РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Daiwa SilverCreek-S 632ULRS-SV
3500р.
Продам
Daiwa SilverCreek-S 632ULRS-SV Б/У
Preston DUTCH MASTER FEEDER 14’ 2 160
12000р.
Продам
Preston DUTCH MASTER FEEDER 14’ 2 160 Новое
Катушка Daiwa Tornado 2550 7i-AB
2200р.
Продам
Катушка Daiwa Tornado 2550 7i-AB Новое

Трижды три

Kokos

Рыбалка, на которой не хватает рук

Весна в Полтавской области в тот год случилась как по заказу. Теплая, мягкая, с непродолжительными дождями и сильным половодьем реки Псёл. Снег таял быстро, и речка разлилась очень сильно. Местные жители говорили, что такой разлив бывает один раз за семь лет. Грунтовые дороги, как и подступы к реке были размыты и скрывались под водой. Прибывшая вода залила огороды, и усадьбы жителей села Великие Сорочинцы, чьи дома стояли недалеко от берега. Приходилось пользоваться плавсредствами, чтобы как-то можно было подплыть к дому. К счастью, мой тесть, Борис Владимирович, за зиму изготовил две лодки-«долбенки» из здоровенного бревна привезенного из местного лесничества, и теперь все транспортные вопросы решались легко. Лодка, весло и вперед!

В эти дни мне выпала возможность побывать в тех краях. Подобный разлив реки я видел впервые. Колоссальное зрелище! Так как подобраться к приготовленным с конца прошлого лета сижням было невозможно, я посвятил время рыбалкам на огородах. Да, рыбалки проводил именно на огородах. Там, где планировалась посадка картофеля и других сельхозкультур «для дома, для семьи», я забрасывал спиннинг, ставил жерлицы и получал удовольствие от того, что в поисках щуки или приличного окуня ходить далеко не надо. Вышел за угол дома, и бросай блесну на все четыре стороны. А уж хищник радовал своим вниманием почти на каждом забросе. Рыбка разбрелась по заливам, ямам и прибрежным кустам. У всех жителей реки были свои заботы в преддверии нереста.  Быстро пролетели несколько дней отпуска. Пора возвращаться в край тысячи озер – Белоруссию. Но у меня оставалось про запас еще недели две для летнего отпуска. А это уже скоро.

И вот, спустя пару месяцев серебристый «Ан-24» снова везет меня в те места. На этот раз времени и возможностей для рыбалки у меня немного больше. Нерестовый период у обитателей подводного мира уже закончился. Зацвели одуванчики, налились полнотой бутоны шиповника, начал активно ловиться карась и карп. Но и о реке я не забываю. Как о ней можно забыть, когда она, вернувшись в свое нормальное русло каждое утро зовет своими утренними туманами, птичьими трелями, запахом, полетами насекомых и веселыми голосами местных мальчишек ловящих рыбу на ее живописных берегах. Это просто Рай!

Поднявшись ни свет, ни заря, беру приготовленные с вечера удочки, наживку и кручу педали тещиного велосипеда в сторону ставка на встречу с карасями и карпами. Утреннюю тишину периодически разрывают просыпающиеся петухи, своими песнями оповещающими округу, что наступает новый день. Иногда эти песни звучат в унисон. А иногда и какофония получается. Лениво лают не проснувшиеся собачки. Так, чтобы отметится перед хозяевами, что они не спят и бодро несут службу по охране территории. Местные жители ведут своих коров на пастбище, а я все тороплюсь до восхода Солнца, чтобы как можно быстрее забросить удочки. Хочется и рассвет встретить на берегу ставочка. Крупные караси и карпы берут как раз в это время очень активно. Не успеваешь забросить снасть, как от поплавка нет и следа. И только невероятная упругость удилища и натяжение лески от противника на другом конце лески говорит о том, что «кто-то пришел в гости». Я люблю ловить златобоких карасей, и мудрых карпов. Иногда, кажется, что они все понимают, и даже что-то говорят тебе. Только так устроено природой, что я их не понимаю, и все время пытаюсь обхитрить. Так оно и сеть. Обманешь рыбку, вынудишь взять крючок с наживкой – будет тебе трофейчик. Не обманешь – не поймаешь.

Вот и первый золотой карась. Солнце еще не встало, но такое ощущение, что этот карась вобрал в себя все краски вчерашнего заката. В них и золото, и серебро, и мелкие кружочки радуги. На червя взял. Видимо, кушать захотелось после тихой украинской ночи. Первого не отпускаю. Заметил для себя такой момент. Как только первого отпустишь, так больше ничего и не поймаешь. Первыми «разведчики» ловятся, что ли? Ты его выпускаешь, а он потом всем остальным собратьям по подводному царству рассказывает, что мол, сидит там, на берегу рыбачок с удочкой и всех нас переловить хочет. Вот они и не подходят на дистанцию заброса удочки. Можно ловить и донкой, но для меня теряется тот самый момент удовольствия при вываживании именно удочкой, а не простым перебиранием лески руками. Я ведь не за рыбкой пришел сюда, а именно за удовольствием.

Вот и Солнышко взошло. Длинные тени стают все короче. Прибрежные деревья и кусты начинают наливаться сочностью красок, превращаясь из черно-белых силуэтов в зеленое буйство. Разгорается новый день. Уже слышны моторы машин, проезжающих мимо ставка. Эх! Хорошо, что у меня отпуск! Поэтому я и здесь. Еще какое-то время забрасываю удочку, а мысли уже переходят по близлежащему мосту к реке. Надо будет заглянуть на речку. Что там делается? В ста метрах от ставка все та же река Псёл. Красивая река. Я ее люблю. Люблю за чистоту, за обилие рыбы, за красивые берега. Первая моя рыбалка на реке произошла много лет назад именно на Псле.

Ну, что? Пора, я собираюсь. Оставляю в покое своих подопечных до следующей встречи, а пока пройдусь к плотине, которая перегораживает реку чуть выше моста. Прямо рядом с плотиной местной ГЭС на высоком и крутом берегу стоит Спасо-Преображенская церковь. Как гласит история, она была возведена в 1728–1734 годах гетманом Левобережной Украины Даниилом Апостолом. По крайней мере, так гласит табличка на ее стене у самого входа. В те года эта церковь не работала. Кто мог подумать, что пройдет несколько лет, и судьба снова меня приведет к этой церкви? Да, так бывает. Забегу немного наперед, и скажу, что спустя буквально 5 – 6 лет, и мы с супругой повенчались именно в этой церкви.

А пока меня интересует не брачный обряд, а обитатели реки возле этого небольшого, но красивого исторического храма.

Несколько оборотов педалей велосипеда, и я в разливе возле нижнего бьефа плотины. Вода, спадающая из затворов плотины, клокочет, бурлит и кружит водовороты, в которые попадают различные мелкие насекомые. Ловлю какую-то не успевшую укрыться от Солнца и влажную от утренней росы ночную бабочку и бросаю ее в воду. Мгновение, беззвучный водоворот воды и бабочка исчезает с поверхности воды. О, да тут кто-то живет! Ну-ка, еще одну. Точно! Кто-то прожорливый и очень уверенный в себе с большим аппетитом поглощает мои угощения. Поднимаюсь по берегу выше и прячусь за прибрежными кустами. Надо посмотреть. Да, это же голавли! Ух, ты! Красивый танец этих сильных рыб просто завораживает. Даже не хочется уходить. Решаю пока задержаться и попробовать поймать хоть одного. Но как только я приближаюсь к воде, эти красноперые атлеты, махнув хвостом, моментально уходят на глубину. Хорошо, что в реке вода чистая. Их видно и на глубине. Стоят, касатики, развернувшись головой против течения. Попробуем взять хитростью. Наживляю кусочек червяка на крючок и просовываю удочку сквозь заросли кустов. Удочка у меня телескопическая, что позволяет ее выдвигать колено за коленом и стравливать леску, почти не двигаясь. Как только крючок с наживкой опускается на воду, следует мощнейшая поклевка и удилище сгибается под тяжестью трофея. Есть! Вываживаю килограммового голавлика, и тут же его отпускаю. Мне и карасиков хватит, родных побаловать свеженькой рыбкой и будет. А то, как только взял большеротого в руки, так все краски его чешуи моментально начали гаснуть, тускнеть, и сердце дрогнуло. Незачем губить понапрасну такого красавца. Пускай подрастает! А вот завтра я сюда приеду со спиннингом. Посмотрим, что из этого получится. Побродив еще немного по берегу возле плотины, вычисляю на свой взгляд перспективные места для ловли хищника. А почему бы и нет?

День пролетел в заботах по хозяйству. В деревне оно так и есть - скотина, куры, утки, огород, подворье… Поигрались с дочкой в догонялки с дворовым псом Каштаном. Забавный песик. Огненно-рыжий, как лисичка. Умный. Добрый. А ласковый какой. Так и норовит лизнуть в лицо, а заодно и выпросить вареник со сладким творогом. Хитрюга!

Время уже вечернее, но тут я вспоминаю, что у меня нет с собой своего спиннинга. Блесны взял, а спиннинг забыл в Белорусской квартире. Срочно в магазин за спиннингом, пока не закрылся! Снова на велосипед. Это самый популярный вид транспорта в деревне. «Всепогодный Вездеход». И кушать не просит. Крути себе педали, и езжай куда хочешь.

Через двадцать минут, новенький, неизвестного производства, в полиэтиленовой упаковке спиннинг у меня в руках. Ну, уж какой был в сельском магазине. Жена только покачала головой… С улыбкой.

Вечером с тестем сходили на Псёл половить уклейку «на шпроты». До чего же вкусные домашние «шпроты» из уклейки. Жена их готовит великолепно. Да и нашей маленькой дочке нравятся. Собрал и проверил спиннинг, подготовил блесны. Вообще-то у меня в то время была одна любимая блесна, на которую рьяно набрасывались «украинские» и «белорусские» щуки, положительно реагировали окуни. Колебалка, в виде «ложки», с красным пластиковым треугольничком возле тройника. Я еще добавил несколько красных нитей на тройник. «Для надежности», так сказать. Она и сейчас у меня есть. Сохранил спустя годы, как реликвию успешных рыбалок. Все, сборы закончены. «Отбой!».

Завтра утром – к плотине.

А сон не идет… А я весь уже возле плотины… А золотистые звезды заглядывают в окошко… Всем спать!

На следующее утро, поднявшись раньше местных петухов, снова кручу педали велосипеда «Украина» в сторону плотины. Все мои спят, и только тесть уже забросил удочки на реке. Ну, что ж. Возможно, сегодня у нас будет небольшое соревнование. Кто кого? Местные против отпускников?
Вот я снова на берегу возле плотины. Готовлю серебристую «ложку»-колебалку. Вперед!

Первый заброс в пучину ниже плотины. Так, жду пока блесна опустится на дно, и начинаю медленную проводку. Главное сейчас «запустить» блесну, чтобы она заиграла всеми своими гранями, соблазняя на хватку хищника. Что-то тяжелое и малоподвижное цепляется за тройник. Именно ОНО цепляется, а не я цепляю что-то тройником блесны. Вытаскиваю на берег… Одну секунду. Дайте собраться духом, чтобы произнести это позорное слово. Лягушка! Не просто там какая-то малюсенькая лягушка, а настоящая «Царевна-Лягушка». Ох, ты ж, Боже мой! Краска заливает мне лицо. Какой позор! Первый заброс и такой улов! Опозорила мне и мой спиннинг, и мою любимую блесну. Можно сказать, что «опошлила» его своим присутствием. Унизила меня. Но, поверьте мне, такого размера лягушек я еще никогда не видел. Кода я ее вытащил на берег, и это земноводное протянуло свои задние лапы, я уже подумал, что… Точно в ней было больше полуметра. В общем, даже появилась мысль, завершить рыбалку… Но! А как же хищник? А как же я домой вернусь? И что я скажу? Что я - Иванушка - … Дальше сами знаете. Сказки русские читали? Кто там стрелы, и куда пускал? А потом женился на Лягушке? А как же мой тесть, который сейчас наверняка старается меня победить, сидя в лодке посреди реки? Сдаться? Нет! Это невозможно. Пытаюсь взглядом пронзить пучину реки. Кто там есть? Отзовись!

Второй заброс. Блесна явно попадает в намеченную точку и … Сильнейший неожиданный рывок! Есть. Это уже явно не Царевна-Лягушка. Рвет блесну и дергает как бешенная собака. Ух, ты! Кто ты там, такой наглый?! Боремся. Правда, чувствую, что противник уже слабеет и вот на поверхности заливчика появляется полосатый разбойник-окунь. Вот это хватка! Да и противник достойный. В нем не менее полутора килограммов. Силён, «бродяга»! Так вот где вы прячетесь, «матросики» полосатые. Под плотиной. Стоите и ждете, что вам в рот приплывет. А что? Правильно. Напрягаться не надо. Открыл рот и только закусывай зазевавшимся мальком, или другой живностью. Пытаюсь его разместить в садке. Опаньки! Да он даже в садок не помещается. Вот это да! Хорош трофейчик! Ладно. Пусть пока на бечевке в воде покиснет. Не сахарный, не растает.

В голове мысли: «Хватит, или еще выполнить бросок? Ведь, такого окуня даже мой тесть, Борис Владимирович, не часто лавливал. Может на сегодня герой дня - это я?».

Надо бы сделать паузу. Ноги в коленках и так дрожат. Давление зашкаливает. Не рассчитывал я на такого «разбойника». Ну, думал, там щучка попадется. Ну, окунек. Но чтобы ТАКОЙ?!

Пока жар борьбы не утих в моем рыболовном сердце, делаю третий заброс.

Что это?! Вывернувшаяся непонятно откуда ворона хватает блесну на лету и тянет ее на противоположный берег! Такого в моей жизни еще ни разу не было! Всякое бывало. И олени переплывали Псёл в двух метрах от меня. И лисички за зайцами вокруг меня бегали, но чтобы какая-то наглая ворона перехватила мою блесну? Ну, уж нет! Защелкиваю дужку лесоукладывателся безынерционной катушки и делаю рывок спиннингом на себя. Ать! «Отдай, зараза, блесну!» Это я вороне. Плюх! Блесна в воде. Та, от неожиданности бросает блесну посреди реки, и провисшая леска мягко ложится на воду. Выбираю слабину лески и сам недоумеваю: «Как и почему ворона позарилась на мою серебристую приманку?». Не зря же говорят, что вороны любят все блестящее. Но, чтобы схватить блесну в полете! Такого со мной еще не было.

Не успеваю домотать леску, как, примерно в пятнадцати метрах от берега что-то сильное атакует блесну. Причем атака происходит где-то в бурлящих потоках ниспадающей из плотины воды. Удар! Еще удар! Щука?! Хватка вроде бы похожа на ее, но что-то в этом не так… Что? Не могу понять. Сила, с которой невидимый противник рвет на себя спиннинг, просто потрясает! Рывок! Дюралевое удилище не выдерживает и сгибается в виде буквы «Г». Молнией проносится в мозгу элемент отчаяния. «Что я буду делать?! Как я буду вываживать эту рыбу?!» Вторая «молния»: «Не вздумай сдаваться!!! Волоком вытащи ее на берег». Теперь, мне, чтобы вытащить этого монстра приходится направить спиннинг за спину. Дюралевая палка уже имеет форму знака «>». Теперь я как бы держу спиннинг назад, но вываживаю противника спереди. Парадокс! Проходит несколько минут борьбы, но я так до сих пор и не знаю, с кем я борюсь. Как я еще не выпустил удилище из рук? Ну, что ж. Буду выматывать леску как есть. Виток, еще виток. Трещит фрикцион…. Отступать назад особо некуда. Сзади крутой подъем и большие камни вымостки плотины. Все внимание на ту точку, где леска уходит в воду. Наконец-то! Большое веретенообразное тело появляется из воды. Кажется, что оно имеет зеленоватый оттенок. Шука?! Сом?! Не знаю. Продолжаю с трудом крутить ручку катушки, которая у меня практически за спиной. И только на расстоянии примерно пяти метров, вижу, что это доселе невиданный мною жерех! Вот это да! Такой здоровый! Как же я тебя на камни-то вытащу? Подсачека-то нет. Дома оставил. «Как же ты на рыбалку-то собирался, друг мой?» И тут мой взгляд замечает торчащую в воде оставленную кем-то рогульку толщиной с черенок от лопаты. Больше взгляду зацепиться не за что. Есть идея! Либо буду глушить рогулькой рыбу в воде, либо… «Черенок» не вылезает из грунта! В одной руке спиннинг с явным трофеем на тройнике, а другой я пытаюсь все-таки как-то достать палку из речного дна. Проходят секунды. А может минуты. Противник все еще силен, но я должен его победить. Я уже по колено в воде, но никак не получается достать эту спасительную палочку-выручалочку!

Вдруг я замечаю, что жерех сел на тройник, на все три крючка. Пасть размером с хороший кулак у него раскрыта и … Только бы выдержала леска! Все. Больше сейчас ничего не надо. 0,45… 9 кг на разрыв… В мозгу эти цифры обжигают и успокаивают мою душу одновременно. 9 кг… Чпок! Палка вышла из грунта. Теперь, чтобы крутить ручку катушки, мне не хватает третьей руки. О, почему я не мутант?! Почему у меня только две руки?! Втыкаю палку рядом с собой и делаю несколько оборотов ручкой катушки. Так, еще чуть-чуть… Еще… Есть! И когда расстояние между нами сократилось до возможного я, вставив в пасть жереху черенок нанизываю его как варежку. Все! Теперь надо выбраться спиной вперед на крутой берег по скользким камням. Начинаю пятиться назад…

Уже на берегу, положив жереха рядом с велосипедом, замечаю, насколько я устал… Жерех, как и окунь, далеко не помещается в садок. Придется привязывать свои трофеи к велосипедной раме.

Обессилено сажусь на траву. Шум в ушах перекрывает шум падающей с плотины воды. Точно давление! Но уже вроде бы все позади. Спиннингу, конечно, кранты. Отработал он свое. Жаль, конечно, что его хватило на одну единственную рыбалку, но ради таких трофеев это чувство жалости давится на корню.

Короткий отдых на берегу реки, и я еду на велосипеде по Великим Сорочинцам с чувством победителя. Мои трофеи, привязанные к раме велосипеда, говорят сами за себя.

Не успел заехать во двор, а теща отправляет улов на кухню со словами: «Сидай завтракать, рыбачек! А батько ище не прыйшов». Пока привел себя в порядок, мои трофеи приобрели статус полуфабрикатов. Поэтому фото с трофеями сделать не удалось. Взвесить их тоже не представилось возможным. Полуфабрикаты не взвешиваю. Но ощущения от трех забросов спиннинга и трех несколько неожиданных трофеев еще долго будут бередить мою душу.

Через какое-то время пришел тесть и принес двух метровых сомиков. Кто из нас сегодня победитель?

Лето набирало обороты. Еще несколько дней и надо будет собираться к месту службы.

А пока… Пока пробегусь я с фотоаппаратом по берегам чудесной реки Псёл, и в свободное время до следующего отпуска буду выбирать себе на сохраненных слайдах места для будущих рыбалок.

Ни хвоста, ни чешуи, друзья!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N20

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
01.12.2014 21:49:39
Kokos Владимир Степаныч! Спасибо Вам большое за внимание к моему творчеству и отзыв! У Вас тоже есть чему поучиться! Спасибо! смущен
 -> Статья 
01.12.2014 17:28:38
Степаныч Как всегда интересный, захватывающий рассказпалец вверх

 
К началу
к началу