РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катушка Salmo Grand Confidence 30 FD
3500р.
Катушка Shimano Technium 4000 FC
4500р.
Катушка Shimano Seido 3000 SFA
2500р.
Шпуля от Grand Confidence 30FD
500р.
Катушка Shimano Ultegra CI4 5500 XTB
15500р.
Продам
Катушка Shimano Ultegra CI4 5500 XTB Неизвестно

Любителям длинных поводков посвящается...

Ловля фидером с открытыми кормушками относительно проста. Набил, забросил, что может быть проще? Я и сам долго так считал до тех пор, пока мой брат Фил не занялся подводными съемками в Голландии. Они рыбачили на большом озере, в котором водятся лещ, плотва и даже изредка попадается карп. Были установлены две камеры рядом с точкой ловли и Фил наблюдал происходящее на мониторе.

Сказать, что мы были шокированы увиденным, значит ничего не сказать. Мы совершенно неправильно представляли себе, как кормится рыба. Оказывается, она большую часть времени проводит в полводы, а вовсе не роет дно в поисках еды.

Наблюдать за поведением оснастки в воде также оказалось очень интересно. Даже короткие поводки, 35 см, оказывались недостаточно короткими, когда лещ брал наживку, выплевывал ее обратно, а вершинка при этом даже не шелохнулась!

Но, пожалуй, самым большим сюрпризом оказалось то, как работает открытая кормушка под водой. Фил обнаружил, что если он забивает кормушку как обычно, к тому времени, как она достигает дна при глубине 2,5 метра, она уже пустая!

Должен признаться, меня это тоже удивило, я думал, что открытые кормушки освобождаются только когда их начинаешь выматывать обратно.
Соответственно, если сжать корм в кормушке со значительной силой, то кормушка ложится на дно полная и там корм начинает постепенно распадаться.
Это заставило меня пересмотреть мое отношение к фидерной рыбалке с открытыми кормушками и задуматься, какую пользу можно извлечь из увиденного. Я разработал план «атаки» для того, чтобы выжать больше из и без того продуктивного метода фидерной ловли.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ, НАЧАЛО РЫБАЛКИ

  • Объемная кормушка
  • Длинный поводок
  • 75% крупная фракция, 25% прикормка
  • Корм забивается неплотно
  • Создается облако мути в полводы
  • Перезабросы каждые 3-4 минуты

Начало рыбалки – самое время для привлечения рыбы в точку ловли. По моей практике, лучший способ это сделать – создать облако мути в воде, а также использовать как можно больше крупной фракции. Теперь я знаю, что использование крупной фракции в прикормке и несильного сжатия корма в кормушке создаст эффект «облака» в воде, который мне нужен для привлечения рыбы. Другой эффект от раннего освобождения кормушки – это лучшее распределение корма на дне. Это важно, так как рыба держится в точке ловли дольше, если кормовое пятно более крупное. Если в начале рыбалки набивать кормушку плотно, то мы получим несколько небольших кучек корма на дне вместо большого прикормочного стола.

Для увеличения порций корма я использую большую объемную кормушку. Поскольку облако мути образуется в полводы, вполне вероятно, что и рыба вначале будет там. В связи с этим я использую достаточно длинный поводок, до метра. Наживка в этом случае долго падает и у меня есть шансы на поимку рыбы, которая крутится в прикормочном облаке.

Также на ранней стадии рыбалки я регулярно перезабрасываю. В течение первого часа в зависимости от целевого вида рыбы, я не оставляю кормушку на дне дольше, чем 3-4 минуты. Таким образом, кроме облака в толще воды, создается и хороший прикормочный стол для подходящей на прикормку рыбы.

СЕРЕДИНА РЫБАЛКИ

  • Средняя кормушка
  • Более короткий поводок
  • 50% крупной фракции, 50% прикормка
  • Забивать корм в кормушку плотнее
  • Создавать облако около дна
  • Перезаброс каждые 3-4 минуты

Рыбалка продолжается и теперь нам надо опустить кормящуюся рыбу ко дну. Делается это постепенно следующим образом. Прикормку в кормушке я начинаю сжимать немного более сильно, чем раньше, чтобы она гарантированно доходила до дна. Также я немного уменьшаю количество крупной фракции, это также должно заставлять рыбу опускаться на дно, где лежат крупные частицы, заброшенные ранее.

Таким образом я поддерживаю небольшое облачко в воде, но заставляю рыбу выискивать корм в кормушке. Я также перехожу на среднюю кормушку, хотя и продолжаю поддерживать темп перезабросов раз в 3-4 минуты. Причина уменьшения объема кормушки в том, что на дне уже накрыт прикормочный стол и теперь необходимо лишь его поддерживать с помощью средней кормушки. Кроме всего прочего, шум от падения в воду большой кормушки может начать отпугивать рыбу вместо того, чтобы привлекать ее. Так что с меньшей кормушкой я уменьшаю этот эффект при том, что корм продолжает поступать.

Что касается поводка, я уменьшаю его до 30-45 см, так как теперь я ловлю рыбу не только кормящуюся в толще воды, но и со дна.

ЧЕМ КОРМИТЬ?

Насколько я знаю, необходимо найти такую прикормку, которая будет некрупная по текстуре, но хорошо работать на привлечение рыбы. От прикормки мне нужен привлекающий эффект, привлечь рыбу в точку ловли. Далее они будут кормиться крупной фракцией (например, зерна конопли или карповый пеллетс), которую я добавляю в смесь. Моя прикормочная смесь сильно зависит от вида рыбы, на которую я нацелился.

Недавно я ловил леща, использовал смесь 50 на 50 Ringers Original Bag Up и Ringers Dark. Эта комбинация служит мне верой и правдой долгие годы. При ловле карпа летом я верю в красные смеси, поэтому использую смесь 50 на 50 Ringers Red и Dynamite Baits Swim Stim Natural.

ЗАВЕРШАЮЩАЯ СТАДИЯ РЫБАЛКИ

  • Небольшая кормушка
  • Короткий поводок
  • 25% крупной фракции, 75% корма
  • Забиваем кормушку плотно
  • Высвобождение корма на дне

На этой стадии рыбалки я хочу максимально повысить скорость ловли. Для этого надо заставить рыбу кормиться со дна и «наводиться» на кормушку.
Для начала я начинаю набивать кормушку очень плотно. Для этого я немного доувлажняю прикормку и сильнее прессую ее в кормушку. Нужно чтобы содержимое кормушки полностью дошло до дна.

Также я уменьшаю количество крупной фракции, так как ее там и так более чем достаточно для удержания рыбы. Размер кормушки становится еще меньше, чтобы меньше шуметь. Поскольку скорее всего часть рыбы уже была поймана, оставшаяся вполне может начать осторожничать.

Поскольку я плотно забиваю кормушку, соответственно, уменьшаю и длину поводка. Если корм достигает дна весь в кормушке, то и рыба будет крутиться вокруг нее. Соответственно, я сокращаю длину поводка по максимуму, до 15-25 см. Если задуматься, то нет никакого здравого смысла в том, чтобы корм лежал в метре от наживки. Гораздо лучше наживку приблизить к корму, где и соберется рыба.

КРУПНАЯ ФРАКЦИЯ

Для леща и подлещика я использую червя и кастеров, червь особенно их привлекает. Небольшой полезный совет, добавьте в прикормку резаного червя, этот способ часто приносил мне поклевки в то время, когда все вокруг «курили».

Карпы – совсем другое дело. Очень часто дело сводится к тому, чтобы внести в прикормку как можно больше крупной фракции. Я часто использую такие комбинации: конопля и мясо, конопля и кастеры или мертвые опарыши, или просто микс карпового пеллетса. Очень часто ключ к успеху при ловле карпа в количестве, нежели чем в качестве.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N19

Теги: фидер  лещ
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
31.01.2014 14:38:27
merik Рубленый червь в точке лова в первую очередь привлекает окуня а не леща.Подходит окунь-уходит лещь и пр. бельхмурый
08.12.2013 15:43:46
Egor Неужели Рингер ловит такими примитивными кормушками, как на его фото. Понятно, что это самоделка, но проволочная кормушка - это уже анахронизм. Она же вообще не умеет плавать и при выматывании даже на стояке соберет всю траву со дна у берега.
08.12.2013 11:30:11
Арчилыч Интересно, сработает ли тактика Рингера на большей глубине в стоячих водоемах, например, на 6-8 метрах?
16.12.2013 21:45:32
Tiras 60 По-разному. Могу лишь сказать о глубинах в 4,5-5,5м. Хорошо помню свою летнюю рыбалку, на которой впервые пришла мысль подсадить на крюк пенку,при длине поводка в 0.45м. Почему? Да потому,что замечал,что поклёвки следуют в процессе парения кормушки в толще воды. Если до этого момента сидел покуривая(впрочем, как и все вокруг),то за последуюшие 45 минут взмок от процесса заброс-вываживание.улыбка Прикорм - Димина каша. Рыб,подлещ ни в какую не желал опускаться ниже указанных мной 45 см. С тех пор взял себе за правило оснащать одно удилище таким комплектом. Но довольно часто выпадают летние жаркие дни,когда всё в точности до наоборот,соотношение примерно фифти-фифти. Посему, считаю может сработать на тех же 50%.
16.12.2013 22:00:14
Tiras 60 Да,забыл добавить,порой даже в течение полудня это соотношение фифти-фифти,но в разные промежутки времени тоже может соблюдаться,т.е. если раненько с утра берёт только со дна,ближе к обеду ситуация может кардинально измениться.
16.12.2013 16:15:15
Рыбанутый Думаю, нет. Почему-то не принимается во внимание термоклин... "Они рыбачили на большом озере..." + "...как она достигает дна при глубине 2,5 метра...". На подмосковных прудах летом термоклин "начинается" уже с глубины 2-2,2 метра. Эта статья - инструкция, как заставить леща лезть в холодную воду на дне. Если на 2,5 метра он еще готов "нырнуть", то на 6-8 вряд ли полезет. ИМХО.

 
К началу
к началу