РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Классификация фидерных оснасток

Starnak

В этой статье хочу систематизировать все разнообразие большинства фидерных оснасток в несколько понятных категорий. Должен заметить, что вообще различных оснасток для фидера огромное количество, это разнообразие возникает за счет огромного количества всевозможной «фурнитуры» и способов изготовления одного и того же. Поэтому, зачастую у начинающих в голове каша. К этому приводит также и путаница в названиях.

Здесь я специально буду давать схематичные максимально упрощенные монтажи, отбросив все навороты. Будем докапываться до сути, чем характеризуется тот или иной класс оснасток. По ходу дела буду упоминать некоторые широко распространенные и известные оснастки, которые принадлежат данному классу. Прочитав этот материал, вы и сами сможете отнести любую оснастку к тому или иному классу.

Прежде, чем перейти собственно к классификации, хочу сделать еще одну оговорку, это насчет использования резины. Я сознательно не буду учитывать ее наличие в оснастках, т.к. в принципе, резину можно поставить в любое место в любой оснастке и, таким образом, увеличить их количество многократно. И да, мы здесь про рыбалку, поэтому крючок у нас, конечно же, всегда один, варианты чудовищных оснасток о десяти крючках мы тоже рассматривать не будем.

ПАТЕРНОСТЕР

Перейдем к классификации. Оказывается, всего категорий не так много, четыре штуки. И самым первым мы рассмотрим, конечно же, патерностер. Схематичное изображение вы видите на картинке. Повторюсь, я специально упростил оснастку до уровня схемы, чтобы была понятна ее суть и основные характеристики. В патерностере это фиксированный отвод под кормушку и фиксированный же отвод под поводок из той же точки.

Какие вариации есть у этой оснастки? Их довольно много. Например, если мы делаем петлю на месте отвода под кормушку, то получается как раз та модификация патерностера, которой я пользуюсь (видео есть на канале), и которая называется патерностер в модификации Стива Гарднера, или просто петля Гарднера.

Довольно распространенная оснастка «вертолет», это тоже по своей сути патерностер. Только более сложный в изготовлении и зачастую с наличием вспомогательных элементов типа бусинок, стопоров и тд.

ПЕТЛЕВЫЕ ОСНАСТКИ

Следующая категория, это петлевые оснастки. Она представляется, как правило, двумя классическими оснастками-петлями. Характеристическая особенность этих оснасток в том, что кормушка свободно движется по петле из лески, а сама петля находится на основной леске перед поводком.

Первая – симметричная петля. Как следует из названия, стороны петли одинаковы, т.е. петля симметричная. Вторая, очень хорошо известная и часто применяемая оснастка после патерностера, это несимметричная петля. В этом случае «плечи» петли разные, откуда и название.

Эти оснастки также имеют массу вариаций. Это и всевозможные скрутки, как до петли, так и после нее. Это, например, несимметричка в исполнении Замматаро, как показано у меня на схеме. То есть к основной леске подвязывается кусок вспомогательной, который и образует с основной леской несимметричную петлю. Просто, и после использования можно убрать кусок вспомогательной лески, не повреждая основную.

СКОЛЬЗЯЩИЙ МОНТАЖ

С появлением фидерного спорта, особенно международного уровня, в наш фидерный мир пришли скользящие оснастки. Можно назвать их общим названием «скользящий монтаж». Основная его характеристика – кормушка свободно скользит по основной леске. Между основной леской и поводком ставится некоторый стопор, бусинка или резинка, чтобы она не уехала дальше, чем нужно. А сама кормушка крепится к леске с помощью какой-то застежки, типа вертлюга с карабином.

Одно из названий такого монтажа – «Гринпис», и его применяют на соревнованиях. Другое – Running Rig. Смысл в том, что при обрыве кормушка сваливается с лески и у рыбы максимум, что остается во рту, это поводок с крючком. Никакая кормушка не волочится за ней и у нее есть все шансы выжить.

Модификаций этой оснастки можно придумать целое множество. И спортсмены придумали массу модификаций типа «петли Арлы». В любительском применении, например, возможно поставить вторую стопорную бусину выше кормушки, чтобы обеспечить самоподсечку. А длина отрезка лески между первой и второй бусинкой будут степенью свободы в зависимости от условий ловли. Опять же никто не мешает добавить скрутку перед поводком и т.д.

Вы не поверите и, возможно, будете смеяться, но наряду с высоким спортом, мечта начинающего фидериста, трубочка-противозакручиватель, также относится к скользящим монтажам. Просто вместо карабина с вертлюгом имеем вспомогательное приспособление в виде трубочки.

Видно, что меняется, условно говоря, фурнитура и детали, но суть оснастки не меняется.

Замечу также, что часто разновидности скользящих оснасток называют «инлайн», хотя это не совсем корректно. Например, не так давно один форумчанин предложил скользящую оснастку с использованием тройного вертлюжка для крепления кормушки, которую он назвал «вертолет-инлайн». Оснастка оригинальная, но все-таки относится к классу «скользящий монтаж».

ИНЛАЙН

Из-за применения слова «инлайн» для обозначения различных скользящих оснасток происходит повсеместная путаница. Если обратиться к прямому переводу с английского слова «Inline», то увидим прямой перевод-кальку «в линию», а айтишники еще вспомнят такое значение, как «встроенный». На мой взгляд, характеристическая особенность инлайн оснасток, это прохождение основной лески сквозь кормушку. Кормушка получается «встроенная» в монтаж. Или, можно сказать, она находится «в линию» с основной леской.

Как видно из схемы данной оснастки, современные флет и метод, а также дубинаторские кормушки-«арбузы», одеваемые на основную леску, это как раз чистокровные инлайн оснастки. Здесь также возможны всевозможные варианты. Например, кормушка может фиксироваться внизу основной лески, как при ловле на флет. Или же свободно двигаться по ней, как в случае доночного монтажа.

Как вариант, можно рассмотреть точно такое же добавление второго стопора на основную леску выше кормушки для самоподсечки, если кормушка может свободно двигаться по ней. Одну из таких оснасток для донки я уже показывал на канале ранее. Правда, хочу заметить, что это все же доночная оснастка и приведена здесь для примера. Для фидера надо использовать правильные фидерные и кормушки и оснастки, тогда и результат не заставит себя ждать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение хочу сказать, что всевозможных оснасток огромное количество, но теперь вы сможете для себя разложить их по полочкам, отнести к той или иной категории. Встречаются и уникальные оснастки, которые сложно отнести в одну из вышеперечисленных категорий. Например, почитайте у меня на сайте про резиновую оснастку Игоря Чеборюкова и Сергея Маркова. Она совсем нетривиальна, довольно сложна в изготовлении, но при этом обладает некоторыми преимуществами.

На что именно ловить, решать вам. Пробуйте разные варианты, это интересно и познавательно, и уловы, я думаю, никуда не денутся.

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
28.04.2020 16:31:43
Федоров Толково. За исключением трубки-противозакручивателя, о которой «мечтают начинающие фидеристы». Мой рыболовный стаж донной ловли более 50 лет, а конкретно современной фидерной – более 15 лет. Трудно сказать, что я начинающий, тем не менее, во всех случаях, когда это возможно, я пользуюсь только трубкой. Еще Архимед доказал, что при поклевке к берегу это самая чувствительная оснастка из всех известных на сегодняшний день. И, по крайней мере, не уступает другим оснасткам при поклевке в остальных направлениях. Особенно, если ее модернизировать по методу Чеборюкова (например, https://salapin.ru/articles/article911.html).

Главный и, наверное, единственный недостаток такой оснастки – большая парусность в полете. И потому она не годится для ловли на максимальных дистанциях. Поэтому я пользуюсь трубками с длиной плеч не более, примерно, 5см и 10см соответственно. Но, если упомянутую Дмитрием оснастку «вертолет-инлайн» (как бы ее не называть) для большей жесткости тройника оборудовать трубкой от шариковой авторучки как указано на фото (https://salapin.ru/articles/article10342.html), то, что получим на выходе? «Вертолет»? Похоже. «Гринпис»? Похоже. «Мечта начинающих фидеристов» в микроскопическом исполнении? Тоже похоже. И в этом ее универсальность.
28.04.2020 12:33:02
Sr. Jois Прям букварь фидермена! палец вверх

 
К началу
к началу