РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Современная Болонская удочка. Часть 2. Водоемы и прикормка.

ctencen

Выбор водоема

В прошлой части мы познакомились со всем набором, который нам понадобится для болонской ловли. Мы полностью подготовлены к выезду на рыбалку и теперь встает вопрос — куда же ехать? Прежде чем выезжать, нам необходимо получить ряд сведений, которые помогут нам определиться в стратегическом смысле выбора места ловли. На сегодняшний день в книжных магазинах продается целый набор топографических карт почти на все области Российской Федерации, вот они-то нам и нужны. Выбор конкретной области это дело вкуса каждого конкретного человека. Так у кого-то в этой области живут родственники, у кого-то дача находится близко от протекающей реки, но всем необходимо видеть в районе пребывания и большой участок реки для того, чтобы по нему выбрать перспективный участок для дальнейшей ловли. Первое с чего надо начать это определиться какая это река:

Она является основной - бассейновой.

Она является притоком основной.

Она является второстепенным притоком основного притока.

От этого будет зависеть, стоит ли в это время ехать на эту реку или надо выбрать другую реку исходя из времени года.

Основных бассейновых рек у нас в Подмосковье три - это Волга и Ока и еще можно отнести Клязьму, хотя Ока тоже является притоком Волги, а Клязьма притоком Оки. Соответственно все притоки этих рек будут притоками бассейновой реки. Сюда относятся Москва, Нара, Тверца, Медведица и многие, многие другие. К третьей категории относятся реки, которые впадают в основные притоки можно отнести такие как Пахра, Кава, Северка и т.п.

Для чего все это нам необходимо? Для того чтобы определиться, где сейчас может быть наибольшая концентрация рыбы.

Если это весна то, как всем известно, вся рыба устремляется в малые реки на нерест, где быстрее всего начинает прогреваться вода. А соответственно, начинается подводная жизнь, а это корм для рыб.

Но вот половодье сходит на нет, рыба отнерестилась, корма в маленькой речке становится не так уж много и рыба начинает скатываться в более крупный приток, где вода прогрелась позже и подводная жизнь началась позже, но здесь уже всего больше и рыба продолжает питаться и нагуливать запасы для зимы.

Но вот наступает конец июля, когда последние насекомые улетают из подводного мира и в притоке белой рыбе не так много корма и она продолжает мигрировать, скатываясь в основные реки. Вот почему когда мы весь сезон ловим на одной реке, то в отдельные периоды у нас уловы хорошие, а в остальные мы начинаем жаловаться, что рыба ловится мелкая, да и то немного.

Выбор места ловли

Выбрав реку в соответствии с сезоном, мы выбираем на реке две или три точки, которые с вашей точки зрения являются интересными. Это сужения русла, повороты, перекаты, впадения притоков, заливы и т.п. В общем, все, что выделяется из общего фона на конкретном участке.

Теперь мы готовы и теоретически подкованы и выезжаем в места, которые мы определили по карте. Приехав на место, не надо сломя голову кидаться к реке и собрав удочку быстрее приступать к ловле, у вас впереди целый день, а может быть и не один. Сядьте на стульчик, достаньте бутерброды и чай. А в процессе завтрака вы спокойно наметите себе несколько точек, которые не этом участке реки выделяются из общего фона, но вы это сделаете осознанно, когда на вас не давит рюкзак и руки не жжет удилище, которое требует побыстрее его наладить для дела.

После того как точки намечены, необходимо определиться со скоростью течения, так как от правильно выбранной грузоподъемности поплавка в конечном итоге будет зависеть ваш результат. Бросьте на поток несколько сухих палочек и посмотрите, как они плывут, как быстро, нет ли каких замедлений, ровно ли относительно берега они плывут или их прибивает или относит. Все это поможет в дальнейшем при ловле.

Подготовка к ловле

Вот теперь начинаем собирать удилище, устанавливаем на него поплавок необходимой грузоподъемности и переносим все груза с заранее огруженного дома поплавка на основную леску. После сборки снасти все груза концентрируем в одной точке около вертлюжка, который нам необходим как противозакручивающий элемент оснастки. Выставляем, на глаз, глубину и забрасываем снасть.

Мы приступили к одному из самых важных этапов, так как нам необходимо найти на дне всякие интересные моменты, около которых рыба кормится. Что это за моменты? Это ямы, бугры, подъемы дна, большие камни, коряги, свалы в основное русло, бровки. В общем, все, что рыба любит посещать.

Первое что нам необходимо сделать это найти дно, так как основная масса рыбы питается именно у дна. Забросив снасть на выбранную линию, даем поплавку свободно сплавляться по течению, и внимательно наблюдаем за антенной. Если она стоит вертикально и не вздрагивает, то это означает, что огрузка поплавка находится в толще воды и не касается дна, вынимаем снасть, добавляем глубины, двигая поплавок по леске вверх, и вновь закидываем снасть на прежнюю линию. На первом этапе очень важно найти дно, четко проводя поплавок на одной линии. Наша снасть опять плывет по воде, но уже в каких то точках поплавок начинает наклоняться антенной вниз по течению и его начинает трясти. Это означает что в этих точках, где поплавок наклоняется, груз задевает за дно или другие препятствия, а там где плывет вертикально - не касается дна.

Ситуация, когда поплавок наклонился и постоянно находится в таком положении на всей длине проплыва, нас полностью не устраивает, это означает, что дно ровное, как на столе, и интересного на нем ничего нет. В таких местах нам делать нечего и мы просто оставляем его, переходя на другое. Хотя это место может казаться просто удобнее и комфортнее, но только для человека, а не для рыбы.

Придя на новое выбранное заранее место, мы повторяем процедуру заново, но видим, что в некоторых местах у нас поплавок наклоняется, а на отдельных участках плывет ровно и в конце проводки просто тонет. Это означает, что дно в этом месте неровное, а в конце проводки идет повышение дна. Вынимаем снасть и, прикладывая груз к комлю удилища, замечаем глубину спуска, ставя маркером отметку на уровне поплавка. Очень перспективное место для ловли. Но нам его надо просканировать как в глубину, то есть от себя в направлении на противоположный берег, так и вниз по течению, для того, что бы составить в голове виртуальную картину дна на участке ловли. Для этого мы с дискретностью в 30 см (в глубину) начинаем повторять все ранее описанные действия и через некоторое время вы уже можете сказать, что перед вами на дне находится, какие препятствия, бугры, впадины, повышения дна, где расположен свал в русло. У вас есть вся картина участка дна, которая вам понадобится для выбора точки кормления и для выполнения приемов по ловле рыбы. Не жалейте времени на этот этап в конечном итоге это все приведет к хорошему улову.

Так как мы будем ловить на неровном дне в придержку, а при этом способе проводки леска уходит в воду от поплавка под углом и нам необходимо на 20-30см, в зависимости от глубины в выбранном месте, добавить спуск, подвинув поплавок по леске вверх.

Теперь только можно привязывать поводок, который должен быть на 0,02мм меньше диаметра основной лески, чтобы при зацепе за дно можно было бы его оборвать, оставив целой нашу оснастку. Длина поводка может колебаться от 20 до 70см - эти размеры взяты из личной практики. Теперь нам остается раздвинуть основной груз и подпасок, и мы можем приступать к приготовлению прикормки. Но есть еще одно правило, на котором хочется остановиться. Расстояние от основного груза до подпаска должно быть больше, чем длинна поводка, тогда при забросе поводок не будет цепляться за основной груз. И еще один момент, между основным грузом и подпаском не должно быть раздвинутых дробин, все это будет вести к запутыванию оснастки.

Прикормка

Начинаем готовить прикормку. Для ловли Болонским способом подойдет любая прикормка для течения, но обязательно с хорошим содержанием клеящих веществ в виде геркулеса и муки. Это может быть прикормка, которую вы приобретете в магазине, а на сегодняшний момент торговые организации предлагают большой спектр как отечественных, так и зарубежных прикормок. Вы можете изготовить прикормку сами, рыболовная литература достаточно подробно описывала все компоненты для ее изготовления. Единственно, что хочется посоветовать, это переходите на прикормки рассыпчатого типа и отказывайтесь от каш. Они и рыбу собирают лучше, и не так быстро насыщают ее, и природе наносят меньше вреда. Также хочется дать совет по поводу применения глины в прикормке. Глина в прикормке хорошо работает до первых чисел июля, а когда все подводные обитатели летающей братии улетели, глина начинает отрицательно сказываться на клеве. Эти эксперименты нашей компанией ставились в течение 5 лет, и мы этот факт можем посоветовать рыболовам к применению.

По тактике кормления могу посоветовать следующее. Если глубина в месте ловли не превышает 1,5м, то стартовать необходимо половиной всего объема прикормки, чтобы не пугать рыбу докормочными шарами, если глубина в месте ловли достаточная, то можно убавить массу стартового закорма, но в процессе ловли перейти на постоянное подбрасывание мелких, с грецкий орех, шариков, через 2-3 проводки. Если при постоянном докорме поклевок стало меньше, необходимо перестать подбрасывать мелкие комки, а прейти к тактике, когда минут сорок бросать комки величиной с апельсин.

Мне часто задают вопрос: Сколько надо прикормки на одну рыбалку? В среднем у меня уходит 3-4кг сухой смеси, но в первой половине лета я к этому объему добавляю еще порядка двух кг глины.

Обязательно около берега проверяйте, как работает ваша прикормка. Если она на дне лежит единым комком и не размывается, она малоинтересна рыбе, она его воспринимает как комок глины. А вот если комок, брошенный вами, через некоторое время начинает размываться, и от него начинают отделяться частички прикормки, то это как раз то, что нужно. Еще лучше если через какое то время на брошенный вами комок у берега подойдут мальки и начнут крутиться у этого комочка. Вы увидите, за какое время эта мелочь поглотит ваш комочек. Из практики могу сказать, что шар величиной с апельсин малек 5см съедает за полчаса, это к вопросу, что прикормкой можно перекормить рыбу. Рыбу перекормить в принципе невозможно, а вот насытить быстро кашей и сделать ее привередливой — это очень даже можно.

Как правило, рыба подходит на прикормку в течение получаса, но это время может быть и больше, когда вода холодная, и меньше, когда вода прогрета, а рыба активная. Поэтому у вас есть время для второго завтрака, так как вам придется часов 5 махать удочкой до обеденного перерыва.

публиковалась в журнале "Рыбачьте с Нами" №7/2005

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу