РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Болонским способом с поплавком Кралуссо Боло

ctencen

Очень много вопросов поступает по ловле этим поплавком, после того как были публикован цикл статей по ловле болонским способом в журнале «Рыбачьте с нами», который назывался «Записки болонщика». Вроде к классическому способу ловли этот поплавок отношения не имеет, но почему же мы его постоянно упоминаем, а также используем на практике?

Венгерская фирма Cralusso пять лет назад выпустила поплавок BOLO и позиционировала его как поплавок, который позволяет на течении, при дальнем забросе, ловить с проводкой, которая близка к ловле на штекер. Этот момент очень заинтересовал, так как ни одним поплавком такого сделать практически не было возможно.

Поплавки выпускаются в большом диапазоне огрузок, что позволяет подобрать поплавок практически под любое течение. 4-6-8-10-12-15-20г. Был приобретен комплект поплавков, который был подвергнут самым жестким испытаниям.

Комплект поплавка

Поплавок продается в следующей комплектации:

  • Собственно поплавок.
  • Антеннодержатели, две штуки, для ловли с правого берега и с левого.
  • Комплект антенн (3 плоские и 2 круглые). Антенны разные по цвету, что позволяет подобрать видимую при любом освещении.
  • Кусок кембрика для удержания поплавка на леске.
  • Инструкция по эксплуатации, которая написана на обратной стороне рекламного листа.

И весь комплект упакован в пластиковую упаковку.

Огрузка поплавка

В процессе тестирования, а потом и на практике, оказалось самым удобным способом огрузки, такой способ подготовки поплавков по схеме:

  • Оливка - на 1г меньше, чем заявлено на теле поплавка.
  • 1г это догрузочные дробины, как правило 4-6шт, который могут менять оснастку в широком диапазоне. Начинаем с дроби №10 для поплавков до 6г и по возрастанию веса переходим на более высокие номера.
  • микро-вертлюжок, который входит в огрузку, помогает снять перекручивание лески.

Почему именно такой способ был взят за основной? Так как данный поплавок держится на леске при помощи кембриков, это позволяет хранить поплавки отдельно от огрузок, а так же, заменяя только оливку и поплавок, очень быстро перестраиваться под изменившиеся условия, не заменяя всю оснастку в целом. Набор догрузочных дробин позволяет подобрать наилучший подпасок, подходящий в данный момент под условия ловли.

Сборка поплавка и оснастки

Прежде чем начинать ловлю, нужно ознакомится с инструкцией. Это позволит правильно собирать поплавок исходя из того, с какого вы берега собираетесь ловить. Как понять, какой берег правый, а какой левый? Если представить, что река втекает вам в спину, а вытекает из живота, то справа будет правый берег, а слева левый, очень просто и самое главное, это общепринятое обозначение.

Соответственно, приехав на реку, и выяснив на каком берегу вы находитесь, вы достаете поплавок и собираете его исходя из этого. Для этого вам необходимо вставить антеннодержатель в тело поплавка, а уже в него одну из антенн, которая имеется в комплекте. Поплавок готов к установке на леску. Затем, чтобы его закрепить на леске и достроить правильную оснастку, одеваем на леску 4 отрезка силиконового кембрика длинной по 7-8мм каждый. Хочу сразу предупредить, что самый первый кембрик, который мы устанавливаем на леску, должен иметь толстые до 2мм стенки. Так как на данный кембрик ложится очень большая нагрузка, как при забросе, так и при подсеке его стенки должны выдерживать данные нагрузки.

Оставшиеся три кембрика мы оденем на киль поплавка. Конечно можно было бы и два, но специально делаем три, если случится обрыв верхнего кембрика и его нужно будет поменять, это как бы запасной. Затем одеваем на леску еще два кембрика, на которой будет закреплена оливка, после чего крепим догрузочные дробины, а также вертлюжок . Оснастка собрана и готова к доведению ее до рабочего состояния.

После сборки опускаем оснастку в воду и смотрим, как у нас ведет себя поплавок. Правильная его огрузка должна быть на 1/3 антенны. Если у вас будет поплавок огружен по основание антеннодержателя, у вас будет много пустых поклевок из-за очень большой инерционности. Если вы огрузите больше, чем указано выше, у вас будет много ложных приседаний, из-за неоднородности потока воды и слишком большой его чувствительности.

Промер глубины

Промерять глубину при помощи этого поплавка не очень правильно. Так как он имеет искривленный киль и тело похожее на ложку, промер получается некорректным. Вместо того, чтобы плыть ровно, когда груза не касаются дна, он начинает крутиться, тем самым вводить в заблуждение рыболова. Когда же груза касаются дна, он просто тонет, и непонятно, сколько сантиметров нужно убрать, чтобы выставить правильную глубину. Условно, конечно, можно подобрать этот момент, но порекомендую другой способ.

Вы снимаете этот поплавок с лески и одеваете в три нижних кембрика любой обычный поплавок того же веса. Промеряете глубину с его помощью, как писалось неоднократно в статьях, и затем ставите поплавок БОЛО на место. Это позволяет точно промерить зону ловли, сделать это быстрее и качественнее.

После промера не забудьте заметить по бланку выставленную глубину. Приложив к концу комля вертлюжек, а срез поплавка покажет точку, которую нужно запомнить, чтобы после смены глубины, если вы потеряли контакт с рыбой, или вы поменяли поплавок с огрузкой и нужно себя проверить, соблюдены ли выставленные параметры, вы повторяете данную процедуру и восстанавливаете параметры новой снасти.

Ловля

Как показывает практика, научиться ловить поплавком Cralusso BOLO, не составляет никакого труда. Вот уже пять сезонов отловлено данным изделием, а также приобщено к ловле им достаточное количество народа, и ни кто не испытывал больших трудностей. Хотя при ловле есть некоторые особенности, о которых хотел бы написать.

1. Полетные характеристики данного изделия из-за его формы не выдерживают критики, так как изделие летит по сложной траектории, поэтому он и на воду ложится со шлепком, а это на неглубокой воде может пугать рыбу. Хотя 8г поплавок на 30м закидывается без проблем.

2. Исходя из своей формы при подсечке, тоже создается много шума и это тоже может настораживать рыбу.

3. Иногда при подсечке вы можете столкнуться с ситуацией «ложного трофея». На самом деле ни какого трофея на снасти нет, а поплавок под водой встает в такое положение, что его сопротивление воспринимается как трофей. Если это происходит, необходимо шпильку антеннодержателя чуть-чуть подогнуть вверх, до пропадания этого эффекта.

4. Данный поплавок при всех своих плюсах, перестает правильно работать на течении со вспучиваниями, водоворотиками или на сложных криволинейных струях.

Об особенностях, а точнее о его недостатках, вроде бы больше сказать нечего, теперь о положительном. Данный поплавок действительно оказался очень хорош на прямолинейном течении, которое встречается на большинстве наших среднерусских рек. При его проводке по линии прикормки, действительно его можно провести, по миллиметрам сдавая снасть, вне зависимости от скорости поверхностного течения и при этом иметь очень высокую чувствительность.

Приведу один пример. Ловля на Оке с поплавком 15г., на расстоянии 20м от берега, и при таких параметрах, вы видите поклевку бычка чуть больше спичечного коробка. 

Поплавок BOLO-предназначен только для ловли в проводку с сильной придержкой. Им нельзя сделать свободный проплыв или проволочку, так как он просто перестает работать. Он требует жесткого держания на натянутой леске, и проводки руками, сдавая концом удочки со скоростью, которой вам необходимо. Исходя из этого, чтобы выровнять высоту подъема насадки над дном, нам поможет наборный подпасок, которым можно отрегулировать данную высоту и подстроится под рыбу, которую мы собираемся ловить. Например, если это лещ, то насадка должна идти по дну и на минимальной скорости. А если это плотва или голавль, то насадка должна идти совсем рядом со дном (1-2см) или несколько выше, в зависимости от работы вашей прикормки и рыбьих пристрастий в данный день.

Набор его антенн позволяет видеть поклевку как на больших расстояниях - за счет широких антенн, так и позволяет настроить поплавок на видение очень осторожных поклевок - с круглыми. Цветовая гамма также позволяет очень быстро подстроиться под любую освещенность, причем это все делается очень быстро без изменения параметра снасти, что говорит о серьезном подходе разработчиков к комплектации.

При ловле данным поплавком, чтобы по максимуму убрать и так большую инерцию, рекомендую держать удилище низко над водой 1-2м, при этом угол перегиба лески близок к 90 градусам, а это лучшее условие для минимальной инерции. Одним из секретов ловли любым способом с поплавочной снастью на течении, является подстройка вашей оснастки под систему: прикормка-оснастка – проводка-рыба. Так как в этой системе, от построения оснастки и ее перемещения с насадкой относительно дна зависит конечный результат, то и настройка этого параметра, является основополагающим, для всей дальнейшей рыбалки.

Так как ловля ведется с сильной придержкой, то выяснение параметров придонного течения в точке ловли является ключевым моментом для дальнейшей настройки под условия ловли. В каждой точке течение может быть индивидуальным, присущим не только этой точке, а конкретной линии проводки. Поэтому чтобы ловить успешно, вы должны подстроиться под каждую линию. За счет чего это делается? Делается это за счет опускания или поднятия основного груза по леске, а также за счет увеличения или уменьшения величины подпаска. Перемещая эти два элемента иногда, просто, из полного отсутствия клева, вдруг рыба начинает ловиться и довольно прилично, то есть вы тем самым заставили всю систему работать правильно.

Надо помнить, что если вы измените один из параметров системы, то вы должны будете, подстроить и параметры оснастки. Что под этим понимается? Например: вы ловили и успешно при стартовом закорме, но вам необходимо докармливать и вы, слепив шарик поменьше одной рукой, бросаете его в место старта. Прикормка немного подсохла и на дне этот комочек уже начал пылить не около дна, а чуть повыше. На первых порах еще есть поклевки и вы докармливаете точно таким же, а потом еще и, почему-то количество поклевок начало падать. А оказывается, рыба встала чуть выше и ваша подача вблизи дна уже ей не интересна, так как крошки летят в 7-10см от дна. Если вы на 5см поднимете основной груз и уменьшите подпасок, тем самым ваша насадка будет идти выше, тут же будет поклевка. А если этого не сделать, вывод об отсутствии поклевок может быть сделан неверно.

Или наоборот, вы нашли рыбу, которая стоит чуть выше дна, и успешно ее ловите, но почему-то поклевки прекратились. Вы меняете насадку, темп проводки, но результатов нет. Увеличиваем подпасок, чуть опускаем вниз основной груз, делаем насадку максимально крупной и делаем проводку близкой к останову, и вот она долгожданная поклевка рыбки за кг весом. В этом случае мы уже нашу систему подстроили под интересы крупного леща, а если это не сделать, то можно сделать опять не правильный вывод, например, что рыба теряет интерес к инертной оставшейся части прикормки и необходимо докормить, и не поймать этого товарища.

Таких ситуаций за один день может быть очень много и только ваша наблюдательность, а также гибкость в принятии решения приводит к успеху. И последний совет, если вам пришла в голову какая-то мысль исходя из складывающейся ситуации, сразу ее реализуйте. Как правило, это приводит к успеху. Не надо себе говорить, вот еще пара проводок, а затем я сделаю. Поймаете еще рыбку, потом еще пара проводок, поклевок нет, что делать уже непонятно, вроде поймал со старой оснасткой, голова в раздрае, соответственно решение неправильное и все надо начинать сначала.

Думаю что все, что знал, рассказал про этот поплавок. На момент его появления это была просто революция в ловле на течении. Думаю, что подобного еще нам придется долго ждать, а пока всем кто ловит на течении – ЛОВИТЕ НА Cralusso BOLO, и получайте удовольствие.

Публиковалась в журнале "Рыбачьте с нами" N5/2009г

 

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу