РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сабанеев: на месте не стоим

Starnak

Новинки 2011-2012 годов. Фидеры и болонки

НОВАЯ ЛИНЕЙКА ФИДЕРОВ – ЗАБЕГАЯ ВПЕРЕД

Новая серия фидеров, которая пока даже не имеет названия, должна занять промежуточное место между сериями «Foton» и «Foton Pro» и прошла уже несколько доработок от своего первоначального вида. Та линейка, что получилась в результате довольно длительной разработки, представлена уже вполне рабочими удилищами, осталось подчистить некоторые мелкие недоработки и можно запускать в серию. Надеюсь, что к сезону 2012 года мы увидим эту новую серию на прилавках магазинов.

Если сравнивать линейку с обычным фотоном и «прошками», то она представляет собой некий компромисс, действительно получилось что-то среднее. Если говорить образно, получились «мощные прошки». Отличные характеристики по строю сочетаются с повышенной мощностью (маркировка теста, представленная здесь, скорее всего, будет изменена в серии в сторону увеличения). Это же касается и вершинок, они значительно мощнее «прошных». И, кстати говоря, в них применена цветная маркировка. За счет этого, конечно, удилища не такие изящные, как серия «про», но и от простых «фотонов» они ушли довольно далеко, это чувствуется сразу же, стоит только взять фидер в руки.

Легкие удилища в серии очень понравились, прекрасно дополнят серию foton pro как более мощные аналоги. Тяжелые же удилища станут более достойными, чем серия foton, по классу, и подойдут для более искушенных в фидерной ловле рыболовов, которым необходим инструмент для работы с большими весами на дальних дистанциях.

ОБРАЗЕЦ 2,7/30

Модель 2,7/30 можно охарактеризовать либо как сверхмощный пикер, либо как короткий лайт-фидер. По строю фидер вышел мягковатым (на мой вкус), строй ближе к параболическому, но не сопливый, сказывается хороший материал, примененный в бланке. Будет вязать рыбу, как говорится, «по всем плавникам». По реальному тесту получается что-то около 50-70 граммов, т.е. мощнее пикера, ближе к короткому фидеру. К удилищу оптимально подойдет 3000 по шимане или 2500 по дайве катушка. Рабочий диапазон до 30 метров, фидер ближнего боя.

ОБРАЗЕЦ 3,0/40

Модель 3,0/40 представляет собой короткий лайт-фидер с запасом по мощности. Фидер имеет отличный бросковый строй, несмотря на мощность, хорошо лежит в руке. По реальному тесту получается что-то около 60-80 граммов, т.е. довольно-таки мощный короткий фидер. На фидер уже можно ставить «стандартные» размеры катушек 4000 по шимане или 3500 по дайве. Рабочий диапазон до 40 метров, фидер для ближней дистанции.

ОБРАЗЕЦ 3,3/60

Модель 3,3/60 представляет собой скорее короткий медиум, чем длинный лайт. Запас по мощности, как и у всех фидеров в линейке, присутствует. Фидер имеет отличный бросковый строй, несмотря на трехчастность, понравился ничуть не меньше, чем предшествующий ему 3,0. Фидер прекрасно сбалансирован и отлично ложится в руку.

Для кого-то укороченная транспортная длина (все-таки трехчастник) также окажется аргументом. В этом случае он вполне заменит трешку. По реальному тесту получается что-то около 60-80 граммов, т.е. довольно-таки мощный короткий фидер. На фидер вполне подойдут «стандартные» размеры катушек 4000 по шимане или 3500 по дайве. Рабочий диапазон до 40-50 метров, фидер для ближней и средней дистанции.

ОБРАЗЕЦ 3,6/70

Модель 3,6/70 представляет собой мощный медиум, который уже можно также записать в короткие хэвики. Запас по мощности, как и у всех фидеров в линейке, присутствует. Фидер имеет отличный бросковый строй, лишь немного мягче того, что я считаю оптимумом. Фидер имеет довольно хороший баланс. По реальному тесту получается что-то около 100-120 граммов, цифры, которые можно написать на бланке хэвика. На фидер вполне подойдут «стандартные» размеры катушек 4000 по шимане или 3500 по дайве. Рабочий диапазон до 40-60 метров, фидер для ближней и, в основном, средней дистанции.

ОБРАЗЕЦ 3,9/150

Модель 3,9/150 представляет собой мощный экстра-хэвик для работы с очень тяжелыми весами. Запас по мощности, как и у всех фидеров в линейке, присутствует. По строю фидер очень жесткий, очень быстрый, при этом еще и очень мощный. По реальному тесту получается что-то около 200 граммов, самый настоящий экстра-хэви. Катушки для этого фидера должны начинаться со «стандартных» размеров 4000 по шимане или 3500 по дайве. Более крупная катушка совершенно не повредит. Рабочий диапазон до 60-80 метров, фидер для средних и дальних дистанций.

ОБРАЗЕЦ 4,2/180

Модель 4,2/180 представляет собой мощный экстра-хэвик для работы с практически предельно тяжелыми весами на средних и дальних дистанциях. Запас по мощности, как и у всех фидеров в линейке, присутствует. По строю фидер слегка мягче своего предшественника (3,9), так что бросковые качества у него, соответственно, получше. По балансу фидер тяжеловат, но для экстра-хэвика это простительно, особенно если принять во внимание реальный тест, составляющий порядка 250 граммов. «Обычные» катушки 4000 по шимане или 3500 по дайве уже смотрятся на нем как лягушка на бегемоте. Желательно использовать более крупные модели. Рабочий диапазон до 100 метров, фидер для средних и дальних дистанций и для очень тяжелых весов.

БОЛОНКИ – SABANEEV TENZOR BOLO

Новые болонки оставили противоречивое впечатление. С одной стороны, это явно шаг вперед по сравнению с серией «foton», получились гораздо более изящные и деликатные удочки. В несомненные достоинства можно записать полноценные легкие болонские кольца на длинной ножке со вставками из карбида кремния (SiC), наличие двух разгрузочных колец на хлысте и одного на втором колене. Специальный чехольчик создает очень серьезную защиту колец при транспортировке удочки, вещь, которой часто пренебрегают даже именитые производители самых дорогих удилищ. Удочка поставляется в практичном матерчатом чехле с застежкой на липучке. Особенно хочется отметить «честную» длину удилища, на многих, даже очень дорогих моделях, бывает, «пропадает» 25-30 см длины, а это до 5% от общей длины удилища.

С другой стороны, если рассматривать линейку в целом, то пятерка по строю выглядит просто отлично, а семерка уже не настолько хорошо (в своей длине, разумеется), как может показаться после того, как подержал в руках пятиметровую удочку. Шестерка же занимает промежуточное положение. В целом получился твердый средний класс, причем пятерке можно выдать высший средний класс, она вполне может конкурировать с более именитыми брендами, а семерке – низший средний, ближе к бюджетному. На мой взгляд, ей не хватает жесткости в комлевых коленах и баланс немного смещен вперед. Шестиметровая модель занимает уверенное среднее место.

Надо, конечно, иметь в виду, что сравнение производится с наилучшими на данный момент экземплярами болонских удилищ, стоимостью примерно вчетверо-впятеро больше, поэтому претензии к строю семиметровой болонки следует рассматривать именно с этой точки зрения. И, раз уж разговор зашел о цене, любое из болонских удилищ линейки по характеристикам явно не из того класса, из которого ценник, а выше, что делает соотношение цена/качество у всей линейки весьма привлекательным.

Катушкодержатель – это проблемное место почти на всех болонских удилищах, и здесь смещен вперед от комля примерно на 20 сантиметров от «правильного» положения. К счастью, ценник не настолько велик, чтобы при желании не приложить немного руки к удилищу.

TENZOR BOLO 500

Прекрасный образчик болонского удилища, которое подбирается к топовым болонкам, имеющимися на данный момент на рынке. Отличный строй дополняется не менее отличным балансом, в руке лежит как пушинка. Если бы сдвинуть катушкодержатель поближе к комлю, то в этой удочке все было бы идеально. Оснастить эту удочку легкой толковой катушкой 2500 по дайве (3000 по шимане) – и получится идеальная болонка для весны и малых рек.

TENZOR BOLO 600

Болонское удилище твердого среднего класса. По строю хорошее, хотя и не идеальное. По балансу ровно то же самое. Отличная рабочая лошадка, по длине универсальное удилище для самых разнообразных условий ловли. Подойдет как для ловли в спокойной воде с легкими поплавками, так и для довольно сильного течения с поплавками «bolo». Катушка 3500 по дайве или 4000 по шимане прекрасно дополнит комплект, но катушкодержатель я все же сдвинул бы ближе к комлю. Мой прогноз таков, что это будет настоящая народная болонка N1. 

TENZOR BOLO 700

Самое длинное в линейке удилище наглядно иллюстрирует поговорку, что «чудес не бывает». Неспроста топовые модели стоят «как небольшой самолет», это не только прибыль производителя и продавца, но и самые дорогие материалы, обеспечивающие наилучшие параметры, что особенно сказывается с ростом длины удилища. Семерка слегка проваливается по строю в районе 2 колена от комля и в руке лежит тяжеловато. При этом надо понимать, что цена от бюджетной удочки, тогда как само удилище выглядит поинтереснее, чем обычные семиметровые «бюджетники». Хотя до твердого среднего класса, на мой взгляд, не дотягивает. Катушки, как и на шестерку, 3500 по дайве или 4000 по шимане, прекрасно дополнят это удилище. Посоветую даже выбирать катушки потяжелее, чтобы улучшить баланс удилища. Катушкодержатель, как уже говорилось, неплохо бы приблизить к комлю.

Технические характеристики новинок можно найти на сайте в разделе «Лаборатория».

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N12

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
28.01.2015 11:08:00
Дмитрий 22 Прошка 300/40 дальность наверное не больше 40 метров)
 -> Статья 
17.04.2013 10:22:06
Сергей Fisherm я пользуюсь моделью Sabaneev Foton Pro Feeder 300L ........Тест до 40гр ...уже второй год........я доволен...лёгкий....удобно лежит в руке............ до него были палки от фирмы Colmic....... в этом сезоне хочу приобрести модель Sabaneev Impressia. Feeder 390. с тестом 100гр

 
К началу
к началу