РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Не KORUMом единым

ZAN

В последнее время все чаще рыболовы собирают себе табуретку из алюминиевых труб 25мм из креплений системы Джокер. Да и промышленных образцов кресел на ноге 25 мм довольно много.

Для обвеса, используют все ту же систему Джокер или Корум. Последние дороги, а Джокер тяжелый. Масса каждого, оказалась, вместе с покупным удобным винтом с ручкой – 130 гр. Все бы ничего, но стоимость подобных соединителей и фирменных крепежей, в последнее время растет вслед за курсом валют, да и не везде на просторах нашей отчизны их можно купить. И цена переваливает за 100р.

Вместе с тем, в интернете, на форумах, все чаще появляются сообщения о крепеже, изготовленном из самых что ни на есть доступных материалов – полипропиленовых фитингов. Уж это «добро», благодаря строительной индустрии, есть в самых отдаленных поселках.

Предлагаю такой вариант крепежа обвеса. Сделал его года два назад, когда увлекался конструированием табурета. Назовем его – «базовый», так как прикрепить к нему можно что угодно.

Инструментов нам понадобится совсем небольшое количество

Из материалов – фитинг 25-25-25 или 25-20-25. В среднем цена – 12р. В зависимости от необходимости. В данной статье будем делать «базовый» элемент. Регулируемую опору для мебели с резьбой на 6 мм. Средняя цена – 22 р. (обычно идет в комплекте с футоркой, если нет, докупаем).

Все фитинги имеют наружный диаметр меньше, чем заявлено. Оно и понятно, они предназначены для спайки между собой. Как правило это 24 и 19 мм соответственно.

Итак, берем кольцевую коронку по металлу. У кого нет, можно купить сверло форстнера например или развертку на 25 мм. Мне, кстати, больше понравилось сверло форстнера.

Проходим тройник насквозь. Если не хватает длины, проходим с обеих концов.

Зажимать фитинг лучше в тисках. Не очень сильно, чтобы избежать деформации материала. Предварительно обмотав газетой или материей.

 Так на заготовке останется меньше следов при «закусывании» режущего инструмента. Сверлить начинаем на самых малых оборотах шуруповерта – в позиции 1. Так сверло или коронка лучше входят в материал. Далее, вытаскивая периодически инструмент смотрим на его центровку. При необходимости корректируем. Мягкость обрабатываемого материала это позволяет.

Кусок трубы позволит оценить качество сверления.

Заготовка должна свободно одеваться на трубу. При необходимости, на большой скорости – «проходим» заготовку сверлом несколько раз.

В идеале, если даже вы ошиблись с центровкой. Одна из стенок все равно будет толще, чем другие. Вот на ней и будем делать крепеж.

Футорку обрезаем по последней «риске».

Оставшуюся часть не выбрасываем, она еще пригодится.

Для успокоения, я сделал несколько надпилов по диаметру футорки. Возможно, не выскочит вовнутрь изделия. Скорее всего, не нужно, но тем не менее, мне показалась так надежнее.

В заготовке, со стороны самой толстой стенки делаем отверстие 8 мм. Сама футорка имеет диаметр 8,5мм.

Вставляем, и, что бы она вошла применим несложное приспособление из болта и двух – трех шайб большего диаметра, чем сама футорка, или как на фото - втулку.

 Так она легко и с нужным усилием войдет в заготовку.

Далее, чтобы это все держалось. Нужно вплавить футорку в стенку заготовки. Делаем это паяльником. Мне хватило паяльника мощностью 65 Вт. Самое главное, чтобы у него было жало большого диаметра, что позволяет быстрее прогреть футорку. Сильно нажимать на паяльник не следует. После прогрева, деталь сама садится на место, при минимальном усилии.

Утапливаем ее «заподлицо».

Небольшие наплывы пластика изнутри заготовки удобно убрать потом напильником. Снаружи, наплыв пластика аккуратно формуем пальцем.

Берем оставшийся от футорки обрезок с резьбой, и накручиваем до упора на ножку.

После отпиливания она поможет «поправить» резьбу. Отпиливаем примерно 6-7 мм. Крепеж готов.

Дальше эстетика. Обрабатываем заготовку наждачной бумагой и красим в черный цвет из баллончика. В идеале, обработав предварительно грунтовкой.

Однако так как материал полипропилен очень мягкий, я посоветовал бы использовать «термоусадку». Она и выглядит неплохо, и проста в использовании. Достаточно прочна. Держится, точно, прочнее краски.

      И самое приятное. К этому базовому элементу можно крепить все, что угодно, от кольца для тазика, держателя комля удилища, до регулируемой кочерги. Использовать как трубу 25 мм, так и 20мм. Обрезать лишнее по высоте, и сделать более компактной.

 А счастливым обладателям «утюжка» для сварки полипропилена….. вариантов еще больше.

Через стандартную втулку, можно повесить и на ногу Корума.

Всем удачи!

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
23.03.2016 19:52:45
партнёр А вот и решение для изготовления насадочного столика с регулируемыми ножками. Спасибо!подмигивание
 -> Статья 
24.03.2016 20:46:57
ZAN И не только. Можно и табурет собрать....подмигивание
 -> Статья 
25.03.2016 15:54:58
партнёр Для начала потренируемся на более лёгком варианте...улыбка
 -> Статья 
25.03.2016 20:23:48
ZAN Удачи! Не забывай про держатели комля и прочие полезные вещи....
 -> Статья 
31.03.2016 21:32:21
ZAN Или например, узел крепления телескопической ноги трипода....
https://yadi.sk/i/qyGP574Xqdfjw

 
К началу
к началу