РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Управление водой

Подводные течения: что с ними на самом деле происходит?

Знаете ли вы, что озера, водохранилища, пруды и даже платники почти никогда не бывают абсолютно без течения? Когда дует ветер, странные вещи происходят под поверхностью воды…

Даже легчайший бриз может влиять на озеро в целом, как однажды сказал Ньютон, каждое действие имеет противодействие.

Так что любой ветер, дующий над поверхностью любого озера, обязан действовать на непосредственно соприкасающуюся поверхность воды, при этом он создает движение воды. Подводное течение.

Каждый, кто хоть раз ловил с поплавком в стоячей воде в ветер, встречался с эффектом подводного течения. Это когда ваш поплавок не стоит на месте, а дрейфует, преподнося вашу насадку рыбе ненатурально.

Сейчас вы узнаете больше про подводное течение, что происходит под водой, как это все работает и что ему противопоставить, чтобы продолжать ловить даже в сильнейший ветер.

ОСНАСТКА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ

Если у вас подводное течение идет в сторону, противоположную направлению ветра, это идеальная ситуация, так как легче удержать насадку на месте. Перемещения верхних слоев воды идут в противоположную сторону придонному течению, так что если собрать основную огрузку в этой области, она будет удерживаться в точке ловли.

ОСНАСТКА ДЛЯ ИЗБЕГАНИЯ ТЕЧЕНИЯ

Когда ветер и подводное течение совпадают по направлению, начинаются проблемы с преподнесением насадки. Течение тащит поплавок слишком быстро, поэтому и насадка ведет себя неестественно. Конечно, можно поймать случайную рыбу с движущейся насадкой, но на самом деле ее надо затормозить и подавать в неподвижном виде. Это очень важно и часть лески, лежащая на дне, позволит остановить насадку.

ПОДВОДНОЕ ТЕЧЕНИЕ – ЭТО ПРОСТО

Представьте, что вы ловите штекером в стоячей воде, и ваш поплавок движется в сторону, противоположную ветру. Что происходит в этом случае? Да, это подводное течение! Ветер дует вдоль поверхности озера, заставляя поверхностные слои смещаться. Когда они доходят до берега и упираются в него, они закручиваются под воду и там движутся в обратном направлении, осуществляя циркуляцию воды в озере.

Помните, это не всегда так. Иногда, например, вода перемещается по кругу. И пока эти разговоры про подводное течение не вынесли вам мозг, запомните, что подводное течение это хорошо, так как движение воды обогащает ее кислородом, поощряя рыбу к питанию.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ОБРАТНОМУ ТЕЧЕНИЮ В МАТЧЕВОЙ ЛОВЛЕ

Несмотря на то, что это практически невозможно, кое-что все-таки можно сделать для торможения оснастки при ловле в сильный ветер и, соответственно, при сильном подводном течении.

Помогает затопить основную леску между удилищем и поплавком. Чтобы это сделать, забросьте чуть дальше, опустите кончик удилища в воду и быстро подмотайте катушкой, чтобы заставить леску затонуть. Другой способ – это забросить, убрать слабину, опустить конец удочки в воду и резко ее поднять.

Использование очень длинных вагглеров также помогает, так как помогает разместить леску ниже поверхности.

Ловля с превышением глубины также может затормозить вашу оснастку, но выбирайте насадку аккуратно, так как тяжелые насадки могут цепляться за подводную траву. Одна из лучших насадок – это одиночный кастер, в который спрятано жало крючка.

Заякоривание оснастки на дне также в помощь. Установите глубину побольше и добавьте один или два подпаска N8 на поводок, чтобы они тащились по дну, тормозя оснастку. Чтобы сделать это правильно, вам понадобится вагглер из павлиньего пера, так как он имеет достаточно плавучести на антенне, чтобы поддерживать поплавок над водой, когда подпаски волочатся по дну.

ЕСЛИ ВСЕ МЕТОДЫ НЕ РАБОТАЮТ…

Доставайте ваш фидер и ловите им!
 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N20

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу