Рекомендации по разведению червей
Развожу червей для рыбалки несколько лет, есть небольшой опыт. Но так как не биолог, всё, что напишу – сугубо моё имхо.
Червей много видов, прежде чем пытаться разводить, нужно уметь отличать их друг от друга. Сразу скажу, что речь о дождевых червях и выползках, не о навозных и подвидах вроде калифорнийцев. Это совершенно разные черви, их нельзя путать и тем более содержать вместе. Это закончится гибелью и тех, и других. Навозных и подвиды я тоже содержал, но для себя считаю их бледной тенью дождевых, и поэтому останавливаться нет смысла. Тем более их легко добыть на любой ферме или в рыболовном магазине.
Кто сам добывал земляных червей, знает, что они встречаются группами, сразу несколько штук на небольшом участке. Это и есть их семья или колония. Есть мнение, что вокруг себя они формируют определённую среду обитания, с определённой кислотностью или бактериальную – это вопрос к биологам. Смысл в том, что если хочешь заняться разведением, нельзя смешивать:
1) разные типы червей;
2) червей с разной местности.
Если сосуществование разных типов однозначно закончится гибелью всех, то смешивание однотипных червей с разной местности может закончиться смертью или деградацией, а может и пройти. Рисковать не стоит, это пройденный этап, поэтому чужих ошибок лучше не повторять. Поэтому для своей колонии червей нужно брать в одной местности. В одном городском парке, на даче и не подсаживать к ним червей, например, с дачи друга, оставшихся после рыбалки. Таких смешанных лучше содержать отдельно, так сказать, для неотложных расходов. Даже в одной емкости они разделятся на колонии, чужак, попавший в другую колонию, быстро погибает.
Про выползков речь отдельная. Странно, но в природе они часто живут совместно с обычными дождевыми, хотя сильно от них отличаются. Часто встречаешь их в обычной “семье” дождевиков, иногда отдельно. Но встречаются они значительно реже, примерно один на 30 земляных. Соответственно, их можно содержать с обычными дождевыми из той же местности, а можно и отсаживать.
Отличить выползков, даже очень мелких, достаточно просто. Во-первых, они значительно темнее земляного червя, этим напоминает скорее навозника. Во-вторых, их тело в пропорциях толще и короче, даже у мелкого. И главная отличительная черта – у них хвост на конце немного сплющен. По этой черте, даже очень мелкого выползка, всегда отличишь от земляного (дождевого) или навозных. И наоборот, дождевые при определённых условиях вырастают до огромных размеров, поэтому их можно перепутать с выползком, но по хвосту их всегда различишь.
Земляные черви, как известно, гермафродиты, то есть содержат признаки и мужской, и женской особи. Но при этом они не могут размножаться в одиночку, для этого обязательно требуется другой червь. При этом формируется светлое кольцо на первой трети тела червя в виде слизистого утолщения. Потом это кольцо сходит с тела и образуется светло-коричневый твёрдый кокон круглой формы. Размером от спичечной головки до мелкой горошины. Через какое-то время из коконов появляются мелкие червяки.
Соответственно, из этого следуют выводы: чтобы сформировалась плодоносная колония червей, например, редких выползков, их должно накопиться определённое количество. Тогда они будут приносить приплод. По опыту, это количество должно достигать тридцати и более взрослых особей, чтобы начало появляться молодое поколение. И ещё, если в гумусе вы находите коконы и мелких червей – значит, черви к среде содержания приспособились и чувствуют себя нормально. Если среда содержания вызывает у них проблемы, соответственно, ни о каком размножении речь не будет идти, хотя погибают они тоже не сразу. В общем, будет определённое время задуматься об условиях содержания.
Выползки размножаются тяжело и медленно растут. Более двух-трёх месяцев до более-менее взрослой особи. Оно и понятно, такой кусок мяса ещё нужно нагулять. С этой точки зрения выползок – червяк “драгоценный”, поэтому в интернете я не встречал рекомендаций по разведению данных червей. Только по содержанию, что сразу наталкивает на определённые не слишком оптимистичные выводы.
Многие пишут, что лучший вариант содержания – деревянный дубовый ящик. Наверняка так и есть, дерево забирает из среды лишнюю влагу, когда её много, и отдаёт её обратно, когда её мало, и, так сказать, частично компенсирует водный баланс среды содержания. А дуб при этом содержит вещества, предотвращающие гниение и закисание. Это, возможно, лучший вариант.
Я держу в пластиковых вёдрах и это явно хуже, но приспособился. Держу под ванной, там вполне стабильный температурный режим и зимой, и летом. Ведер несколько, в днище проделаны отверстия, чтобы лишняя влага не задерживалась, и не получилось болото с последующей гибелью всего живого. При правильном содержании от червей нет абсолютно никакого запаха. Вернее есть запах только чистой земли и прелых листьев, но и он едва уловим. И не разводятся никакие непрошенные соседи, вроде мух-дрозофил или насекомых.
Никакого грунта дождевым червям сыпать не нужно, они в нём не нуждаются и более того, землю они не едят. Слышал такое мнение от товарища, мол навозные черви – хорошие черви, так как долго живут, а дождевые – плохие, потому как быстро гибнут. При этом он содержал дождевых просто в земле, а навозных в перегное. Человек просто не понял того факта, что черви землю не едят и, соответственно, дождевые у него без всякого кормления просто погибали с голода. Тогда как в перегное было много полуразложившейся соломы, и навозникам было чем питаться.
Перепробовав много способов содержания, описанных в сети, пришёл к оптимальному варианту. Как говорил, лучшая среда содержания для дождевых червей и выползков – это влажные опавшие листья с преобладанием дубовых. Листья располагаются сверху грунта (гумуса) в слой 20-30см.
Нельзя закапывать листья в грунт, как многие советуют в сети, это серьёзная ошибка и пройденный этап. В грунт вообще ничего нельзя закапывать, к пище обязательно должен быть приток воздуха. Также добавляю чуть-чуть песка и молотой скорлупы. Песка главное не переборщить, с ним грунт плохо дышит и со временем закисает. Но, по мнению многих, он полезен для пищеварения червей, поэтому совсем чуть-чуть должен присутствовать. Про яичную скорлупу прочитал в сети, и это, судя по всему, хорошая добавка. Во-первых, как источник кальция (он нужен для роста), во-вторых, несколько защелачивает среду обитания, что препятствует порче влажного грунта.
Выползков и дождевых червей нельзя кормить никакими пищевыми отходами, это наихудший вариант, особенно картофельными и капустными очистками. Эти продукты быстро разлагаются во влажной среде. Получается отвратительный запах, закисание, появляется мушка-дрозофила. Черви это не едят, избегают этого места, начинают быстро гибнуть в этой среде. Нельзя содержать в сушёной траве или соломе – аналогичный результат, быстро плесневеет и портится, всё гибнет.
Неплохо добавлять немного сушеной травы как “десерт” к листьям, так как при питании одними листьями результат был хуже. Листья должны быть всегда влажные, особенно внизу, при этом будут немного преть – это хорошо. Увлажняются они из пульверизатора отстоянной водой, не только сверху, а по всему объёму с переворачиванием.
Нельзя забывать, что черви достаточно долго привыкают к новому корму. Поэтому в процессе выращивания нежелательно менять основной корм, это повредит колонии. Любой дополнительный корм лучше добавлять малыми порциями и следить за реакцией червей.
Через какое-то время внизу начнёт скапливаться липкая землистая масса, по консистенции как глина. Это гумус, продукт жизнедеятельности червей, не нужно его много накапливать. Это среда для закисания при постоянной влажности. Нужно тщательно выбрать из него коконы червей, а гумус убрать, оставив чуть-чуть.
Полностью убирать тоже не нужно, черви будут уходить туда, если вы забудете увлажнить листья, и это может сохранить им жизнь при вашей забывчивости. Листья по мере переработки досыпать.
Работать со всем этим лучше в медицинской маске, так как земляной червь – разносчик лёгочных гельминтов и некоторых инфекций, и с пылью паразиты могут попасть в организм. Поэтому лучше заранее предохраняться.
Хороших вам червей!
Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N4
Кресло Korum standart Accessory Chair