РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.
Подсак
600р.
Продам
Подсак Б/У
Катушка Abu Garcia Cardinal Free Runner 55
2500р.
Продам
Катушка Abu Garcia Cardinal Free Runner 55 Неизвестно
ручки подсака Middy Works Match Handle 3,5 м
1500р.

Ловля фидером на сильном течении без ошибок

Starnak

Всем привет. Очень часто возникают самые разные вопросы по ловле фидером на сильном течении. В этой статье (и одноименном видео) я хочу поговорить на эту тему, развеять некоторые мифы, и обсудить важные детали.

Что такое сильное течение?

Вначале, давайте определимся, что же это такое «сильное течение»? Потому что, как выясняется, все понимают это по-разному. Мы будем говорить о ловле фидером на спокойных равнинных реках, бурные горные потоки в расчет не берем. Как правило, это крупные реки, такие как Волга, Ока, Кама, Ахтуба и так далее. Сильное течение обусловлено масштабом реки, количеством воды, которое она несет (сильное течение может быть и на малой реке в половодье), и, с моей точки зрения, более правильно измерять силу течения «в кормушках», но это более субъективный параметр и очень сильно зависит от применяемого шнура и т.д.

А есть ли у дна течение?

В самом начале хочу поговорить про один очень распространенный миф, приводящий к плачевным результатам. А именно, подавляющее большинство рыболовов считает, что течение у дна, там, где лежит кормушка, ровно такое же, как на поверхности, то есть довольно сильное. Поэтому начинается применение прикормки-пластилина, кормушек с дном и прочей ерунды. Это в корне неверно, и вот почему.

Я не буду пугать вас математической физикой, а просто покажу одну картинку. Не бойтесь, она не страшная. На изображении показан график скорости течения вязкой жидкости вдоль твердой стенки, в нашем случае – дна. Наглядно видно, что у дна скорость течения БЛИЗКА К НУЛЮ. А наибольшая скорость течения у поверхности.

Итак, запомним, у дна течения НЕТ или ПОЧТИ НЕТ, т.к. наше дно слегка отличается от идеально ровной стенки в вакууме. Этот график и понимание, как устроено течение, нам сильно пригодятся в дальнейшем.

Почему же на дне не держится кормушка?

Хорошо, у дна течения нет, так почему же там не держится кормушка? Ответ очевиден – из-за давления воды на основной шнур. Причем, как мы видим из графика, в основном на ту часть шнура, которая находится в верхних слоях воды. Именно это давление воды на шнур тянет за него кормушку, и она ползет по дну.

Именно ползет, а не «перекатывается», это еще один миф. Кормушка с боковым грузом вообще не в состоянии перекатываться, особенно пластиковая. Попробуйте положить ее перед собой на стол и перекатить. Она, как неваляшка, будет всеми силами сопротивляться этому.

Откуда же взялось «перекатывание» кормушки? Из-за специфического поведения вершинки фидера. Когда силой течения кормушку сдернуло с места, вершинка немного отыгрывает и распрямляется. Далее, пока кормушка стоит на месте, течение нагибает вершинку до тех пор, пока снова не сдернет с места кормушку. Если ваша снасть вообще не держит дно, то получается отыгрыш – загиб – отыгрыш и так далее. С виду очень похоже на перекатывание кормушки.

Какой фидер выбрать?

В вопросе выбора фидерного удилища сразу на ум приходят экстра-хэви варианты. И это в целом правильно! За исключением одного нюанса. Как правило, подавляющее большинство экстра-хэви фидеров выполняется в росте 420, в крайнем случае, 390.

При этом стоит учесть, как мы только что видели, наш главный противник, это течение в толще воды, где находится шнур. Чем больше шнура в воде, тем сильнее давление на него и тем больший вес кормушки понадобится. Как правило, на сильном течении просто невозможно ловить далеко от берега, там никакая кормушка не держится. Следовательно, длина в 420 зачастую избыточна.

Как правило, с точки зрения дистанции заброса вполне достаточно средней «медиумной» длины 360. Проблема именно в том, что в этом росте подавляющее большинство удилищ – медиумы с ориентировочным тестом 80 гр. А нам желателен тест в районе 150-180 гр. Такие удилища есть, но их немного. Часто они более предпочтительны, чем длинные экстра-хэвики, т.к. далеко кидать не надо, а нависающие деревья и кусты сзади встречаются повсеместно.

Какой шнур ставить?

Толщина шнура играет ключевую роль при ловле на течении! Основная нагрузка от течения приходится именно на него. Чем тоньше шнур, тем меньший вес кормушки мы сможем использовать при прочих равных. Но веса кормушек все равно довольно существенны, поэтому использование чересчур тонких шнуров грозит регулярными отстрелами. Также стоит учесть, что на реках мы очень часто ловим на ракушке, а на больших реках ракушка большая и злобная, и очень сильно повреждает последние метры шнура, значительно ослабляя его.

Выход – искать баланс шнура и кормушки. Шнур должен быть достаточно толстый, чтобы выдержать заброс тяжелой кормушки и достаточно тонкий, чтобы течение не снесло все, что мы к нему привяжем. Как правило, на сильном течении используются шнуры разрывной нагрузкой не менее 7-9 кг, но и не более 10-11 кг.

Другой вариант – шок-лидер. Нам надо иметь тонкий шнур в верхних слоях воды, внизу у дна он может быть толще, т.к. течение там слабее. Плюс противодействие злобной ракушке. Если вы не можете найти баланс с вашим шнуром, попробуйте связать шок-лидер, возможно, это будет решением проблемы. Шок-лидер можно изготовить как из толстой монолески, так и из флюорокарбона и даже из толстого шнура.

Также стоит обратить внимание на тонущие шнуры. Их дуга в воде будет не выпуклая, а вогнутая, если посмотреть в разрезе от рыболова до кормушки. И, соответственно, меньшая часть шнура будет находиться в области более сильного течения. Разница эта не так существенна, но, при прочих равных, тонущий шнур будет предпочтительнее.

Какие кормушки использовать?

Обычный вес кормушек при ловле на сильном течении 80-120 гр. Лично я считаю ловлю с кормушками более 120 гр. (особенно объемными) физкультурными упражнениями, а не рыбалкой.

Главное, используйте кормушки без дна. Вы уже поняли, что условия в придонном слое не такие ужасные, как вы их себе представляли. Дно – не просто лишняя, это ВРЕДНАЯ часть кормушки. Оно препятствует выходу корма из кормушки. Почти весь корм либо возвращается к вам обратно, либо вымывается по дороге к берегу под напором воды через отверстия в кормушке. И в том и в другом случае он не выполняет свое предназначение.

Далее открывается простор для фантазии. Можно часами обсуждать тему грунтозацепов, специальным образом подобранных грузов и так далее. Кому интересно, у меня на сайте тонны информации по этому вопросу. Найдете много всего, включая самые разные варианты усов, шурупов в грузе, форм самого груза, а также расчеты.

Здесь же хочу подсказать самодельщикам, если делаете кормушки с боковым грузом самостоятельно, например, «чеборюковки», делайте груз узкий и вытянутый вниз, как киль. Не делайте плоскую «лыжу». Да, с «лыжей» кормушка отлично всплывает, но зато держит дно значительно хуже. Ну и помните, что любой грунтозацеп также многократно увеличивает вероятность запутывания. Поэтому применяйте их осторожно и, где только возможно, следует от них отказаться в пользу более тонкого шнура, специальной формы груза и т.д.

Как готовить прикормку?

Вернемся на минутку к основному мифу при ловле на сильном течении, а именно, к силе течения в придонном слое. Учитывая красивую картинку, становится понятно, что делать из прикормки пластилин нет никакого смысла. Да, в некоторых случаях это может сработать. Например, если рыба уже стоит на точке в количестве, да еще и голодная. Только вот часто ли такое счастье нам выпадает? За всех не скажу, но мне так везет раз в году, да еще и не каждый год.

На течении нам предоставлено огромное преимущество по сравнению со стоячей водой. Это скорость распространения информации вниз по течению. При благоприятных обстоятельствах вы можете вытянуть прикормкой рыбу, которая на начало рыбалки находится в километрах ниже по течению (особенно на многодневных выездах). Тогда как в стоячей воде рыба может стоять в 100 м и за несколько часов так и не узнать, что вы тут накрыли вкусный стол.

Прикормку делаем как обычно с целью максимально быстрого привлечения рыбы, довольно рассыпчатую и активную. До дна она дойдет, не беспокойтесь. Даже в кормушке, открытой с обоих торцов. Лично я делаю стартовый закорм 5-6 кормушек прикормкой после первого увлажнения и только потом доувлажняю прикормку до рабочей консистенции. В данном случае полезна меласса. Она аккуратно подклеивает прикормку, но, дойдя до дна, распадается, и прикормка начинает работать, как положено.

Конечно, разнообразных условий ловли великое множество, я сейчас говорю о некотором среднем по больнице алгоритме действий. В соответствии с особенностями в него можно и нужно вносить поправки.

В заключение кратко для запоминания сути дела.

  • У дна течение почти отсутствует.

  • Кормушка едет по дну, потому что на шнур давит течение

  • Шнуры для сильного течения это 7-11 кг разрывной нагрузки

  • Кормушки для ловли на сильном течении – 80-120 гр.

  • Дно у кормушки вредит рыбалке

  • Фидер для сильного течения это либо классический экстра-хэви 420 (их полно), либо короткий экстра-хэви 360 (придется поискать)

  • Из прикормки пластилин не делаем!

 

 

Теги: фидер
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
13.07.2020 20:15:59
Федоров В описываемых условиях я использую на Днепре в качестве основного 8-мижильный шнур с реальной разрывной нагрузкой не более 4,5-5кг (то есть, заявленная разрывная нагрузка не более 7-8кг) и с заявленным диаметром не более 0,12мм. Чтобы при силовом забросе не сломать удилище с тестом 180г (именно такое удилище я использую на течении), в качестве шок-лидера – 4-хжильный шнур с реальной разрывной нагрузкой не более 7-8кг (заявленная – 11-12кг). Кроме того, в местах, где много ракушечника или за крутыми бровками – кормушки с крыльями, а иногда и с металлическими поводками (такие же, как на щуку). Огрузка кормушки - в зависимости от дистанции и силы течения.
17.07.2020 16:17:04
Ridder63 Вы это серьезно?
19.07.2020 19:13:52
Федоров Абсолютно
13.07.2020 18:26:00
Sr. Jois Где тут можно увидеть не страшную картинку? хмурый
13.07.2020 18:33:30
Starnak Обновись! Это статья-описание видео, там картинка есть. Теперь есть и тут улыбка

 
К началу
к началу