РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кое-что о крючках для фидера из личного опыта

Федоров

Стою в магазине перед стендом с крючками, ищу то, что мне нужно. Рядом еще один покупатель. Также рассматривает стенд. Спрашивает у проходящего продавца-консультанта:

- Вы не скажете, какой крючок нужен на леща?

- "Что Вы собираетесь насаживать?" - отвечает продавец.

- Опарыш.

- Сколько?

- Ну… штук шесть.

- Десятый номер с коротким цевьем.

И продавец пошел по своим делам. На поставленный вопрос он ответил абсолютно профессионально. Крючок подбирается под наживку (насадку), а не под рыбу*. В случае с наживкой (живые компоненты) подбирается так, чтобы лоб и жало крючка оставались открытыми (см. рис.). Тогда на крючок №10 (по английской нумерации) свободно помещается 5-6 крупных опарышей. «Свободно» - когда опарыши играют, не мешая друг другу.

*До сих пор можно услышать одно из самых распространенных заблуждений типа: «Величина крючка выбирается в зависимости от величины рыбы, которую планируется ловить». При этом редактор сайта подает автора как «эксперта по рыбной ловле».

Спрашиваю коллегу:

- Где ловить будешь?

- В Киеве.

- А какой снастью?

- Фидером.

Конечно, лещ в Днепре есть. В том числе в Киеве и близлежащих окрестностях. Здесь рыбаки со стажем лещом считают экземпляры весом, примерно, от килограмма и выше. Все, что меньше – подлещики. Крупные и мелкие. (Хотя ихтиологи подлещиками называют неполовозрелых лещей и, в зависимости от водоема и региона, граница между лещом и подлещиком может быть разная).

Но из-за пляжей, лодочных станций, мостов, арматуры на дне, вилл нуворишей и т.д. мест пригодных для рыбалки не так уж много и их количество постоянно уменьшается. А желающих порыбачить в городе с населением порядка 3,5млн. постоянно увеличивается. Свободных от рыбаков участков берега практически нет. Даже в будние дни. Ловят, в основном – «методом» и всякими «убийцами». При этом почти каждый выставляет не менее трех прутов с колокольчиками, с наживками (насадками) размером с грецкий орех и дремлет в ожидании приблудного леща.

Свободное место можно найти только там, где большие прибрежные отмели и до русловой бровки не менее ~70м. И то, в основном, в будние дни. Здесь на мели ловят чехонь. Для поимки фидером того, что уже можно назвать лещом, в этих условиях требуется не только опыт и соответствующая снасть, но и изрядная доля везения. Можно просидеть на берегу весь день, чтобы поймать хотя бы десяток хвостов достойной** разнорыбицы.

**«Достойная» или «недостойная» я определяю так: прикладываю свой экстрактор к пойманной рыбе. Если длина туловища (без головы и хвоста) меньше длины экстрактора (18см) – в реку; больше – в садок. Это не касается, конечно, сомиков, судаков и другой «нефидерной» рыбы, которая нет-нет да попадается. Там другие критерии.

Вернемся к крючкам и опарышам. Повторю прописную истину: при донной ловле, чем меньше крючок, тем меньше вероятность схода рыбы. Дело в том, что при поклевке со дна рыба втягивает крючок с наживкой в себя как пылесос. Чем крупнее рыба, тем мощнее пылесос. А чем меньше крючок (а, значит и наживка), тем они легче. Тем быстрее и, главное, глубже крючок с наживкой будут втянуты, тем меньше вероятность схода. То есть, проблема сводится не к выбору крючка «для леща», а к выбору эффективной наживки. А уж под нее крючок подбирается автоматом.

Опарыш запаха не имеет и привлекает рыбу только своей игрой. Чем активнее игра, тем с большего расстояния рыба его заметит. Дохлых или вялых опарышей она вообще может не увидеть, пока не уткнется в них носом. Конечно, опарыш можно ароматизировать. Но результат ароматизации непредсказуем. Не угадаешь с запахом или переборщишь – можешь вообще остаться без рыбы. Время активной игры опарыша зависит, в том числе, от толщины крючка***. Чем тоньше крючок, тем активнее и дольше опарыш играет. Да и не только опарыш, а любая наживка.

***Часто можно услышать, что чем тоньше  крючок, тем легче его разогнуть и потому вероятность схода крупной рыбы увеличивается. Разогнутых крючков в моей практике не бывало. Да и быть не может, если есть фрикцион, а рыбу не поднимать над водой. Но, если это и так, то в большей степени касается крючков больших размеров. По закону Архимеда их разогнуть легче. Также говорят, что тонкий крючок может разрезать губу леща. Это вообще глупость. Если рыба сошла, то как мы узнали, что у нее разрезана губа? А потом, попробуйте разрезать губу взрослого леща ножом. Придется попотеть. Конечно, сходы бывают, если лещ зацепился за край губы. Но в этом случае он сойдет с любого крючка.

Для придонной рыбы пучок опарышей на дне водоема общего пользования  – аномалия, могущая вызвать у нее настороженность. Возможно, поэтому при ловле на пучок довольно часто наблюдаются осторожные даже не поклевки, а подергивания, которые ничем не заканчиваются. Особенно при пассивном клеве. На крючке остаются только шкурки опарышей. Поклевки вроде бы есть, а результата нет. «Мелочь достает» - думаем мы. Но стоит уменьшить количество опарышей (а с ним и крючок) и поклевки становятся результативными. А на крючке приходит совсем не мелочь.

Вообще при ловле с фидерной кормушкой активность клева определяется не столько количеством опарышей на крючке, сколько их игрой и качеством закорма точки лова****. По своему опыту, два крупных опарыша, самая, что ни на есть, эффективная наживка. С одной стороны, она достаточно объемная, чтобы не остаться незамеченной. С другой стороны, она максимально активная – опарыши ползают по дну вместе с крючком. То есть, ведут себя естественно. В этом легко убедиться, опустив крючок в воду возле берега. Чем крупнее опарыши, тем шустрее они ползают, тем они заметнее. Думаю, такое поведение больше провоцирует рыбу на решительную поклевку. В то время, как уже три опарыша только кувыркаются (что тоже неплохо), но не ползают.  Видимо, не могут договориться – куда ползти.

****Если опарыш свежий, наживлен правильно на правильный крючок, то в теплой воде (примерно, с мая по сентябрь) он играет не менее ~5 минут. Поэтому, если поклевки в течении 5 минут не было, опарыш надо менять. Тогда, если снаряженную кормушку поместить в воду, корм должен размываться, примерно, за 2-3 минуты. Если меньше ~2-х минут, корм может не доходить до дна, так как при забросе он вымывается гораздо быстрее из-за удара кормушки о воду и встречного напора воды во время погружения. Особенно при ловле на большой глубине. Если больше ~3-х минут, то мы утащим корм с точки при ранней поклевке.

Поэтому при ловле в районе Киева с фидерной кормушкой и с опарышем, как минимум в 90% случаев, я использую крючки №16 (по английской нумерации) с коротким цевьем под 2 крупных опарыша. Остальные 10% случаев приходятся на другие крючки. Например:

- №18 с длинным цевьем – пучок мотыля;

- №16 с длинным цевьем – пучок мотыля + крупный опарыш;

- №14 с коротким цевьем – червь;

- №14 с длинным цевьем – червь + крупный опарыш.

Возможны и другие варианты наживки. В любом случае крючки самые тонкие из тех, что есть в продаже. Редкое применение этих крючков с этими наживками обусловлено наличием в Днепре бычков, окуней и ершей, которые на мотыль и червь временами просто не дают рыбачить. Других крючков в описанных условиях я не использую.

Теги: фидер  крючок
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
11.09.2021 17:50:44
Starnak Крючок из тонкой проволоки действительно прорезает лещу губу. Это легко увидеть, когда рыбу поймал и достаешь из нее крючок. След от крючка иногда доходит до 1-2 см. Если он в конце пути впивается в мясистую губу - лещу капец. Если выскакивает до того как, мы материмся и досадуем на сход в процессе вываживания.

Некоторые крючки разгибаются, обычно это происходит на резвой крупной рыбе и клипсе. Плюс небольшая дистанция ловли. Максимум, что мне разгибали различные чешуйчатые друзья, это 10-й камасан B983.

Ну и мои крючки на леща (который от 1 кг), это N14, N12 и N10. Первый - самый ходовой, 90% рыбалок. Если я жду реально хорошую рыбу в количестве, я сразу начинаю с N12 и, при наличии других моментов (серьезная насадка, наличие крупного язя или трофейного леща "затрешника" и т.д.) могу поставить N10.

 
К началу
к началу