РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
 
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На зелень по-болонски

NEVEZHIN

О самом летнем способе ловли плотвы

Впервые со мной это случилось много лет тому назад. Помнится, мне лет тринадцать было. Или что-то в этом роде. В один из летних деньков меня взяли с собой на рыбалку, явно видя во мне неплохой потенциал и предрасположенность к этому замечательному увлечению. «На что будем ловить?» – твердым голосом я задал вопрос. «На зелень», – был мне ответ. В тот момент мне  хотелось казаться человеком в теме, при этом раньше никогда не державшим в руках ничего, кроме двухколенного чуда бамбукового удилищестроения. Собственно, был я в то время такой же зеленый, как насадка, на которую предполагалась ловля. Когда-то, так твердо веривший в хлеб, червя и болтушку, я и предположить не мог, что вот так запросто, под ногами, можно раздобыть отличную насадку для ловли плотвы и других вечно голодных обитателей речки. 

В тот день, спозаранку, мне выдали пятиметровое стеклопластиковое удилище, как сейчас помню, с нежно-голубым бланком. После двух часов ловли которым у меня отваливалась рука. Есть проблема – ищем решение! Оно  было рядом. Сложил одно колено в комель и закрепил его изолентой. Проблема частично решилась, я снова со свежими силами ринулся осваивать «болонскую» науку. В ту первую рыбалку я таки изловчился поймать пару товарных плотвиц. И, как водится, был профессионально подсажен на эту ловлю. Уж не знаю, чем был тогда обязан столь скромному улову. Может, погода была неправильная, может основная леска в 0,2 мм без поводка была толстовата, или пенопластовый «бакен» в три грамма весом постоянно нырял и сходил с линии проводки, не знаю. Знаю одно – через пару сезонов я спокойно с той же 0,2 и старым добрым бакеном мог надрать пару десятков плотвы и ельцов в той безжизненной, как могло многим показаться, реке. С тех пор много воды утекло, я подрос, и в месте со мной подрос и опыт ловли на зелень. А где опыт, там и эффективность и, если последняя имеет место, мы вполне себе можем позволить выразить собственное видение этого на первый взгляд незамысловатого процесса. Перейдем от личного к самому процессу. В любом деле есть нюансы, зная которые вы гораздо легче добьётесь успеха и быстро получите ответы на вопросы.

ПРО СНАСТЬ

Как показала практика, при такой ловле на первое место выходит «болонка». У неё прекрасные возможности манипулировать оснасткой при проводке. Единственное, что при выборе удилища надо учитывать его длину и реку, на которой вы собираетесь ловить. Если речка небольшая, с заросшими берегами и прочими прелестями береговой зоны, вы спокойно обойдетесь пятиметровым удилищем. А вот на Оку или Волгу я бы отправился с «семеркой». Может случиться, что глубина ловли будет четыре и более метров, с «пятеркой» в этом случае ловля будет не очень комфортной. С «болонской» удочкой вы получите максимум свободы по длине проводки и дистанции ловли. С маховой удочкой это не пройдет. Возвращаясь к началу  моего рассказа, скажу следующее: сегодня мое удилище весит 160 граммов, катушка  размера 3000 её отлично балансирует, и лови хоть 12 часов подряд, рука все равно не устанет. На малой речке проводка чаще всего короткая, и за день раз двести перезабросишь, намахаешься одним словом.

Основную леску я предпочитаю жесткую, а вот поводки вяжу только из мягкой. Обычно основная 0,14 – 0,16 мм, поводки 0,1 – 0,12 мм. Длина поводка – весьма спорный вопрос. Как говорят матерые рыбаки: «Степень свободы». У меня она от 15 до 30 сантиметров.

Единственное правило, которое «написано кровью», это не ставить поплавки весом более 5 граммов на 0,14 основу. Будет все время путаться и перехлестываться. В итоге, пойдут потери оснасток «под корень».

Крючки под зелень подойдут самые обычные, с длинным цевьем, размеры №№ 12-16 по международной классификации. Только я воздерживаюсь от никелированных моделей. Как мне кажется, блеск – не лучший друг рыболова при ловле на небольшой глубине.

Если при выборе основной лески мы учитываем вес поплавка, то при выборе последнего – скорость течения. Чем сильнее – тем тяжелее, обычно хватает 2-3 грамма. Но в моем тубусе с поплавками всегда есть более весомые модели, на всякий случай.

ПРО ВРЕМЯ

Сезон ловли на зелень начинается с середины июня. В это время на реках начинает появляться водная растительность. Как говорят бывалые, трава поднимается. Вместе со всеми вырастает и шелковник. Для хорошего роста ему почти ничего не требуется, нужна лишь быстрая вода и солнце. И, конечно, чтобы было к чему прикрепиться. Чаще всего он водится на камнях, корягах, сваях мостов или просто переплетается с другими растениями. Шелковник может вырасти очень внушительных размеров, до десяти метров в длину.

Осенью, с  остыванием воды, растения отомрут, и мы переключимся на другие насадки.

Прежде чем ловить на зелень, ее необходимо набрать. В этом вам поможет маленькая «кошка» и 5-7 метров крепкого шнура. Дело в том, что не всегда волшебная травка растет очень удобно. То далеко, то глубоко, а «кошечка» везде достанет.

Хранить добытую траву удобно в пакете, слегка отжав. В неволе трава быстро пропадает и теряет свои магические свойства. Особо долго ее хранить не удается. Поэтому на каждую рыбалку лучше набирать свежей, даже если придется протопать лишние 100-200 метров. Чтобы успешно ловить с этой на первый взгляд простецкой насадкой, при заготовке травы необходимо соблюдать следующие правила: зелень зелени рознь. Зелень должна быть правильная, поэтому нам необходимо найти молодую траву. Именно она имеет ту самую привлекательность, из-за которой плотва питает к ней большую слабость.

Отличить одну от другой очень просто. Молодая травка имеет ярко-зеленый цвет, у старой цвет темный. Обычно спустя какое-то время она сильно заиливается и набирает в себя много мусора. У молодой травки пряди легко расчесываются, и если пару раз пропустить ее между ногтей, все ниточки лягут параллельно, как шеренги в хорошем строю. И, наконец, последнее отличие – тест на разрыв. Старая рвется легко, без всякого сопротивления, а свежая будет упираться. Одним словом, качество травки должно быть отменным, впрочем, как и любой другой насадки. Насадить зелень на крючок очень просто. Есть три способа это сделать. 

Первый: сложить подходящий отрезок травы пополам, сформировать петлю-удавку и затянуть.

Второй способ тоже прост: складываете зелень пополам и накидываете посередине на крючок. Затем пальцами делаем небольшую скрутку, около 1 см, вплотную к крючку. После этого жалом крючка прокалываете скрутку посередине. 

Третий способ я видел только однажды: в любую емкость наливается немного воды. Туда помещают расчесанные и нарезанные пряди травы разной длины. Крючок как бы макается в получившуюся массу и зацепляет некоторое количество зелени. Выглядит такая насадка очень естественно, но имеет один недостаток – быстро слетает с крючка. 

ПРО МЕСТО

Даже в наши дни с самыми совершенными снастями выбор места ловли остается искусством. На небольших реках поиск рыбы можно вести визуально: в прозрачной воде все отлично видно. Если же река серьезная, то придется сделать десяток-другой проводок, чтобы понять есть ли рыба. Плотва любит держаться вдоль границы водной растительности, на песочке. Тут она для себя находит все необходимое: это и еда, и укрытие от солнца и от хищников. Также ее легко можно встретить в завалах и на участках с каменистым дном. В этих местах плотва промышляет ручейником и каракатицей, которых вместе с травой можете заготовить и вы. В капризный клев хорошо помогает подсадка этих личинок к траве. Можно, конечно, и на ручейника половить, но это уже другая тема. Хотя большинство принципов те же.

Частенько я попадал на хороший клев плотвы в местах, где шелковник не растет. Очевидно, рыба не привязана к местам произрастания и предпочитает держаться там, где ей более комфортно. Ведь трава постоянно отрывается и путешествует по всей реке. Крупная плотва запросто может напасть на большой пук водорослей и оттяпать себе на покушать.

Осваивать ловлю на зелень лучше на малой реке. Здесь гораздо больше перспективных точек и, как правило, рыба более равномерно распределена. Чего не скажешь о больших реках.

На малой – вы быстрее научитесь читать реку, и успех себя долго ждать не заставит. Подкину одно универсальное местечко – это мосты через реку. Там-то всегда рыбка крутится и травка есть.

ПРО ЛОВЛЮ

Лучшее время ловли – утренняя и вечерняя зори, слишком рано вставать не стоит. С восходом солнца будет в самый раз. После полудня обычно активность рыбы несколько падает, и кушать с новой силой она начинает не раньше 17-18 часов. В летний зной рыба будет искать тень, и, скорее всего, уйдет на большую глубину или в темную воду под другой берег, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поэтому, если вы задержались на реке после обеда, лучше сместиться в тень и облавливать темный бережок.

Перспективные точки нужно облавливать максимально широко. Ловим мы без прикормки, стало быть, рыба к кормовому пятну не привязана, и держится в сформировавшейся естественным образом стае. Поэтому можно и нужно максимально задействовать возможности снасти с катушкой, удлиняя проводку и меняя дистанцию. Ловля на зелень в этом плане сродни спиннингу – найти и соблазнить! Например, стайка плотвы в точке ловли  присутствует, но не кормится. А вот в трех-пяти метрах ниже вполне могут стоять единичные экземпляры крупной рыбы. Вот так, снимая сливки с каждой точки, постепенно перемещаемся по реке. Если ширина реки позволяет, то необходимо облавливать оба берега, рыба наверняка есть везде. Не  стоит забывать о таком приеме при проводке, как придержка. В нашем случае его применение более чем оправдано. Плотва очень любит подниматься за травкой и догонять ее. 

За много лет ловли я подметил один важный фактор, сильно влияющий на клев. Рыба не любит подъем воды, стабильность в уловах прослеживается, когда уровень либо в норме, либо немного понижен. Скачок уровня после дождей не лучшим образом сказывается на улове, ещё бы – в доме-то бардак. Разумеется, что-нибудь да клюнет, но это будет уже не та рыбалка. Поклевок при таком уровне воды обычно мало и можно заскучать. В такие дни неплохо с собой прихватить опарыша, чтобы можно было переключиться на уклейку.

ПРО СЕКРЕТЫ

Найти рыбу – это полдела, неплохо бы ещё и клевать ее заставить. Бывает, битый час хлещешь воду, а плотва не берет, хотя точно знаешь, что в точке рыба есть. Или идут полупоклевки. Поплавок лишь слегка дрожит, и тонуть не собирается. Значит, рыбку что- то не устраивает и необходимо поработать с насадкой и оснасткой, дабы активизировать клев.

Например, поиграть размером пучка. Часто плотва отдает предпочтение очень тонким 1-2 мм и длинным до 12 см прядям. Может быть и наоборот. Плотва захочет увесистый пук травы. Её аппетит хорошо отслеживать по поклевкам. Если поплавок не топит, а только теребит, надо что-то менять. Просто может быть, что в месте ловли стоит только мелкая плотва, по поклевкам это также легко отслеживается. Плотва – существо, не лишенное иерархии. И в первую очередь насадку хватают самые крупные представители стаи. Крупняк всегда топит или загоняет поплавок под воду сильными ударами – это очень красиво. Мелочевка, как правило, сопровождает травку вниз по течению и по дороге её общипывает. На крючке будет или пусто, или разлохмачено.

Горизонт проводки – еще один значимый аспект, который важен при ловле по-болонски. Если при использовании  прикормки мы стараемся подать наживку ближе ко дну, то здесь все иначе. Плотва настороженно относится к предметам, которые монотонно мелькают на уровне глаз. Она любит, наоборот, немного подвсплыть. Чтобы изменить глубину, больших усилий не требуется, а вот лишний пяток хвостов эта нехитрая манипуляция может принести запросто. Если попытаться это выразить в цифрах, то при общей глубине в 1,2 метра я бы облавливал горизонт 50-90 см. Все это очень условно, и не зная скорости течения и места в целом, однозначного ответа не дашь.

Позволю себе сказать несколько слов о таком важном элементе в оснастке, как огрузка. Она, в свою очередь, привносит большой вклад в успех рыбалки, тем более с такой необычной насадкой, как зелень. На малых реках хорошо работает так называемая «итальянская» оснастка. Это когда дробь равномерно распределена на леске, начиная с самой легкой и заканчивая самой тяжелой дробиной. Она соответственно будет ближе к поплавку. Есть еще одна особенность при монтаже такой огрузки. С каждой зажатой дробинкой немного увеличиваем расстояние до следующей более крупной дробины. Получается подобие перевернутой пирамидки. При проводке благодаря правильной огрузке приманка идет немного впереди поплавка, и наживка ведет себя весьма и весьма соблазнительно. Для большой воды я рекомендовал бы классический вариант  огрузки со скользящей оливкой и подпаском. Необходимо только следить за тем, чтобы оливка не съезжала от частых перезабросов и подсечек, и расстояние между подпаском и основным грузом всегда превышало длину вашего поводка. Иначе крючок будет постоянно цепляться за оливку, соответственно, будут потери времени на распутывание. У такого способа есть еще один плюс: если вы, например, сменили место и обнаружили, что течение в нем гораздо сильнее, теоретически необходимо сменить поплавок на более тяжелый. Но в таких случаях, я сначала сдвигаю оливку вплотную к подпаску и пробую ловить. Обычно это помогает обнаружить рыбу в точке, не меняя оснастки на более тяжелую. А если рыбка себя обнаружит, то и перевязаться не грех. Огружаю поплавки только на воде, так точнее и можно учесть особенности места, где будем ловить.

Завершая свой рассказ, хочу дать пару советов, которые вам наверняка пригодятся. Плотва – рыба оседлая и подолгу стоит на облюбованных точках. Следовательно, найдя уловистые места необходимо, их хорошенько запоминать. К сожалению, если часто ловить на одних и тех же точках, рыба быстро выбивается. А вот пополняется стая не так скоро, как хотелось бы. Это главный аргумент в пользу того, что рыбу необходимо отпускать, желательно прямо с крючка. Тем самым вы продлеваете себе удовольствие ловить достойные экземпляры.

Помимо этого, летняя плотва, битком набитая травой, с гастрономической точки зрения лично мне не интересна. Бывает и травкой немного попахивает. Лучше дождаться осени, когда кормовая база у рыбы сменится, и плотва станет гораздо вкуснее. 

Ловля на зелень – интересная и вдумчивая ловля. Большим плюсом является минимальный набор скарба и отсутствие прикормки, вместо нее можно набрать побольше вкусных бутербродов. Постоянная смена мест и окружающей вас картинки хорошо поднимает настроение, и  поддерживает в тонусе мозг. Получается некий симбиоз оздоровительной прогулки и мыслительного процесса! Будьте здоровы!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N10

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
02.02.2012 23:07:38
гаврик очень интересанте

 
К началу
к началу