РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Микрозастежка для поводков

Egor

На поплавочной и фидерной снасти

Уже много лет я пользуюсь минизастежкой (см. Salapin.ru magazine №7/2010) на всех поплавочных оснастках для быстрой замены поводка, и всегда был ею доволен, но после освоения фидера проблема быстрой замены поводка вновь обострилась.

Разъединение поводка с оснасткой, выполненное петля в петлю, особенно связанной из тонкой плетенки, занимало много времени и портило мне удовольствие от рыбалки. Иногда я использую поводки из самой тонкой плетенки, и тут замена поводка превращается в настоящее мучение.

Использование двухкомпонентной минизастежки было невозможно, так как отводы для поводка на всех без исключения конструкциях моих фидерных оснасток выполнены из Fluorocarbon’а диаметром от 0,3 до 0,35 мм. Большой узел из такой лески уже не проходит через тонкий кембрик минизастежки, поэтому пришлось искать другое решение. Использование кембриков с большим внутренним диаметром неминуемо приводит к значительному увеличению размера и заметности застежки, что меня тоже никак не устраивает. Нужно отказаться от кембрика, и сделать застежку однокомпонентной, малозаметной и достаточно прочной. 

Сначала я попытался копировать уже известные, имеющиеся в продаже проволочные застежки разной конструкции, но все они получались громоздкими и требовали довольно толстой проволоки, чтобы обеспечить их прочность. 

Методом проб и ошибок я, наконец, сделал однокомпонентную микрозастежку весьма оригинальной конструкции. На макетном фото 1 показана её суть. Уже из этого снимка понятна общая идея застежки, и процедура пристегивания поводка. 

Первоначально я сделал микрозастежку из  сталистой жилы от военного полевого кабеля, из которого я делаю свои двухкомпонентные минизастежки. Тестовые испытания на прочность показали вполне приемлемые результаты. Деформация микрозастежки наступала при растяжении её силой 3-4 кг, при этом застежка еще могла выполнять свои основные функции, а полное разрушение происходило при растяжении силой 5-6 кг.

Но тут мне в руки попался многожильный стальной тросик в толстой прозрачной оболочке, который продается в придорожных строительно-хозяйственных магазинах Подмосковья в качестве бельевого троса – фото 2. Диаметр пяти жил этого тросика оказался чуть больше жил полевика, всего 0,2 мм, а сталистая проволока, да еще покрытая латунью, оказалась самым подходящим материалом для застежек такой конструкции. Одного погонного метра такого тросика хватит, чтобы изготовить не менее 120 микрозастежек. 

На фото 3 слева показан военно-полевой кабель и микрозастежка из его жилы, а справа бельевой тросик и микрозастежка из этой жилы. Рядом с микрозастежками лежат двухкомпонентные минизастежки предыдущей конструкции для сравнения их объемных размеров. 

При тестовом испытании этих микрозастежек они показали удивительную прочность. Начало их деформации наступало при растяжении силой 7-8 кг, при этом застежки всё еще продолжали выполнять свою основную функцию, а полное разрушение наступало при растяжении силой 9-11 кг. Согласитесь, что для пристегивания поводков на поплавочной и на фидерной снасти такой прочности микрозастежки более чем достаточно. 

Обрадованный простотой изготовления и очень большой прочностью новой микрозстежки, я немедленно переоснастил ими все свои поплавочные снасти и фидерные оснастки.

Маленькие габариты и мизерный вес микрозастежек даже не потребовал переогрузки всех поплавочных оснасток, что позволяет использовать их на любых уже огруженных оснастках без их переоснащения. 

Как правило, любая поплавочная оснастка на конце после грузила, или подпаска имеет петельку, к которой присоединяется поводок методом петля в петлю. Теперь на эту петельку оснастки достаточно присоединить микрозастежку этим же методом – петля в петлю застежки. При изготовлении новой поплавочной оснастки я рекомендую вместо лесочной петельки для поводка сразу привязывать микрозастежку глухим узлом.

На фидерных оснастках, где отводы для поводка часто выполнены из довольно толстой монолески, я привязываю микрозастежки так же глухим самозатягивающимся узлом, полностью отказавшись от соединения поводка методом петля в петлю. Если отвод для поводка на вашей оснастке выполнен из плетеного шнура с петелькой на конце, то я очень рекомендую сначала оснастить этот отвод микрозастежкой методом петля в петлю, а затем пристегнуть поводок.

В течение всего летнего сезона 2011г. я отловил как поплавочными, так и фидерными снастями, оснащенными этими микрозастежками, и остался ими очень доволен. Все мои друзья и знакомые, которым я давал на пробу свои микрозастежки, тоже дали ей положительные отзывы.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ МИКРОЗАСТЕЖКИ

Для изготовления микрозастежек понадобятся примерно такие инструменты, как на фото 4.

Сначала нужно вбить наполовину тонкий гвоздик без шляпки диаметром не более 1мм. в любую доску. Это будет начальный шаблон. 

Огибаем пальцами проволоку вокруг гвоздика, как на фото 5.

Двумя плоскогубцами растягиваем в разные стороны концы проволочки на образовавшемся колечке, чтобы уменьшить его размеры, как на фото 6. 

Зажимаем плоскогубцами это колечко, и пальцами туго скручиваем концы проволочки двумя полными оборотами, как на фото 7.

Откусываем бокорезами лишний конец проволоки у самого основания скрутки, как на фото 8.

Плоскогубцами выпрямляем полученную конструкцию в прямую линию, как на фото 9.

Утконосами изгибаем проволоку пополам на расстоянии не более 10 мм от конца скрутки у колечка будущей застежки, как на фото 10.

Вставляем кусочек тоненькой медной проволоки диаметром 0,1-0,15 мм в ушко застежки и располагаем его рядом с изгибом. 

Медную проволочку можно добыть из многожильного электрического кабеля, или радиомонтажного провода, предварительно сняв с них изоляцию. В крайнем случае, можно использовать ту же проволоку, из которой мы делаем застежку. 

Временная вставка из медной проволочки создает небольшой зазор в растянутых витках микрозастежки, который предохранит леску петельки поводка от травмирования на стадии его пристегивания и снятия. 

Сильно зажимаем кончик изгиба плоскогубцами, как на фото 11. 

Пальцами делаем растянутый навив двумя полными оборотами вокруг обеих проволочек, как на фото 12.

Вынимаем медный кусочек проволочки из навива, как на фото 13.

Бокорезами откусываем готовую застежку, как на фото 14, оставив коротенький кончик длиной не более 1мм. 

На этом изготовление микрозастежки закончено.

Одевание поводка на такую застежку занимает всего 1 секунду. Перед одеванием поводка застёжку нужно обязательно смочить, хотя бы слюной, чтобы леска петли поводка легче скользила по вытянутым виткам. Теперь цепляем петельку поводка за выступающий кончик навивки, и далее просто тянем за поводок, даже не вращая петлю по навивке, пока она не окажется в конечной точке изгиба застежки, как на фото 15. 

Полезный совет: При использовании микрозастежки на любой поплавочной снасти, особенно на штекерной, старайтесь делать петельку поводка минимально возможной. 

Снимать поводок с застежки несколько дольше, так как петельку поводка нужно обязательно прокрутить по виткам застежки в обратную сторону, пока она не выйдет из этих витков. У меня процесс снятия занимает в среднем 3-4 секунды.   В любом случае это намного быстрее, чем распускать соединение петля в петлю, особенно, если хотя бы одна петля выполнена из плетенки. 

На фото 16 показаны сравнительные размеры крючка №14 и микрозастежки, причем крючок сделан из проволоки диаметром 0,39мм, а микрозастежка из проволоки 0,2мм – почти в два раза тоньше, поэтому их вес вполне сопоставим.

К сожалению ни одно изделие не бывает идеальным. Есть один недостаток и у этой микрозастежки – это выступающий на ней кончик проволоки, за который мы цепляем петельку поводка в начальной стадии пристегивания. Если провести сжатыми пальцами, или рукой по леске через застежку, как мы обычно делаем, когда берем рыбу в руки, а не в подсачек, то есть вероятность наколоться на этот кончик проволоки. Учитывая этот недостаток, я стал на поплавочной снасти принимать рыбу в руку, стараясь взяться за леску ниже микрозастежки, чтобы избежать укола. 

При использовании подсачека этот недостаток практически не проявляется, так как снятие рыбы с крючка выполняется в подсачеке, и нет необходимости проводить пальцами по леске с застежкой.

Предложенная микрозастежка пригодиться для всех любителей рыбной ловли на поплавочную и фидерную снасть, но особенно незаменимой она станет для рыбаков с ослабленным зрением. 

Замена поводка на любой снасти перестанет быть проблемой, а время замены станет минимальным.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Единственный вопрос у нас вызывает этот самый торчащий острый кончик. Кроме травм пальцев, не будет ли он способствовать запутываниям поводка при игре оснасткой на поплавочной снасти?

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N13

Теги: самоделки
 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
18.10.2016 20:23:24
vasilish Застежка понравилась, хотя еще не пользовался, но по задумке мне пенсионеру должна подойти. Хотел спросить, а кончик проволки, которым можно наколоться, нельзя ли загнуть или закруглить.колечком?
10.06.2016 11:53:53
MAZBOR Во статью прочёл!
На комментарий редакции хотел ответить.
Чтобы скрыть острый кончик,на поводок одеть кембрик . А после крепления поводка согнать и натянуть кембрик на застёжку. И всё!
26.04.2012 22:33:16
Водяной Не знаю кому как,а по мне супер!!!Спасибо!!!!
21.02.2013 10:54:58
Январь Да, очень интересно. Есть предложение по редакционному оформлению: нужно максимально близко располагать конкретное фото к соответствующей части описательного текста (№ фото-текст, № фото-текст.. и т.д.). Тогда глаз не будет бегать по полю всей статьи в поисках соответствующей фотографии. улыбка

 
К началу
к началу