РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Карась и рыбаки

Степаныч

Дата записи в блоге: 11.06.2016
Дата добавления записи в блоге: 11.06.2016

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Опять получилось много буков, поэтому выкладываю здесь.

В пятницу, 3 июня, решил сходить за карасиком. Накануне, три ночи подряд температура была около 0, поэтому идти рано утром не было смысла. И откладывать не хотелось, так как на субботу обещали дождь и похолодание (кстати прогноз оправдался).

Поэтому встал практически как обычно, всего лишь на полчаса раньше. Как обычно побрился, окропил себя святой водой, то бишь Шанель №5 после бритья, позавтракал рыбными котлетами (из карася). В общем, нарушил все святые приметы рыбаков. Перед самым выходом не забыл опрыскать себя бесовским зельем, мёртвой водой, в миру Ревтамид.

Все вещи были упакованы с вечера, классическая Салапинская каша сварена заранее. Почему классическая, обычно я варю кашу по Димину рецепту, за исключением кукурузной крупы, её я заменил на гороховую. И только в прошлом году стал пробовать кашу с кукурузой. Разницы в клёве не заметил, поэтому остановился на своём рецепте.

Место я присмотрел в прошлом году, возвращаясь с последней рыбалки сезона. Это небольшой заливчик, обрывистые берега которого сплошняком заросли камышом и в одном месте есть небольшая площадочка у воды, где можно расположиться. Однако прибыв на место мне почему то намеченная точка не понравилась, и я решил расположиться в соседнем заливчике. Объяснить своё решение я не могу, не понравилось и всё.

Делая промер глубины я выяснил что явных ямок или бугорков нет, но при протяжке обнаружилось неоднородность дна - крупная галька резко переходила в илистое дно. Я тут же вспомнил совет Арлы, если дно как тазик ровное, нужно искать неоднородность дна. Сделав несколько контрольных протяжек правее и левее этой точки, я выяснил что переход на ил происходит на одной и той же дистанции. Ловить решил на начале илистого дна.

Клёв был вялый, или карась ещё продолжает нереститься, или сказалось предстоящее изменение погоды. С трудом были вымучены полтора десятка карасиков, правда качеством получше предыдущих (общим весом приблизительно более 2-х кг). Почти все поклёвки были после короткой подмотки, буквально пол оборота.

У ближайших «конкурентов» дела обстояли совсем плохо. А лучше и не могло быть. Один из них, его видно на фото, сел на яму. Глубина там более пяти метров, и на этом водоёме, по моим наблюдениям, на ямах карась не клюёт, да и делать там ему нечего, водоросли не растут, корма там нет. На другой стороне косы мелководье, максимальная глубина не более двух метров, и карась там клюёт стабильно. Но почему то постоянно рыбаки игнорируют тот заливчик.

На ямы чаще всего садятся «йоги», «искатели» тоже не обходят их вниманием. Я делю основную массу рыбаков на три категории, «йоги», «искатели» и «ученики» на пути познания истины. Вот типичный портрет «йога»: возраст -  более пятидесяти лет, на точке сидит на складном стульчике, ящике и т. п., перед ним три удочки, расположенные веером, поплавки полулёжа, иногда лёжа (типа ловит со дна). Иногда с умным видов, как сеятель, бросает щепоть перловки или размоченный сухарь. Но основное время проводит в созерцании неподвижных поплавков, в нирване. Подсаком не пользуется, это ниже его достоинства, ведь он познал Истину. Советы давать «йогу» бесполезно, и даже опасно - пошлёт по всем известному адресу, к неопределённому кругу лиц.

«Искатель» - возраст может быть любым, в руках одна удочка, непоседа, вместо садка часто ведро для рыбы. Перемещение по водоёму как правило бессистемное. Советы выслушивает с вниманием, даже задаёт вопросы, но «в одно ухо влетело....». «Ученики» - возраст, в районе сорока - пятидесяти лет, два бланка, иногда есть третий, но не разложенный. По долгу сидит на одном месте, нирвану ещё не познал, но близок к ней. В двух следующих заливчиках тоже ямы, глубиной более четырёх метров. В принципе на эти точки садиться можно, и ловить на притопленых косах разделяющих заливчики. Но для этого нужен пикер (фидер), или хотя бы примитивную донную снасть. Иногда я вижу доночников (с пружиной), но забрасывают они снасть в саму глубокую точку.

После двенадцати стало припекать, и я собрался домой, сидеть на жаре не было большого желания, был бы интенсивный клёв - ещё куда ни  шло. Жена даже удивилась, что так быстро. Без склероза не обошлось, забыл тубусы с вершинками для пикеров. Благо одна вершинка всегда в бланке.

Во вторник, 7 июня повторил поход на ту же точку, решил испытать новую оснастку Игоря Плиева (точнее двух Игорей). В этот раз не брился, котлеты были мясные, опрыснул себя только бесовским зельем от всякой нечисти. Так как ночи стали уже потеплее, решил приехать по раньше. В семь был уже на месте. Подготовка много времени не заняла, заклипсованная дистанция осталась с предыдущего раза, ориентир на противоположном берегу не сбежал, так что ловил в той же точке.

Клёв был отвратней предыдущего, к двенадцати было вымучено всего пяток карасей, правда потом клёв несколько активизировался и до двух было поймано ещё полтора десятка. Использовал новую оснастку Игоря, прикормка - Димина каша, плюс добавил немного сыпучки. Все караси (и несколько краснопёрок) были пойманы на червя, опарыш и перловка в полном игноре. Кстати, краснопёрка почему то не проявляла активности, хотя после двенадцати, это её время.

 Оснастку до конца не «раскушал», но точно знаю, поклёвки показывает все, потому что ни разу не вынимал обсосанного червя. С подсечкой нужно будет приспособиться, так как кормушка лёгкая (20 г). Да, вмешался ещё один фактор. Я ловлю на плетню, но в этот раз с катушки сбросилось пара петель, и распутывать на месте не было желания и времени. Благо есть вторая шпуля, правда с монкой. Естественно характер поклёвок изменился, движения вершинки стали боле плавными, полностью исчез «дребезг» вершинки при прикосновении рыбы к насадке. В добавок перестал чувствовать небольших карасиков, и только если вдруг при выматывании кормушка меняет направление, я понимаю, что там кто то висит.

Пара рыбаков ещё в девять! утра с ворчанием «ни хрена не клюёт»  прошли мимо, и уехали куда то. В течении остального времени несколько «искателей» появлялись на горизонте и минут через сорок исчезали.

В целом, этими двумя рыбалками не смотря на скромные уловы, я остался доволен.

 

Теги: фидер  карась
 
Смотрите также:
07.06.2016 Поклевки мелкокарпа на фидер на платнике // Салапин Дмитрий (Starnak)
07.06.2016 Мастер-класс по фидерной ловле на канале имени Москвы в Дубне. Ловля леща. // Рыбалка по чесноку (mafusailovich)
11.06.2016 Бюджетный (любительский) штекер. // Гурьянов Виктор (Jaster)
15.06.2016 Абсолютный ароматизатор. Взрыв мозгов :) // Салапин Дмитрий (Starnak)
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Запись в блоге 
14.06.2016 00:11:52
Sr. Jois Степаныч! А к какому виду рыбаков ты причисляешь себя!? улыбка
 -> Запись в блоге 
16.06.2016 07:31:56
Степаныч Был йогомулыбка, сейчас, не знаю. Мне интересно постоянно "разлавливать" новые места, количество улова меня мало интересует. В моей классификации пока нет своего определения, да и как можно обозвать себя любимогохохот
 -> Запись в блоге 
16.06.2016 22:11:42
Sr. Jois Может быть"гуру"? подмигивание
 -> Запись в блоге 
21.06.2016 09:03:28
Степаныч Ага, "Гуру", вчера на явно карасином озере обломалсяхохот, но вокруг озера бегать не сталхохот. А может зрявопрос
 -> Запись в блоге 
11.06.2016 11:16:49
Арчилыч Ты использовал оснастку «Патерностер со скользящим отводом"? Или какой-то вариант "Несимметричной петли со скользящим отводом"?
По поводу растяжимости монолески? Возьми отрезок лески в 1 м, какую ты использовал, подвесь к ней грузик 5 - 10 г (усилие при поклевке) и посмотри, насколько она удлинилась. Ни насколько! И 10 м лески ни насколько не удлинятся, и 20 м. Монолеска ведь не резинка. А изменившийся характер поклевок связан с чем-то другим.
При подсечке и вытаскивании рыбы монолеска ведет себя, конечно, по - другому, по сравнению с плетенкой.
 -> Запись в блоге 
16.06.2016 07:38:49
Степаныч "Патерностер со скользящим отводом", во вторник ловил опять на плетню. У этой оснастки просто поклёвка более "мягкая", чем у обычного ПГ, связанного на основе. Поэтому я и подумал что дело в монке. Надо ей ещё половить, осмыслить её, подобрать размеры.

 
К началу
к началу