РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Как от меня ушла «баржа»

Ziama

Морда была, конечно, сосредосточенная, и 15 кг рыбы поймано, но…

Бывают моменты, когда попадаешь в какое-то место и влюбляешься в него до желудочных коликов и бессонницы. Для меня и моих друзей таким местом несколько лет назад стало Десногорское водохранилище и одна из впадающих в него речек – Соложа.

Когда мы только начинали туда ездить, многое было по-другому. Меньше людей, меньше грязи, меньше назойливой музыки. Больше грибов, деревьев, леса, тишины и благодати непередаваемой. Каждый год (иногда и по два раза) мы приезжали на гостеприимные лесистые берега и наслаждались. Заряжались бодростью, спокойствием, умиротворением. Но за последние два года как-то не удавалось вырваться в эти благословенные места на неделю-полторы, как мы привыкли. Неудачный трехдневный выезд в прошлом сентябре оставил больше вопросов, чем ответов. И оставил надежды на лучшее.

Сначала выезд планировался на майские праздники, но не сложилось. Потом на июньские, но планы поменялись. Отчаявшись, усилием воли давил в себе тоску по этой чудной речке, как вдруг появилась возможность поехать. Пусть на три дня.

Три недели изучали карты, пытаясь найти место, где было бы не так много людей. Вопрос проходимости не очень волновал, в случае необходимости были готовы проложить новую дорогу к берегу…

Интересно посмотреть, как другие нормальные люди выбираются на рыбалки. У нас каждый раз машина оказывается загруженной по самую крышу. Так вышло и в этот раз. Старенький черокез поскрипывал рессорами, когда в ночь с четверга на пятницу мы выдвинулись.

Если верить навигатору, с кодовым именем «Алё-на!», от дома до точки 378 километров, и практически ровно 7 часов в пути. Ночная дорога пустая, но дождь, туман, и мы не гоним, едем не торопясь.

Полшестого утра, сворачиваем с варшавки и пытаемся ехать туда, куда показывает Алена. Но, как нормальная женщина, она промахнулась километров на несколько и зачем-то вела нас на Угру. Ну да ладно, дорогу помним наизусть и с закрытыми глазами.

Маленький совет из практики – при езде по бездорожью пристегивайтесь. Гораздо комфортнее и меньше болтает.

Грунтовка нас встретила колдобинами, в которые уходили 30-е колёса целиком, лужи по метру-полутора глубиной и настеленные гати. Очень смущали следы на глине, которые казались свежими, и мы скрестили пальцы в надежде, что место будет свободно. Так и вышло.

Прекрасная поляна, окруженная соснами, березами и орешником, рядом поле, по которому туда-сюда снуют птицы разные, через дорогу пробежал заяц. Ставим лагерь, пилим дрова, нарушая тишину, но в руках уже свербит: пока небо чистое – надо пробовать ловить! И вот хозработы закончены, прикормка извлечена из завалов вещей и…

Не пошел смотреть внимательно дно, и проверять чего там с ним. Мельком глянул – у берега под ногами песок, дальше я не смотрел.

Решаю, что надо пробовать ловить в двух точках и замешивать несколько разных смесей, с целью проверки, что сработает. В одном ведре замешиваю GF-плотва и трапер-плотва черная, молотую коноплю от фишбейта и копра-мелассу траперовскую. В другом ведре замешивал Milo лещевый и СР: лещ премиум с добавкой баночной кукурузы. Комки, брошенные в воду, показали, что смеси получились активными, с хорошим шлейфом и буквально «взрывающиеся» на дне.

Около полутора часов хлещу воду грузиком, пытаясь понять, что передо мной находится. Суда по картам – под ногами должно быть русло (бывший затопленный овраг), но ни зацепов, ничего. По ощущениям – дно усыпано ракушкой и ровное, как ванная. Выбираю две точки: 35 и 54 оборота 4000 шиманы, начинаю активно кормить. Все-таки 90 мл корпуса от Хам1 – это очень, очень хорошее подспорье.

С 13 до 17 часов на ближней точке поклевывала плотва. Дальняя – молчала как рыба об лед, но и её продолжал регулярно кормить. Пока ловили – погода испортилась, поднялся ветер, нагнал тучи, и худший прогноз погоды начал сбываться. Но существенный плюс от ветра был, даже несомненный – разогнало тучи комаров и стада мошки. Мелкая дрянь пролезала даже сквозь сетку накомарника! Решаем поужинать, забрасываю в каждую точку по 20 объемных левшовок.

После ужина ситуация поменялась: ближняя точка умерла, на дальней расклевалась плотва, но тут и она притихла. Вспоминаю из классического фильма: «Клев временно затих, это может быть вызвано…» вяжу нормальный поводок из 0,18 и камасана № 12, цепляю кукурузину, червя, пару опарышей и дипую «конопля в рыбе» от GF. Заброс, фидер на стойку, выматываю слабину шнура, тянусь за сигаретами. Вжжжжжжих! Шнур стремительно уходит вдаль, протягиваю руку к бланку, шнур дошел до резинки, слышу неприятный «Бздынь!», резинка рвется. Снимаю удочку со стойки – пустота, шнур провис. Плыви дальше, незнакомая рыба. Вздыхаю, ругаюсь, перевязываю.

До 22 часов влетел бешеный окунь, доставивший массу удовольствия. Пусть и небольшой, граммов на 250, но очень бойкий. Ну и до ночи влетела рыба выезда – подлец на 570 граммов.

В ночь оставаться сил нет, вырубает. Идем спать.

Итоги первого дня:

  1. Не понял дна. Думал, что попал на ракушку, и только потом дошло, что все дно – это песок с мелкими камнями, по которым и бил грузик.

  2. Не угадал с цветом прикормки на ближней. Черный был явно лишним, надо было пробовать под цвет дна.

  3. Поленился сварить кашу, пользовался только кукурузой. Выговор за халатное отношение к корму уже себе объявил.

  4. Фрикцион отпущен, рыба бойко уходила, но поводок порвался. Либо действительно надо было ставить на поводки что-нибудь типа шимано техниум 0,24-0,28, либо недостаточно отпустил фрикцион.

С этими грустными мыслями засыпаю под шум ветра, еще не зная, что ждет дальше.

Просыпаюсь от громкого хлопка. Вскакиваю как ужаленный, выбегаю из палатки… Мало ли, думаю, не Фукусима, конечно, но САЭС, говорят, брат-близнец Чернобыля. Оказалось, что это не САЭС, это ветром сдуло общаковую лагерную палатку. Крепим все обратно. Бросаю взгляд на небо – вроде как есть просветы, но дождик накрапывает. С облегчением, иду спать, до будильника и 4:00 еще есть время. Будильник будит, но как-то бессмысленно. Завывание ветра, грохот капель дождя по палатке. Выглядываю одним глазом, тут же получаю в него каплю воды, и прячусь обратно. Спим. Несколько раз переставляю будильник, но картина нерадостная. Ветер поменялся, теперь дует в лицо, как раз по течению Соложи, прибойная волна у берега около 30-40 сантиметров. Ощущаю себя на небольшом, но очень буйном море. Опять ругаюсь и иду спать, сколько влезет. Влезло до 13 часов.

Мокро, холодно, задувает, зябко, под ногами хлюпает. Костер развести – проблема, все сырое, газет с собой нет, розжиг почему-то отказывается загораться. Но самопальный напалм решает проблему огня (1 ч. бензина, 1/2 ч. масла для двухтактных двигателей, и 1 ч. моторного масла для машины – горит долго, ярко).

Исправляю вчерашнюю ошибку, собираюсь варить кашу. Замачиваю дробленый горох, заодно варим кашу себе на завтрак. Поели, можно и рыбе начать варить. Довожу горох до кипения, высыпаю в кастрюлю еще пшена и перловки и варю. Пока варится, решаю сменить место. Вчера ловили в самой Соложе, сегодня хочу попробовать залив, в нее впадающий. Намахавшись вчера, понимаю, что 54 оборота это круто, но не для меня. И точность уже не та, и не каждый раз докидываю до клипсы, и вообще, напряжное это дело – метать так далеко. Нахожу точку в заливе – 25 оборотов, и на впадении залива в Соложу – 40 оборотов. Каша готова, прямо на ней замешиваю GF-лещ. Аромат получается странный, но приятный. Друг с интересом смотрит и интересуется, а можно ли это попробовать? Попробовал, кстати. Говорит, вкусно.

Не мудрствуя, сразу убираю в коробку обратно крючки с готовыми поводками, 0,12 поводок – явно не для этого места. Но поводочной лески толще 0,18 нет, да и она непривычно толстая.

Закидываю в точки по 20 кормушек, цепляю поводки, и сразу начинает поклевывать плотва вполне «засолочного» размера. Причем только здесь видел такую – не обычная, серебристая рыбка с красными глазами, а прямо-таки живое золото! Чешуя отливает бронзой, как у взрослого леща, плавники насыщенно яркого цвета. А сколько сил у нее, как приятно выуживать…

Друг, впервые получивший в руки фидер вчера, сегодня ощущает себя бывалым рыболовом. Развалился в кресле, под ногами ведро с прикормкой, морда сосредоточенная. В общем, приобщился.

GF на ночь не хватит, и для ночи так же на каше замешиваю СР: лещ премиум.

Темнеет, сидим на берегу, за спиной костерок, чайник. Жизнь прекрасна.

Но сначала квивер на дальней начал мелко-мелко дрожать, потом резкий сгиб вершинки – и она распрямляется. Как учили мудрые, по итогам прошлого года, резко не рву, аккуратно беру удочку, подматываю и ощущаю тяжесть. Держу шнур внатяг, отпускаю фрикцион, в запасе 5 оборотов катушки. Рыба развернулась и пошла в сторону русла. Неторопливо, но как-то неумолимо. Шнур – звенящая струна, ФПро 300LM согнут и вибрирует в руку. В запасе уже 4 оборота, 3… Пытаюсь притормозить пальцем шпулю – шнур, кажется, сейчас лопнет. Приотпускаю… Всё, запаса больше нет, резинка. Но, хвала Будде, резинка уже старая, еще с прошлого года, ни одну рыбалку пережила и благополучно лопнула. Рыба продолжает переть, как… Если бы ловил на НМР ночью, решил бы, что зацепился за баржу какую-нибудь, но тут-то светло – и явно, что это какая-то рыбина. Рыба не то что развернуться, она даже от дна оторваться, судя по ощущениям, не удосужилась. Перла вперед, как будто не замечала. Вымотав шнур почти до бэкинга, рыба ушла. Без дерганий, рывков. Просто на том конце лески пропала тяжесть, и шнур провис. Вспоминаю все знакомые с детства ругательства. Стоящий рядом друг, старательно подсказывает и обогащает словарный запас. Но ругаюсь как-то без эмоций и задора. Грустно. Второй шанс взять «бонус» за сутки оборачивается… Да чего рассказывать, сами знаете, как это бывает и что при этом чувствуешь.

Осматриваю поводок – похоже на обрез, а не обрыв. Край лески не деформирован, не растянут, просто обрезан. Вяжу новый поводок, заброс, поклевка, плотвичка. Да, не этого ждал. Друг просидел со мной до часу ночи в надежде, что бонус вернется, и со словами «начнется утренний клев – буди» – ушел.

Поклевки стали реже, вместо плотвы преимущественно подлещик граммов на 300-400. От скуки начинаю играться с длиной поводка: пробую от 70 до 10 см. Оптимальными оказались для данного места и времени поводки в 15 см., то есть, по моему мнению, ультракороткие. Но они уверенно показывали все поклевки, и реализация выросла.

До утра накидался кормушек, по самое небалуйся.

Светает. С ДВХ порывами ветра надувает клочья тумана. Подлещики ушли, опять пришла плотва. Но делу время, а до Москвы еще 400 километров. Сматываю удочки.

Итоги второго дня:

  1. С цветом прикормки угадал. С дистанцией угадал.

  2. «Круглый» шнур гораздо проще забрасывать через встречный ветер, чем «плоский».

  3. Поводки работали короткие.

  4. Вечером рыба брала на опарыша, ночью на пучок мотыля и несколько опариков, к утру на червя + опарик, утром опять на чистого опарыша.

  5. Из дипов хорошо себя показали пеликановские лещевые миксы, укроп, и «конопля в рыбе» от GF.

  6. «Баржу» упустил, больно и обидно.

  7. Никогда, больше никогда не ловить на два фидера, когда клюет. Ловил бы на один – улов был бы больше.

Суммарно наподсекал около 15 килограммов разной рыбы, попробовал в деле Milo лещ, СР: лещ премиум, в очередной раз проверил в деле GF плотва и лещ, и попробовал траперовскую плотву.

По темным прикормкам сложилось ощущение, что они оказались не очень подходящими, т.к. на светлые клевало чаще, больше и приходил подлещик на нее, а на темные смеси попал всего один или два.

Упаковали вещи, устроили небольшой трофи-рейд по лесам, и поехали домой. А в голове крутилась мысль – а кто же это был там? Не знаю. Может быть, с ним еще встретимся. Но, прямо скажем, несмотря на нормальный по погодным условиям результат, надоело ловить мелочь. Хотелось трофеев, но и в этот раз они проплыли мимо. Эмоции улягутся, мозг расслабится, проведу работу над ошибками. И когда-нибудь будет и на моей улице лещовый праздник. А пока будем грызть вкуснейшую воблу и с нежностью вспоминать прекрасную гостеприимную речку

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N14

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу