РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
DRENNAN Series 7 Carp Feeder Combo 10/11ft
12000р.
Фидер Sabaneev Foton 300
1500р.
Продам
Фидер Sabaneev Foton 300 Б/У
Куртка Norfin Discovery 3XL
5000р.
Куплю катушки
Куплю
Куплю катушки Неизвестно
Продам Zemex hi-pro 10ft
3600р.
Продам
Продам Zemex hi-pro 10ft Б/У

Зимняя рыбалка с фидером

Starnak

Фидер - уникальная в своем роде снасть. С его помощью можно не только поймать крупную рыбу на дальней дистанции, но и получить возможность ловить в любое время года практически в любых погодных условиях, когда пасуют все остальные "поплавочные" снасти. Даже зимой, при минусовой температуре воздуха - была бы открытая вода.

К счастью, Москва-река в нижнем течении не замерзает даже в самые сильные морозы и предоставляет нам уникальную возможность ловить на традиционно "летние" снасти круглый год, в том числе и зимой. И это далеко не единственная возможность. С наступлением цивилизации теплые сбросы стали обычным явлением, а с ними и незамерзающие участки рек. Об особенностях ловли фидером в таких условиях мы и поговорим.

Итак, на дворе январь, глухозимье, рыба подо льдом в основном бастует, сердце рыболова-поплавочника уже истосковалось по летней ловле и просится на открытую воду. А морозец достаточно силен, чтобы иметь вполне оправданные опасения за сохранность дорогущего тонкостенного штекера. Зачем же отказывать себе в удовольствии, если рядом протекает чудо-речка, предоставляющая нам такую удивительную возможность? Конечно, одно лишь то, что мы собрались ловить рыбу летней снастью, не делает окружающий воздух ни на градус теплее. Поэтому, к подобной рыбалке, порой превращающейся в экстремальную ловлю, нужно как следует подготовиться.

Подготавливаем себя

В целом, поскольку рыбалку с фидером нельзя назвать активным времяпрепровождением (как, например, спиннинг), можно и даже нужно применять те же "рецепты", что и при ловле со льда. Если вы постоянно ловите со льда и хотели бы попробовать зимний фидер - смело одевайтесь как при выезде на лед и не просчитаетесь. Ноги советую также обувать как для зимней рыбалки в оттепель, когда на льду слой воды - иногда приходится и в воду зайти, а при плюсовой температуре или в ясный солнечный день берег раскисает и грязи предостаточно. Кстати, чтобы не испачкать свой рыболовный скарб, беру с собой кусок полиэтилена, на котором и раскладываю все необходимые вещи.

Следует учесть и дополнительный "поражающий фактор" - на берегу постоянно "парящей" относительно теплой реки всегда повышенная влажность. Сильные плотные туманы по утрам, особенно ближе к весне - обычное дело. В сочетании с крепким морозцем и даже небольшим ветерком это может превратить обычную вылазку в жесткий экстрим. Москва-река, например, как известно, зарегулирована, зимой уровень воды существенно понижается и образуется котлован, в котором температура воздуха также неодинакова. И если в поле рядом с рекой градусник показывает -5, то внизу у уреза воды вполне может быть все -10.

И хотя мне доводилось ловить фидером при температуре воздуха до -23 градусов включительно, я бы ограничил диапазон комфортных погодных условий при штиле до -6-8 градусов, а при ветре и того больше. Для первоначальной же вылазки вообще стоит подождать оттепели.

Подготавливаем снасти

Зимой нас подкарауливают несколько неприятностей, о которых надо знать и помнить про них всегда. И хотя в рыболовной периодике уже многое сказано зимними спиннингистами, остановимся на некоторых моментах применительно к фидеру.

Все, что нужно сделать до выхода на водоем, это тщательно пропитать плетеную леску специальной силиконовой водоотталкивающей смазкой, которой уже давно пользуются спиннингисты. Я, например, пользуюсь составом ВЭЛВ - дешево и сердито, одного баллона стоимостью около 50 рублей хватает на два-три сезона. Плетенка не сразу пропитывается вся, поэтому подобную обработку необходимо производить несколько раз и дополнительно в процессе ловли, после заброса. К концу зимнего сезона леска настолько пропитывается составом, что практически не "пьет" воду и не обмерзает даже без дополнительной обработки.

Если не производить обработку, леска "напьется" воды, обмерзнет, покроется кусочками льда, а дальше вполне вероятно случатся различные неприятности. Моток разбухшей лески перестанет помещаться на шпуле и при очередном забросе будет в лучшем случае борода, в худшем - отстрел кормушки. Опять же, не исключена поломка вершинки из-за забивания мелких пропускных колец льдом с лески.

Многие опасаются поломки удилища. Вообще-то, вероятность поломки качественного удилища весьма мала, несмотря даже на сильный мороз. Этого опасаться не стоит. А вот поломка вершинки вполне возможна, но не столько от мороза, сколько от сопутствующих негативных явлений. Обмерзание пропускных колец, в том числе тюльпана, как от воды, снега, тумана, так и от кусочков льда, намерзших на леске, грозит полным застреванием лески. А это, в свою очередь, приводит к завязыванию вершинки в узел и поломке. Любой мусор, остатки водорослей, налипшие на леске, на морозе по дороге к "тюльпану" успевают замерзнуть в ледышку и вполне способны намертво застопорить ход лески с теми же печальными результатами.

От обмерзания мелких фидерных колец практически нет реально действующих средств. Отличным помощником является только солнце - даже при небольших отрицательных температурах темный бланк удилища нагревается вполне достаточно для "разморозки" колец. Если же до весны далеко и на дворе стандартный хмурый зимний день, придется проверять обмерзание колец и при необходимости освобождать их ото льда перед каждым забросом. Чем дороже обходятся ваши сменные вершинки, тем менее нудной и ненужной будет казаться эта процедура.

Особенности клева

Конечно, в незамерзающей реке вопрос с насыщением воды кислородом не стоит так остро, как на покрытых льдом водоемах. Добавим к этому аномально теплую воду и в результате получим более активную, кормящуюся рыбу - то, что нам и нужно!

Несмотря на благоприятные факторы, опыт показывает, что в середине зимы наилучший клев, также как и при ловле со льда, бывает в длительные оттепели, а в суровый мороз активность рыбы уменьшается. Кроме того, встречаются, казалось бы, вполне благоприятные по всем признакам дни, а клев "как отрубило". Качественного объяснения подобным "провалам" в клеве я пока не нахожу, возможно, нужно больше статистических данных. Могу лишь сказать, что зимой это случается. Никогда не подводит только окунь. Начиная со второй половины февраля и до половодья практически всегда можно ожидать отличный клев рыбы, с каждым днем все более и более активной и нарядной.

Стратегия ловли

Если летом я практически никогда не ловлю на знакомом месте двумя фидерами, то зимой ситуация меняется. Даже в относительно теплой, никогда не замерзающей воде, рыба редко проявляет летнюю активность, поэтому клев обычно не такой интенсивный и вполне удается работать с двумя удилищами одновременно. В зависимости от места, я пользуюсь одной из двух схем. Если прибрежная зона малоинтересна, то обе кормушки забрасываю на дальнюю дистанцию примерно в одно и то же место. Обеим удилищам уделяю примерно одинаковое внимание. Однако зимой, пониженный уровень реки обычно обеспечивает интересный рельеф, что называется, под ногами. В таких местах один фидер, помощнее, по-прежнему работает на дальней дистанции, но с бубенчиками в качестве дополнительного сигнализатора поклевки. Другой же фидер "обслуживает" ближнюю дистанцию до 20м, частенько превращаясь в пикер, что обычно дает ряд несомненных преимуществ - шуметь при закорме приходится только один раз, да и груз можно использовать меньшего веса, что меньше беспокоит рыбу в процессе ловли. Эта снасть всегда в руках, ей уделяется полное внимание.

Прикормка и наживка

Зимняя прикормка для открытой воды только отчасти может называться подлинно "зимней". Как правило, это один пакет готовой прикормки плюс полкило геркулеса, размешанные с тремя или более килограммами местной глины. В прикормку по мере необходимости добавляется мелкий мотыль, которого всего используется до полкилограмма за рыбалку. От ароматизаторов зимой я никогда не отказываюсь. Но дозировку уменьшаю по сравнению с летом до 1/3-1/10. Чем ближе к весне, тем больше можно увеличивать ароматические добавки в прикормочной смеси.

Из насадок зимой всегда со мной мотыль, опарыш и, как это ни странно, макароны. Москворецкая рыба здорово приучена к макаронам, и зимой ее предпочтения не меняются, поэтому неоднократно эта всесезонная насадка буквально "вытаскивала" неудачные рыбалки. Но, разумеется, мотыль и опарыш вне конкуренции в любое время года. С ними без улова не останешься никогда.

Заключение

Если вам повезло и в ваших краях имеется незамерзающий водоем, а сидеть "пингвином" у лунок больше нет никаких сил, то пора расчехлять фидер! Сезон открытой воды продолжается!

публиковалась в журнале "Рыбацкое Подворье" №2/2005

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу