РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Daiwa SilverCreek-S 632ULRS-SV
3500р.
Продам
Daiwa SilverCreek-S 632ULRS-SV Б/У
Preston DUTCH MASTER FEEDER 14’ 2 160
12000р.
Продам
Preston DUTCH MASTER FEEDER 14’ 2 160 Новое
Катушка Daiwa Tornado 2550 7i-AB
2200р.
Продам
Катушка Daiwa Tornado 2550 7i-AB Новое

О фидере, братьях наших меньших и русском языке

Арчилыч

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

На донки я раньше ловил. Успехов особых не было, поэтому мне больше нравилась ловля на удочку, например, плотвы на зелень. Первый раз я увидел, как ловят на фидер, в 2000 году, на канале, в знаменитом месте, которое у народа называется «труба» - участок канала им. Москвы между Пестовским и Икшинским водохранилищами. Приехали мы туда с приятелем Юрой Шурыгиным в начале июня половить уклейку. С удивлением обнаружил, что это время активной ловли на этом участке подлещика, густеры, плотвы, язя, которых там ловили на длинные маховые удилища. Маховая восьмерка считалась в то время пределом мечтаний. Народ сидел через 15 – 20 метров с ведрами прикормки, периодически подбрасывая комки в воду. Клевало у них плохо. Редко, кто вытаскивал подлещика или густеру на 150-200 граммов. У нас уклейка ловилась тоже так себе. Течение не позволяло долго удерживать ее на одном месте. Ловили мы, кстати, на телескопы с катушкой, в те времена – основные удилища для основной массы продвинутых рыболовов.

А в это время справа от нас сидели 2 молодых человека лет 25, которые ловили на спиннинги с гибкими вершинками (потом узнал, что это фидеры), забрасывая кормушки метров на 20 - 25. Они попивали пивко, разговаривали, смеялись, отходили по нужде и вроде как не очень обращали внимание на свои фидеры. Но что интересно, каждые 5-10 минут то у одного, то у другого случалась поклевка, и из воды извлекался очередной подлещик на 300 – 600 граммов. При нас за час поймали штук 15. Долго мы терпеть это с приятелем не смогли и ушли подальше ловить свою маленькую скромную рыбу. Ребята, конечно, нарушали запрет на нерестовый период, но их успех на фоне остальных рыбаков впечатлял. И главное, они не выбрасывали в воду килограммы прикормки.

Я это  запомнил, и на следующий год, когда у меня был юбилей, на вопрос коллеги по работе (почти профессионального рыбака), что за подарок я хочу, скромно спросил: «Не может ли он достать где-нибудь фидер?» В те времена фидер найти было непросто. Мне подарили Multipicker 300 фирмы Mikado. Он и до сих пор со мной. Так как я живу в Долгопрудном, то канал им. Москвы на участке от моего города до Дубны – основное место ловли. Нравится мне ловля на канале. Рыба, слава Богу, есть и вода относительно чистая. Пока.

ПЕРВАЯ ОСНАСТКА

Первая оснастка, которую я использовал, была полностью самодельная, начиная с кормушки и заканчивая коромыслом и боковым отводом. Кормушки я делал из металлического прута диаметром 5-6 мм от электрода, виниловую трубку для пропуска лески крепил медной проволокой. Проволоку для коромысла и бокового отвода я использовал со щеток уборочной машины, которая работала на территории нашего института и оставляла на асфальте куски проволоки равной длины, вырванные со щеток. Если попытаться изобразить ту оснастку, то получится нечто похожее на оснастку на рисунке 1. Это я сейчас знаю, что она называется in-line, а тогда оснастка была без названия. Боковой отвод был изобретением одного из российских рыбаков – умельцев, сейчас уже не вспомню, где я разыскал конструкцию. Надевался он элементарно – нужно было завести его за леску и несколько раз обернуть леску вокруг его внутреннего выступа. Так же просто снимался. Иногда я ловил с ним, иногда без него.

И что интересно – на эту оснастку клевала рыба. В начале ловли на каждый крючок насаживалась разная насадка, например, бутерброд из мотыля и опарыша, червь, макароны-звездочки, и определялось, на какую насадку клюет в данный момент. Длина заброса выставлялась заведением лески за клипсу шпули, бросок производился по ориентирам на другом берегу. Предварительный закорм я не делал, но про себя отмечал, что если долго и точно кидать в одну точку, то через некоторое время поклевки наблюдаются практически сразу после заброса. Рыба становилась на точку. 1.5 – 2,0 м в сторону – поклевок  нет. Ситуация наводила на  мысли  о пользе предварительного закорма.

На первый взгляд, расположение крючков рядом с кормушкой, используемые коромысло и боковой отвод должны были насторожить рыбу, однако этого не происходило. Они, видимо, напоминали ей маленькие ветки, которых хватает на дне канала. В Интернете есть уникальные подводные съемки, где подлещик,  взяв насадку, поднимает ее вместе с коромыслом на высоту 20 – 30 см, и, не торопясь, с удовольствием, сначала смакует червя, а затем плывет в сторону. И разные подлещики делали все по одному сценарию,  что говорило о некоем алгоритме. Какой там поводок 0,1 мм длиной около метра, который применяют спортсмены для активизации клева? Все просто и буднично – есть привлекательный корм, его надо съесть. И мало ли, что там что-то немного мешает.

В 90-е годы я освоил на Иваньковском водохранилище ловлю подлещика и густеры на бортовые удочки с лодки, где в качестве оснастки использовалось коромысло, а в качестве грузила – крупная оливка. Ловили с прикормкой. О поклевке сигнализировал подъем кивка вверх. Обычно подлещик подсекался сразу, но иногда приходилось делать несколько поочередных взмахов руками, выбирая леску, так он стремительно шел наверх. Кстати, на этом же водохранилище зимой наилучшие результаты достигают рыбаки при использовании коромысла на зимних удочках, особенно в ночное время.

ИЗ ДНЕВНИКА

Так как я стараюсь вести дневник своих рыболовных успехов и неудач, то быстро разыскал информацию по одной из рыбалок. Вот, например, запись 2004 года.

«18 июля я поехал на Большую Волгу, но до станции не доехал, сошел в Карманово вместе с двумя ребятами, которые там хорошо отловились за неделю до этого на маховые удилища 9 м длины. С платформы надо идти вперед, потом налево через железнодорожные пути по тропинке, переходишь шоссе, подъем наверх, дальше налево - направо вдоль канала. Это была последняя электричка, которая отходит с Савеловского вокзала в 0.30, и должна была придти на место в 2.30. Но из-за каких-то неисправностей электричка опоздала на полтора часа, приехали около 4 часов и ждать рассвета нужно было всего около часа. Сильный ветер не радовал и, как выяснилось, не напрасно. Ребятам он рыбалку испортил. Держать такие махины в руках при сильном ветре очень трудно.

Сразу решил ловить на фидеры. Обычно к покупной прикормке я добавляю немного пшенной каши. Насадка – опарыш с мотылем. Причем мотыль у меня испортился и представлял жалкое зрелище. Хорошо, что я его не выбросил, а положил на крышку баночки для червей, налил водички и по одному выбирал. Через некоторое время начал клевать мелкий подлещик по 200 – 250 граммов, у ребят же долгое время не было ничего. Без мотыля клевало совсем плохо. Была одна поклевка, когда после нескольких оборотов катушки раздался треск и леска 0,35 мм лопнула. Это ж какая там была рыба? Все разъяснилось позднее, когда я через несколько часов вытащил свой обрывок лески со 150-граммовым подлещиком – видимо, был зацеп. На звездочки клевало тоже, но плохо.

Один раз повезло и после поклевки и подсечки стало понятно, что прицепилось что-то тяжелое. Пришлось попросить одного из ребят подать подсачек, который остался лежать вдалеке. Это оказался лещ с бронзовым отливом, который дома при взвешивании потянул на 1 кг. Отловился неплохо – всего 20 штук подлещиков. Кстати, недалеко, в 100 м ловил мужик с двумя бамбуковыми удочками, бросал под самый берег. Как выяснилось, ловил окуней».

СНАСТИ И ОСНАСТКИ

Кстати, и мой первый Multipicker до 60 г длиной 3 метра, и купленные позднее Proxima CTY Feeder 12 Trabucco (Италия) до 90 г длиной 3.6 м, и Heron Hi-Feeder HX 390 H Trabucco (Италия) до 90 г длиной 3,9 м имеют тюльпан малого диаметра, через который не проходит даже самый маленький вертлюжок с застежкой, поэтому я вынужден на основной леске делать петлю, а вертлюжок с застежкой устанавливать на оснастку, как это изображено на рисунке 1. Можно, конечно, вязать оснастку на основной леске, но не все монтажи представляют собой разборную конструкцию, а это уже неудобно. В качестве основной лески использовал монофильную леску диаметром 0,35 мм, для оснастки – такую же, для поводков – монофильную леску диаметром 0,20 - 0,25 мм. Это сейчас я стал более продвинутым фидеристом.

Моими любимыми оснастками на данном этапе является оснастка «Петля Гарднера» из плетеной лески, оснастка «Вертолет» из монофильной лески и «Резиновая оснастка для фидера» И. Чеборюкова с трубкой – противозакручивателем и монофильной леской.  В отличие от рекомендаций автора, трубки – противозакручивателя я беру минимального размера с плечами не более 50 - 70 мм, что делает их малозаметными на дне. Диаметр монофильной лески в оснастке 0,25 мм с разрывной нагрузкой 6.5 кг, диаметр плетеной лески 0,1 – 0,13 мм с разрывной нагрузкой 5,0 – 6,5 кг. Есть смысл использовать для оснастки монофильную леску типа Fluorocarbon, которая имеет высокую прочность к истиранию и почти не подвержена старению. На фидерах длиной 3,6 м и 3,9 м в качестве основной лески используется плетеная леска диаметром 0,13 – 0,14 мм с нагрузкой на разрыв 7,3 – 8,0 кг, связанная с шок - лидером из монофильной лески диаметром 0,28 мм с разрывной нагрузкой 7,0 кг.  Для мультипикера использую монофильную леску диаметром 0,22 мм и разрывной нагрузкой 7,0 кг. Если проследить изменение разрывных нагрузок, то они уменьшаются от основной лески, шок-лидера, к оснастке. Дистанцию ловли фиксирую с помощью резинки на шпуле катушки, отказавшись от клипсования.

Поводки для оснасток – из лески «Fluorocarbon» диаметром 0,12; 0,14; 0,16 и 0,20 мм длиной от 200 мм до 800 мм. Наиболее часто используемый поводок из лески диаметром 0,14 мм и длиной 400 мм. После многих проб и ошибок остановился на крючках Owner 50458, размер 14 и 16. Несмотря на свои размеры, мотыля нанизывают исключительно, я уже не говорю об опарышах.

Кормушки при ловле на канале использую массой 40 – 60 граммов, несмотря на то, что они не держат течение. При увеличении массы кормушек ради удерживания оснастки на одном месте при любом течении ряда поклевок на отдельных оснастках, связанных со сдвигом, просто не увидеть, если только речь не идет о самоподсечке.

ЗА СЧЕТ ЧЕГО?

Я, конечно, стал ловить больше в последние годы. Но все чаще задаю себе вопрос: «За счет чего»? И думаю, что за счет совершенствования прикормки и способов ее подачи - в первую очередь, за счет совершенствования оснастки – во вторую.

Рекламируемая сейчас в Интернете оснастка «вертолет и два узла» («helicopter two knot»подмигивание с толщиной поводков 0,08-0,1 мм и их длиной в 1,0-1,5 м больше смахивает на пиар-акцию. Это обычный патерностер, в котором поводок крепится не к отводу, а непосредственно к основной леске. Скорее всего, его толщина и длина позволяют насадке чуть приподняться над дном на течении, что позволяет рыбе быстрее разглядеть насадку. Но меня никто не убедит, что 15 см отвода из плетенки, куда я прикреплю такой же толщины и длины поводок, в корне изменят игру насадки.

Чего хочется? С нетерпением жду лета, чтобы проверить некоторые идеи. Например, снова попробовать половить на оснастку со скользящей кормушкой in-line, в том числе, со вставкой в оснастку штекерной резины, на патерностер с проволочным боковым  отводом. Попробовать ловить не на длинные поводки, а совсем короткие, длиной 5-10 см, и узнать, как это скажется на клеве. И, конечно, попробовать различные вариации  прикормки и аттрактантов.

О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ

Во время рыбалок, особенно, если ловишь не в толпе и не очень шумишь, на тебя обязательно выходят «хозяева» окружающей территории. Я имею ввиду мышек – полевок, разнообразных птиц, например, синичек, каких-либо водоплавающих, в частности, диких уток. Через некоторое время начинается идиллия. Ты ловишь рыбу, они с удовольствием поедают твой корм, иногда не спрашивая разрешения – и все довольны друг другом.

Иногда встречаются и более оригинальные ситуации. 10 июня 2007 года, канал в районе Карманово. С собой взял фотоаппарат, фотографировал природу и свои снасти. Гадюку увидел через объектив фотоаппарата, когда стал снимать фидеры на стойках. Она, оказывается, уже давно грелась на солнышке, вылезши на камень около куста, вокруг которого я и в прошлый раз и сейчас  ходил. Неприятные ощущения. Змеи расплодились от жары, но я не знал, что они есть на берегу канала. Говорят, в районе Мельдино – Карманово когда-то была змеиная ферма.

23 июля 2011 года, канал в районе г. Долгопрудного, раннее утро. Пришел на место, начал раскладывать снасти, оборачиваюсь, а по парапету ко мне прибежала любопытная хозяйка. Посмотрел в справочниках – похоже, что это куница.

Как она умудрилась выжить при таком прессинге со стороны человека, можно сказать, на окраине города. Рыбачить не мешала, но периодически с шумом проносилась под парапетом слева – направо и наоборот. Подарил ей крупного  окунька. Еще несколько раз приходил рыбачить на это место с надеждой ее встретить, но куница исчезла.
А иногда в объектив фотоаппарата попадаются объекты, которые трудно ассоциировать с чем-либо. В том же 2011 году при съемке своих снастей и выплывающего теплохода в объектив попало нечто - неопознанный летающий объект, одним словом. Наверное и те, которые из далекого космоса, к рыбной ловле относятся с уважением и пониманием.

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Это было лет 9 назад. Я зашел в рыболовный магазин «Рыболов - эксперт», что в 3-м Нижнелихоборском проезде, и увидел, что на всех ценниках с характеристиками удилищ и спиннингов стояло слово «длинна» вместо «длина». Например, «длинна 6 м». И все ценники были распечатаны компьютерным способом. И так 150 раз. Подошел к продавщице, намекнул, что это не совсем правильно. Та сильно удивилась, но обещала доложить руководству. Но, видимо, не доложила – и через два месяца они все висели. Сейчас, правда, там все нормально. Но не уверен, что этого нет в других рыболовных магазинах.

Грамотность нашу на различных рыбацких форумах обсуждать не будем. Там такие перлы попадаются, что можно заносить в книгу рекордов Гиннесса. Но даже люди, старающиеся писать грамотно, систематически стали делать  ошибки в двух случаях: в уже упоминавшемся слове «длина» и в наличии или отсутствии мягкого знака в середине какого-либо глагола.
«Длинна» - краткое прилагательное, образовавшееся от прилагательного «длинная». Если в прилагательном имеются две буквы «н», то и в кратком прилагательном будут две буквы «н». Пример – «Длинна зимняя ночь».

«Длина» - это расстояние между концами чего – либо. В рыбацких делах нам нужна в 99 % случаев именно «длина». Поэтому, не задумываясь, пишите с одной буквой «н» и будете почти всегда  правы.

Фраза «Лещ обычно кормиться в утренние и вечерние часы» содержит ошибку в глаголе «кормиться». Надо писать без мягкого знака – «кормится». И проверить это можно элементарно. Поставьте  вопрос: - «Лещ что делает»? В вопросе мягкого знака нет, значит его не должно быть и в глаголе.

Фраза же «Кормиться лещ начинает в утренние и вечерние часы» написана правильно. Надо подставить вопрос, в данном случае вопрос – «что делать»? В вопросе  есть мягкий знак, значит он должен быть и в глаголе.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Статья предназначается, в первую очередь, для начинающих рыболовов, которые решили осваивать такую удивительную рыбацкую снасть, как фидер.  В прошлом году двое моих приятелей (Сергей Купцов и Юрий Трифилов) стали таки фидерменами (а может, фидеристами), чему я очень рад.

ТАК ЛОВИТ С. КУПЦОВ

Кстати ловит С.Купцов весьма оригинальным способом. Купил себе три фидера, леску не клипсует, то есть кидает, куда кидается. Кормушки использует с днищем, поэтому  прикормка у него вымывается долго. Перебрасывает раз в 10-15 минут. Прикормку готовит дома, с вечера. Готовит из пшенки, пачки панировочных сухарей, полпачки сухого геркулеса, добавляет 200 грамм фирменной прикормки красного цвета с запахом карамели, иногда добавляет ваниль в порошке. Пакета фирменной прикормки ему хватает на 5 рыбалок. Более чем бюджетный вариант. Самое интересное, что в прошедшее лето ему попадалась на канале более крупная рыба – несколько лещей за 1,0 кг. По массе выловленной рыбы я его обычно обыгрываю, хотя ловлю на одно, максимум на два удилища. Но ему частенько попадаются более крупные экземпляры. Возможно, крупную рыбу все-таки настораживает частый закорм. Нечто похожее я прочитал в одной из веток нашего форума, где сравниваются уловы фидеристов и доночников при ловле на Оке – у доночников, которые перезабрасывают свою снасть значительно реже, ловятся более крупные лещи.

Фидер – очень демократичная снасть. Он не требует крупных  вложений в снасти и прикормки в отличие от  ловли на маховые или штекерные удилища, из – за своей чувствительности прощает начинающим рыболовам различные огрехи и позволяет им практически всегда быть с рыбой.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N20

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
07.12.2014 19:34:55
Антибрак А про Русский язык, в самое "яблочко" попадание!улыбкаподмигиваниепалец вверхпалец вверхпалец вверхпобеда!
08.12.2014 10:03:20
Арчилыч Спасибо! Мне как-то сразу бросается в глаза- что значит старая советская школа.
03.12.2014 10:23:30
Oleg68 Я хоть и не начинающий, но прочитал с удовольствием и всё-таки фидермен!))))подмигивание
03.12.2014 11:09:11
Арчилыч Олег, спасибо! Фидермены - настоящие спортсмены!
02.12.2014 15:31:38
Степаныч Путь к фидеру 8-10 лет назад примерно одинаков. Не возможности ловить на поплавок - течение, сильный ветер, дистанция ловли. Альтернатива - донка. Ну а далее совершенствование оснастки, далее - снасти, и вот он фидер. Ну а далее он, гад такойхохот, начинает вытеснять из обихода другие способы ловли. По крайней мере у меня, лет шесть назад, донка - 20-25% времени, сейчас - не менее 80% времени, пикер-фидер.
02.12.2014 16:40:57
Арчилыч Зато в твоем регионе ловля карася на фидер - дело, довольно, обычное. У нас в Подмосковье надо постараться найти озеро, пруд, где его на фидер можно поймать. Ловят, обычно, на поплавочную удочку. У меня карась на фидер попадался только случайно, когда ловил целенаправленно подлещика на канале.
Еще раз подтверждаю примету твою примету - что если карась плавится, выпрыгивает из воды, значит будет клевать.

 
К началу
к началу