РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Радостный мир леща

Rtifbb

Как я удил этим летом

Наступив на горло своей лени, которая не позволяла мне писать отчеты после каждого выезда на реку, и благодаря акции «Хамелеон» от Левши-НН, кормушки которой призывают меня к эпистолярному жанру, решил отписать отчет сразу за весь сезон 2011 разом. К сожалению, фотографий будет совсем немного, так как в основном езжу один и фоткать некому, вы уж поверьте мне на слово.

ПРОЛОГ. ГДЕ-ТО В ГЛУХОЗИМЬЕ 2011

Сами мы начинающие, хотя в указанный период я относил себя к продвинутым начинающим. Как показала дальнейшая практика, это было самонадеянно, продвинулся я не очень далеко.

Подвижка моя к фидеру случилась прошлым годом, о чем я имел счастье с поросячьим восторгом и радостным повизгиванием летом 2010 доложить на форуме. Где был замечен стариком Державиным Дмитрием Салапиным и впоследствии, с его благословления, был увековечен в известном всем, «однофамильном» журнале.

С тех пор от меня утекло много воды вместе с рыбой, которую я не поймал, и накапало немного опыта и понимания снасти, в лице моего первого фидера Mikado MLT Feeder 390 до 110 г. Отловив им сезон на малой/средней речке всякой живности до 500 г в лещевом эквиваленте, но так и не поймав ничего грандиозно-бонусного, захотел понять отличие между бюджетной и более классной снастью. Кроме того, появилось ощущение, что для моих условий/мест данный фидер тяжеловат и крупноват, пару раз на пробивке перебрасывал реку, да и за ветки цеплял периодически, и понимание необходимости поиметь что-то более короткое и лайтовое.

В то время на форуме шли позиционные дебаты по поводу Sabaneev Foton Pro, и я, воспользовавшись полученной информацией и подступившим Днем Варенья, заменил варенье на Sabaneev Foton Pro 300 Light/Medium вкупе с Daiwa Exceler 2500 и прочими соответствующими по легкости причиндалами типа плетни TD Sensor Tournament.

Кроме этого, был приобретен на еbay по сходной цене китайский беспроводной эхолот неизвестной фирмы, так как веры в свои способности по пробивке дна было немного. Замечу сразу, очень жаль, что кормушки Левши попали ко мне очень поздно, практически под закрытие сезона, мне кажется, их в этом комплекте мне и не хватало!

И вот со всем этим богатством, материальным и нематериальным, подпрыгивая и дрожа от нетерпения, я ждал сезона открытой воды 2011.

ОТКРЫТАЯ ВОДА 2011

ДОЖДАЛСЯ!

Замечу сразу, ну не получается у меня целенаправленно поехать просто на рыбалку, все время рыбалка идет приятным дополнением к оказиям, то к друзьям на дачу, то к себе на дачу: весной – все включить/приготовить к лету, летом – приехать к детям и прочие хозяйские заботы, осенью – все выключить/законсервировать. Так что рыбалки мои, за редким исключением, все связаны с одной географической точкой, имя коей – река Нерль, та, что впадает в Верхнюю Волгу.

УКРОЩЕНИЕ СНАСТЕЙ

Это был первый весенний выезд, который и есть то самое исключение по географии. С новой снастью, через дачу друзей заехал на совсем Верхнюю Москва-реку, что близка славному городу Можайску. Первым делом решил обновить Foton Pro и катушку, потом эхолот.

От сочетания палочки и катушки был в полном восторге! Легкая, очень чувствительная и управляемая снасть, бросает сам и куда надо, просто писк! Влюбился сразу! Да, Mikado отработал предыдущий сезон хорошо, он остаточно точен, неплохо бросает, чувствительность хорошая, но тяжел и мощи в избытке, мелкую рыбку, когда тянешь, можно не почуять. Foton Pro же много легче и изящнее, бросает как-то более уверенно и непринужденно, чувствительность очень высока, даже мелкая уклейка, как выяснилось позднее, чувствуется всем спектром ощущений.

Побросав грузик, решил сравнить свои ощущения с показаниями прибора. Ну что сказать, эхолот – это прикольно! Рельеф показывает, рыбку тоже, если есть, в том числе размер и количество. А вот состав дна (ил, песок, камень) как-то не очень, для этого или покупать сильно навороченный и дорогой эхолот, или грузик наше все! Мое решение: эхолот для таких как я, не джигоориентированных и с трудом промеряющихся, полезная и необходимая фича. Надо заметить, что бросить датчик дальше чем на 30-35 метров (45 – 50 оборотов Daiwa) не получается, больно легок и парусит безбожно. Впоследствии колхозить утяжеление датчика не стал, лениво, да и меня данная дистанция вполне устраивает.

В какой-то момент моих экзерсисов с датчиком раздается «дзынь», и датчик, покачиваясь на волне, решает стать самостоятельной величиной в судоходстве по Москва-реке с прицелом на Каспий, в чем его и поддержала прошлогодняя плетня. Но меня сия его мысль не на шутку возмутила, мне же еще все лето ловить, а больше датчиков нет, велком, как говорится, заказывать и ждать датчик с аукциона! Ну, я за ним бегом по берегу, привязав завалявшийся тройник и пытаясь забагрить. А вот фиг, китайцы молодцы, очень обтекаемая незацепляйка вышла! Через метров 500-800 марш-броска по пересеченной местности, уже отчаявшись от бесплодности попыток поймать беглеца, вижу, что вроде как перекатик впереди, думаю, попробую поближе подобраться, в болотниках ведь я! Ускорился, обогнал датчик. Шаг, другой в реку… он все ближе, ну и я тоже… к середине реки. И в тот момент, когда я дошел до конца косы и вода уже, радостно булькая, готова была пролиться в мои сапоги, о чудо, струя подхватывает датчик и выносит его прямо на меня! Датчик, в шоке от такого поворота в его судьбе, оказывается у меня в руке, я оборачиваюсь и понимаю, что стою посередь реки! Непередаваемые ощущения, я почти перешел вброд Москва-реку!

Ну а потом была сама рыбалка, с поимкой кучи мелкоты, за неимением должного веса и размера, амнистированной. Да, очень забавно потом было бросать датчик над кормушкой, и наблюдать тучи вьющейся рыбы под писк обезумевшего эхолота, кричащего: «Ну, вот же она! Лови же ее, лови!».

ИНТЕРЕСНОСТИ, НЕЖДАННОСТИ И ПРИЯТНОСТИ

Беготня за датчиком была первой в интересностях, неожиданностях и приятностях этого лета.

Интересно, но оказывается и на нашей, такой тихой и спокойной летом, речке Нерль, бывает бешеное течение!

Весной я наконец-то получил некоторое представление о ловле на сильном течении. Это был отличный урок по тому, как ведет себя перекатывающаяся кормушка, как кивает ей вслед вершинка, все очень понятно и наглядно. При этом это был вполне результативный выход, особенно на фоне заскучавших окружающих рыбаков.

И пусть бонусной схемы не случилось, но все достойные экземпляры были завялены и позднее съедены под пивко, долгими дачными вечерами. К сожалению, летом ловить на этом месте невозможно по причине сильного зарастания реки, посему были предприняты попытки найти новые места.

Неожиданно, но оказывается на фидер можно поймать щуку! Вот кто бы сказал раньше, не поверил бы!

На очередном проверяемом месте с утреца все шло по накатанной схеме, кормим, клюет, достаем с укрупнением, и по кругу. И пришла она, хищница, прямо-таки подобралась незаметно, как пушной зверек, и давай бить хвостом и разгонять рыбу! В общем, эта зараза, может и не одна, разогнала всю рыбу с прикормки и, судя по всему, стояла где-то рядом в засаде, короче клев выключили.

Ну, мучился я, перезакидывал, толку ноль. Плюнул, насадил здоровый пук червяка на 16 крюк, забросил и решил не вытаскивать, пока не клюнет конкретно. Сижу, курю, опять курю, легкий дерг и… никакого продолжения. Сижу, курю… Минут через 20-30 мне надоедает курить, я поднимаю фидер и… зацеп?!? Не-е, вроде пошел, но тяжело, ну думаю – палку зацепил и тащу ее. Соответственно, не тороплюсь, ничего не ожидаю, заметьте, вода мутная, весна-с! Почти дотащил, и вдруг из-под берега как даст! Хорошо фрикцион распущен был, такой визг я слышал первый раз! Думаю, ни фига себе, неужто первый бонус? Ну, остановил, тяну к себе, из-под берега, блеснув бочком, снова «вж-ж-ж-ж-ж-ж-ж». «И снова ходил он за елкой…» (С). Да-да, раз восемь или более она туда, а я обратно. А подсак-то даже не разложен, так как все, что ловил, можно волоком вытянуть! С горем пополам, после продолжительной борьбы, волоком вытягиваю на берег… Ба! Да это ж щучка! И не сильно маленькая! Потянула на 700 граммов! Я в шоке, как поводок не обрезала/оборвала, как на такой крюк села, да еще так плотно, что я ее умудрился вытянуть, да и вообще как я ее умудрился вытащить?!

Видимо, от жадности соблазнилась моими червями, хотя в брюхе был обнаружен еще непочатый окунек. К сожалению, она, видимо, была не одна, так как бой на реке продолжался, и клев не восстановился. Пришлось прекратить эксперимент, но рыбалкой остался очень доволен, и Foton Pro отработал, я считаю, просто отменно!

БОНУСНЫЙ ЛЕЩ

Приятно, я наконец-то словил своего первого в жизни бонусного леща. По счастью, это был тот редкий случай, когда ко мне приехал фотоаппарат с родными и детьми, и бонус был задокументирован. А случилось это так.

В процессе поиска места поленился я ехать далеко и решил посетить известное по прошлому году местечко. В прошлом году я ловил на нем, забрасывая практически перпендикулярно к своему берегу и под противоположный берег, так как где-то там, по моему мнению, проходит русло, и падение кормушки происходит длительнее. Похвастать большой рыбой по итогам тех рыбалок не могу, но стабильно ловилась густерка и подлещик, где-то в полторы ладони.

Прибыв на место часов в пять утра, и, вооруженный новейшими технологиями в виде эхолота, я решил первым делом проверить свои прошлогодние догадки по поводу русла и вообще проверить обстановку. Отбросав сектор в 60-70 градусов, больше не позволяли заросли осоки, понял, что был почти прав: русло в наличии, но пошире, чем мне представлялось, то есть я попадал практически ровно на середину русла.

Решил, что надо-таки, надо переползти на бровку, но осложнялось все тем, что с собой были только 40-граммовые кормушки, склероз однако, и Foton Pro, для которого получался перевес граммов на 20-30 при забитой кормушке, что, понятно, отражалось на его и моей способности заброса. Посему решил пытать счастья на ближней бровке и градусов на 20 правее от перпендикуляра вниз по течению, дистанция была где-то 30м, там эхолот радостно вещал о наличии пары другой рыбок.

Ну, начали. Закормился смесью из уникорма: базы, леща и фидера с добавлением небезызвестной салапинской кашки. Могу честно заявить, что, несмотря на пугающий извив, Foton Pro с забросами перегруженной кормушки справился без каких-либо проблем, но со стороны это выглядит страшновато. Не сказать, что клев был активный и рыбка крупная, но к часам к 8, десяток рыбок были в садке и еще десяток был отпущен восвояси, нагуливать вес и размер. Все размеренно и как-то обыденно, и тут моя рука дрогнула при забросе и кормушка летит ближе к берегу и ко мне, в как бы заливчик за моим выступом…

Чертыхнувшись, но не решившись сразу вымотать, по привычке отсчитываю до отстрела вершинки и понимаю, что там, куда попала кормушка, будет поглубже, чем на предыдущем месте. И в этот момент отстреленная вершинка сгибается в дугу! С перепугу, забыв про плетню, я дернул так, как будто у меня моно, и вдруг чувствую, там болтается что-то крупное! Ну, кручу ручку, радуюсь жизни, тащу это крупное на воздух. Ощущения приятные, товарищ сопротивляется, но выволакивается на берег… крупненький, последующее взвешивание показало около 500 граммов, у меня такие достаточно редки.

Тут я начинаю чесать репу, и понимаю, что там, куда я попал, вроде как какая-то непонятность, не должно так долго падать, видимо, ямка приличная. Дай-ка я туда попробую попасть еще раз, только намеренно! Через пару перезабросов, вызванных нереализованными поклевками, мощная потяжка, поднимаю фидер и… короче, мои попытки крутить ручку катушки не увенчались успехом. На той стороне кто-то уперся и стоит колом! Судорожно вспоминаю слово «выкачивать», вроде пошло, потом удар и пустота-а-а. Ко мне вернулась только кормушка, а этот кто-то пошел хвастаться вновь обретенным пирсингом перед своими сородичами.

Трясущимися руками бегом менять поводок, при этом замечаю, что остаток поводка в каких-то соплях, и понимаю что это та самая слизь, о которой так долго говорили большевики камрады. Забрасываюсь, и через пять минут не менее мощная поклевка, подсекаю резче, чувствую, что там рыбина не намного меньше, чем предыдущая, так как выматывать опять не получается, и начинаю качать. По дороге вспоминаю о фрикционе и ослабляю по максимуму, и очень вовремя, так как сразу рывок, и у меня метров 15 плетни снимается со шпули. А руки трясутся, адреналину в крови больше, чем самой крови, ощущения непередаваемые!

Довел я его до берега, уже вижу – лещ, я таких еще ни разу не ловил. Под берегом этот товарищ решает, что ему пора, и пытается опять слинять, но рывок уже легче, плетни ушло меньше… Короче, пока мы с ним бодаемся под берегом, я понимаю, что подсак-то я так и не разложил, ну не ожидал, что в нашей речке такое водится, и случай с щучкой меня ничему не научил. Доволок я его до уреза воды, попытался приподнять… нет, Foton Pro на такие подвиги не согласен, угрожает сломаться.

Проклиная свою лень, выволакиваю, на сколько могу… и в этот момент лещ выполняет любимое отхаркивающее движение ртом и бьет хвостом. Как в замедленной съемке вижу, как летит выплюнутый крючок, а лещ уже почти в воде. Врешь, не уйдешь, бросаю фидер и прыгаю за лещом. Удивительно, но я его поймал уже в воде, он же склизкий! Видимо, никак я не мог упустить первый бонус. Ну, купнулся конечно чуток, полные сапоги воды, но это уже ерунда.

Потом меня еще минут 15 потряхивало от адреналина, но зато, какой большой рып, и я его поймал! Сделав выводы, собрал подсак, и теперь это первое, что я делаю по приезду. Забрасываю, но таких крупных больше нет, только до полукилограмма. И только в конце получил еще одного такого же, но он отклеился в метрах в десяти от берега.

Мой первый бонус потянул на кило и 50 г, и впоследствии был запечен на углях в собственной броне, так как сковороды нужного размера под него не нашлось, и был он удивительно вкусен и нежен. В дальнейшем ловились еще бонусы, видимо, время пришло, и этот первый открыл мне дверь в радостный мир леща.

Неожиданно, но найти место, где есть (ест) приличная рыба, не так просто, и, возможно, это по большей части дело случая, такого как написано выше. Для таких как я, по крайней мере.

Приятно, что, несмотря ни на что, есть люди, которые делают дело и двигают производство нужного людям продукта.

Как-то я пропустил момент появления Левши с его кормушками и совершенно случайно напоролся на ветку в форуме, посвященную акции по «Хамелеону».

Сам я ленив до невозможности, и до сих пор пользовал сетчатые металлические кормушки Wirek (20 и 40 г), купленные по случаю приобщения к фидеру в прошлом году. Периодически косился на «чеборюковки», но малый расход имеющихся, потеряно только 3 штуки, лень и отсутствие свинца останавливали мои порывы проявить мастерство. А тут как-то зацепило, решил купить и опробовать новинку.

Проблем с покупкой и доставкой не возникло, все было четко и интернет-магазин отработал на пять, за что ему огромное спасибо!

Получив кормушки, как всякий нормальный человек, я сразу начал вертеть в руках и рассматривать. Визуально, качество вполне достойное, и стало понятно, почему кормушки  «в сборе» более дорогие, чем «россыпью» (купил и тех, и тех). Упаковка стоит денег!

Несмотря на то, что поленился просмотреть видеоинструкцию по сборке разборке, проблем с «застегиванием» и «расстегиванием» кормушек не испытал. Самую мелкую, по емкости, кормушку собирать сложнее, за счет малого диаметра труднее скручивать пластик и после скручивания он становиться не чисто прозрачным, а как бы муаровым, видимо из-за микротрещинок, возникающих при изгибе. На более емких кормушках «муара» замечено не было.

Еще несколько напрягло пластиковое ушко, как-то возникло ощущение, что после некоторого времени пользования кормушкой, оно будет прорезаться плетней или легко отрываться при зацепах. Вдогонку несколько напрягало отсутствие вертлюжка, как-то уже привык, да и закручивание кормушки должно быть сильнее.

Маленькое пожелание для улучшения usability, промаркировать емкость кормушек на пластике, так же как и вес грузов. Это исключит необходимость перебирания и сравнения размеров пластиковых пластинок для выбора подходящей емкости.

Испытания кормушек Левши проводились в тех же местах в первых числах октября. Сразу скажу, что о самой рыбалке рассказать нечего, кроме как о том, что лещовые, видимо, куда-то свалили на спячку, и, соответственно, рыбалка закончилась поимкой штук пяти мелкой красноперки.

Кормушки же меня порадовали. Как и ожидалось, кормушки занимают очень мало места. Очень удобно, что можно быстро пересобрать кормушку с закормочной на рабочую, единственно, что можно было бы еще улучшить, это попытаться решить вопрос с необходимостью снимать кормушку с ПГ для разборки, так как ушко относится к корпусу. Если его перенести на груз, то корпус можно будет менять без снятия с оснастки, что будет качественно отличать кормушку от других, так как в данный момент получается, что с тем же успехом можно снять старую и поставить новую.

Летит и держит дно, по-моему, так же как и мои старые кормушки, особой разницы не заметил, при этом  корм вымывается очень быстро, видимо за счет гладкого корпуса. Возможно, разница будет заметна при сильном ветре и на более сильном течении.

Кормушка реально быстро всплывает буквально за 2-3 оборота катушки, и я бы не сказал, что выпрыгивает из воды, хотя я незначительно снижал скорость подмотки, так как на удилище подход кормушки к поверхности ощущается достаточно хорошо. Кроме того, при выматывании плывет она как-то легко и не рыскает по курсу как Wirek.

Мои страхи по поводу закручивания и прорезания ушка плетней не подтвердились, хотя это только первая рыбалка и в будущем все возможно. Все-таки вертлюжок как то привычнее и надежнее.

Резюме по кормушкам: покупкой доволен, кормушки очень даже рабочие и удобные, отрицательных сторон пока не нашел, будем использовать как основные, а Wirek оставлю резервным вариантом.

ЭПИЛОГ. ДОСТИЖЕНИЯ И ЖЕЛАНИЯ 2011

Ну что ж, сезон, я считаю, прошел отлично, этим годом я:

• поймал своего первого бонусного леща и установил свой личный рекорд для данного вида;

• наблюдал прыганье кормушки по спинам собравшихся откушать рып, выглядит прикольно, не сразу дошел, почему у меня вершинка ведет себя так, как будто кормушку несет течением, хотя течения-то и нет;

• увидел большинство вариантов поклевок: барабанную дробь уклейки, лещовые подергунчики и потяжечки, карасиный снос фидера со стоек, отстрел вершинки и т.д.;

• заломал 4 вершинки (0.5, две 1, 1.5 OZ), основная причина «сам себе злобный буратино и торопыжка», то есть незамеченные вовремя захлесты вокруг тюльпана после набивки, подмотки, подсечки и т.п.;

• не потерял ни одной кормушки, как это ни странно, не было отстрелов и мертвых зацепов вообще;

Чего хотелось бы в следующем году:

• научиться-таки читать реку, определять правильные места, где крупный лещ живет и где его столовая;

• перейти полностью на прошную линейку, для чего прикупить Foton Pro 360 MH, возможно на замену Mikado MLT;

• выехать на крупные реки, как то Ока, ВМР, возможно, с опытными камрадами, где улучшить свой личный рекорд по лещу.

Засим, спасибо всем, кто осилил и дочитал мой опус, и разрешите откланяться до следующего года.

ЗЫ. Пингвинить не предлагать, в роду были бурые медведи, зябну я как-то.

ЗЫЫ. И все-таки, интересно, где же скрывается/кормится этот бонусный лещ? «Где же у него кнопка!?» (С)

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N12

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу