РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ловим на фидер. Часть 2. Суета вокруг кормушки.

_OLD_

Суета вокруг кормушки

-У меня есть хороший французский коньяк.
- У меня тоже есть французский коньяк.
- Тогда у Вас нет салями!
- У меня есть салями.
- В таком случае мы с Вами хлебаем из одной кормушки!
(с) “Семнадцать мгновений весны”

Эффективность рыбной ловли напрямую зависит от прикормки, от её количества, качества, а главное, от того, находится ли насадка в прикормленной зоне или нет. Самая лучшая прикормка может только ухудшить результат, если, находясь в стороне, будет уводить рыбу от крючка с наживкой. Применение кормушек (англ. feeders) позволяет расположить прикормку и насадку максимально близко. Кроме того, кормушки за счет своего веса облегчают заброс и удержание насадки в месте ловли. Для донной ловли применяется великое множество разных видов кормушек, отличающихся конструкцией, весом, применёнными материалами. Приходя в магазин, рыболов обнаруживает на прилавке огромный выбор кормушек всех мыслимых форм и расцветок, дорогих и дешёвых. Что выбрать? Итак, начнём.

Кормушки могут изготавливаться из проволоки, сетки металлической и пластиковой, листового пластика. Металлические, как правило, более прочные, но стоят дороже. Покупая металлическую кормушку, изготовленную пайкой из проволоки, следует обратить внимание на качество и прочность соединения, некачественные кормушки такого типа быстро выходят из строя, разрываясь на месте пайки. В этом смысле конструкции из металлического листа с просечкой предпочтительнее.

Кормушки бывают обычные и подгруженные, чем больше подгрузка, тем на более сильном течении её можно использовать, тем дальше заброс. Однако следует учитывать, что тяжёлая кормушка, приводняясь, наделает много шума и при небольшой глубине в месте ловли может даже стать причиной прекращения клёва. В этом случае будет оправдано применение более легкой кормушки, а наличие течения может потребовать специальной её формы или конструкции, препятствующей сносу. При большой глубине вес кормушки уже не будет играть такой роли. Наоборот, тяжёлая кормушка быстрее доставит всю оснастку на глубину, растеряв по пути меньше прикормки.

Есть, кстати, неплохой, но трудоёмкий способ ловли на течении с кормушкой, при котором вес её выбирается таким, чтобы насадка еле-еле удерживалась на месте. При поклёвке вся оснастка мгновенно стронется с места течением, и рыба под тяжестью кормушки засечётся сама. Этот способ, однако, потребует просто виртуозной настройки снасти. Итак, общее правило выбора веса таково: использовать кормушки настолько лёгкие, чтобы только забросить на нужное расстояние и удержать насадку в месте ловли, и настолько тяжёлые, сколько Вам позволит рыба, не испугавшись.

Ещё следует помнить о том, что удилища рассчитаны на определённый забрасываемый вес, и превышать его нельзя. Выбирая вес кормушки, надо учитывать ещё и вес заполняющей её прикормки. Вполне вероятно, что подгруженная кормушка, наполненная влажной тяжёлой прикормкой, может стать лебединой песней вашего любимого пикера, причём в самый разгар клёва! Поэтому используя лёгкие снасти, не поленитесь хоть раз взвесить свои кормушки в “заправленном” виде.

По виду кормушки могут делиться на открытые и закрытые. При ловле в стоячей воде кормушки открытого типа после заброса, как правило, необходимо опустошить довольно резким подёргиванием вершинки удилища, затем подмотать леску на такое расстояние, чтобы крючок с насадкой оказался в центре высыпавшейся прикормки. Зачастую крючок с насадкой может помещаться внутрь кормушки с прикормкой. В другом случае, при ловле на течении, прикормка вымывается водой, и насадка автоматически оказывается в шлейфе из прикормки.

Существуют также и плавающие кормушки-поплавки для прикармливания в толще воды или у поверхности, но это уже не относится к донной ловле.

То, чем заполняется кормушка, тоже оказывает существенное влияние на её конструкцию и форму. Например, кормушка для опарышей совсем другая, чем для молотой прикормки, или, допустим, для вязкой каши.

И последнее, немаловажное, цена. Сколько должна стоить кормушка? Конечно, каждый решает для себя, по возможностям, но платить несколько уе за в общем-то расходный материал, думаю, не стоит. За одну рыбалку в “тяжёлом” месте вполне можно оторвать до пяти-семи и даже более кормушек, поэтому их цена не должна быть высокой. Вот тут-то и открывается широкое поле деятельности для любящих мастерить!

Чтобы проиллюстрировать все эти наши рассуждения, рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся виды кормушек.

Open-end feeder – открытая кормушка.

Наиболее универсальный и распространённый тип кормушки, её обязательно стоит иметь в своём арсенале и опытному и начинающему рыболову. Можно даже сказать, стандарт де-факто для фидера. Рассчитана, обычно, на заброс средней дальности. Как правило, делаются в основном подгруженные.

 

Применение – стоячая вода и течение. Бывают круглого и трёх- и четырёхугольного сечения. Угловатые кормушки лучше держат дно, и поэтому могут применяться при более сильном течении, чем круглые.

Наполнение – стандартная прикормка, можно с добавлением живых составляющих (опарыш, мотыль, мелкие черви).

Применяемая прикормка должна быть достаточно рассыпчатой, чтобы на дне свободно высыпаться, поэтому применение всяческих разваренных каш нежелательно. В тоже время прикормка должна быть достаточно плотной, чтобы не вываливалась при забросе. Для этой кормушки для достижения нужной консистенции прикормку обычно увлажняют чуть меньше, чем при ловле поплавочной удочкой.

Rocket cage feeder – кормушка-клетка “Ракета”

Делаются только подгруженные, причём вес подгрузки обычно достаточно большой. За счёт расположения груза перед клеткой имеет неплохие аэродинамические качества и поэтому рекомендуется для дальнего заброса.

Применение – чаще в стоячей воде, например, при ловле осторожного леща на озерах, стоящего на большом удалении от берега, но может использоваться и на течении.

Наполнение – то же, что и у открытой кормушки.

Blockend feeder – закрытая кормушка.

Классический “английский” вид.

Применение – стоячая вода и небольшое течение. Бывают круглого и овального сечения, подгруженные и не подгруженные. Овальные и подгруженные кормушки лучше держат дно, и поэтому могут применяться при несколько более сильном течении.

Наполнение – опарыш, черви. Наполняется непосредственно перед забросом, чтобы живая прикормка не разбежалась. На дне черви или опарыши будут постепенно выползать через отверстия в стенках, привлекая рыбу. Обычно делаются из пластика и из-за своей лёгкости не позволят делать дальний заброс, зато она идеальна для деликатной ловли с использованием пикеров или легких фидерных удилищ.

Ну что же, классика, она-то классика, но одними опарышами в наших условиях кормить дороговато, хоть и эффективно.

Aal feeder – кормушка “авоська”

Очень интересный тип кормушки. За счёт того, что вместо жёсткой металлической сетки используется мягкая из лески, считается, что рыба меньше пугается кормушки. Обычно имеет достаточно большой размер и рассчитана на значительный вес прикормки. Меняя утяжеляющий свинцовый шарик на больший или меньший, можно регулировать собственный вес кормушки. Как видно из названия, производителем задумана для ловли угря и другой хищной рыбы, где в качестве прикормки используются кусочки рыбы. Но в наших условиях ее можно отлично приспособить и для ловли “белой” рыбы - карпа, линя и леща - и в качестве прикормки использовать жмыхи, гранулы комбикорма, сухари, кашу, а также любую довольно вязкую прикормку, можно с добавлением живых компонентов – червей (целых или рубленых) и опарыша.

Применяется на стоячей воде и течении.

Spiral feeder – кормушка “Пружина”

Классическая кормушка, известная с "дофидерной" эпохи. Имеет в центре трубочку для прохождения лески. Бывают подгруженные и неогруженные. Более удобна в применении конструкция кормушки, когда эта трубочка в несколько раз длиннее пружины. Тогда она играет роль противозакручивателя, и в этом случае оснастка существенно меньше путается.

Применение – стоячая вода и течение. Обычно не рассчитана на очень дальний заброс, хотя мощными удилищами можно забросить довольно далеко.

Наполнение – достаточно вязкая прикормка, способная выдержать заброс. В нашем, традиционном, варианте - различные каши или вязкие кормовые смеси с добавлением глины или овсяных хлопьев.

Frame method feeder – рамочная кормушка “метод”

Абсолютный хит в карповой ловле у англичан. Из-за своей эффективности даже была запрещена к применению на многих английских карповниках. Для наших же рыболовов никакого откровения в этой конструкции нет, так как на самом деле эта кормушка является одной из модификаций широко известной нашим рыболовам “пружины” (см.выше).

Применение – в основном, стоячая вода.

Наполнение – прикормка более вязкая, чем для открытой сеточной кормушки, способная выдержать заброс.

Эта кормушка целиком облепляется прикормкой, и крючок с насадкой, во избежание запутываний и перехлестов, обычно закатывается в эту же прикормку.

Method feeder – кормушка “метод” (дисковая)

Аналогична рамочной кормушке “метод”, но имеет другую конструкцию и обычно меньшие размеры.

Применение и наполнение – то же, что и у рамочной кормушки “метод”.

Кормушка “лабиринт”

Тоже очень интересный и оригинальный тип кормушки. Изготавливается из особого материала, напоминающего неплотно спрессованную скрученную мягкую проволоку или толстую леску.

Примененяется чаще в стоячей воде и на медленном течении.

Наполнение – опарыш. Непосредственно перед забросом помещается в емкость с опарышем, личинки забираются в внутрь кормушки в промежутки между проволокой. После заброса опарыши будут постепенно выползать из кормушки, привлекая рыбу. Из-за своей лёгкости не позволяет делать дальний заброс, зато идеальна для деликатной ловли.

Ну что ж, мы рассмотрели здесь основные виды кормушек, применяемые при ловле фидером. Практически все их виды можно изготовить самостоятельно, и полученные изделия могут не уступать фирменным, а зачастую и превосходить их, наиболее полно удовлетворяя конкретным условиям ловли.

В соваторстве с Михаил Андронов (Mic), Оригинал статьи на Латвийском портале рыболова.

 

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу