РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ловим на фидер. Часть 3. Страсти вокруг оснастки.

_OLD_

Страсти вокруг оснастки

 Если почитать зарубежную рыболовную периодику или полазить в интернете, то можно заметить, что по поводу использования тех или иных фидерных оснасток не затихают споры, – какая из них лучше, универсальней и т.п. На наш взгляд, как не бывает удочки на все случаи жизни, так и нет универсальной оснастки на все случаи жизни. Наличие или отсутствие течения, характер дна (ил, камни или песок) – все это вносит определенные требования к выбору оснастки. Поэтому ниже мы разберем базовые варианты оснасток, которые можно использовать в большинстве случаев и применительно к разным условиям. Но прежде сделаем небольшое отступление и скажем несколько слов о выборе лески.

Когда заходит речь о том, что намотать на катушку для фидера, первое, что приходит на ум начинающему “фидеристу” - это использовать обычную (монофильную) леску. Главное её достоинство - относительная дешевизна и широкая распространённость. Но всякой медали есть оборотная сторона. В данном случае это растяжимость. Монофильная леска в силу своей природы имеет свойство растягиваться под нагрузкой (до 15-20% и даже более), и, если эта нагрузка не превысит определённую величину, возвращать свою первоначальную длину. Само по себе это свойство не является плохим или хорошим, например, для поплавочной ловли или спиннинга это позволяет амортизировать рывки рыбы. На первый взгляд, растяжимость будет полезна и для фидера, но, если учесть, что поклёвка на кончик удилища передаётся именно леской, то это свойство сразу становится нежелательным. В самом деле, при большой дальности и достаточно большой растяжимости лески поклёвку можно не увидеть вообще! Да и для спиннинга многие уже сделали свой выбор в пользу плетёнки. Конечно, существуют и специальные малорастяжимые лески, они находят своё применение, но, на наш взгляд, плетёнка будет лучшим выбором.

Если для ловли фидером на ближней дистанции (до 20-30 метров) в качестве основной лески еще можно использовать монофильную леску (диаметром 0,18-0,25 мм), то для дальней дистанции альтернативы плетеной леске нет. Только плетеная леска, благодаря своей нерастяжимости, передает без потерь самые слабые потяжки и прикосновения рыбы к насадке. Какой же диаметр использовать? Не стоит гнаться за особо большой прочностью, она у плетёнок вполне достаточная. Дело в том, что чем тоньше диаметр применяемой лески, тем дальше можно забросить оснастку. Например, наши голландские коллеги для сверхдальних забросов за 100 метров используют плетенку толщиной всего лишь 0,06 мм, но с непременным шок-лидером, – отрезком монофильной лески диаметром 0,25-0,27 мм – который предохраняет снасть от отрыва кормушки при силовом забросе. Кроме того, полезно помнить, что при ловле на течении леска с меньшим диаметром будет меньше парусить, образуя нежелательную петлю. В нашем случае оптимальным выбором будет плетеная леска диаметром не толще 0,12 мм.

Для многих существенной преградой к применению плетёной лески станет её цена, однако, надо учитывать, что плетёнка существенно более долговечна, чем обычная леска. При аккуратном обращении она может прослужить более трёх-четырёх сезонов, монофильная же с трудом выдерживает один. В то же время, есть специальные долговечные лески с покрытием, например, Shimano Technium, но цена их уже сравнима с плетёной леской. Давать конкретных рекомендаций по маркам плетёнок мы не будем, поскольку выбор их очень велик и постоянно появляются новые модели. Можно только порекомендовать придерживаться известных производителей и остерегаться подделок, их очень много появилось в последнее время.

И ещё, пара советов начинающим, решившим использовать на фидере плетёную леску. Первое: будьте предельно аккуратны, применяёте катушки с качественной намоткой - малейшая ваша невнимательность или плохая укладка на шпулю, и на плетёнке образуется узел, распутать который практически нереально. Второе: возьмите себе за правило перед каждым забросом посмотреть на вершинку фидера и проверить свободный сход лески. Плетёнка, в силу своей мягкости зачастую захлёстывается за тюльпан или пропускные кольца. Попытка выполнить заброс в такой ситуации в лучшем случае приведёт к отрыву оснастки, а в худшем – к поломке удилища. Кстати, вот вам ещё один аргумент в пользу более тонких диаметров!

Итак, с основной леской мы определились, переходим собственно к оснасткам. Именно от них зависит, насколько естественно насадка будет преподноситься рыбе, и можно ли будет своевременно заметить даже самую слабую поклёвку. Существует два основных типа оснасток для донной ловли: фиксированные и скользящие. В фиксированных оснастках кормушка или груз жёстко закреплены на леске, в скользящих - могут свободно передвигаться по ней. Многие из ниже перечисленных оснасток вяжутся непосредственно на основной леске. Некоторые другие, например, симметричная и несимметричная петли, вяжутся исключительно из монофильной лески. Для третьих нужны специальные приспособления, трубочки-противозакручиватели и тд.

Оснастка с противозакручивателем (Anti-tangle Boom)

Самая простая в изготовлении оснастка. Но далеко не самая эффективная. Для ее изготовления потребуется трубочка-противозакручиватель, вертлюжок и демпфирующая резиновая бусинка, или кембрик, защищающий узел на вертлюжке от разбивания и перетирания. Трубочки бывают прямые и изогнутые (Г-образные). Изогнутые противозакручиватели более эффективно препятствуют запутыванию поводка вокруг основной лески или кормушки. Причем необходимо, чтобы более длинная часть трубки была обращена к поводку – чем длиннее плечо, тем дальше отстоит поводок от основной лески и тем меньше у него возможность запутаться или перехлестнуться (см. фото 1).

Трубочка надевается на основную леску, затем на нее же надевается демпфирующая бусинка и леска привязывается к вертлюжку, к которому далее присоединяют поводок с крючком. Но эта оснастка не лишена довольно серьезных недостатков. Во-первых, противозазакручиватель будет эффективно работать только в том случае, если длина поводка не будет превышать длину плеча противозакручивателя. А ведь бывают ситуации, когда поводок необходимо удлинять до 1 метра. Во-вторых, при ловле с подобной оснасткой практически незаметными будут поклевки, когда рыба, взяв насадку, движется в сторону рыболова.

Еще более упрощенной является оснастка, где леска пропускается непосредственно через вертлюжок кормушки/грузила, но эта оснастка уж чересчур сильно подвержена перехлестам.

Симметричная и несимметричная петли

Пожалуй, это наиболее популярная оснастка в фидерной ловле (см. рис 1). Используется для ловли в водоемах без течения или со слабым течением. Для ловли же на водоемах с ощутимым течением используется модификация – несимметричная петля. Как видно из названия, одно плечо петли делается на 7-15 см длиннее другого, что предохраняет поводок от перехлеста на сильном течении. В остальном же никаких отличий в технике вязания оснастки не имеется. Вкратце изложим основные моменты изготовления этой оснастки.

1. Берём отрезок лески диаметром 0,2-0,3 мм длиной 1-1,5 м, складываем вдвое с таким расчётом, чтобы один конец был длиннее другого на 3-8 см. На противоположном конце вяжется небольшая петелька для крепления поводка способом "петля в петлю"; на расстоянии 1,5-2 см от неё вяжется ещё один или два узла (рис.2). В качестве лески можно использовать Fluorocarbon – он почти не заметен в воде, – но это не обязательно. Главное условие, чтобы леска была максимально жесткой.

 

2. На более длинный конец лески надевается вертлюжок с застёжкой для последующего крепления кормушки или грузила. Свободные концы складываются вровень и завязываются узлом, оставшиеся кончики коротко отрезаются и оплавляются спичкой. Затем на расстоянии 1,5-2 см вяжется другой узел. Получается ещё одна петля ("B"подмигивание для последующего крепления к основной леске (рис.3).

При забросе кормушка летит впереди, растягивая петлю. При этом двойной (тройной) узел петли "A" за счёт жёсткости лески отводит в сторону поводок, препятствуя перехлёстам.

Некоторые важные моменты:

  • очень важна большая жёсткость лески, из которой вяжется петля;
  • узлы должны быть очень аккуратно и тщательно завязаны, особенно первый узел петли "B";
  • кончики лески петли "B" должны быть отрезаны как можно короче, иначе за узел может захлестнуться поводок;
  • завязывая второй узел петли "A", желательно добиться, чтобы при растягивании свободных концов лески в разные стороны петля отходила примерно перпендикулярно ей, или с небольшим уклоном в сторону короткого конца.
    как только петля начинает перекручиваться (обычно после одной-двух рыбалок, при отсутствии зацепов), надо вязать новую.

 Когда кормушка заброшена в выбранную точку, вы должны подмоткой катушки натянуть леску, и кормушка окажется в нижнем конце петли, ближе к поводку. Когда рыба возьмет насадку, леска будет беспрепятственно скользить через ушко вертлюжка кормушки. На этой стадии рыба еще не чувствует веса кормушки и будет спокойно натягивать леску до тех пор, пока кормушка не упрется в верхнюю часть петли. В этот момент или произойдет самоподсечка, или, скорее, рыболов уже сам заранее произведет подсечку, т.к. поклевку уже покажет дрожание и покачивание чувствительной вершинки удилища.

Эта оснастка может использоваться на водоемах практически с любым течением, но из-за особенностей изготовления она будет лучше работать на слабо заросших и мало закоряженных водоемах. Это объясняется следующими факторами: если кормушка проваливается в ковер из водорослей или повисает на сучке, то она так же потянет за собой и петлю, на которой она висит. А это создаст дополнительное сопротивление берущей насадку рыбе, что может ее насторожить. Поэтому если вы собираетесь ловить рыбу в подобных местах, то было бы разумнее использовать другую донную оснастку - патерностер (см. рис. 4)

Патерностер.

Длинный боковой отвод патерностера позволяет грузилу или кормушке беспрепятственно проваливаться в траву или расщелины между камнями, но при этом не натягивая основную леску и тем самым не создавая дополнительного сопротивления берущей насадку рыбе.

Наиболее эффективным и легким в изготовлении я считаю патерностер в модификации многократного чемпиона Англии Стива Гарднера (см. рис.5)

На конце плетеной лески “двойной восьмеркой” вяжется небольшая петелька для поводка. Отступя от нее выше на 20-25 см таким же узлом вяжется еще одна боковая петля длиной 10-15 см. В нее закрепляется кормушка или грузило. Вертлюжок с застежкой используется для возможности быстрой замены кормушек или грузил в зависимости от меняющихся условий и тактики ловли. Эту же оснастку можно с успехом использовать и на монофильной леске.

Немного физики, или сравнение оснасток по чувствительности.

 

Если рассматривать чувствительность оснастки как способность передавать силу поклёвки на основную леску, то возникают следующие варианты.

1) Всякие там противозакручиватели, кормушки и грузила с леской, проходящей внутри трубочки, в смысле чувствительности хороши только, если рыба тянет приманку строго по направлению лески в сторону от рыболова. В этом случае усилие, затрачиваемое рыбой на смещение приманки, практически равно силе упругости кивка фидера (плюс сила натяжения лески, вызываемая течением, если оно есть). Чем больше угол между леской и трубочкой, тем рыбе труднее тянуть из-за трения в трубочке, и при потяжке в сторону рыболова тянуть становится труднее всего.

2) Патерностер. Тут уже более интересно. Если рыба тянет строго по направлению лески в сторону от рыболова - аналогично трубочкам-противозакручивателям. Если же рыба тянет перпендикулярно, то поводок тянуть ЛЕГЧЕ, чем основную леску, но смещение насадки будет больше, чем смещение основной лески, и, следовательно, кивка. (Тут напрашивается простая аналогия из курса школьной физики с вытаскиванием забуксовавшей машины: сложенным вдвое тросом: привязываем машину к дереву, затем тянем половинки троса в разные стороны. При потяжке в сторону рыболова поклёвки не будет видно вообще, пока рыба не сдвинет грузило!

3) Петля. Ещё лучше. При движении насадки строго по направлению лески в сторону от рыболова – опять же аналогично варианту с трубочкой-противозакручивателям. Перпендикулярно - аналогично варианту с патерностером. При потяжке в сторону рыболова опять аналогично патерностеру, с той разницей, что трение лески о карабинчик в петле гораздо меньше, чем о трубочку противозакручивателя.

Что же получается в результате? Для разных случаев – разные оснастки, но в тех случаях, когда используется петля, оснастка получается более чувствительной.

Запутается или нет?

Немаловажным критерием в сравнении оснасток является их способность противостоять запутыванию при забросе. Особенно актуальным это будет для начинающих рыболовов. Да и опытный профессионал донной ловли должен быть уверен в том, что отсутствие поклёвок на его снасть объясняется не тем, что его хитроумная оснастка лежит на дне в виде клубка перепутавшейся лески. Чемпионом по “противозапутыванию” будут, безусловно, различные трубочки-противозакручиватели, которые при правильном использовании практически исключают перехлёсты. Однако, как мы видели, у них большие проблемы с чувствительностью, да и заметность на дне оставляет желать лучшего. Симметричная и несимметричная петли, обладая хорошей чувствительностью, несколько уступают трубочкам в смысле противостояния запутыванию. Удачным вариантом, сочетающим положительные свойства и тех и других, является патерностер Гарднера.

Мы рассмотрели наиболее распространенные и эффективные оснастки, использующиеся в фидерной ловле. Конечно, существуют еще другие хитрые модификации и конструкции, придуманные для необычных условий или узкоспециализированной ловли. Но, освоив вышеперечисленные оснастки, можно с уверенностью чувствовать себя практически на любом водоеме.

В следующей, заключительной, части нашего повествования мы поговорим о технике и тактике ловли, забросе снасти, выборе места, а также о некоторых хитростях и нюансах фидерной ловли.

В соавторстве с Михаилом Андроновым (Mic), Оригинал на Латвийском портале рыболова.

 

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу