РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Самодельный рыболовный табурет

Megatron

Далеко не все рыбаки сидят на фирменных стульях и табуретах, которые из-за регулируемых ножек можно установить практически на любой поверхности, а ютятся на маленьких стульчиках или же на туристических креслах. В принципе комфортно, но не рыбачить, а отдыхать, т.к. и за прикормкой тянуться, и обвес не закрепить (можно, но сложно, пробовал, знаю). Вот как раз тем, кто хочет от рыбалки гораздо большего рыболовного комфорта за небольшие деньги и посвящается данная инструкция. Новатором идеи является мой товарищ и собрат по фидерной ловле media, в миру – Константин Добрянских, который и предложил до гениальности простое изделие, которое и послужило толчком для создания этого табурета…

ИНСТРУМЕНТ

  • пила по металлу;
  • дрель;
  • сверло на 4,2 мм;
  • сверло на 6 мм;
  • сверло на 10 мм;
  • клепатель;
  • клёпки вытяжные 4,2*12 мм, штук 20 вполне хватит;
  • напильник;
  • бытовой фен

МАТЕРИАЛЫ

  • труба алюминиевая с толщиной стенки 1 мм – 2 трубы по 2 м каждая;
  • угловой соединитель для труб «Джокер» - 4 шт.;
  • соединитель перпендикулярный «Джокер» - 1 шт. (для держателя комля);
  • заглушка металлическая для трубы с резьбой на 10 мм – 4 шт.;
  • простая декоративная заглушка для трубы – 4 шт.;
  • болт оцинкованный М6*40мм – 8+1 (для держателя комля);
  • шайба кузовная с внутренним диаметром 6 мм – 8+1 (для держателя комля);
  • барашек усиленный на 6мм – 8+1 (для держателя комля);
  • шпилька сантехническая М10*100мм – 4шт.;
  • груша-клапан для унитазов без отверстия – 4 шт.;
  • крепёж д/водопроводных труб диам. 24мм – 14шт.;
  • саморезы по металлу 25 мм;
  • пластиковый подоконник для сидушки размер равный - 10 см от размера рамы табурета, есть путь поинтересней, но об этом в процессе чтения.

СБОРКА

РАМА

При определённом навыке сборка всего табурета, с перекурами, занимает минут 40… Для начала берём угловой соединитель и откручиваем родные болты и вместо них вставляем болт, шайбу и барашек. Затем отрезаем от трубы 2 куска по 48 см, 2 по 25 см (кстати, размер моего табурета 60*35 см, конечно каждый может подогнать размер под себя). Вставляем трубы в угловые соединители, затягивая их при помощи барашков (желательно это делать на столе или верстаке, чтобы конструкция была ровной). Сверлом 4,2 мм просверливаем отверстия с внутренней стороны каждого уголка и проклёпываем, тем самым мы фиксируем трубу, всё, рама у нас готова. Есть одно «но» - когда вес рыбака в норме, этого и не заметишь, а вот когда он будет как у меня за сотку, то почувствуешь, как ноги начнут проскальзывать. Костя и тут придумал, как от этого избавиться – просто в разъём уголка нужно вставить кусок (примерно 4 см) камеры от спортивного велосипеда. Для этих же целей мною был придуман ключ для закручивания барашков, правда, уже есть мысль сделать более мощный ключ, но руки не доходят.

НОГИ

От трубы отрезаем 4 куска по 45 см. Обрабатываем края напильником, чтобы не раниться в процессе сборки табурета. В каждую ножку аккуратненько и ровно вбиваем металлическую заглушку с резьбой. В эту заглушку закручиваем сантехническую шпильку на всю резьбу (шпилька служит шипами для табурета и не позволит ему скатываться, что с косого бетонного, что с заснеженного основания). Для большей прочности просверливаем каждую заглушку вместе со шпилькой и проклёпываем. Далее берём фен и грушу-клапан для унитазов – будем делать пятки. Сначала нужно из груши достать маленький болтик тонкой отвёрткой, и просверлить отверстие сверлом на 6 мм (чтобы легче накручивалась). Потом феном нагреваем грушу и выворачиваем юбку вверх, это придаёт хорошую жёсткость. Затем просто накручиваем грушу на шпильку до упора. У нас получилась пятка с торчащим на 2-3 см шипом, т.е. нам сейчас что наклонный бетон, что песок – мы не укатимся и не провалимся. Осталось только вбить декоративные заглушки с другой стороны.

СИДУШКА

Самый простой вариант – сделать её из пластикового подоконника. Вымеряем примерно 10 см от размера рамы, отпиливаем, обрабатываем. Если нет желания сидушку обтягивать, то можно приклеить по бокам торцевики для красоты. А для того, чтобы она нормально держалась на раме, нужно с другой стороны подоконника, предварительно наметив расположение сидушки относительно рамы, прикрутить 4 держателя для труб. Сейчас сидушка просто защёлкивается держателями на раме и никуда не денется. Также с внутренней стороны, для удобной транспортировки, можно закрепить, опять же, всё расположив и наметив, 8 держателей для ног и 2 держателя для держателя под комель (кто захочет его сделать)… Но это лёгкий путь. Я же пошёл дальше и решил сделать сидушку на табурет от сидушки старого офисного стула. Там тоже всё просто – отворачиваем пластиковый каркас от фанерного, обтягиваем новым (желательно непромокаемым) материалом, прикручиваем пластиковый каркас к раме, затем прикручиваем саму сидушку. С обратной стороны все те же крепления для ног и подставки под комель. Ну а при сборке остаётся только вставить ноги в уголки, отрегулировать по плоскости и затянуть барашки.

СПИНКА

Не ожидали, да? Кому-то она нужна, особенно тем, у кого больная спина, и спинка на табурете позволяет её разгружать, кто-то скажет, что и так неплохо, и таскать лишние детали ему ни к чему – тут уж дело хозяйское, я лишь подскажу путь, как это сделать. Для спинки однозначно нужна спинка от офисного стула, т.к. она имеет выгнутую форму, что создаёт больший комфорт, нежели прямая. Также потребуются:

  • труба алюминиевая – 1м;
  • соединитель для труб торцевой «Джокер» - 2шт;
  • саморезы.

Долго ломал голову, как пристроить спинку от офисного стула, т.к. он по размерам меньше, чем рама, а кроме как в задние ножки его и не вставить. Потом осенило – можно просто нарастить края спинки той же трубкой, но меньшей длины, чем сами стойки. Потребовалось рассверлить по 2 отверстия на 10 мм в каждой наращиваемой трубке, для того, чтобы смогла пролезть бита с саморезом. А там прикрутил маленькую трубочку со стойкой, к трубочке прикрутил пластиковый каркас, к каркасу фанерное, обтянутое новым материалом, основание. У меня стойки для крепления стоят от старой палатки с зауженной частью, но для вставки спинки в ноги нужно приклепать в каждую стойку соединитель для труб.

ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ КОМЛЯ

Тем, кто собрал табурет, смысл крепления уже понятен. Отрезаем от остатков нужный размер, меняем у перпендикулярного соединителя родные болты на болт, гайку, барашек. Опять так же клепаем с одной стороны. Затем надеваем кусок теплоизоляции от труб, оставляя по 2 см с каждой стороны для крепления к сидушке. Берём стяжки для проводов длиной 15 см и затягиваем их через каждые 2-3 см, но, чтобы замки стяжки находились все внизу подставки на одной линии, эта сторона будет нерабочая. Ставим декоративную заглушку. По такому же принципу у меня сделан столик и кольцо для таза, но я его поменял на магазинное.

Теперь остаётся сходить в магазин и подобрать для табурета и обвеса какую-нибудь подходящую сумку, ехать на рыбалку, ловить и получать удовольствие…

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N20

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
17.05.2015 20:29:42
kolifen вот по вашим мотивам, спасибо за идею,
http://ribalov.kz/forum/viewtopic.php?pid=41688#p41688
02.05.2015 19:53:52
kolifen смасибо за статьюпалец вверх, буду собирать педану к своему фидерному стулу Maverik. фурнитуру нашел, трубы алюминиевые25мм стенка 2мм нашел, квадрат алюминий 20*20 нашел, вот думаю чем покрасить....помогите
12.05.2015 16:59:06
Mr.Puff А надо ли красить?!
Но если надо, то только порошковой краской.
Удачи!подмигивание
14.04.2015 18:43:33
enjoy Начал собирать табуретку по вашему "рецепту"! Спасибо огромное за идею!
Пока столкнулся с несколькими нюансами - болты под зажим "джокеров" у меня попались не шестерки а восмерки ... соответственно поеду завтра в магаз менять болты ))) болты то ерунду стоят а вот барашки по 10 рублей ... сотку терять не хочется )) хохотхохотхохот нищебродствовать, так по полной ))
Трубы взял не алюминиевые а железные, в той же конторе, которая торгует витринной фурнитурой. посмотрим как будет проскальзывать (вес под 85-90), есть некоторые сомнения, так как алюминиевое покрытие и хром, наверное отличаются.. Что еще забыл .. Ага! Бюджет пока составил: подоконник (кусок 40х60, отрезали и отпилили все в размер на производстве) - 200р. цену не озвучивали, дал сам.. , крепеж - около 250р, но завтра поменяю болты с 6 на 8, думаю выйдет подороже (до 300р), и на 1020 рублей вышло 2 трехметровые трубы и фурнитура "джокер". Далее отпишусь, как дело пойдет )
10.03.2015 19:11:17
Mr.Puff Отличная работа! Сам давно вынашивал подобную идею, но не решался - не технарь. подмигивание

Можно поинтересоваться массой готового изделия? Желательно с разбивкой "стул", "спинка", "подставка под комель". Вопрос массы о-о-очень критичен - ибо "пешеход".

Заранее благодарю!
07.12.2014 19:12:11
Антибрак улыбкапалец вверхпалец вверхпалец вверх

 
К началу
к началу