РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Школа начинающего пингвина

Tanat

Это не полное безоговорочное руководство к действию. Я сам начинающий зимний рыболов, потому мне свойственно ошибаться. Тут я хочу предостеречь некоторых начинающих «пингвинов» от ошибок, через которые прошел сам, и помочь определиться в некоторых вопросах, начинающему кажущихся чуть ли не стратегически сложными. Все написанное здесь – субъективно, и не все могут с этим согласиться.

Как и во всех видах ловли, в зимней рыбалке начинающему рыболову сложно определиться, какие удочки брать, какой диаметр бура будет универсальным, нужен ли покупной черпак или можно сделать самому, какие мормышки выбрать. Одним словом, начинающий «пингвин» хочет потратиться поменьше, выбрав что-то универсальное. А хорошего универсального, как известно, не бывает. Что бы вы ни купили по чужой подсказке, скорее всего, все равно будете докупать именно то, что ляжет вам в руку и будет устраивать вас как в комфорте, так и в работе. Попробуем убрать грабли с вашего пути. Начнем по порядку.

ОДЕЖДА И ОБУВЬ

Выбор одежды – не менее сложный вопрос, чем, к примеру, выбор мормышки. Я так же стоял перед рядами вешалок и размышлял, что же такого взять, чтобы не прогадать. Доверился продавцу и не прогадал. Мне повезло, вам может и не повезти. Не стесняйтесь мерять, расспрашивать, осматривать. Ваши требования:

  • 1) Одежда и обувь должны быть теплыми.
  • 2) Так как на рыбалке мы не всегда сидим, а еще и перемещаемся, бурим, идем на точку/с точки, одежда должна быть дышащей. Весь пот должен уходить от тела.
  • 3) По вышеперечисленным причинам одежда и обувь должны быть легкими.
  • 4) Крайне желательно, чтобы были брюки полукомбинезон, максимально закрывающие спину.
  • 5) Так как часто под снегом вода, обувь должна быть непромокаемой.
  • 6) Так как сугробы на льду – обычное дело, обувь должна быть в упор с толстым носком. Иначе будет пытаться слететь и доставлять неудобство.
  • 7) Расцветка одежды – строго по вкусу, на качество, как говорится, не влияет.

Если вы не готовы потратиться на что-то именитое, можно одеться подешевле и в нашу одежду. Как вариант, лично я взял костюм фирмы Бабек, он устроил меня по всем параметрам. У него отстегивающийся капюшон, отстегивающаяся подкладка из искусственного меха, штаны закрывают спину по верхние части лопатки. Вся одежда легкая. Множество карманов. Стоимость примерно 4-4,5 тысячи рублей. Из минуса могу отметить нижний слой штанов, быстро протирается по швам. Можно подшить, не критично.
Сапоги взял Nordman Classic из ЭВА с вынимаемыми вкладышами. Заявлены производителем как обувь до -450С. Легкие, рыбачил в -330, никакого дискомфорта, тепло. Цена 1500-1700 рублей. Термобелье пока не понадобилось, одежда и обувь полностью справляются со своим предназначением. Варежки купил такие, чтобы было тепло, с руки снимались при поклевке легко и быстро. Так и лежат в ящике на всякий случай, так как ловлю в основном в палатке. Вы можете найти что-то свое, основные критерии я порекомендовал.

СНАРЯЖЕНИЕ

Вот еще один камень преткновения. Столько сейчас всего в магазинах, что даже у опытных не всегда сразу получается выбрать то, что нужно.

1) Ящик. Основные критерии при выборе ящика следующие: легкий, вмещает весь ваш рыболовный скарб, желательно три независимых отделения под разные вещи, высота удобна для сидячей ловли. Я купил ящик А-Элита (большой). Возможно, буду брать что-то другое, сейчас расскажу почему. Устроило меня в нем то, что в крышке изнутри имеется четыре отсека для мелочей. Удобно расположил в них грузила, лески, запчасти для бура и снастей, ну и прочие нужные мелочи. В большом (нижнем) отделении вмещается все то, что мне нужно для ловли и комфорта – варежки, кормушка, свечи, багорик, фонарик, 6 ввертышей для палатки, удочки с мормышками, термос и улов.

Тут нареканий нет. А вот не понравилось мне отделение для удочек. Средняя перемычка, разделяющая отсек на два отделения, слишком широкая, теряется много полезного места. Ширина ящика такова, что поперек (как предусмотрено конструкцией) вмещается 6 удочек типа балалайка с коротким хлыстиком. Если вы будете пользоваться другими удилищами, в средний отсек вдоль их положить много не удастся именно из-за широкой перемычки. Да и ящик из пластмассы, прочный (мои 105 кг без одежды выдерживает не скрипя), но холодный. И мотыль мерзнет, и термос остывает, и бутерброды превращаются в лед в морозы.

2) Черпак. Он же шумовка. Друг мне показал самодельный удобный черпак из деревянной рукоятки и ложки из пластиковой баночной крышки с просверленными отверстиями. Отловил я им ровно одну рыбалку в мороз, после купил металлический с пробковой рукояткой. Плюсы самодельного черпака – легкий, не тонет, лед с ложки можно снимать, просто сжав рукой крышку, не надо стучать. Минусы те же – легкий, деревянная ручка холодная. Легкость мешает тем, что в мороз корочку льда из лунки черпаком уже сложно вытащить, он его не проламывает. Железный не только легко продавливает, но и сбоку имеет небольшую пилку, можно срезать кромку льда в лунке тихо и без ножа.

3) Бур. Ох, сколько же я размышлял, какой бы мне бур взять, чтобы и бурил легко, и стоил недорого, и чтобы подо все условия! В итоге по случаю взял с рук старенький ленинградский бур диаметром 130 мм. И естественно, стал делать из него универсал, чтобы легко бурить, да еще такую лунку, чтобы из него лещ за 2 кг вылетал, как пескарь. Сам бур с родными ножами обычный сухой лед бурит легко, тут к нему нареканий нет. Но стоило мне поставить ножи 150 мм, которые в действительности дали диаметр 160 мм, тут пошли проблемы. Дело в том, что у бура все рассчитано – и углы атаки ножей, и ширина шнека для вывода ледовой крошки наверх. Если с углом атаки более менее нормально, то с выводом крошки встала проблема – ножи бурят лунку намного шире, чем шнек. В результате получаем подклинивания бура. Да и лунка, за счет того, что бур свободней «гуляет» в стороны, получается неровной. Если на неровность можно и не обращать внимания, то на подклинивания вы обратите внимание непременно, так как устанете очень быстро. Да и риск погнуть бур велик. При сухом льду таким буром работать еще можно, но когда наступит оттепель и лед станет мокрым, вы меня вспомните. Мой совет при выборе бура новичку – для большинства рыбалок диаметр 130 мм будет самым универсальным. И щуки под 4 кг пролезут, и лещи за кило. Ну, в самом деле, как часто у нас зимой клюют крупные лещи, при условии обычных однодневных рыбалок? Единицы за всю зиму. Ну а если зададитесь целью высиживать трофеи – тут уже докупите бур 200 мм. По фирме не скажу, так как тут не только личные предпочтения, но и бюджет играет роль. Из недорогих смотрите в сторону Барнаульских, соотношение цены и качества приемлемое, бурят неплохо (проверял у товарища), ножи стоят недорого.

4) Самое, на мой взгляд, «вкусное» - удочки. Их разнообразие превышает, пожалуй, разнообразие мормышек. Всевозможных форм и цветов, с катушками и без, тут выбрать оптимальное для себя без опыта нереально. Что бы вы ни купили, все равно, скорее всего, не ляжет в руку. Попробуем по личным ощущениям разобраться, что тут к чему.

а) Легендарные балалайки. Пластик или пенопласт? На мой взгляд, пенопласт не только легче, но и теплее на ощупь. Балалайку лично мне удобнее всего использовать для мормышки. Но, может быть, именно их вы предпочтете для поплавка, кто знает.

б) Удочки с катушкой. Их великое множество, так что порекомендовать что-то конкретное я не могу. Я выбрал их для поплавочной ловли, так как «кобылка» мне не понравилась совершенно. Чем понравилась конкретная модель – есть встроенная подставка, хлыстик вынимается и вставляется в специальный держатель на удочке, что делает удочку компактной. Да и клавиша тормоза расположена эргономично, в случае необходимости стравить леску, это не составит никакого труда. Недостаток пока что один – все та же клавиша тормоза. Иногда в азарте или спешке при подсечке, хватая удочку со льда, попадаю пальцем на эту клавишу и стравливаю леску. Итог печален – рыба не просеклась и в панике рванула куда-то, утащив своих товарищей. Нужно тренировать хват.

в) Удочки для отвесного блеснения. Ничего не могу сказать, так как «мирный» рыболов.

г) Кобылка. При всем кажущемся удобстве кобылки, мне она не понравилась. Для себя выделил некоторые плюсы и минусы. Из минусов -  на льду оказалась неустойчива. Может быть я многого хотел от нее (чтобы стояла на ножках и никак иначе), но привык быстро к тому, что не загребаю снег пальцами на удочках с катушкой. А тут, когда она не может стоят на ножках, царапаешь в азарте снег и лед. Второе – мне не понравилось ее разматывать. Пока разматывал, понял, что больше я кобылку в руки не возьму. Но это очень личное, может быть, вы будете от кобылки в неописуемом восторге. Плюсы очевидны – это легкость, это быстрота разворачивания снасти (особенно если ловить в одном и том же месте), это дешевизна. Итак,  для ловли мирной рыбы (окуня отнесем туда же) начинающему рыболову нужно купить – одну любую недорогую балалайку, одну недорогую удочку с катушкой, одну кобылку (если не можете сделать самостоятельно). Половив немного различными удочками, поймете сами, что бы вы хотели от удочки с катушкой, от балалайки, от кобылки. И непременно купите что-то свое, что будет устраивать вас по всем параметрам.

5) Леска и крючки. Ну, тут уже работает тот же принцип, что и летом. Крючок максимально острый и качественный, чтобы и мотыля прокалывал без лишних повреждений, и рыбу держал прочно, не разгибаясь и не ломаясь. Леску начинающему я бы порекомендовал 0,12 мм. Позже, когда наберетесь некоторого опыта, перейдете на более тонкие. Не бойтесь, никуда ваш трофей не денется, если не будете форсировать события и вовремя стравливать леску между пальцев при рывках. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. За всю зиму у меня не было ни одного схода из-за обрыва лески. Ради интереса вытаскивал до появления головы из лунки килограммового леща, а полукилошников и так просто на лед выволакивал. Хотя багорик всегда лежит рядом, на всякий случай. У меня леска с флюрокарбоновым покрытием, прозрачная. Это не всегда удобно, так как при зацепах лески на льду не всегда видно, где это произошло. И саму леску не видно, где раскидал в азарте. Но попробовать темные цвета пока руки не дошли, спокойно мирюсь с этим маленьким недостатком.

6) Мормышки и кивки. Вот этот пункт меня просто приводил в отчаяние. Что же выбрать? Видимо, я подходил к этому вопросу так же, как с выбором блесны – от спиннингистов слышал, что по нескольку раз на месте меняют приманку. Оказалось не совсем так обстоит дело с мормышками. Для начала достаточно взять мормышки двух цветов – обычный темный (свинцовый) и бронзовый. Формы тоже классические – капелька, шарик. Для начала хватит этого, после, если проймет ловля на игру, подойдете к этому вопросу более вдумчиво. Главное – качественный крючок на мормышке. Так как на свинцовых мормышках, продающихся в магазинах нашего города, крючки были откровенно плохими, взял вольфрамовые мормышки. Вес больше, а размер меньше, чем у свинцовых мормышек.

Кивок, как я убедился лично, гуляя по чужим граблям, все же лучше лавсановый. Цена 20 рублей в наших магазинах. Так как опыта немного, брал по принципу, чтобы кивок под весом мормышки изгибался под углом 45 градусов. На большее не хватает опыта. Да и даже самый правильный кивок не поможет вам при начинании – игра все равно будет не совсем верной. Так что для начала и понимания хватит того, что есть в магазине. Не забудьте купить отцеп, мормышки из вольфрама стоят 100 рублей за штуку, жалко будет оставлять ее в коряге.

7) Поплавок. Я сделал существенную ошибку – взял поплавок не тот, что нужно, а тот, что есть. Почему-то мне казалось, что для ловли в стоячем водоеме даже на отводной поводок нужно поплавок грузоподъемностью 5 грамм. Куда теперь деть этот «бакен» я не знаю. Может быть когда-нибудь пригодится при ловле на течении… В месте, где я ловлю глубина не более 7 метров. Туда спокойно подходит поплавок 0,5 грамма. Погружается достаточно быстро, чувствителен, что еще нужно? Имеются в арсенале два типа поплавка – двойной и одинарный. По моим личным впечатлениям, двойной работает эстетичней. Так красиво кладется набок верхняя часть при подъеме!

Но работают оба вида поплавков одинаково хорошо – тут вопрос только эстетики. Берите себе пенопластовые поплавки, они мне показались надежнее, чем бальзовые. И грузоподъемность у них более соответствует размеру, чем у бальзы. Может мне подделка досталась, не знаю. Веса – 0,5 – 1 грамм, уверен, что 0,5 вам в большинстве случаев на стоячем водоеме хватит. Но если условия не тепличные, или вы не уверены, возьмите разные веса, пусть будет запас, места много не займет. Остальные мелочи, виде мотыльниц, экстракторов и грузил обсуждать смысла нет, с ними все и так понятно. Про санки, палатку, обогреватели говорить пока рано, нужно сначала убедиться, что зимняя рыбалка поселилась в вашей жизни прочно.

Вот и все, что я пока что могу порекомендовать начинающему из того, что совсем недавно пережил сам. Может быть, помогу кому-то убрать грабли с их пути, буду только рад. Помните главное – не стоит бояться зимней рыбалки. Минимум - это нужно попробовать, чтобы с уверенностью утверждать, нравится ли она вам или нет, поверьте теплолюбивому, в прошлом антипингвину.  Если вы правильно одеты, опытный товарищ помог вам с местом (или вы сами его нашли), рыбка будет клевать, и рыбалка доставит вам только радость. «Пингвиньте» на здоровье!
 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N16

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу