РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спиннинг Hearty Rise Sylphy
8000р.
Продам
Спиннинг Hearty Rise Sylphy Неизвестно
JS Company Nixx Feeder 12ft/80 гр
5500р.
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.
Мах Kaida Glorious KD TE 5-500
1500р.
Продам
Мах Kaida Glorious KD TE 5-500 Новое

Эхолот Практик 6М и унибокс. Новинка!

Starnak

Дата записи в блоге: 02.10.2018
Дата добавления записи в блоге: 03.10.2018

 

Всем привет! Ну что, холодом повеяло от заставки за моей спиной? Скоро, уже очень скоро наступит новый сезон ловли рыбы со льда. И сегодня у нас есть, чему порадоваться. Компания Практик к сезону выпустила на рынок новую версию своего эхолота Практик. Новая версия называется 6М, она у меня в руках в коробке. Поражаюсь, как работает инженерная мысль в компании Практик. Ни на минуту не останавливается поиск новых решений, каких-то улучшений и доработок. Остается только порадоваться. Но давайте разберемся, чем новинка отличается от уже всем известной модели ЭР 6 Про 2.

Новый корпус

Первое, что бросается в глаза, это новый симпатичный корпус. На нем стоит остановиться подробнее. Во-первых, он теперь ударопрочный и вообще антивандальный. Защищен по стандарту IP67, может выдержать много издевательств и остаться в целости и сохранности. Лично я не смог убить свой 6 Про 2, но и не наступал на него случайно ногой, например.

Кроме этого, если вспомнить, на Про 2 кнопки, если их часто нажимали ногтями, имели нехорошее свойство стираться и приходить в некрасивый вид. Здесь кнопки прорезиненные и подобные проблемы устранены полностью.

Обратите внимание, что теперь у прибора стало 4 кнопки, а не 2, как было раньше. Это позволило сделать управление более удобным. Вкратце скажу, что кнопками вверх и вниз теперь регулируется и чувствительность, и размер зум-окна. Более подробно, я думаю, мы посмотрим уже на льду, на настоящей рыбалке.

Также хочу заметить, что кабель теперь съемный, крепится к основной коробочке через разъем. Такой конструктив понятен, т.к., скажу по секрету, планируется комплект «коробочка плюс Маяк», чтобы коробочку использовать вместо смартфона. Как это было с Практик 7 RF, где совместно с «шариком» работала «коробочка» от Практика. Замечу, что здесь разъем сделан гораздо практичнее, он на резьбе и герметичен, так что коробочку можно ронять в воду не боясь за попадание влаги внутрь.

Еще один момент, это датчик. Многие рыболовы жаловались на сколы самой нижней пластиковой темной части датчика. Зимой, при очистке датчика ото льда, крайне тяжело сделать это, не повредив эту пластину. У меня у самого имеется скол на моем старом эхолоте. Хоть на работе это и не сказывается, но приятного мало. Теперь датчик будет оснащен новым материалом, который более устойчив к механическим повреждениям.

Кабель эластичный, не дубеющий на морозе, с внутренним кевларовым кордом. Порвать практически невозможно. В критических ситуациях можно использовать не по назначению, используя его чрезвычайную прочность в экстремальных обстоятельствах.

Функционал

Функционал эхолота претерпел лишь незначительные изменения. Знакомые с моделью Практик ЭР-6 Про 2 не почувствуют никаких неудобств и смогут пользоваться эхолотом без консультации с инструкцией. Расширение функций произошло в нескольких местах. Теперь окно зума имеет возможность настройки диапазона не до трех, а до пяти метров. Деление экрана в режиме «зум» также дополнилось, можно окошко зума сделать больше, чем стандартная половина экрана или, наоборот, меньше. Доступ к этой настройке происходит через меню. А еще появилась возможность «перевернуть» дисплей на 180 градусов, если вдруг удобнее держать прибор «вверх ногами». Это связано с тем, что кабель теперь выходит из верха коробочки, а не снизу, как было ранее.

Унибокс

Кроме самого нового эхолота, хочу также анонсировать очень полезный девайс, который придумали разработчики. «Универсальный бокс» или, сокращенно, «унибокс», это одновременно и хранилище и подставка. Унибокс мягкий, сделан из ЕВА. В походном положении эхолот прочно в нем удерживается на плотной посадке. Рекомендую, кстати, упаковывать его экраном вниз, для исключения царапин и прочих повреждений дисплея. Эхолот в такой упаковке не тонет, так что, если он в таком виде выпадет, к примеру, за борт лодки, то так и будет плавать на поверхности воды, пока вы его не подберете.

Кроме хранения, «унибокс» может быть использован на зимней рыбалке как подставка, когда эхолот стоит рядом с лункой и больше не надо ничего колхозить своими руками. Отмотали сколько надо кабеля, зафиксировали его в специальной прорези в углу и опустили датчик в лунку.

Самое, на мой взгляд, интересное применение «унибокса», это для ношения его на шее. Очень пригодится и при исследовании водоема и при ходовой рыбалке как, например, с блесной или балансиром. Для такого использования продеваем прилагающийся к эхолоту ремешок в отверстия на боксе, эхолот фиксируем с помощью ответных прорезей и он всегда перед глазами, а руки свободны. Очень хочу проверить этот функционал на рыбалке, так как нутром чую, будет очень полезно. Уверен также, что найду применение этому девайсу и при лодочной ловле, хотя там имеется целый ряд других вариантов, как закрепить эхолот.

Краш-тест

Производитель поделился со мной несколькими фрагментами видео, где команда издевалась, как могла, над эхолотом. Раз он антивандальный, его пинали ногами как футбольный мячик, бросали, но прорезиненный корпус прекрасно держит подобные издевательства. Уверен, что теперь эхолот простит много неаккуратного обращения, которое раньше приводило к поломкам или разгерметизации прибора.

Еще один тест был связан с погружением эхолота на значительную глубину. При этом проверяется герметичность корпуса и соединений. Если есть какая-то лазейка, вода под большим давлением обязательно ее найдет. Для теста эхолот был опущен на глубину в 18 с лишним метров. Все, что произошло при этом, это появилось пятно по центру дисплея (вы можете увидеть то же самое, если нажмете пальцем посередине), но сам дисплей при этом не пострадал. Кроме того, на глубине около 10 метров, эхолот отключился, так как давление воды было настолько велико, что продавило кнопку выключения. После подъема с глубины эхолот продолжил работать, как и прежде.

Не обошлось и без традиционного замораживания. Все-таки основное предназначение прибора, это зимняя рыбалка, на которой случается экстремальный мороз. Прибор был вморожен в кусок льда размером в пятилитровую бутыль. Чтобы долго не ждать оттаивания такого большого объема льда, эхолот вырубили оттуда кухонным топориком. К сожалению, при этом оказался перерублен кабель. После подсоединения нового кабеля, прибор работает как ни в чем ни бывало. Так что, если забудете эхолот на льду, а через пару дней найдете его первым, сможете прямо там же, у этой же лунки, продолжить рыбалку улыбка

 

Это пока все, о чем я хотел рассказать про новинку. Ее дальнейшее рассмотрение и, главное, практическое использование, мы продолжим, когда замерзнут водоемы, и мы отправимся на рыбалку со льда. А пока я на этом с вами прощаюсь, не забывайте подписываться на мой канал и всего хорошего, ни хвоста, ни чешуи.

https://www.youtube.com/watch?v=4_19jeAC6ZI

 
Смотрите также:
02.10.2018 Рыбалка на сазана на Нижней Волге, сентябрь 2018. Часть 4 // Амосов Олег (OberstOliver)
02.10.2018 Рыбалка на сазана на Нижней Волге, сентябрь 2018. Часть 5 // Амосов Олег (OberstOliver)
03.10.2018 Небольшой фильм о нашей последней рыбалке на Чернице. // Михаил Бондарев (mikebond)
03.10.2018 Обзор термобелья и аксессуаров к сезону 2018-2019 г. // Андрей Пивоваров (Андрей240884)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу