РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Того и тапки

Трычъ

23 июля в  Гороховце состоялся очередной один из самых успешных детских рыболовных фестивалей

Лето в Москве как всегда не время для проведения детских рыболовных соревнований. Ребята разъезжаются по деревням, дачам, бабушкам. Москва пустеет. Поэтому когда я узнал от  Нижегородских товарищей, что в Гороховце будет проведен детский рыболовный фестиваль, то сразу для себя решил – надо ехать. Посмотреть, как другие проводят подобные мероприятия, подсмотреть местное ноу-хау, главное, как они привлекают детей. По их отчетам, в прошлом году на фестиваль приехало около 100 детей из разных городов Нижегородской области. Для сравнения, в Москве с её миллионами жителей на моей памяти не удавалось собрать больше 40 детей. Хотелось узнать, каким образом это в Гороховце удалось.

Решение принято, спонсорские подарки собраны. В путь.

Вместе со мной отпустили  Дашу, девочку, которая давно интересуется рыболовным спортом и старается активно участвовать во всех рыболовных соревнованиях. Поэтому сомнений брать или не брать её не было, потому что результат от поездки для нас обоих обещал быть  положительным. Даша получает опыт выступления на чужом поле, а я общение с организаторами.

Действие фестиваля начало разворачиваться еще на подъезде к месту сбора. Детей останавливали кокетливые русалки и рак, строго допрашивали о цели прибытия. 

Затем была регистрация участников. Было торжественное построение, было выступление местной администрации, которая активно сотрудничала с организаторами в процессе подготовки фестиваля. Было поднятие государственного флага под звуки гимна. Все было торжественно и солидно.

Теперь, что касается соревновательной составляющей фестиваля. В процессе регистрации ребята получали номера, которые впоследствии определяли зону ловли. Разделений по опыту и возрасту чисто внешне не наблюдалось. Берег реки Клязьма был разбит на две зоны, без определения мест. Ребята ловили два тура по два часа со сменой зон, после часового перерыва участники менялись зонами – те, кто ловил в А, переходили в зону Б, и наоборот. Места ловли определялись по принципу «кто первый встал на место, того и тапки», границ между секторами не было,  порой участники стояли плечом к плечу. По положению фестиваля, место было можно менять в пределах зоны по своему усмотрению неоднократно, поэтому по берегу всегда наблюдалось хождение с целью найти место наиболее для себя интересное. Течение достаточно сильное (под поплавок 8-10 г), глубина в месте ловли была от 40 см до 1,0 м. Лучше с такими условиями справлялись, конечно, те, кто уже имел опыт выступления на соревнованиях.

Берег, с московской точки зрения, был совсем непригодный для проведения соревнований. Узкая полоска песчаного пляжа, за спиной заросли кустарника, что сильно затрудняло заброс снасти. Порой до места ловли приходилось добираться, заходя в воду почти по колено. Зона Б практически на 30 процентов имела непроходимые заросли, подступающие к воде. Как размещались здесь ребята, и что творилось на берегу в прошлом году, для меня осталось загадкой. На московских соревнованиях организаторов вспоминали бы в течение долгого времени. Но недовольства среди участников и, главное, сопровождающих здесь не наблюдалось.

По результатам прошлого года (около ста участников), организаторы разбили участников в шесть возрастных групп. Мальчики и девочки до 12, с 12 до 15, и с 15 до 18 лет. В виду малого (для Гороховца) количества участников, а в этом году их было около тридцати, практически все участники получили свои призы и награды.

Основной приз, Гран При, фестиваля остался в Гороховце. Обладателем надувной лодки из ПВХ стал Иван Ларин. Он же победил в старшей возрастной группе до 18 лет с суммарным результатом за два тура 1594 г. Герою недавно исполнилось шестнадцать лет, он житель Гороховца, перешел в одиннадцатый класс. Потомственный рыболов, с папой на рыбалке с раннего детства. Кстати, он возглавляет секцию мормышки в Гороховецком МРК «Исток» и является членом молодежной сборной Владимирской области по мормышке. Верю, что у него большое будущее, если конечно будет поддержка со стороны взрослых.

Победителем в номинации «Самый юный участник» среди девочек стала Настя Захарова 2001 года рождения, а среди мальчиков – Иван Кулясов 2004 года рождения.

Рыбаком-путешественником, совершившим самый продолжительный путь на фестиваль, стала наша Даша Плитина, которая заняла третье место в своей возрастной группе с результатом 600 г.

Самая многочисленная команда была представлена центром детского творчества «Радуга». Лучшей семейной командой признаны брат и сестра Иван да Марья Ларины.

Порадовало, что в фестивале приняли участники не только ребята города Гороховец, приехали ребята из Владимира, Нижнего Новгорода и мы из Москвы. Так что фестиваль оправдал свое название Межрегиональный. Очень надеюсь, что на наше Первенство Москвы, подготовкой которого сейчас занимаются, и которое планируется провести 11 сентября в Марьино, тоже приедут ребята из других городов.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N10

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу