РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Возможно ли поймать леща во время вылета подёнки

Андрей 57

Дата записи в блоге: 20.07.2015
Дата добавления записи в блоге: 21.07.2015

Текст
Дневник
Координаты
Видео
Трофеи

Представляю завсегдатаям казино «угадай вес лёши», а так же всем остальным зрителям, не принявшим участия в игре,  обещанный отчёт про ловлю рыбы. Был на Оке ниже г.Орла, ловил на том же месте, которое описал полтора месяца назад в блоге «коллективная рыбалка», в компании были те же примерно лица – отмечали на природе День металлурга.

Рыбачил обе ночи, с 17 на 18 с 18 на 19 июля. Погода и поведение рыбы, как везде, весьма нестабильны. Ловить начал после 21ч, после традиционного борща. Один фидер на выход омутовой ямы, второй с грузиком чуть ниже в кормовой след. Вода поднялась от дождей около 30 см, но кормушка 80 гр дно по-прежнему держит.

Поводки по 80 см, из лески 0,175, крючки №10 и №8 от owner, akita sode. Старался по крупной рыбе, поэтому насадка – черви, как дополнительная изюминка – опарик или мотылик. Кормил салапинкой с добавлением дунаевского премиального леща. Закорм заканчивал уже в сумерках, и уже тогда заподозрил неладное – при выматывании кормушки на узле, крепящем к леске несимметричную петлю, прилипали мотыльки-букашки.

Когда посветил на реку фонарём – так и есть, струи омутового водоворота чётко обозначены белыми ручейками ещё копошащихся почти трупиков вылетевшей подёнки. И чем гуще сумерки, тем шире эти ручейки, и вот уже вся поверхность реки покрыта белым саваном. Но духом не падаю, вопреки расхожему мнению, у меня есть опыт отличной рыбалки по лещу в 2013 г именно в ночь вылета подёнки.

Поэтому, лукаво заявив публике, призванной мной на редкое по красоте зрелище белой метели среди лета, что шансы на результат по рыбе практически упали в ноль,  сам надежды на достойную уху к утру не теряю. И, хотя поклёвок нет совсем, а всплесков рыбы и позже её чавканья всё больше и больше, регулярно перезабрасываю снасть, надеясь отвлечь кого-нибудь от скорее всего долгожданного званого ужина-пира-ночной вакханалии своими жалкими предложениями кашки с мясцом в виде рубленого червя.

Местный водяной, как оказалось - добрейший парень, упорство и трудолюбие уважает: и вот чуть за полночь раздача халявы прекратилась, сначала над рекой перестали кружить полчища подёнки, пропал тоскливый слуху рыбака «в-зззз», а потом течение окончательно унесло следы пиршества.

И всего-то надо было, выпивая символическую принесенную друзьями стопку, плеснуть слегка и водяному, но непременно с уважением и заветным словом. Сначала в ночной тиши заплясал светлячок нижнего по течению фидера, и в садок переселилась первая густёрка – начало для ухи есть. Потом к ней в компанию ещё одна, уже с основного фидера. А в 0-40 после робкого тык-тык кончик фидера уверенно загнуло к воде, ну я в ответ ссёк – есть.

Долгожданная тяжесть на том конце лески, упруго отдаваясь мощными толчками в руку, добавляет уверенности в том, что реноме удастся поддержать, и уха в честь Дня металлурга будет достойной. Не только из символической уклейки и прочей срани. Кроме безусловной помощи местного хозяина воды, соблазнению  леща на поклёвку способствовал и специально приготовленный мной бутерброд «три мяса»: местный червячок-черноголовик, червячок-навозничек и недельной выдержки мотылик, плюс соус «oсhotka» от Тraper.

При вываживании лещ вёл себя буйно, доставив тревожной радости рыболову. Даже из воды разок выпрыгнул, заставив меня присесть вслед за опустившимся в пятки сердцем. Красивый, круглый, блестяще-жёлтый в свете фонаря, спаситель рыбацкого авторитета был оценен примерно в 1,6-1,7 кг. Утром оказалось, граммов 200-300 за счёт резвого поведения бузотёр получил авансом.

Следующего всплеска клёва пришлось ждать до рассвета, с 3 до 4 ночи я даже поспал. Зато оживающая с рассеиванием последних сумерек река дала в садок ещё четыре подряд густёрки. А во время возни с крючком нижней по течению удочки я едва не прозевал поклёвку леща. Увидел уже окончание поклёвки, когда кончик фидера распрямился, как проштрафившийся солдатик перед командиром, а леска уже провисшая – но снова ссёк-есть!

Опоздание с подсечкой привело к тому, что лещ успел сплавиться вниз по течению и ткнуться в бровку. Но опыт противодействия этому есть, на несколько секунд полная свобода хитрецу – и вот уже снова тягаемся в честной почти борьбе. Преимущество, понятно, у меня: и крючок - острый, и фрикцион – не опереться лещу для рывочка-схода, и удилище рывочки рыбы гасить помогает.

Поэтому результат ожидаемый – для ухи есть два леща, почти по полторашке каждый. До восхода солнца ещё попались пара густёрок и клинок. Дальше – полный ноль. Специально для отвергающих ночную ловлю и ищущих ответа на вопрос «куда делась рыба» отмечу: при всех ухищрениях в светлое время суток не удалось поймать никакой мелочёвки-уклейки, даже на одного мотылика-опарика на №18 крючочке. Светлое время суток тратилось на шашлык, плов и прочее. Особый цимус прочего – жареная картошечка с грибочками-лисичками, собранными здесь же больными соседней палаты, не рыбаками. Каждый внёс в праздник свою изюминку.

Днём была УХА, жирнющая, вкуснющая – абсолютно достойная повода, ради которого готовилась. Хоть и без ершей, зато реально поверху плавал слой жира. При потрошении рыбы я себе отметил, что густёры, клинок подёнкой, точнее её микрошариками-личинками, были набиты под глотку. А в желудках лещей я её не нашёл. Второй раз отмечаю, что питающийся на дне лещ во время вылета подёнки её не обжирается: или тормоза полные есть среди лещей, или она на дно не попадает, или отдельным лещам она не интересна. Но мой опыт подтверждает, что при вылете подёнки ловить леща очень даже возможно, крест на лещовой рыбалке из-за этого события на недельку-другую ставить не стоит.

На вторую ночь, раз уж рыбалка по традиционному сценарию, с постановкой рыбы на прикормочный стол, не получается, я решил на рыбу поохотиться. Технологию выдумал сам, внешне от рыбалки не отличается, но в голове переключаешь тумблер – и ожидаешь уже не собирания стаи на точке с последующим её извлечением из воды, а поимки редкого серьёзного рыба, почти как в карпфишинге.

Из изменений внешней атрибутики отмечу большее количество накопанного и порезанного в корм червя, добавление банки привезённого с собой пропаренного предварительно гороха. Да добавление для нейтрализации запаха чуть подкисшей за день без холодильника салапинки  траперовского же аддитива Belge. Хотя и живут там, по всем последним раскладам, люди нехорошие, но зачем из-за этого нашего леща лишать заморских деликатесов? Пускай хотя бы он санкций не ощущает.

С неоднозначной тревогой дождавшись сумерек, я вновь в свете фонаря обнаружил полчища подёнки. Беспокоить опять водяного постеснялся – будь, как будет. И было жутко. К гулу прислушиваться было уже не нужно – он сам уверенно зудел  в ушах, нередко в физическом сопровождении до самой ушной раковины виновников этого гула. Поклёвок нет вообще никаких, всплески, в отличие от вчерашних около прибрежных зарослей, сместились на русло. И если вчера жировала рыбка, то сегодня плескалась РЫБА, а это ещё больше разжигало рыбацкий аппетит.

И вот, голодный до трофея, я жду утоления этого голода, наживив обе удочки пучками из некрупных червей. А поклёвок нет. Через часок ожидания я решил плывущих мимо меня в отбойной струе подёнок наловить подводкой для добавления потом в корм, как советуют в книжках. Это оказалось совсем несложно, только фонарь нельзя включать – мотыльки сразу летят в тебя и набиваются за шиворот.

Процесс в 23-30 прервала звонком по мобильнику жена:  телефон держу в левой руке, в правой подводка. И тут вижу долгожданную поклёвку-выстрел, точнее отстрел, и даже отстрел-дуплет. Разговор мгновенно прервался возгласом «поклёвка», телефон в кармане, вместо него в левой руке подводка, правая ухватилась за бланк основного фидера. Подсечка – есть. Подводку - на прибрежную осоку, начинаю выкачивать.

Включаю фонарь. Это пппп…ц. Ощущения можно сравнить с тем, когда в декабрьскую или мартовскую метель идёшь против ветра. Не путать с февральской, когда снег мелкий и колючий – а тут снежинки с трёхкопеечную монету. Если кому придётся оказаться в такой ситуации – главное, не допустить эмоционального комментария события вслух. Только про себя, никаких восклицаний или ругательств вовне. Открытый рот сразу будет набит мотыльками, и процесс превратится в перманентный. Я же ещё и очкарик, поэтому заставить себя молчать было сложно вдвойне – шевелящиеся под очками насекомые явно провоцировали меня на многоэтажные, хотя и с использованием всего пары-тройки корней, словесные комбинации.

Но один плюс от покрытой подёнкой поверхности воды был – лещ, когда был поднят к поверхности воды, похоже, так же от этого ох…л, и никуда не шарахался от луча фонаря, ворочался на месте, и был заведён в подсак с первого раза. Когда я рыбу подвёл к берегу в зону видимости, уже привычное в этом году первое впечатление, что лещ длинный, говорило о весе трофея более двух килограммов. При подсачивании таких товарищей из обруча моего подсака торчит немного хвост, так было и в этот раз. Весы дома показали 2250гр. Больше ничего интересного по рыбе до конца рыбалки не случилось, попался ещё глазач граммов 250-300, а утром немного не дошла до садка наверное околокилошная щучка, схватившая какую-нибудь присосавшуюся к наживке мелочь  – она перекусила леску поводка при попытке поднять её к подсачеку. Фото Лёши я уже выкладывал в садке, как замануху, здесь добавлю к нему ещё изображение и собственной персоны.

Дабы объективизировать представленную информацию, прикладываю картинку последних минут жизни рыбы с приложенной рулеткой. Далее лещик был бенефициантом на праздничном столе в честь дня рождения жены. Гостями  уничтожен полностью, с восторгами и облизыванием пальчиков.

 
Смотрите также:
20.07.2015 Впервые в России кубок BrowninG // васильев владимир александрович (veld58)
21.07.2015 Как приготовить перловку на насадку для рыбалки // Салапин Дмитрий (Starnak)
21.07.2015 За корзахой, в ночь, на Плещей // ЩукарЪ (ЩукарЪ)
22.07.2015 Жареная карамель. // Dalexer (Dalexer)
подготовка к большой охоте
Орловская Ока утром
коробочка подёнки
лещ весил 2250
неопровержимое доказательство
Просмотров
193
Мне понравилось
5
Просмотров
179
Мне понравилось
4
Просмотров
189
Мне понравилось
3
Просмотров
239
Мне понравилось
9
Просмотров
189
Мне понравилось
5
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
22.07.2015 21:41:40
Арчилыч Какая Ока неширокая!
22.07.2015 19:24:46
MichaelRzn Это уже не отчет даже, полноценная литература. На второй день дневную точку я бы сменил. Лещик зачетный.
22.07.2015 22:01:21
Андрей 57 На второй день рыба была не нужна. Был "звёздный суп", отменить который нельзя, а потом - по домам.Прочие места там, кстати, заметно менее перспективные, чем выход из омута.
22.07.2015 13:00:55
Антибрак подмигиваниепобеда!победа!победа!
21.07.2015 13:15:39
Sr. Jois Даааа... Красноречив нынче брат металлург... хохотпалец вверх
В полной мере вкусил удовольствия от прочтения опуса о великолепном отдыхе с элементами рыбалки.улыбка
21.07.2015 21:31:15
слепой Отличнопалец вверх.

 
К началу
к началу