РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вот такая котлета

Смородинка

Немного «гурманства» и никакого шаманства

Ингредиенты:

филе рыбы (сом, жерех, сазан, щука, карп, карась) – несколько видов общим весом 500 граммов;

200 мл молока;

200-250 граммов сыра любимой марки;

соль, специи по вкусу;

дезодорированное подсолнечное масло для жарки.

Для начала филе вымачивается в молоке примерно полчаса. Затем нарезаем его на небольшие куски. Готовим фарш – пропускаем через мясорубку 2-3 раза для лучшего измельчения.

Сыр нарезаем на куски и также пропускаем через мясорубку. Полученную смесь тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Досаливаем фарш по вкусу. Для российского сыра на половину килограмма фарша нужно около половины чайной ложки соли. Добавляем специи. Фарш еще раз тщательно перемешиваем.

Подготавливаем тарелку с панировочными сухарями (или мукой). Сковороду ставим на огонь, заливаем подсолнечное масло и нагреваем до начала кипения масла (масло начнет потрескивать). 

За это время готовим котлетки: столовую ложку с верхом фарша обваливаем со всех сторон в панировке и придаем плоскую форму, напоминающую гамбургер. На мой взгляд, плоская форма подходит больше, так как котлеты быстрее прожариваются и получается аппетитная корочка с обеих сторон.

Подготовленные котлеты выкладываем на сковородку и обжариваем на сильном огне с двух сторон, не накрывая крышкой для получения хрустящей корочки в течение 1-1,5 минут. После этого снова переворачиваем, накрываем крышкой, убавляем температуру и доводим до кулинарной готовности еще 3-4 минуты.

Для определения количества соли рекомендую сначала положить чуть меньше, чем обычно, слепить мини-котлетку, обжарить и попробовать. Поскольку всегда лучше сначала недосолить, чем пересолить, то за 1-2 итерации всегда можно подобрать для себя оптимальные пропорции.

Данный рецепт хорошо подходит для подготовки домашних полуфабрикатов. Из парного филе готовим котлеты, выкладываем на фольгу порциями, аккуратно закрываем фольгу с обеих сторон, закручивая руликом края – чтобы в морозильнике не выморозить всю влагу – и убираем в морозильник. 

3-4 месяца хранения при температуре -18 ничуть не убивают вкуса (опробовано не раз). Больший срок не хранила – съедаем раньше. 

В дальнейшем полуфабрикат достаем из морозилки, даем ему постоять при комнатной температуре 5-10 минут – так проще отделить фольгу – и сразу выкладываем на сковороду, не размораживая. В отличие от свежих котлет, сначала под крышкой на медленном огне даем оттаять, а потом крышку снимаем и далее все как для свежезаготовленных.

Готовые котлеты лучше сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Видеосюжет про изготовление котлет по этому рецепту смотрите на сайте в разделе «Видео».

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N12

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу