РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катушка Daiwa Windcast BR 4500
6000р.
Катушка Daiwa Emcast BR 5000
6000р.
Dutch Master 14"2"" Feeder 160
14000р.
Продам
Dutch Master 14'2'' Feeder 160 Б/У
Продам удилище briscola fiamma bolo
3500р.

Выбирай сверло по весу

Tanat

Обзор-сравнение двух бюджетных ледобуров

Осень. Предвкушение первого льда у бывалых рыболовов. Тяжкие метания у тех, кто только собирается постигнуть азы подледного лова. Столько мук при выборе экипировки, снаряжения, инструмента... Знакомо.

Один из мучительных выборов - выбор ледобура. У большинства рыболовов он стоит чуть ли не на первом месте. А как же? Ведь именно ледобур – это тот инструмент, при помощи которого мы устанавливаем связь с рыбой. И если взять плохой ледобур, можно на корню испортить себе рыбалку, а то и сделать ее вовсе невозможной. Плохо бурящий ледобур способен утомить даже физически крепкого человека. Напротив, хороший ледобур не доставит никаких неудобств, бурение льда сможет даже дать удовольствие предвкушения рыбалки. Итак, какой он, хороший, но недорогой ледобур? Как не переплатить и в то же время не купить плохой инструмент?

Первым ледобуром у меня стал именитый ленинградский 130-й. Все в нем хорошо до поры. Бурит, вроде бы, неплохо, неприхотлив в обслуживании, недорогие сменные ножи. Но когда лед толще полуметра или сырой... Бур клинит, лед еле режется. Пару лунок и все, суши поплавки.

Второй ледобур «Неро-150» я приобрел на выставке «Охота и Рыболовство на Руси-2013». Им и пользовался до открытой воды. На него пришелся самый сложный период подледной рыбалки. Не идеален, но имеет много плюсов. Вот эти два ледобура попробую беспристрастно  сравнить. Не реклама!!!

Почему именно бюджетные? Есть несколько причин. Основная, что среднестатистический начинающий зимний рыболов не готов выложить 3 и больше тысяч рублей за именитые качественные ледобуры. Вторая – сменные ножи для Рапалы или Мора стоят как новый бюджетный ледобур и их не всегда просто найти вне Москвы. А посадить их, попав в песок во льду – запросто. Кроме того, Неро – достаточно молодой ледобур, им мало кто пользовался, он только еще набирает популярность. Хотелось бы поделиться ощущениями в сравнении «одноклассников».

Итак:

1) Цена. Немаловажный параметр. Новый ленинградский 130-мм стоит примерно 1300 рублей. Неро-150 около 1400 рублей (напоминаю, что диаметр 150 мм!)

2) Второе, что чувствуется «на потряс», это вес. Неро легче ленинградского на 125 граммов. Пустячок, но все же.  Точный вес ленинградского – 2895 граммов, Неро – 2770 граммов.

3) Транспортная длина.  Длина ленинградского ледобура в сложенном состоянии – 860 мм, Неро – 900 мм.

4) Длина в рабочем состоянии «ленинградца» 1500 мм. Неро подлиннее – 1670 мм. Надо заметить, что ленинградский не меняет длины, а для Неро продаются специальные вставки, позволяющие удлинить ледобур, что актуально при толстом льду.

5) Длина шнека. Ленинградский – 535 мм, Неро немного уступил – точных 470 мм. Расстояние между витками шнека (по «гребню»подмигивание ленинградского 130 мм против 120 мм у Неро.

6) Толщина стенки трубы ленинградского – 2 мм. Неро потолще – 3 мм.

7) Одно из важнейших – угол атаки ножей. У Неро угол атаки с завода уменьшен, благодаря чему он легче бурит любой лед.

8) Место соединения колен. У ленинградского в этом месте прижимная пластина, которая имеет тенденцию гнуться. Неро несколько иначе. Место соединения у Неро с пазами, которые уже неплохо усиливают, еще и прижимаются широкой гайкой-барашеком со встроеной шайбой. Никакого шатания, бур как монолитный.

9) Рукоятки. Рукоятки у обоих пластмассовые. Так как по слухам, это слабое место у «бюджетников», я на всякий случай усилил их тряпичной изолентой. Строение рукояток у ленинградца и Неро различаются - ленинградец одноручный. Неро - двуручный, что оказалось  очень удобным при скоростном бурении.

Про ножи говорить не буду. Для обоих можно найти ножи недорогие и в то же время качественные. Те же классические Неро спокойно подходят к ленинградскому. Различные зубчатые и полукруглые, прямые и ступенькой. Я пока пользовался только обычными - их мне хватало всегда. Следующее мнение может показаться субъективным, но оно проверено несколькими людьми, с которыми мне довелось рыбачить.

Ленинградский и Неро практически не различаются при бурении тонкого (до 40 см) сухого  льда. Дальше уже разница очень заметна, как и при бурении сырого льда. Как говорилось выше, ленинградский ледобур начинает клинить, если не изменить угол атаки ножей (что неопытному сродни запуску спутника в космос), бур слишком сильно вгрызается в лед, бурить тяжело, устаешь быстро. Неро легко идет сквозь лед, при толщине льда от 70 см, возможно, понадобится выдернуть бур из лунки и снова продолжить (не хватает длины шнека) без каких-либо напряжений. Довелось также сравнить работу Неро с барнаульским ледобуром. Неро бурит легче. Кроме того, на соревновании ледобуров 150 мм мне удалось обойти конкурентов с ленинградскими, Мора, «барнаульскими» и выиграть «забег». Мой друг-скептик, побурив им лунки в метровом льду для жерлиц, решил приобрести себе такой на следующий сезон, а его мнение в этом вопросе для меня многого стоит.

Подведу итог. Плюсы «ленинградца»:

1. Цена (хотя 130-й Неро стоит 1150 р, а 150-й ленинградский 1340 рублей)

2. Транспортная длина (незначительных 40 мм)

3. Длина и шаг шнека

Плюсы Неро:

1. Вес

2. Угол атаки ножей

3. Рабочая длина + возможность удлинения

4. Надежность крепления стыка колен + на 1 мм толще стенка трубы

5. Двуручный

Как видим, Неро имеет больше плюсов и они значительные. Но пусть каждый выберет для себя, что лучше - заплатить на 50 рублей больше и не бояться льда, или заплатить меньше, но опасаться толстого и сырого льда. И всем удачной подледной ловли!

Примечание редакции. Статья была подготовлена в зимний сезон 2014-2015 года и, соответственно, цены приведены для того промежутка времени.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N21

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу