РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

45 кг истории

Даррен Кокс соблюдает традиции озера Кумб, отлавливая свою большую стаю лещей

Сейчас не проблема поймать более 45 килограммов в одном из платников, коих полно на данный момент в Великобритании. Однако чего нет на платниках, это традиций. Для такой рыбалки вам надо присмотреть какое-нибудь озерцо в сельской местности, и тут нет равных озеру Кумб (Coombe Pool Fishery).

Когда я был молодым рыболовом в Йоркшире, я зачитывался отчетами с больших соревнований, проходивших на Кумбе, где мои рыболовные идолы, такие как Billy Lane, Ivan Marks, Ian Heaps и Kevin Ashurst рубились за крупные призы. Казалось, что это магическое место, и оно не потеряло ни капли магии с тех дней, особенно, что касается лещовой рыбалки.

Передвигаясь большими стаями, кумбовский лещ вырастает до неплохих размеров, средним весом между 2,5 и 3,5 кг. Накормите рыбу, и поймать за день более 45 кг – не вопрос.

Сегодня условия прекрасные для лещовой рыбалки. Пасмурно, легкий ветерок. Лишь один неблагоприятный фактор, который может сказаться на улове: в последние дни вода просветлела, что не способствует поимке крупняка днем.

10 советов по ловле крупных лещей
1. Много крупной фракции дольше удержат леща в точке ловли
2. Крупные насадки хороши, когда рыба активна. Небольшие лучше в трудовых условиях
3. Не бойтесь массово докармливать, особенно, если достает мелочь
4. Точность превыше всего
5. Используйте клипсу для фиксации дальности заброса
6. Заметьте ориентир на противоположном берегу, чтобы кидать точно
7. Иногда расклипсовывайтесь и кидайте дальше точки, рыба бывает, что откатывается немного назад
8. Переходите на грузик, если рыбы в точке ловли достаточно
9. Вываживайте не торопясь, один сход может испортить всю рыбалку
10. Экспериментируйте с размером кормушки, чтобы вносить больше корма по обстоятельствам

МЕНЮ

Кумб – очень мелкое озеро, поэтому ловить нужно на максимальной дистанции. Я посвятил какое-то время исследованию зоны ловли, чтобы убедиться, что там, где я собираюсь ловить, нет водорослей, чистое дно. Нужная точка нашлась на 65 метрах. Ее я и закормил настолько точно, насколько смог, используя ориентир на противоположном берегу и клипсу для ограничения дистанции.

На сегодняшний день лучшее, что можно предложить лещу, это рыбная мука. Также я использую подсластители и сильно верю в Sensas Magic. Я замешался на чистой рыбной муке с добавлением Brown Crumb, получилась неплохая смесь. Теперь нужно добавить сюда чего-то поесть, причем немало. Микропеллетс, мертвый опарыш, мертвая пинка, кукуруза и кастеры пошли в прикормку вместе с небольшой дозой резаного червя. Остального червя я сохраняю для последующего добавления в кормушку.

  • РЫБНАЯ МУКА Лещ ее любит и она составляет основу микса Даррена
  • ПОДСЛАСТИТЕЛЬ Лещ любит сладкое, поэтому Даррен добавляет Sensas Magic
  • КРОШКА Чтобы увеличить объем, добавляется Brown Crumb
  • КРУПНАЯ ФРАКЦИЯ Ключ к удержанию леща – наличие крупной фракции типа мертвых опарышей, пеллетса и кукурузы
  • ЧЕРВЬ В небольшом количестве добавлен резаный червь, остального Даррен добавляет в кормушку по мере рыбалки.
     

Я запулил 15 больших кормушек Garbolino Distance, накрыв для леща прикормочный стол. Очень важно сразу внести много корма с крупной фракцией, чтобы, обнаружив корм, лещи задержались на нем достаточно долго.

СНАСТИ

Для того чтобы ловить на дальняке на Кумбе, вам нужно хорошенечко подобрать снасть, причем не только для покрытия нужной дистанции, но и для обеспечения нужной точности на ней. Сегодня я выбрал Garbolino 13ft Super G Distance фидер. Оно позволит мне комфортно рыбачить, особенно в паре со здоровенной катушкой Shimano Ultegra XSA 4500.

Также в точности заброса помогает выбор основного шнура, Daiwa Tournament 0,12 мм. Он позволяет забрасывать на большие дистанции, пробивая боковой ветер. Чтобы компенсировать нерастяжимость шнура, я использую семиметровый шок-лидер из лески Technium 6 кг на разрыв. Основной шнур также противостоит подводным течениям и показывает малейшие поклевки, позволяя понять, что происходит под водой.

Поскольку я нацелен на крупного леща и ловлю с плетеным шнуром, я также увеличил диаметр поводка до 0,14 мм Garbo Line и поставил крючок N14 Kamasan B560. С таким фидером даже на плетню вы можете ловить довольно крупную рыбу. Я вываживаю не спеша и использую фрикцион, чтобы гасить все рывки рыбы удилищем и фрикционом.

Инструмент для работы
Рыбалка на дальняке подразумевает правильную снасть. Даррен использует длинный и довольно мощный фидер, чтобы посылать большие кормушки и тонкую плетню для точности, намотанную на крупную катушку со шпулей long-cast.
 

Для отслеживания поклевок я использую стеклянную вершинку, так как из-за нерастяжимости шнура поклевки резкие, а стеклянная вершинка обеспечивает меньшее сопротивление клюющей рыбе. Помните, не надо резко сечь с плетенкой, просто снимите фидер с подставки, иначе есть риск вырвать крючок из пасти у рыбы.

Также очень важен вопрос длины поводка. Здесь лучше работают длинные поводки. Несмотря на глубину в 1,2 метра я ставлю поводок точно такой же длины. Частенько на Кумбе я подсекал рыбу сразу после заброса. Кормящийся лещ подходит на всплеск кормушки, подбирая вываливающуюся из кормушки крупную фракцию, падающую на дно и длинный поводок позволяет подавать насадку нужным образом.

НАЖИВКА

С наживкой тут все просто, червь это выбор номер один. Обычно я ловлю на бутерброд из одного или двух кусков дендробены, закрывая их парой мертвых красных опарышей.

Красный червь хорошая наживка, но в сочетании с большим крючком они недостаточно велики, и в процессе ловли меня доставали мелкие гибриды, которые быстро находили наживку в чистой воде.

Лучшей заменой червя было кукурузное зерно, эта насадка позволила поймать две самые лучшие рыбы дня. Кукуруза неплохо держится на крючке, тогда как червь разрывается на части мелким подлещиком за секунды. Если нет засилья мелочи, я всегда пробую некрупные наживки типа двух красных опарышей или даже пинки. Быть может, это мелкая насадка для крупного леща, но мне кажется, что крупный лещ охотнее роется в небольших частицах, выискивая что-то съедобное.

Выждите их!
Лещовая рыбалка – это испытание на терпеливость. После того как вы накрыли стол, надо ждать подхода рыбы. Лещи каждый день гоняют большие расстояния в поисках корма, поэтому можно долго просидеть без поклевки. Надо постараться выжать как можно больше после того, как они подойдут, щедро кормить и реализовывать поклевки. На плетне не рвите, снимите фидер с подставки и плавно вываживайте.

РЫБАЛКА

Рыбалка началась не спеша, как я и ожидал. Первую поклевку пришлось ждать час. Следующая рыба забагрилась. Я волохал ее несколько минут, но вытащить ее было нереально, и она сошла. Это стоило еще пары часов рыбалки, когда ловилась досадная мелочь. Из-за такого количества мелочи я принял решение массово докормить посередине рыбалки. Отцепил поводок, поставил большую кормушку и накидал их десяток в точку ловли.

Еще через час лещи вернулись, и я выловил еще парочку прекрасных лещей. Было бы еще время, наверняка, результат был бы куда интереснее, но пришло время собираться.

Сегодня, к сожалению, был не день 45 килограммов. Но несколько трудовых лещей до трешника в кристально чистой воде были прекрасной наградой за мое терпение в этой прекрасной обстановке.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N17

Теги: фидер  лещ
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу