона можно писать новую статью, но основные выводы остаются не изменны - по этому водоёму. Просто каждый год добавляются нюансы... или опытулыбка
 -> Статья 
13.02.2017 11:54:59
Сергей Fisherm зхххх ещё разок прочитал подмигиваниепалец вверхпалец вверхпалец вверхпалец вверх
 -> Статья 
13.02.2017 12:41:28
Степаныч Спасибо.
 -> Статья 
23.10.2013 15:31:19
Сергей Fisherm да всё токи есть у вас водоёмы где бреки и электрики не побывали ....... КРАСИВЫЕ МЕСТА У ВАС........ЭХ ЛЕПОТА подмигиваниепалец вверх
 -> Статья 
23.10.2013 12:01:39
Сергей Fisherm Степаныч статья отличная . с удовольствием читалпалец вверхпалец вверхпалец вверхпалец вверхподмигивание
 -> Статья 
23.10.2013 13:37:44
Степаныч Спасибосмущен

 
К началу
к началу