РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новая фидерная оснастка «вертолет-инлайн»

Федоров

Все фидерные оснастки условно можно разделить на две группы: глухие и скользящие. К первой группе относятся: «петля Гарднера», «патерностер», «вертолет» и их варианты. Главное преимущество этих оснасток – отличные полетные характеристики. Поэтому их целесообразно применять там, где требуется максимальная дистанция заброса. Главные недостатки – возможный захлест поводка за основную лесу в полете ( кроме «вертолета» ), плохая чувствительность при поклевке в сторону от основной лески и, особенно, при поклевке к берегу.

Ко второй группе относятся: оснастки на базе трубки-противозакручивателя, «асимметричная петля», «инлайн», «симметричная петля» и их варианты. Главное преимущество этих оснасток – высокая чувствительность при поклевке во всех направлениях. Главный недостаток – низкие полетные характеристики из-за наличия трубок и скруток.

Оснасток, имеющих отличные полетные характеристики при высокой чувствительности на поклевку во всех направлениях не существует. Недавно мне пришла в голову идея соединить оснастку «инлайн» с оснасткой «вертолет» (см. Фото 1). Тогда получим оснастку с отличными полетными характеристиками и высокой чувствительностью поклевки во всех направлениях.

Идея простая до безобразия, поэтому порылся в сети, но ничего похожего не нашел. Хотя, не исключаю, что плохо искал. Поэтому, на всякий случай, эту «рацуху» столблю за собой 21.03.2020 (дата отправки статьи Салапину). К этому времени я уже с нею поэкспериментировал, в том числе, и на берегу. Бомба! Работает как часы. Чем больше тройник, тем лучше. Но, его размеры ограничены габаритами днища кормушки. Тогда тройник не выходит за пределы воздушной ямы, образующейся за кормушкой в полете. Таким образом, на дистанцию он никак не влияет. То есть, сопротивление воздуха определяется только габаритами и формой кормушки.

Тем не менее, не исключено, что в силу каких-то причин кольца тройника, задействованные под шнур, работают не совсем синхронно. Тогда шнур может закручиваться вокруг самого тройника на участке между этими кольцами. В этом случае тройник можно модернизировать с помощью трубки, скажем, от шариковой ручки (см. Фото 2).

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
21.06.2020 18:35:17
Федоров Добавлю. Эффективность оснастки увеличивается, если вертлюжок находится в 10-15см от кормушки.
20.05.2020 10:57:20
Федоров Опыт уже нескольких рыбалок показал, что при силовых забросах тяжелых кормушек вертлюжок-тройник без трубки достаточно быстро деформируется. Возможно, это связано с качеством вертлюжка (я использую SF004 size 4). Намного надежнее если вертлюжок с трубкой. Но при силовых забросах тяжелых кормушек среднее кольцо (на нем максимальные нагрузки) такого вертлюжка может срезать наплавленную выпуклость на трубке и трубка выскакивает из кольца. Поэтому наплыв на трубке возле этого кольца надо делать побольше (как на правом кольце на фото), а кольцо дополнительно поджимать пассатижами.
14.04.2020 14:56:04
Федоров По некоторому уже полученному опыту оптимальным по размерам будет вертлюжок типа SF004 size 4 или аналогичный ему. Кроме прочего, кольца этого вертлюжка идеально подходят к стержню от шариковой ручки.
25.03.2020 19:52:10
euggn а в каком месте она новая? Пора уже колесо и огонь патентовать - а то тоже, того - "новыми" объявят...
28.03.2020 06:58:49
Starnak Я, например, такой вариации не встречал
28.03.2020 05:11:48
Ridder63 не все матчасть фидерную знают или не хотят знатьдурка вот "новое" и появляется постояннохохот
28.03.2020 05:18:24
Ridder63 правильней вообще то назвать - раннинг с трубкой и тройникомхохот

 
К началу
к началу