РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сумка для садка (пошив на заказ)
1000р.
Сумка для садка (пошив на заказ)
1500р.
LUCKY FFW718
3000р.
Продам
LUCKY FFW718 Б/У
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.

Краска для прикормки и как поменять цвет прикормки

Starnak

Всем привет. В прошлый раз мы обсудили цвет прикормки, разобрались, откуда такое разнообразие и зачем оно нужно. В этот раз поговорим о том, как изменить цвет прикормки, покрасить или перекрасить ее. Начнем с «бесплатных» способов улыбка

Затемнение грунтом

Поскольку подавляющее большинство прикормочных смесей светлого цвета, чаще всего речь идет о затемнении прикормки, окрашивании светлой прикормки в темные цвета, в черный или коричневый. Здесь есть, казалось бы, легкий выход из положения. Берем землю из-под ног, добавляем в прикормку, и готово! Прикормка приобрела темный цвет! Но не все так просто, давайте разберемся по порядку.

Во-первых, добавление грунта в прикормку меняет ее свойства. Его еще надо грамотно добавить, чтобы не испортить прикормочную смесь. Об этом мы подробно говорили в видео про грунт в прикормке. Нужно ли это в данный момент времени – вопрос.

Во вторых, затемнив таким образом прикормку, слепите шарик и бросьте под ноги. Скорее всего, через пару минут вы увидите, что все затемнение «облезло» и прикормка не сильно отличается от оригинала до затемнения. Это происходит потому, что земля или грунт не окрашивает частички прикормки, а ложится между ними, создавая впечатление более темной массы. Попадая в воду, она начинает вымываться и эффект окрашивания пропадает.

Могу заметить, что, если условия ловли требуют от вас темной прикормки, а под рукой только светлая, то лучше так, чем никак. Но, в любом другом случае предпочтительно обратиться к другим методам окрашивания, которые рассмотрим далее.

Затемнение прикормкой коричневого или черного цвета

Если вы купили хорошую качественную прикормку от известного производителя, то, как правило, одного пакета темной прикормки достаточно, чтобы закрасить один-два пакета светлой. То есть, смешав темную и светлую прикормки в соотношении 1:1 или даже 1:2, вы получите все же темную смесь. Особенно, если темная прикормка обладает эффектом докрашивания, что проверяется на практике.

Этот способ гораздо предпочтительнее предыдущего. Его можно использовать, если к концу сезона, например, у вас остались остатки светлой прикормки, условно подходящей под вашу осеннюю ловлю, берем два пакета светлой, один темной или черной, и в результате получаем нужную нам по холодной воде темную прикормку.

Краска для прикормки

Переходим к самому продвинутому способу, к окрашиванию прикормки краской. Специальную краску можно приобрести в любом уважающем себя рыболовном магазине. Компания «Greenfishing», к примеру, производит 4 разных краски, расфасованные в баночки по 75 мл, в зависимости от интенсивности использования, такой баночки хватит на сезон-другой. Кстати, о расходе. Рыболовную краску обычно расходуют из расчета 1-2 чайных ложки на 2-3 кг сухой смеси. Краска эта не портится, хранится довольно долго, места много также не занимает. Купил баночку и вопрос закрыт, она всегда под рукой.

Окрашивание такой специализированной краской довольно эффективно, позволяет получить устойчивый цвет, который быстро не размоет при попадании прикормки в воду. Конечно, не надо думать, что вы сможете перекрасить черную прикормку в желтую, это нереально. Чаще всего окрашивается неокрашенная вовсе прикормка или затемняется светлая.

Нюансы окрашивания

Как обычно, дело в деталях и нюансах. Как правильно вводить краску в прикормку? Один из моментов, купив в рыболовном магазине краску, проверьте, является ли она водорастворимой. Берете щепотку краски на кончике ножа, опускаете в воду, размешиваете, и смотрите, растворяется краска, окрашивая при этом воду, или нет.

Если краска водорастворимая, то оптимальный способ ее внесения будет заключаться в окрашивании воды, на которой вы замешиваетесь. Таким образом, краска в дальнейшем при перемешивании идеально впитается в частички корма, равномерно их окрасив. И не смоется потом при попадании в воду.

Про водорастворимые краски надо учесть, что они имеют тенденцию красить все вокруг, это ведра, ваши руки и т.д., поэтому лучше замешивать прикормку с помощью дрели или одевать перчатки, чтобы защитить руки.

Если краска не является водорастворимой, то она добавляется к прикормочной смеси перед увлажнением, тщательно перемешивается с ней, а затем уже прикормка увлажняется как обычно.

Чем еще покрасить прикормку?

При отсутствии краски из рыболовного магазина, для окрашивания прикормки подойдут пищевые красители. В магазине, как правило, краситель в нужном количестве просто так не купить, но есть приятные исключения. Это, к примеру, пасхальные наборы для окрашивания яиц. Правда, при стоимости современной рыболовной краски прибегать к этим методам имеет смысл только, если завтра на рыбалку, а краски под рукой нет.

Чаще всего требуется, как я уже говорил, затемнить прикормку. Для затемнения также можно использовать строительную сажу, но учтите, что ведро, если оно у вас отличное от черного цвета, будет безнадежно испорчено изнутри. Да и руки следует защитить перчатками, и ни в коем случае не вдыхать эту мелкодисперсную смесь, это крайне вредно для здоровья.

Не стоит скидывать со счетов и натуральные красители. Например, таким является куркума. Да, это недешево и придется ее найти и купить в нужном количестве. Но прикормка от этого точно станет лучше. И куркумой вполне можно окрасить неокрашенную светлую прикормку, добавив достаточное ее количество. Замечу, что можно и купить прикормку, уже окрашенную куркумой. Такими являются, например, Prime Лещ и Salapin Карась Люкс.

В заключение скажу, что окрашивание прикормки, это еще одно большое поле для экспериментов. Подбирайте оптимальный вариант окрашивания под ваши условия, под вашу рыбу. А пока я на этом с вами прощаюсь, всего хорошего, ни хвоста, ни чешуи.

Теги: прикормка
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу