РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

По принципу барашка

Egor

Гребенка для фидера, и не только.

Интернет наполнен большим количеством различных конструкций подставок и гребенок для фидера, сделанных из подручных материалов. Нисколько не претендуя на оригинальность своей конструкции гребенки, я постарался при её разработке создать прочное, надежное и удобное изделие, которое можно будет смело использовать в качестве подставки не только для фидера, но так же для махового и штекерного удилища.

Полотно гребенки сделано из туристического коврика, что позволяет смело бросать на него как фидерное, так и маховое удилище, не боясь их поломок от удара о гребенку.
Основание гребенки упрочнено, чтобы оно выдержало вес даже штекерного удилища.

Предусмотрена возможность плавной регулировки продольного наклона гребенки в небольших пределах: плюс-минус 15 градусов.

Предусмотрена возможность плавной регулировки с фиксацией позиции гребенки в горизонтальной плоскости на 360 градусов.

Гребенку можно крепить как на одиночную телескопическую стойку, так и на трипод.

В качестве основы для гребенки я использовал пластмассовый профиль, который применяется в качестве окантовки периметра пластиковых панелей при их монтаже на стенах, или потолке (Фото 1).

Чтобы придать большую жесткость этому каркасу, я вклеил внутрь на дно профиля отрезанную полоску плексигласа, как на Фото 2. Можно вклеить ровный стальной пруток диаметром от 5 до 7 мм.

Из куска плексигласа в 1 см толщиной вырезал небольшую трапецию, высотой, равной высоте низкого бортика профиля, как на Фото 3. В качестве клея я везде использовал силиконовый герметик, как на Фото 4.  Этот «Момент Гермент – Силикон премиум» обладает просто потрясающей клеящей способностью и к тому же он пластичен, а значит, не будет трескаться ни при небольших деформациях изделия, ни на морозе, и гребенка будет исправно служить в любое время года с любым удилищем.

Трапецию вклеил строго по центру внутрь профиля, как на Фото 5. Через эту трапецию будет просверлено отверстие для создания крепежного узла всей конструкции. Крепеж для гребенки будет прикручен болтом М5 с барашком и гайкой внутри его, которые видны на переднем плане этого же фото.

Отрезаем полосу от туристического коврика по длине профиля и высотой 5-6 см. В нижней части полосы, которую будем вклеивать в внутрь профиля, вырезаем трапецию, повторяющую контур трапеции из плексигласа. После этого вклеиваем полосу коврика внутрь профиля, как на Фото 6.  

Теперь займемся изготовлением крепежа для гребенки.

Я взял обычный не длинный болт М10 шаг 1,5 и на наждачном круге (можно болгаркой) обточил головку болта так, как показано на Фото 7. и Фото 8. Хорошо заметно, что головка болта обточена с обеих сторон не одинаково. Это сделано специально, чтобы к более длинной проточке прикладывался профиль гребенки, а в короткую проточку упиралась шестигранная головка фиксирующего болтика с резьбой М5. Причем эта головка не должна вращаться в проточке при закручивании фиксирующего барашка.   
После обточки болта сверлим на образовавшейся плоскости сквозное отверстие диаметром 6 мм, как на Фото 7.

Затем, приложив длинную проточку на болте к середине профиля, внутри которого находится плексигласовая трапеция, размечаем центр будущего отверстия и сверлим его диаметром 6 мм.

Следующим этапом станет разметка вклеенной полосы коврика на равные промежутки, чтобы вырезать в ней конусные углубления, куда будет класться и фиксироваться от смещения удилище. Чтобы леска фидера не прижималась бланком в любом фиксирующем углублении гребенки, нужно прорезать в каждом из них дополнительные узкие щели на глубину 3-5 мм, как на детальном Фото 9 и общем Фото 12. Теперь ничто не будет мешать подмотке лески катушкой после укладки фидера на гребенку.

Осталось собрать крепежный узел как на Фото 9 и Фото 10. Металлическая квадратная шайба на Фото 9 с загнутой нижней поверхностью дополнительно фиксирует головку болта от проворачивания в момент затяжки барашка.

В итоге мы получили крепеж с возможностью небольшой регулировки наклона гребенки в вертикальной плоскости. Иногда такой наклон очень нужен и весьма полезен, особенно при ловле на фидер, когда одиночная телескопическая стойка воткнута в берег под небольшим углом и гребенку нужно расположить строго горизонтально. На Фото 11 показан наклон гребенки влево и вправо. Усилия затяжки барашка вполне достаточно, чтобы надежно удерживать гребенку в любом, горизонтальном, или наклонном положении.

Общий вид гребенки в сборе с триподом показан на Фото 12.

На Фото 13 показан общий вид гребенки на триподе, а на Фото 14 эта же гребенка на триподе, на которую положен штекер при ловле на канале. Тяжелый штекер желательно класть в вырезы гребенки поближе к центру, иначе общий центр тяжести стойки трипода сместится и вся конструкция будет иметь меньшую устойчивость.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N16

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
12.03.2013 22:34:44
Yurec66 Почему то не просматриваются картинки , если по ним тыкнуть мышом.

 
К началу
к началу