РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

За столиком

Stalker13

Майская рыбалка алтайских форумчан в «Сорочьем логу»

Собрались на ежегодную встречу форума «Рыбалка на Алтае», но снасти с собой все взяли, как-никак форум рыбацкий. Всем известный анекдот соблюдать не стали, да и автобуса не было. У меня была цель половить на фидер, поплавочная снасть стала неинтересна. Место встречи выбиралось всеобщим голосованием, и было решено занять тот же полуостров в Сорочьем логу, что и в прошлом году. Имелось достаточно точек на берегу, откуда возможен заброс фидером, и в центре стоял навес со столиком, который и стал эпицентром общения на два дня.

Инициативная группа выдвинулась еще с вечера пятницы, чтобы выбрать место и занять его до приезда других отдыхающих, отгородившись лентой. Основная часть форумчан приехали утром в 10 часов субботы. Дружественная обстановка царила с первых минут встречи, все здоровались, знакомились. Антон (chicco) входил в состав инициативной группы и уже с раннего утра закинул фидер, причем это было тестирование Sabaneev Foton Pro. Он радостно сообщил, что в улове уже есть несколько подлещиков с дистанции примерно 20 метров. Место ловли было хорошо видно, так как на водной глади хорошо был виден выставленный маркер.

СТО ГРАММОВ НЕ СТОП-КРАН – ПОЕХАЛИ!

Первые пару часов ушло на общение с форумчанами после зимней разлуки. Но вот жажда общения немного утолена и подкреплена парой стаканчиков слабого алкоголя, решил разложить снасти. Две короткие перебежки до машины и весь нехитрый скарб компактно расположен на берегу напротив небольшого участка, свободного от кустов. Встречно-боковой ветерок гонял небольшую волну, да и перспективная дистанция, по моим прикидкам, должна быть около 30 м. 

Раскладываю фидер Mikado T-Rex 3,9 м до 150 г, поставил самую мягкую вершинку из комплекта, а вот над кормушками задумался. Вроде как удилище рассчитано на вес не менее 50 граммов, но мелкий чебак тогда совсем не будет ощущаться, да и подлещик в улове Антона не дотягивает до 200 граммов. Решено поставить 20-граммовую ПЭТ-кормушку. Для такого веса можно было разложить пикер, да вот забросы планировались «слегка дальние», и пробить ветер им было очень сложно. 

Решение принято и пора промеряться. Стоп! Чуть не забыл – сперва замешиваем прикормку. Сухая смесь была заготовлена дома: несколько сухих составляющих «салапинки», немного жмыховой пыли и «Хобби-Фиш Лещ», также молотые семечки. Аттрактанты не применял. По прикидкам около 2 кг в сухом виде, проверим, насколько хватит данного объема, ведь на предстоящих соревнованиях допускается 5 кг на 6 часов.

Прикормка подготовлена, приступаем к промерам дна. Первый же заброс самодельного маркера – и он запутывается вокруг основной лески. Выматываю, снимаю его и вешаю обычную «чебурашку» на 14 граммов. Нет ничего ближе и проще джиговой проводки. После заброса время падения грузика показало глубину примерно в 6-7 метров. Подмотки по два оборота ручки давали паузу в 3 секунды. После нескольких ступенек пауза резко сократилась в два раза, даже счет два не успел сказать. Еще одна подмотка – и такая же короткая пауза. Еще подмотка – пауза выраженно стала в 2 секунды, и так до берега оставалась по 2 секунды. Второй заброс показал такой же результат – явно выраженная нижняя бровка, скорее всего, попал на затопленное русло или в какую-то яму. Пара забросов с отклонением вправо-влево – результат примерно такой же. Выбираю ориентир на другом берегу, причем с расчетом на ловлю в вечерних сумерках – запоминаю очертания макушек деревьев. Отматываю два оборота ручки катушки и клипсую. Дистанция выбрана, 43 оборота = 36,5 метров. 

ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ

Решено начать с поводка толщиной 0,12, длиной 30 см и крючка 12 номера, насадка 4 опарика. Антон поймал подлещика, у него насадка «бутер 2+2». Я постепенно сменил на бутер «опарик-червь-опарик». Первый час забросы шли через разное время, регулярно отвлекался на побегушки к столу, где раздавали горячий шашлык под холодное пиво, говорили торжественные речи, и где было очень хорошо в дружелюбной компании. Но вот очередное выматывание показало, что кто-то безнаказанно обглодал червя. Обновляю насадку и заброс в место ловли – ну теперь я не отвлекусь, пока не выловлю его. Три заброса через 5 минут – тишина. Еще заброс, решил посчитать время падения кормушки – почти на счет 14 падает. Прошло не больше минуты после выбора слабины лески – и вижу легкое подергивание кончика, даже не подергивание, а короткая аккуратная потяжка, и следом еще одна. Рука потянулась к фидеру, и кое-как успел мысленно остановить себя не делать резкую подсечку.

Первые пару оборотов показали, что кто-то на том конце сопротивляется и это отнюдь не мелкий чебачишка, который был в огромном количестве под берегом и ловился другими участниками встречи на маховые снасти. Но вот и мой соперник блеснул серебристым боком в нескольких метрах от берега, такой же как у Антона подлещик граммов около 200. Аккуратно поднимаю на берег, подсак то ведь забыл разложить. Чувство радости переполняет – начало есть! Заметил, что время поимки около 15.30, в это время у остальных на фидер клевал только мелкий чебак. Через полчаса и я поймал одного чебачишку, но на фидер первого и последнего. Примерно в 18 часов клюнул еще один подлещик, за это время я оборвал два поводка на 0,12 – один на подсечке, второй уже в начале вываживания, наверно клюнул кто-то чуть покрупнее. Поставил флюорокарбон на 0,14. Возможно, мог поймать еще несколько штук, но стал все чаще отлучаться за стол к дружной компании и крючок безбожно обгладывали. Поздним вечером решил убрать снасти и полностью отдаться общению с единомышленниками, которые собрались вокруг костра и пели песни под гитару. Антон (chicco) уехал вечером домой, уступив свое место Антону (Ant-1). 

ПОКОЙ НАМ ТОЛЬКО СНИЛСЯ

Утром около 8 часов разбудил «будильник Кашпировского», да и в палатке становилось жарковато, солнце уже второй час припекало. Антон (Ant-1) сидел на берегу за снастями – как оказалось, и не ложился спать. В улове за ночь три подлещика и на рассвете еще три, а вот с восходом солнца стал брать только чебак мелкого размера. Беру кружечку кофе и начинаю утренний закорм своей точки. С вечера прикормки почти не осталось, Антон поделился своей, плюс добавили банку кукурузы на двоих. Первые полчаса тишина, планомерные забросы с паузами на потягивание горяченького кофе и любование природой. И вот первая поклевка вытаскивает меня из легкой дрёмы – подлещик, и довольно бойкий – под берегом норовил удрать в кусты. Еще через несколько минут поклевка на фидер Витали, который сам еще крепко спал. Рыба самозасеклась, поэтому я спокойно встал со своего места, вывел его и кинул себе в садок. Размеры крючка и дубинистость фидера немного поразили, но фидер (память если не изменяет – Cormoran) не мой, поэтому было безразлично. Насадил свеженький бутер и отправил кормушку примерно в тоже место. 

Дальше интересного было мало, с перерывом примерно в 40 минут поймал еще пару подлещиков. В 11 часов начал складывать снасти, в полдень собрались ехать домой. Садок был полон мелкого чебака, порядка 15 кг общими силами форумчан наловили. Хотели сварить уху, но тот, кто обещал привезти «трехведерный казан» – не приехал. Поэтому улов разделили с желающими. Подлещиков было 16 штук общим весом 2,5 кг. 

Итогом рыбалки на фидер на фоне остальных я доволен. Пикер доставать не стал, на одну снасть и то не очень успевал ловить, сказался немного другой формат поездки, нежели обычная рыбалка!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N10

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу