РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Shimano Seido 4000 RA
5000р.
Продам
Shimano Seido 4000 RA Б/У
Шпуля от Grand Confidence 30FD
500р.
Катушка Shimano Ultegra CI4 5500 XTB
15500р.
Продам
Катушка Shimano Ultegra CI4 5500 XTB Неизвестно
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.

Цвет прикормки

Starnak

Всем привет. В этой статье поговорим о цвете прикормки, какого цвета они бывают и зачем такой богатый выбор цветов. Сейчас любой уважающий себя производитель выпускает широкий спектр прикормок, в том числе и разного цвета. Для чего это делается? Разумеется, для того, чтобы удовлетворить максимум потребностей рыболовов, которые ловят в самых различных условиях разную рыбу. В основном цвета прикормок (включая различные оттенки) это желтый, коричневый, черный, красный. Реже можно встретить зеленый, крайне редко белый. Давайте разбираться, зачем нам такое разнообразие цветов при ловле рыбы.

Я думаю, лучше всего будет иллюстрировать применение различных цветов прикормки наглядными примерами. Хотя должен сразу сделать лирическое отступление. Условий ловли великое множество, и есть очень существенные региональные различия. Если, например, в Астраханской области можно ловить круглый год, засыпая вареное пшено в воду, то в Московской области так не получится.

Поведенческие факторы

Вопрос о цвете прикормки надо рассматривать в комплексе с поведением рыбы на различном цвете дна, так как с помощью прикормки мы создаем на дне участок или похожего на дно цвета или, наоборот, контрастного.

Когда нам нужно попасть в цвет дна, иными словами, добиться минимального контраста? Поскольку в подавляющем большинстве случаев дно коричневое разных оттенков, то речь идет про использование прикормок коричневых, черных и, в некоторых случаях, темно-красных, ближе к темно-вишневому цвету.

Чаще всего это нужно при ловле осторожной и капризной рыбы. В такую категорию можно отнести мелкую рыбешку и практически всю белую рыбу вне летнего сезона, то есть при ловле по холодной воде. Объяснение тут довольно простое и логичное.

Начнем с мелкой рыбы. У рыб инстинкт самосохранения стоит на первом месте и они, даже очень голодные, не будут есть там, где небезопасно. Хоть камаз вкуснейшего корма им насыпь. Что такое для мелкой рыбы встать на светлое пятно? Это значит сделать себя легко различимой мишенью как для всевозможных подводных хищников, так и для птиц, атакующих сверху. Вы прекрасно знаете, что рыба, выловленная в разных водоемах, с разным цветом дна, имеет слегка разную окраску. На песчаном дне, к примеру, она гораздо светлее, на торфяном, напротив, существенно темнее.

До наших дней дожили только те рыбы, которые оказались поумнее, и беспечного поведения себе не позволяют. Корм их, разумеется, привлечет, но они скорее всего будут стоять по краю кормового стола, при необходимости быстро пересекая его, хватая по дороге наживку. Отсюда малое количество поклевок и они «вороватые», с быстрым уходом с крючком с места атаки.

Когда вода остывает и становится прозрачной, рыба становится если не пугливее, то совершенно точно более привередливой. Даже крупная рыба гораздо более охотно встанет на темный корм, это следует из многолетней практики. И чем холоднее вода, тем более актуально использование темных кормовых смесей. Быть может, она становится более осторожной и неестественный контраст, который привлекал летом (а летом из-за мутности воды он был куда менее заметен), начинает отпугивать, достоверно никто не знает, мы с ними не плаваем. Поэтому часть умозаключений делаем на основе опыта и принимаем во внимание.

Светлые прикормки

Перейдем собственно к цвету, и будем учитывать то, что уже было сказано выше про поведение рыбы. Начнем со светлых прикормок. Это естественный цвет и желтый. Наиболее распространенные цвета прикормок, их подавляющее большинство. Как следует из вышесказанного, чаще всего такие прикормки применяются при ловле в теплой воде крупной рыбы. Вообще, такие цвета подходят в довольно широком спектре условий, которые можно условно назвать «легкими». Чем лучше у рыбы аппетит и чем менее она капризная, тем лучше подходят светлые цвета прикормок. Как правило, это летняя ловля по теплой воде, особенно ловля крупной рыбы. Желтая прикормка создает на дне контрастное, хорошо различимое даже в замутненной воде пятно, на которое с удовольствием встанет крупная рыба.

Отдельно хочу сказать про красный цвет. Его традиционное использование – ловля карпа на платниках и другие применения в очень мутной воде, например, ранней весной, после половодья по прогревающейся воде. Как правило, того же карпа мы ловим в прудах с очень мутной водой и красный цвет позволяет создать контрастное пятно, которое хорошо привлекает карпа к точке ловли и удерживает его на ней. Замечу, что опыт показывает, что желтая прикормка также отлично справляется с этой задачей, но, повторюсь, условия ловли бывают разные, цвет дна также везде разный, поэтому путем экспериментов можно подобрать под свой любимый водоем идеальный цвет прикормки.

Еще есть отдельная ловля, требующая светлой прикормки, это ловля уклейки. При ее ловле применяют специальным образом приготовленную светлую прикормку. Ее доводят до сметанообразного состояния и с помощью этой кашицы создают светлое облако ароматной мути в толще воды. Уклейка от этого реально теряет голову и вертится в этом облаке, выискивая, что бы схватить и съесть. Разумеется, это ваш крючок с опарышем. Даже зимой, при ловле уклейки со льда, я использую светлые смеси, которые создают хороши видимый столб мути в толще воды и лучше привлекают уклейку ко мне под лунки.

Темные прикормки

Здесь-то и начинается все самое интересное! Темные прикормки применяются в сложных условиях ловли, а также при ловле мелкой рыбы. И чем сложнее эти условия, тем все больше и больше необходимо применять темные прикормки. В первую очередь это края летнего сезона и зима. По холодной воде лучше использовать прикормочные смеси темного цвета. Давайте разбираться, зачем и почему?

Про мелкую рыбу все уже было сказано выше, где мы обсуждали ее поведение. На плотву я всегда использую темную прикормку, в любой сезон, круглый год. Если внимательно посмотреть, то у всех серьезных производителей прикормок плотвиные смеси практически всегда темного цвета. А еще они мелкофракционные, но это выходит за рамки нашего сегодняшнего обсуждения, об этом в другой раз.

По холодной воде я также склонен применять прикормки темных цветов. В основном использую коричневые смеси, которые, как я уже говорил, создают минимальный контраст с естественным цветом дна. Ни весной, ни осенью, на песке делать нечего, а практически все остальное дно у нас так или иначе темно-коричневое. Как я уже говорил, опыт показывает, что «в среднем по больнице» по холодной воде темные смеси работают лучше по всему спектру белой рыбы.

Кстати, именно в таких условиях прекрасно работает такая добавка в прикормку, как разноцветный сухарь пастончино. Яркие точки среди прикормки, которая мало выделяется на фоне дна, не отпугивают рыбу, а, наоборот, привлекают ее и удерживают на прикормочном столе.

Отдельно хочу остановиться на черной прикормке. Черный цвет позволяет создать минимальный, но все-таки контраст с цветом дна, а также лучше затемнить входящую в вашу смесь светлую прикормку, но об этом чуть позже.

Редкие цвета

Особняком стоят нестандартные цвета, например, зеленый и белый. Белый, как я уже говорил, лучше всего подойдет для ловли уклейки, хотя его применение не ограничивается лишь этим. Зеленый же цвет это карпово-карасевая вотчина. Часто приходится слышать, что зеленый цвет хорошо работает по амуру (и даже в какой-то мере толстолобику), так как эта рыба питается в т.ч. и зеленой травой. Многие карпятники отмечают преимущества зеленого цвета при ловле флэтом.

По личному опыту могу сказать, что мне удавалось прекрасно ловить амура на платных водоемах на прикормки как зеленого, так и желтого и красного цвета. Опыта же ловли толстолобика у меня нет, серьезным карпфишингом также пока не увлекаюсь. Однако, как я уже говорил, разных условий ловли очень много и не исключаю, что в естественных условиях где-то зеленый цвет может сработать лучше на самой обычной рыбалке, нужно пробовать.

В заключение хочу сказать, что, как и вообще в рыбалке, нет никаких догм. Условий ловли великое множество и нужно не бояться экспериментировать и подбирать прикормку, в том числе и по цвету, конкретно под ваш водоем и под вашу рыбу. Например, я часто ловлю зимой на фидер на Москва-реке на светлые смеси и местную рыбу это нисколько не пугает. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно подберете ключик к вашей рыбе!

Напоследок упомяну, что есть способы изменить цвет прикормки в случае необходимости. Про них мы поговорим в следующий раз. А пока всем ни хвоста, ни чешуи.

Теги: прикормка
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
02.04.2019 14:13:56
O2xygeN Еще вопрос, вы написали: "Ни весной, ни осенью, на песке делать нечего", объясните почему?
 -> Статья 
02.04.2019 15:39:22
Starnak Потому что там жрать нечего, не будет рыба там жить. Осенью на песчаных прогонах будет голавль стоять в лучшем случае, если найдешь.
 -> Статья 
02.04.2019 14:12:29
O2xygeN Дмитрий, спасибо за статью! Она хоть и короткая, но познавательная. Всю эту информацию я собирал по крупицам в течении продолжительного времени, почему-то не попадались мне подобные статьи, а вы вот решили написать. Хотелось бы поподробней узнать о предпочтениях леща и плотвы на НМР в зависимости от времени года, а так же предпочтения карпа на платных водоемах МО. Напишите, пожалуйста, цикл статей о прикормках, их цвете, фракции, ароматике, что зачем и почему! Понятно, что тема громаднейшая, хотя бы вкратце, для общего понимания.
 -> Статья 
02.04.2019 15:40:13
Starnak На НМР ситуация другая, это особенный водоем, аномальный. К этому водоему не применимы "стандартные" правила, там все по-другому. Потихоньку буду продолжать прикормочный сериал, обещал, выполняю улыбка

 
К началу
к началу