РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мечта детства

Rappye

...Хорошая снасть приближает рыболова к вечности, и он теряет контроль над временем...
штрихи Дзен
(взято из просторов Интернета)
 

И наловившись вдоволь, и наигравшись всякого рода кормами, насадками, дипами и прочей красотой фидерного направления, в одно прекрасное сентябрьское утро 2012 года я проснулся с абсолютно точным планом действия.

Выставил на продажу через рыбацкий форум практически все свое фидерное оборудование, включая 7 удилищ, 9 катушек, все оснащенные шнурами и не последними на японском рынке. Огромная коллекция кормушек, кресло, подсак, ну все что можно было продать, было выставлено и к понедельнику я практически все продал, за исключением одного фидерного удилища и пары катушек которые тоже были проданы буквально через пару дней. Интересный поворот событий? Жена, с любопытством наблюдая за всем этим, задала вопрос, что я задумал? На что я таинственно ответил, мол не дождешься того, о чем ты подумала. Просто есть идея!

- И чем обусловлен такой поворот?

Ответ уходит корнями в прошлое, в далекое детство, когда однажды мой отец, заядлый рыбак, который любил экспериментировать, говорит:

-  Завтра, мы будем ловить с тобой с поверхности рыбу интересным способом, новым методом.

- Это как? Спрашиваю я, а глаза загорелись, батя снова что-то придумал.

- Увидишь!

Сказано - сделано. Летним утром приходим на водоем, небольшой канал между озерами, легкий ветерок, слабая волна, день солнечный, с периодически набегающими тучками. Отец достает наши болонки телескопические, тяжеленные такие, советские, стекловолоконные. Снимает полностью всю оснастку, оставляет на леске небольшой крючок и идет к кустам, где за пару минут, изловчившись, изъял у природы штук пять мух, зеленых. Чтобы не особо сопротивлялись, голову долой и в коробок. Очень даже прилично бегали они там без голов, но рассказ не об этом. Отец берет мушку, засаживает крючок именно туда, где была башка, и используя легкий ветер забрасывает недалеко муху в воду. Ее видно не очень, как бугорок над водой. Мушка сама темная, да на таких же темных волнах, но ничего, вполне сносно, можно наблюдать, что будет дальше. А дальше ветер чуть подхватывает её, и в один момент буквально в сантиметре от мушки бульк - и  мушка исчезла, незамедлительная подсечка, и серебристая рыбка, если не ошибаюсь, уклейка — на берегу. Вот такой незамысловатый способ, который я быстро освоил и через пару часов мы упаковали пару килограммов этой небольшой рыбки. Я запомнил это настолько ярко, будто это было вчера. Это сегодня я понимаю, что способ, которым мы ловили, скорее ближе к Тенкара, за исключением нескольких мелочей, а именно: живая мушка, катушка от болонки, да вместо японцев на берегу ручья стояли мы и ловили не форель, а уклейку.

Минимум снастей, простой и азартный способ оставил след в душе, и каждый раз, таща за собой килограммы фидерного барахла, я думал, как бы сократить этот груз — все хорошо, но эти приспособления просто убивают, а собираться в темноте в обратный путь и особенно когда уже нет сил после 16-ти часов марафона.

Итак, заполучив свободный балкон от своих снастей, и плюс ко всему необходимую сумму, сажусь за изучение интернет-магазинов, торгующих снастями, а именно, как вы уже догадались, снастями нахлыстового направления.

Естественно, я повторил некогда пройденный путь, начиная с недорогих удилищ, катушек, потом приобретал подороже, сравнивал, продавал те, что уже не нужны, отдавая предпочтение более именитым брендам, все как у всех.

Конечно, об удилищах высочайшего класса я и не думал, даже не интересовался, просто на такое удовольствие никакого бюджета не хватит, а цель вначале стояла простая, попробовать и потом решать, двигаться дальше или поставить в дальний угол очередной инструмент и забыть про него.

На одном из польских сайтов я приобретаю тиски, некоторые начальные материалы: перышки, лак, латунные головки, кое-что из инструментов, крючки и пр., пока туманно понимая для чего они, а также шнур, бэкинг, подлески, флюорокарбон для поводков.

Сами удилища меня поставили в некий ступор, я не знал ничего про классы удилищ. А учитывая, что у нас это не развито вообще, и в магазинах нет ничего, пришлось снова обратиться к интернету и, руководствуясь отзывами и интуицией, попробовать сделать первый выбор.

И первый выбор пал на удилище 6-го класса (ну настолько настойчиво все советуют брать первое удилище 5-го класса, что я решил с небольшим запасом присмотреться к 6-му) фирмы Greys, название которой мне ни о чем не говорило. Плюс катушку к этому удилищу, той же фирмы, соответствующего класса. И потянулись томительные две недели ожидания, посылка шла из Англии. А в это время я начал пытаться хоть как-то собрать, именно собрать из разных материалов, свои первые модели мух, да и мухами их язык не поворачивается назвать, чудовища какие-то, только маленькие.

Я действительно начал с НУЛЯ. Я не знал, для чего классы удилищ, я не понимал разницу между шнурами и выбирал то, что опять-таки советовали. Первые шнуры были WF-F (торпедообразные, плавающие), среднетелые, потому как для коротких, тяжелых голов (головой в нахлысте называют ту часть шнура которая идет с утолщением) и удилища другие. И еще страшные названия плавающие, интермедиальные, тонущие, при чем и тонущие имеют подгруппы, медленно тонущие или быстро, с классами S3, S5 и т.д. – цифра это скорость погружения, S - sinking. И еще в нагрузку ко всему, шнуры плавающие с тонущим лидером, и тоже с разными характеристиками. А стреляющие головы? Название красивое Shooting Head, а стреляющими их называют потому, что легче «выстрелить» далеко тяжелым стримером или мухой за счет веса головы, она-то и тянет за собой десятки метров шнура. Тут уж своя голова кругом, пришлось набираться терпения. У меня было ощущение, что я в зале с множеством дверей, открывая поочередно каждую, за ней обнаруживаем еще зал и там свои двери. Как там у старины Лао – путь в тысячу миль? Ну вот что-то такое…

Отдельная история это сами мушки. Их на сегодня 2 основных класса, и подгруппы. Первый класс это сухие мушки для ловли с поверхности, это все знают, даже я, и я как и все заблуждался, когда думал, а как ловят остальную рыбу? Неужели вся рыба всплывает, чтобы с поверхности стащить мушку? А второй это собственно для ловли под водой, со дна, в толще воды, и называются они мокрые. Вот этого я не знал и не догадывался.

Если ближе познакомиться, то все понятно вроде, но есть еще нимфы, эмерждеры, баззеры, стримеры. Чтобы не запутаться, я скажу проще, нахлыст позволяет облавливать любой горизонт, доступный от дна до поверхности. К примеру эмерджер это мушка которая пока не намокнет, ведет себя как сухая, но как только напьется воды начинает медленно тонуть, имитируя изрядно подмокшее погибшее насекомое. Рыбы знают об этом очень хорошо и часто собирают в толще воды жучков, паучков и прочую мелюзгу, поэтому они охотно хватают предложенный им вариант из проволоки и перьев, удачно имитирующий то или иное насекомое. Но как и в любой ловле, есть исключения, то есть мухи, которые вообще ничего не имитируют, их называют фантазийными. Просто удачное сочетание формы и цвета заставляют рыбу атаковать хотя бы из любопытства.

Итак, к ноябрю приезжает мой Greys, взяв в руки который я слегка был удивлен — это шестой класс? А с чем его сравнивать? Хэвик? Медиум? Что это такое вообще, с замысловатыми колечками змеевидными. Оно же ничего не весит, такой хлыстик, а гнется просто ужас. Странная штука, да и катушкодержатель непривычный, в конце рукояти. Интересно, а что там с третьим, четвертым классом, если «это» настолько легкое. Дома собрал снасть для первой тренировки, взял катушку, намотал бэкинг, за ним шнур, потом подлесок, не имея понятия о конусных, сперва соорудил самодельный, из отрезков разных диаметров. Осталось только привязать поводок и к нему мушку.

Ноябрьское утро и я на реке с новеньким нахлыстом, такой же новой катушкой и какой-то мушкой, кажется March Brown, да-да, та самая, которая самая знаменитая, наряду с Wooly Bugger, только не в это время и наверное не у нас, за все время я ни разу не поймал на эту муху ни одной рыбы, но тогда... Естественно, ничего не подозревал, так же как и то, что она не совсем плавающая, а точнее совсем не плавающая, а иначе зачем я ей латунную головку приделал? Смех да и только. Но вот я на берегу и готов сделать первый заброс. Шнур еще пахнет заводским PVC, недорогой, кто же знал, что нежелательно брать с таким покрытием, но тогда он казался таким красивым, блестящим и очень толстым.

Как там в видео и ррраз и, простите а где муха, а муха на дереве, обрываем, вяжем другую, отходим от дерева, чтоб не мешало и ррррра… Ага, щас! Кто тебе сказал, что без практики сразу полетит. Что? Решил упереться? Вперед! Короче, после мучений я поднялся на пляж, там сзади песок, и пытался изобразить оверхед, постоянно цепляя траву, в хлам разбил поводок и после подлесок, хлесткий шлепок просто сигналил – остановись, этого звука не должно быть. Дрифт? Это еще что?

Намучившись, я готов был зайти в ледяную воду и аккуратно поставить мушку руками, чтоб она плыла. Я был в растерянности. Собравшись с мыслями, кое-как изобразил ролл-каст, это простой заброс, без разматывания шнура над головой, когда нужно бросить недалеко, и наконец мушка поплыла, но там другая напасть, шнур тащит быстрее, чем муху, и она за собой оставляет борозды, называемые усами. Что такое мендинг, обратимся к энциклопедии. Мендинг, это короткое интенсивное движение удилища сразу после заброса, вверх по течению, чтоб перебросить шнур чуть выше выравнивая скорость движения шнура относительно мушки.

Никакой речи об улове, это просто абсурд, не зная снасть, не зная времени года что, когда, где, в каких условиях, вот и результат. Была даже мысль, зачем я все продал, вот народ сидит себе фидерами ловит, а я чувствую себя действительно частью какого-то недоразумения. С такими мыслями я к обеду собрался и поехал домой, читать, смотреть видео, учиться и учиться.

Тогда же осенью, посчастливилось познакомиться на форуме с рыбаком, который уже года три активно осваивал эту снасть, и он согласился преподать урок заброса, что и стало отправной точкой в моем обучении.

Во-первых хорошая техника владения шнуром, несмотря на то, что Дмитрий учился сам, его настойчивость и анализ ошибок позволили ему далеко продвинуться в этом нелегком виде ловли.

Во-вторых я не преминул засунуть нос в его коробочку с мухами, а там такая красота, мушки сделанные грамотно, из нужных материалов, ну в общем  пища для размышлений была надолго. Вопросами я просто завалил: а это из чего, а почему такой крючок, а что это за мех из заячьих ушей, а какой длины подлесок, а почему.
Дмитрий за несколько часов поставил мне сносный заброс, далекий от совершенства, но это было уже не то, что я пытался изобразить на реке. Он мне многое рассказал из своего опыта, он же посоветовал просто забыть на время о рыбе, всему свое время, для начала техника. Что я и сделал.

Впереди была зима, я заказал более осознанно дополнительные материалы, которых не хватало, навязался я вдоволь под косыми взглядами домашних, правда почти все, что навязал недавно распустил, руки просто не доходили, много неудачных вариантов распорол, жалко крючки выбрасывать. А еще насмотрелся видео о технике, о ловле, с завистью глядел как рыболовы наслаждаются этим красивым видом ловли в Канаде, Польше, Чехии, Англии, США.

Сегодня многое поменялось включая понимание как ловить нашу местную форель – голавля, лосося - жереха, а также: леща, карася, карпа, окуня, красноперку, уклейку, да все, что может муху укусить, включая щуку и судака. Забегая вперед скажу, что весной 2014 года на одном из карьерных озер мы с другом ловили карпиков, он в жизни не ловил рыбу, я ему собрал болонку, насадил кукурузу и закормил точку шарами. Периодически он выводил небольших карпиков, граммов 600-700, море удовольствия на легкой удочке. А сам достал нахлыст седьмого класса, нацепил нимфу и с нескольких забросов вытянул подлещика, приличного, потом окушка и плотвичку. Мне это надоело, и я решил поменять нимфу. Каждый нахлыстовик знает, что такое чешская нимфа, так вот я нашел на крупном крючке номер 10 или 8 нимфу с красным пузом. И решил поэкспериментировать. Подошел к приятелю, забросил в район его поплавка, и стал ждать, пока нимфа опустится на дно. Там метра полтора было, может чуть больше. С первых забросов ничего, и я решил поменять тактику. После заброса секунд десять ждал, потом легким стрипом буквально 5 см медленно подтягивал. В очередное подтягивание я почувствовал зацеп. Потянул, а зацеп ожил! Таким образом карп хватал мушку. Мы тогда штук 13 вытянули, одного я умудрился под 1200 граммов зацепить. Что нехарактерно было в этой ловле? Да то, что я никогда ничего не ловил на чешскую нимфу, это речная мушка для каменистого дна, почему она так приглянулась карпикам, неизвестно.

Так вот, весной 2013 года я выходил на озерко и бросал, и бросал шнур. К тому времени ко мне приехал еще один комплект 4-го класса, я тогда снова удивился. Удилище весило 84 г! Но уже знал, что конструкция позволяет побороться с крупной рыбой. Удилища эти очень гибкие.

Весь год я тренировался, правда периодически выезжал и на фидерную ловлю. Решил оставить себе один фидерок, а точнее купил какой-то Maver, чтобы был, и теперь кроме нахлыстов в чехле у меня спиннинг, фидер и болонка. Таким образом, я выбираю себе вариант ловли, не ограничивая себя. Иногда сидя за фидером, наловившись карпов, я достаю легкий нахлыст и плющу уклейку, ну нравится мне ее атака, в руку передается небольшой разряд, одно сплошное удовольствие. Или окуней, или еще что там проплывет мимо. Стал более наблюдательным и внимательным к всплескам. Если ловишь голавля, то в районе всплеска приводнив муху почти всегда получишь поклевку. А удары у голавля знатные, даже мелкий голавлик граммов на 200 даст фору крупной плотве.

Но все равно, обучение давалось с трудом, потому что не хватало терпения, лучше с поплавком посидеть или кормушкой пошлепать, толку больше, как мне казалось.
Нахлыст - это не просто ловля. Это целая наука и философия. Недаром нахлыстовую ловлю считают вершиной рыболовного искусства. Правда с одним «но», нахлыст делится на одноручный и двуручный! Вот как раз двуручник это и есть выше некуда с его спеевыми (кольцевыми) техниками, дальний и грациозный заброс, полет крупной мухи и вылетающий лосось или морская форель из воды — это мечты пока.

Пока в планах попробовать выловить далеко не нахлыстовую рыбу, такую как судак. Придется попотеть, рыба донная, со своими повадками. То утром, то в сумерках охотиться начинает. Что касается техники, то скорее всего попробовать огруженными и неогруженными стримерами, доставив их предварительно на дно при помощи тонущего шнура, а уже проводку подбирать по месту. Время покажет, пока это теория.

В обучении был и период застоя и даже регрессии, именно прошлый год я просто слил, редкие вылазки сделали свое дело, техника стала страдать, и в конце концов я с трудом выравнивал забросы. Благо дело ранней весной уже 2015 года, мы решили пригласить к себе инструктора, ближайший к нам оказался Сергей Демкин, инструктор Международного класса по двуручному нахлысту из Одессы.

Сергей превосходно владеет снастью, да к тому же и отличный преподаватель, объясняет просто сложные вещи. Мы реально пахали 2 дня с утра до вечера, да еще и в такую погоду:  то ветер, то дождь, то снег, то солнце, все было. Работали над ошибками и постигали эту науку. Наконец я выровнял заброс, изучил некоторые методы и подачу мухи по течению, против, специальные забросы в том числе и из серии кольцевых. Эти 2 дня тренировок, теории и практики заменили годы блуждания вслепую. А самое главное — стало получаться! Ранние вылазки на озера и те принесли пусть небольших, но рыб! Я ловил шемаю, миникарпиков, карасиков – неважно, главное что это работает и планы уже забегали далеко вперед, горизонт-то расширялся.

Весна, озеро, еще холодно довольно, ветер и тучи. Буквально первые проблески солнца и люди по берегу подлавливают после зимы и получают удовольствие от любого размера рыбы. И вот однажды, рыбаки сидят и ничего не ловят, жалуются, что даже уклея не идет. Я слушаю жалобы рыбака а сам наблюдаю за его поплавком в ожидании, что вот-вот уйдет под воду, но ничего не происходит. Странно. Смотрю ближе к берегу и вижу в воде мелкую черную мушку, пригляделся, а мушек много, и здесь и там, видать был ранний вылет. Что за мушка я не знал, но в коробочке что-то подобное есть, нимфочка с черным телом на мелком крючке. Достаю четверку, плавающий шнур, цепляю мушку на поводок 0,1 и в воду. Жду, пока упадет, там мелко, и мушка падает быстро на дно. Очень медленным движением тяну шнур к себе. Пауза, снова тяну. В одной из пауз натягиваю и чуть тяжелее идет. Подсечка — и карасик поехал до берега. Летом ловили в озере на нимфы, из-за теплой воды и активной рыбы, делали быстрые потяжки, даже слишком. Заброс, пять-шесть потяжек и перебрасываем. А вот по холодной воде, да еще и стоячей, необходимо терпение.

Натягавшись вдоволь карасиков и карпиков, я сделал вывод: рыба есть и питается хоть и не так активно. В период вылета поденки например клев обрубает на две недели. Рыба пирует, и не интересует ее ни розовый, ни красный, ни желтый опарыш с червем и даже вишенкой. Рыба не питается круглый год кукурузой, бойлами, горохом и пр. Это скорее для нее лакомство. И здесь проявляется вся сила нахлыста, а вернее в знаниях поведения рыбы того или иного водоема, а также в ясном понимании какой именно корм и в какой период необходим рыбе. Я начал уже понимать, почему у одного рыболова полно всяких мушек на все случаи жизни, а у другого несколько коробок забиты одинаковыми по цвету и разными по размеру, скажем оливковыми Baetis Nymph, или стримерами, или только Caddis во всех стадиях. На дне любого водоема полно корма, огромное количество насекомых проходят стадию развития под водой до нескольких лет. Это личинки стрекозы и комара, ручейники и мелкий рачок-мормыш, и всевозможные нимфы мотыльков. Это то, чем рыба питается круглый год без всевозможных ванильных и клубничных аттрактантов. Это ее родной, природный корм.

Нахлыстовая ловля — это очень, очень сложный вид ловли из-за особенностей техники, использования различных методов подачи разными удилищами и разными забросами. Вкратце можно охарактеризовать так: умение владеть шнуром плюс умение читать воду, немного энтомологии и желание вязать мушки самому, могут принести незабываемые мгновения борьбы с рыбой, в том числе и трофейной. И все же насколько сложно, настолько и увлекательно понять принцип, развить навыки и добиться результата, когда казалось бы без вариантов что-либо поймать. Вот в чем смысл…

Недаром говорят, что взявши нахлыст в руки, о других видах ловли забываешь. Уже лето в разгаре, а я ни разу в этом сезоне не забросил фидер, эдак можно и втянуться...
 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N21

Теги: нахлыст
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
28.03.2016 13:04:31
Rappye Скорее - люди "добрые" отговорили, можно сказать сразу, целый раздел в жизни рыбака пропущен...фейспалм
 -> Статья 
11.03.2016 19:16:54
ДенК тоже хотел увлечься , да отговорили люди добрые.
 -> Статья 
25.12.2015 17:53:17
Sr. Jois Мы его теряем!!!... вопль раненого бизона
 -> Статья 
25.12.2015 19:39:14
Starnak Уже потеряли! хохот
 -> Статья 
28.03.2016 13:05:46
Rappye Да прям уж, ну не так часто фидер заряжаю, но еще спиннинг потихоньку изучаю, и крестиком вышиваю секрет Мне все интересно.

 
К началу
к началу