РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катушка Daiwa Windcast BR 4500
6000р.
Катушка Daiwa Emcast BR 5000
6000р.
Dutch Master 14"2"" Feeder 160
14000р.
Продам
Dutch Master 14'2'' Feeder 160 Б/У
Продам удилище briscola fiamma bolo
3500р.

Пингвиненок

Tanat

Первые шаги пингвиненка по льду и первые уловы.

Возможно, спустя несколько лет, я улыбнусь, какие они были неуклюжие, а возможно, удивлюсь, что тот пингвиненок, не зная толком ничего, ловил, а теперешний, матерый пингвин, сидит на пустой льдине и мечтает об уловах… Тем не менее, пингвиненок пошел, и ему это нравится.

По натуре я теплолюбивый. Потому с недоумением и пальцем у виска смотрел на людей, с горящими глазами бегущих на твердую воду. Холодно, ловится мелкота, что там может быть хорошего? Неужели дома водка пьется хуже? Ведь, как общеизвестно, что вся рыбалка только на водохранилищах, да и то не всегда и не у всех. А самого ела тоска, 7 месяцев в году уходили на ожидания нормальной летней рыбалки. И, в конце концов, решил попробовать найти замену лету. Ведь и зимой можно ловить поплавком, так почему бы не попробовать. Появилась возможность приобрести неплохую зимнюю одежду и сапоги, которой незамедлительно воспользоваться. Яйцо снеслось.

Друг, ярый рыбак, любезно согласился стать проводником в мир зимней рыбалки. Помог подобрать удочки, леску, поплавки. Дал несколько советов, как все это оснастить, ну и форум, и без того играющий важнейшую роль в моем обучении, весьма помог. И вот первый выезд на лед. Погода обещала быть приемлемой – минус  5-7 градусов, без ветра. На деле пингвиненку пришлось пережить небольшой стресс – минус  15-17, восточный ветерок, лунки мерзнут через пару минут. Бур 200 не бурит, леска обмерзает, мотыль умер, пока насадишь, он уже ледяной…

Красота. Но теплая одежда и сапоги выдержали, советы сесть спиной к ветру помогли сохранить лицо. Лопнула скорлупа вместе с первым стереотипом. А лунки, ну что они? Приходилось почаще чистить. Закормились. Начало светать, снасти опущены в воду. Друг посадил на одно из своих мест, обещал, что хоть одну поклевку я увижу. Минут через 15 первая поклевка, поплавок пошел вниз, рука вверх… Подлещик на 300 граммов лежит на льду. Ого! Оказывается, зимой ловится не только мизерный окунь. Так скорлупа развалилась, вместе с ней развалился стереотип о зимней мелочи. Дальнейшая рыбалка принесла еще подлещиков, окуня, плотвичек. Скучно не было. Нормальной реализации тоже – не успевал среагировать на поклевку. К сожалению, так и не увидел классического подъема поплавка, все на утоп или вбок. Но с рыбалки вернулся довольный. Пингвиненок вылупился и вышел на лед.

Вторая рыбалка была уже со своим ледобуром, который буквально проламывался под лед, по сравнению с буром друга. Была перенастроена снасть. Докупил поплавков поменьше (0,5 грамма против 1,5 в первый раз), более вдумчиво огрузил их дома, облегчил подпасок с 0,3 до 0,2 г, переместил подпасок к крючку до 3-4 см, крючки уменьшил с №14 (друг такие советовал) до №16. Убрал мешавшие кивки (поставленные опять же, по совету, якобы помогут по – началу подсечку смягчить), сделал из силикона что-то типа колец на хлыстике. Пошла подгонка снасти под себя, а это серьезный задел, не какая-то там сухая теория.

На лед шел один, место решил выбирать сам, основываясь на рассказах друга про рельеф в этом месте карьера. Забурился, закормился, с рассветом сел. На улице благодать! Температура +1, ветерок почти не чувствуется, лунки не мерзнут. Но периодически накрапывал мелкий дождь. Клев был не в пример хуже. Греша на свои пока еще кривые крылья, пошел поинтересоваться у соседей-пингвинов, как обстоят дела у них. Ребята купают мормышки. Безуспешно. Жерличник поймал щуку в районе 5кг, судачка. Мирной рыбы нет.

Вернулся к себе. Путем перемещения подпаска подальше (7-8 см от крючка) добился редких поклевок. Но реализация слабая. Рыба брала очень осторожно, часто не успевал среагировать или банально «бил по губам». Но все равно с десяток разнорыбицы на засолку наловил. Уходил с чувством, что сделал на данном этапе развития все, что мог. На сайте salapin.ru Дима выложил долгожданный видеоролик про огрузку зимнего поплавка, проверил свои снасти, довел до ума. Через день решил снова идти на лед. Пингвиненок шагает.

Третья рыбалка стала неудачной. Рыба бастовала у всех. Ни друг-мормышечник, ни соседи-жерличники – никто не ловил. Слабые тычки – все, что получалось. Единственная поклевка произошла на оснастке с отводным поводком. Подлещик граммов на 250 сошел у входа в лунку. На этом все. Это был экзамен для пингвиненка, и он его выдержал. Зимняя рыбалка прочно обосновалась в моей жизни. Созерцание поплавков, ожидание поклевки – это здорово!

Прошел праздник по имени Новый Год. Второго января снова в бой. Решил сесть там же, где и в прошлый раз. Пробурил три лунки (две рабочих, одна экспериментальная), поставил палатку, зажег свечи… Атмосфера великолепная!

Настроение тоже. В этот раз решил, помимо поплавков, попробовать игру мормышкой. В то, что на лежащую на дне мормышку может что-то клюнуть, не верил совершенно. Логика проста – подпасок должен быть максимально легким, рыба его чувствует и выплевывает. А тут рыба такой же подпасок берет вместе с насадкой! Да она его плюнет раньше, чем выпрямится кивок!

Вот что получилось… Клев был капризный. И только на неподвижную наживку. Первым клюнул лещ-закилошник. Леска 0,12 звенела, рывки были сильными, приходилось несколько раз стравливать леску рыбине, но все же подвел к лунке. Там рыба и сошла, пользуясь моей неопытностью. Легкое сожаление, но трагедии не испытал. Будет еще на нашей улице праздник.

Раз в полчаса случались поклевки, чаще одиночные, но были и нормальные, которые удалось реализовать. Только один удар по губам. Считаю это прогрессом, так как не проспал ни одной поклевки. Результатом стараний стали 4 подлещика граммов 200-300, один на 800. Тот, что на 800, клюнул на отводной поводок. Вера в такую снасть окрепла.

Пробовал опускать мормышку. Неуклюжая игра принесла одного ершика, а неподвижная мормышка – одного подлещика граммов на 100 и много одиноких потычек с подъемом кивка, не успевал. А сидеть, согнувшись к удочке – спина устает. На такой способ ловли я еще не готов, но вернусь к нему обязательно. Итак, я впервые обловил друга, у которого несколько плотвичек и несколько сходов. И поймал он только на лежащую мормышку, игру рыба не признавала. Вывод рыбалки: лежащая мормышка рыбу не пугает, та хватает ее охотно, чуть ли не лучше, чем крючок, но все же вес ее настораживает, и если не успел подсечь, рыба быстро бросает наживку. Увидел 4 классических подъема, ни один не реализовал. Есть над чем работать.

Праздничные выходные нужно использовать по-максимуму. Значит через день снова на лед. Нужно нарабатывать опыт, да и нравится мне это, чего греха таить… Решил сесть там, где немного помельче, пусть подходы крупной рыбы там реже, зато можно неплохо потренировать реакцию на поклевки плотвы, окуня, подлещика. Заодно решил провести мини эксперимент, нужно же найти свои грабли в снегу.

Решил закормить свое прежнее место смесью молотого пелетса фирмы Sabaneev, оставшегося у меня с лета, и мелкого мотыля. Посмотреть, как отнесется к этому рыба. Забегая вперед, скажу, рыба к такому отнеслась отрицательно. Может быть, она там и крутилась, но ни игра опытного друга-мормышечника, ни неподвижные насадки не соблазнили ее на поклевку. Грабли успешно ударили по лбу. А вот то место, где я сидел, порадовало обилием поклевок.

И пусть размер рыбы не тот, с которым принято фотографироваться, но вполне подходит для засола. Плотва, подлещики, один окунь. Всего домой поехало около 2 кг разнорыбицы, много отпущено обратно в лунку. Отводной поводок в этот раз проиграл вчистую. Мормышку, лежащую на дне, я долго терпел. Смог подсечь только два раза, и после пары часов испытания нервов, решил поставить вместо нее второй классический поплавок. Вот тут и довелось испытать, каково оно, когда одну рыбу не успел снять с крючка, а второй поплавок уже на поверхности! Клев пулеметный! Подъемов море, все реализованы.

Удалось поэкспериментировать с расстоянием между подпаском и крючком. Подпасок в 2-3 см, все шевеленки видно, поклевки почти всегда на подъем. Стоит отодвинуть подпасок до 5-7 см, поклевки видно, но все на утоп, да и не такие наглые. Чувствительность снасти проверена, удовольствие получено. В следующий выезд запланировано поэкспериментировать с длиной и положением поводка на оснастке с отводным поводком.

К слову, глубина молчала почти весь день, только за последние пару часов другу удалось поймать подлещика граммов 900-950, пару по полкило, несколько 250-300 граммов. На жаркое отловился удачно. Но скучно. Целый день по лункам вхолостую бегать, я и не знал, что у него столько терпения.

Итак, пингвиненок вылупился, по льду пошел, будем работать над тем, чтобы он поменьше спотыкался. Будут, конечно, и ошибки, будут поражения, но ведь будут и минуты триумфа, будет удовлетворение от того, что усилия и размышления привели к тому, что победил я, а не рыба. И досадное межсезонье исчезло, появилась зима, в которой найдется место и для такого чудесного занятия как зимняя рыбалка.
 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N16

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу