РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пинки vs хлеб

Большинство материалов пишется про огромные уловы или про ловлю крупняка, но с приходом зимы все меняется. Испаряются надежды поймать полный садок рыбы как в рекламном ролике. Зимой на берегах появляются маньяки-«головорезы», которые переключаются на облегченные снасти. Ушли в прошлое паста и черви, на смену приходят 0,08 мм лески и скромные мелкие насадки.

Известно, что на канале зима ощущается сильнее всего, рыбы собираются в стаи на местах своих зимних стоянок. Если ловить в неправильном месте, то все что вы почувствуете – холод и разочарование вместо тяжести на крючке. Зимой все уменьшается, и оснастки? и насадки, да и уловы измеряются уже граммами вместо килограммов… Каждая рыба на счету, причем она обычно мелкая, поэтому граммы имеют значение.

В таких условиях пинки и хлеб могут выстрелить, но что именно будет работать лучше в этот холодный день? Чтобы пролить свет на этот вопрос, мы отправились на канал Basingstoke в Ash Vale, Surrey. Нам надо выяснить, какая из насадок отделит унции от драхм.

Наши два «краш-тест манекена» хорошо известны в округе, в том числе и по призам на соревнованиях. Эндрю (Andre Grandjean) и Сид (Sid Sendonaris).  Для максимальной справедливости, рыболовы тянули жребий, кому чем ловить, а «проигравший» выбирал сектор ловли. Сид большой мастер ловить на хлеб, поэтому, когда Эндрю вытянул пинки, ему здорово повезло.

Эндрю ранее организовывал соревнования, поэтому он выбрал местечко рядом с Swan Pub, в Heathvale Bridge, Ash. Обычно это место зимой лучше всего работает, поэтому именно туда мы и направились.

Утро было очень холодным и туманным, что внушало надежды. Однако удача отвернулась от рыболовов, за несколько часов они ничего не поймали. Вот вам и экспертное мнение по выбору уловистой точки!

Я решил пройтись вниз по каналу, где ловили местные, и оказалось, что вся рыба сместилась туда. По возвращении единогласно решили сняться и переместиться на «более зеленые пастбища», хотя скорее они были золотые и коричневые. Переезд наглядно показал непостоянство маньячной зимней рыбалки.

Мы переместились как можно быстрее в потенциально уловистое место, примерно на 800 метров. К сожалению, на воде был сплошной ковер из листьев. Это становилось интересным, учитывая, что нужно было аккуратно и точно преподносить насадку, особенно хлеб.

Канал в этом месте шириной примерно 516 листьев, что в переводе на штекерные размеры равно 12 метрам, с множественными выступами на том берегу, что делает место закрытым.

Эндрю ловит на двух линиях: 8 и 9 метров. Различие по глубине около 25 см, при максимальной глубине в метр двадцать. На каждую линию он завел по одному небольшому шарику мелкодисперсной прикормки, составленной из Supercup и Secret в пропорции 2:1 с небольшим количеством пинки.

Сид сконцентрировался на одной основной линии в 9 метров, где рельеф начинает повышаться. Он поясняет, что из-за сложных условий в холодное время он не хочет размазывать рыбу, а, напротив, сконцентрировать ее в одной точке. Рыба зимой не слишком активно двигается, поэтому я надеюсь, что не разделю стаю.

Оснастки Эндрю:
0,08 мм Matchtek основная леска, поплавки 0,2 гр. XL5 Squatt и 4х12 Latimer Special. Поводки: 0,06 мм Matchtek, крючок Kamasan B511 N22. Резина N5 Preston Slip.

Оснастки Сида:
1,6lb Promicron основная леска, поплавки 5x10 Latimer Special и 0,25 гр. Image Squatt. Поводки: 0,06 мм Promicron, крючки Green Gama’s N20.

Его прикормка состоит из одного шара размером с мандарин из измельченного хлеба, он считает ее более привлекательной, чем хлебная крошка на каналах без течения из-за более легкой фактуры. Он также не просеивал его слишком тщательно, так как считает, что крупные куски помогают привлечь внимание рыбы. Однако при таком подходе всегда есть риск перекормить стайку привередливой плотвы, но это его сегодняшний выбор.

Утро встретило нас температурой 1° C, но потом температура немного, до трех градусов, поднялась. Когда солнце осветило покрытый листьями канал, я заметил на столике Сида небольшую книжку. Странно, ему явно не до чтения. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это дневник Сида, где он специальным кодом записывает все свои результаты соревнований с использованными оснастками. Это позволяет ему анализировать удачность оснасток.

Например, его основная оснастка с поплавком Latimer Special принесла ему два вторых места в двух последних соревнованиях. «Я не хочу сегодня быть вторым», – усмехается Сид. Его подготовка – урок для многих из нас, разница между победой и поражением может быть такой же небольшой, как несколько строк на бумаге.

Мы потеряли много времени на первом неудачном месте, но вот, наконец, все готово, время 12:30. Сид стартует с хлебом как ракета, вылавливая 9 рыб в первые 15 минут. Эндрю ловит всего три, причем это мелкие окуни, которые совсем не беспокоят Сида. Проходит еще полчаса, и Сид увеличивает разрыв 20-12. Правда, стоит отметить, что хотя Сид ведет по количеству, Эндрю ловит чуть более крупную рыбу. Завораживающее соревнование продолжается!

Оба рыболова испытывают трудности с листьями, но вдруг вода в канале начинает двигаться, обозначая старую как мир проблему – лодки! При том, что летом на движение лодок никто не обращает внимание, зимой эффект от прошедшей лодки может быть губительным для рыбалки, так как рыба в прозрачной холодной воде очень осторожна и пуглива.

Как и ожидалось, клев на время стих, после перерыва первый отличился Эндрю – он завел в подсак достойную плотву после докармливания небольшим шариком прикормки. Сиду понадобилось чуть больше времени, и это же надо, через несколько минут лодка прошла в обратную сторону!

Прошел час. Сид по-прежнему ведет 24-18, но лодка его ловлю сильно подкосила. Тем не менее, он в значительном отрыве и добавляет к улову отличную плотвицу около 250 г, прямо-таки ужин для притаившегося в глубине хищника. Сид ловит на 10 см выше дна в связи с большим числом тонущих листьев. Он кормит небольшими шариками каждые 3-4 заброса, так как он уверен, что рядом есть рыба. У Эндрю зацеп и он вынужден менять оборванный поводок. Это дает Сиду небольшую фору по времени, но он успевает выловить лишь одну рыбу.

Солнце касается верхушек деревьев на том берегу и теперь антенны поплавков крайне сложно разглядеть из-за сильного контраста. Сид, тем не менее, довольно регулярно вытаскивает рыбу, но попадается 30-граммовая мелочь. Эндрю ждет подольше, но зато ему попадаются более крупные плотвицы и окуньки. Ему даже удалось поймать небольшую красноперку, которых летом тут тысячи.

Эндрю кормит не так регулярно, как Сид, но докорм делает более плотным. Ему кажется, что рыба предпочитает нечто менее пушистое и объемное, и это, похоже, работает.

Несмотря на плохие условия видимости, рыба регулярно перекочевывает из воды в садки. Лодка прошла 2 часа назад и, к счастью, больше ничто не мешало рыбалке. И рыба успокоилась, и рыболовы поймали нужный темп. Зимой темнеет быстро, и в 15:30 свет практически выключили. Итак, кто же победил в этом непростом состязании? Финальное взвешивание и подсчет определили, что за три часа Сид поймал 86 рыб весом 1,602 кг, а Эндрю 57 рыб, потянувших на 1,644 кг. Как бы Сиду не хотелось, он все-таки стал вторым, а Эндрю выиграл.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ MA.COM

Учитывая поздний старт из-за первого пролетного места, оба рыболова выступили отлично. На пинки ловилась всякая рыба, не только плотва, но и рыба крупнее. Окуни, очевидно, куда лучше берут на пинки, чем на хлеб, особенно на зарекомендовавшие себя по зиме флуоресцентные, на которые и ловил Энди. Окунь равного размера с плотвой всегда даст несколько дополнительных граммов. Видимо, поэтому пинки и в выигрыше, так как предоставляют более широкий выбор по разным видам рыбы, тогда как на хлеб ловится одна плотва. Хлеб, однако, имеет преимущество по количеству пойманной рыбы, но рыба в целом мельче и вся выловленная рыба – плотва. Сид довольствовался рыбой дня, ею стала плотва в 250 г, к сожалению, подобных рыб было слишком мало. Хотя пинки победили с незначительным разрывом, наверняка за пять часов ловли этот разрыв увеличился бы еще больше за счет качества вылавливаемой рыбы. В сложных условиях холодной и прозрачной воды, хотя хлеб и работает, пинки также неплохо ловят, особенно флуо, поэтому не забывайте их на рыбалку!

Совершенно неважно, насколько вы впереди, главное победа. Летом разрыв может достигать и 50 кг, но зимой нужно быть реалистом и умерить свои ожидания до граммов вместо килограммов. И тут все, что дает лишнюю рыбу в садок, будет шагом на пути к победе. Соотношение количества рыбы к весу говорит само за себя: 86 рыб на 1,602кг и 57 рыб на 1,644 кг, добавить тут нечего!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N15

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
03.12.2012 16:54:09
Степаныч Еле нашёл в инете, что такое пинкичитаю, не знал до этогосмущен. По весенней рыбалке у нас пинки тоже рулят лучше хлеба.

 
К началу
к началу