РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Проверка Колмиков Бузаном

FeD

Три удилища для полной программы на Нижней Волге

В наш с Дмитрием последний (а для меня первый) выезд под Астрахань, набрали мы аж два чехла разнообразных удочек, чтобы провести их тестирование по полной программе – ведь в наличии рыбы сомневаться не приходилось.

Среди прочих были среди них 3 удилища от Colmic. Это фидер Colmic Laredo 360/80-180 и два спиннинга – Colmic Laris МН 270/20-50 и Colmic Pearch Competition 210/1-7. Поскольку снастей было неприлично много, пришлось поделить их тестирование между собой. Таким образом, все «палки» от Colmic достались мне.

ФИДЕР COLMIC LAREDO 360/80-180

Сначала выпала очередь половить данным фидером. Первое, на что смотришь – это как упакована удочка. Тряпичный чехол (хотя более уместным был бы бархатный), на котором нанесена надпись “Big Power for Big Fishes”. Ну что же, так мы его и собирались использовать – под ловлю сома!

Достав фидер из чехла, смотрим на набор вершинок. Одна из них чуть короче остальных (всего три) и нереально жесткая! Её-то и возьмем. 

Собрав фидер и взяв его в руки, сразу чувствую дорогой уголь, из которого изготовлено удилище. Несмотря на тест в 180 г, удочка не кажется дубиной. Хотя для своей длины 3,6 метра она явно тяжеловата. Но бывают ли фидеры с таким тестом легче? 

Удилище имеет колообразный строй – как у джиговых спиннингов. Но спиннинги-то, как правило, куда короче. А тут максимальная жесткость выдержана при длине в 360 см. Казалось бы, такой удочкой будет сложно сделать дальний заброс, но качество угля оставляло какую-то надежду.

Тест-драйв проводился на сомовьей яме с грузом в 3 унции и оснасткой «патерностер». В способе ловли тоже ничего сложного не было – насадил лягушку на крючок, забросил в нужное место и сидишь, ждешь поклевку. С забросом удочка справилась на удивление легко – без особых усилий метров на 30-40 груз у меня улетал, и это на леске 0,45 мм! А большего нам и не требовалось. Думаю, будь на катушке шнур, да заброс будь более силовой, ловить фидером на дистанции до 50-60 метров можно вполне успешно.

Ну а теперь самое интересное. Сом это не какая-нибудь подмосковная густера, хотя его поклевка не ломовая, как можно изначально подумать. Прикосновения рыбы к насадке фидер прекрасно передавал даже своей жесткой вершинкой, которая под мощным течением принимала во время ловли изогнутый вид. Первой отловленной рыбой был небольшой сомик под 2 кг, однако и его рывки удочка нормально отработала. Но чувствовалось, что запаса прочности еще хоть отбавляй. 

И в тот день мне повезло – представился шанс побороться с действительно серьезным соперником! Сначала я ничего не понял, и подумал, что клюнул рядовой сомик. Но потом стало ясно, что рыбу мне не то что не выкачать, её сложно оторвать ото дна. Фидер, несмотря на всю его жесткость, гнулся чуть ли не пополам (при этом за него не было нисколько страшно), а рыбу я под песни фрикциона постепенно, метр за метром подтягивал к лодке. 

Когда из воды показалось это чудище, встала новая проблема – как взять рыбу в лодку. И тут нам очень помогла не самая большая длина удилища. Я забрался на нос лодки, а наш егерь уже дежурил с багром на корме. Сома я с помощью мощного удилища завернул как хотел, а удар багра был точен. И вот уже фото в лодке с трофеем и взвешивание, которое показало в этом соме 10,6 кг. Я поставил свой личный рекорд, а сом оказался самой крупной рыбой всего выезда. 

Получается, со слоганом не наврали. Удочка себя проявила на все 100%.

СПИННИНГ COLMIC LARIS 270/20-50

Ловили мы не только сома, а всё же большая часть рыбалок была спиннинговой. На нашей реке это, как правило, джиг и жереховая рыбалка.

Спиннинг этот позиционируется как чисто джиговый, о чем говорит его строй – жесткий донельзя. Держа в руках, чувствуешь, что снасть не дешевая. Бархатный чехол, хорошее качество угля и гламурный дизайн. Посмотрим, как оно будет работать на практике.

Первый раз я взял его на ту сомовью яму. Можно сказать, что сомом я наловился, и просто сидеть с закидушками было уже скучновато. Поэтому, пока не клевало, я решил обловить свалы в яму джигом. 

Несмотря на довольно внушительный заявленный тест, удочка является довольно изящной снастью. Джиг-головки 32 г – однозначно её вес. Хоть это и ближе к нижнему пределу теста, чувствительность на очень высоком уровне. Касания приманки о дно как разряды электричества передаются в руку, а уж поклевка судака – это как удар молнии. Вот тут оказывается очень кстати его жесткость – пасть судака надо еще пробить, чтобы он надежно сел на крючок. Жаль, что достойных судаков на него поймано не было, но было кое-что, можно сказать, даже поинтереснее. 

Всё на той же яме на джиг клюнул сом! На катушке шнур, спиннинг звонкий, легкий. Вот тут действительно ощущений было море. Спиннинг, несмотря на всю свою жесткость, гнулся чуть ли не на 180 градусов, но, опять же, страшно за него не было. Я вообще сначала думал, что тащу крупную щуку, но на поверхности показался именно сом. Который при взвешивании показал чуть больше 3 кг. Думаю, что по ощущениям этот момент практически сопоставим с поимкой моего рекордного сома, за что спасибо снасти. 

А еще с этим спиннингом я оторвался по щуке, но, опять же, не очень крупной. В среднем это были рыбы 1-1,5 кг весом. Рыбу спиннинг держал нормально, бланк отрабатывал рывки. А шнурков в районе полкило можно этим спиннингом забрасывать в лодку без всяких подсаков. 

Неплохо показал себя спиннинг в плане дальних забросов. Все-таки уголь качественный, поэтому бросает удилище для своего класса хорошо. Кастмастер 21 грамм летел не хуже, чем на универсальном спиннинге теста под 30 г, да и что говорить, если поппер весом в районе 10гр я забрасывал примерно на ту же дальность, на которую его получалось забросить другими спиннингами. Рывковую проводку жесткий строй также позволял успешно производить, а небольшой вес удочки не сильно «оттягивал» правую руку.

Жаль, что с этим удилищем не удалось побороться с жерехом. Не представилось возможности, хотя, я думаю, получить жерешиный удар на такую снасть было бы большим удовольствием. Ну а с вываживанием, после сома оно уже не кажется проблемой.

Зато помимо щуки, судака и даже сома удалось обловить палку на окуне. Эта задача была единственной, с чем удилище, вкупе с нерастяжимым шнуром, плохо справилось. Сходов было много, но зато каждое прикосновение рыбы к приманке (попперу, кастмастеру) было ощутимо руками. Но стоит сказать, что сходы окуня – это проблема всех джиговых снастей. Губы у него слабые, а задачи у джиговой снасти совершенно другие, нежели ловля полосатика. 

СПИННИНГ COLMIC PEARCH COMPETITION 210/1-7

И совсем немножко мне удалось половить на данный ультралайтовый спиннинг. Целью было погонять относительно легкие попперы по окуню. 

Спиннинг изначально кажется достаточно жестким для своего теста, строй ближе к полупараболику (а не чистому параболику, как это обычно бывает на таких тонких бланках). Удочка кажется легкой, хотя бывают, наверное, и легче (но за совсем другие деньги).  В общем, я возлагал на него большие надежды.

Однако на водоёме все оказалось более прозаично. С забросом поппера около 10 г спиннинг справлялся плоховато. Чувствовался перегруз. Ну а с приманками чуть полегче уже работать можно. Для рывковой проводки палка оказалась слишком мягкой. Так что я сделал такое заключение – её стихия это вертушки и миниатюрные воблерки и колебалочки. И все-таки по большей части равномерная проводка.

Зато как она отрабатывает окуня на вываживании – это песня! 100-граммовый полосатик – а ощущений уже хоть отбавляй! Но и это не всё…

Наш егерь взял этим спиннингом на вертушку жереха, вдумайтесь… на 4,2 кг! Конечно, вываживание проходило довольно долго, но тут помог прочный шнур. Удилище приходилось вертеть под всеми возможными углами к воде, и тут немаловажную роль сыграла небольшая длина. С короткой палкой это делать всегда проще. С жерехом спиннинг справился, а егерь, показалось, еще какое-то время не мог прийти в себя после поимки трофея. Такая рыба на такую снасть – то еще удовольствие!

На такой оптимистичной ноте рассказ о снастях Colmic стоит закончить. Если бы не слегка кусачие цены на первые два удилища (но, как говорится, за удовольствие надо платить), все три можно бы было рекомендовать как универсальный набор для поездки в дельту Волги за всевозможным хищником. Все ваши потребности эти три удилища с лихвой перекроют.

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N9

Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу