РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Катушка Shimano SYMETRE 4000 RJ
7500р.
Abu Garcia Ambassadeur C4 5601
7950р.
Продам
Abu Garcia Ambassadeur C4 5601 Новое
Продам Shimano Ultegra 12 4000HG
8000р.

Продлеваем жизнь садка

Egor

Садок относится к основному атрибуту любого рыболова и считается долгоживущим изделием. Между тем срок его жизни во многом зависит от самого хозяина.

Я многократно наблюдал как на соревнованиях профессионалов, так и на любительской ловле, как рыбаки совершенно безграмотно пользуются садком. Приведу типичную картину своих наблюдений:

Перед рыбалкой садок просто забрасывается в воду, а его штырь закрепляется на платформе, или втыкается в прибрежный грунт. На этом все беспокойства хозяина садка о его дальнейшей незавидной доле заканчиваются. Металлические или пластиковые (круглые или прямоугольные) кольца садка сразу ложатся горизонтально на дно, и пойманной рыбе остается очень мало свободного пространства, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно до конца рыбалки. Но это еще не всё. Такой, сложенный «гармошкой» садок, на течении подвергается усиленному механическому износу в области колец. Особенно ему достается на канале им. Москвы, где течение переменного направления и силы таскает садок по прибрежным камням то вправо, то влево, цепляя сетку за острые края камней и перетирая её в области колец. Бедная рыба в такой «мясорубке» уже через пару часов становится еле живой, а многие особи просто погибают, так и не дождавшись конца рыбалки. Еще более страшная картина наблюдается при прохождении по каналу теплоходов и груженых барж. После них садок просто выбрасывается на береговые камни, и рыболов вынужден снова перезабрасывать его в воду. 

Нужно лишь немного усовершенствовать это изделие, и сразу решатся две серьезные проблемы: сохранность рыбы живой и продление жизни садка.

1. Чтобы садок не ложился кольцами горизонтально на дно, нужно прикрепить сверху, на последние кольца, небольшие пенопластовые поплавки.  Для коротких садков длиной до 2,5 м достаточно всего два поплавка, как на Фото №1. Для длинных, более 3 м, спортивных садков потребуется 3-4 поплавка. Крепить поплавки можно как стационарно, просто пришив их капроновым шнурком к кольцам, как на Фото №2, или сделать поплавки съемными на надежных прищепках, или на канцелярских зажимах для бумаг, - это не принципиально. Главное, поплавок должен удерживать кольца садка у поверхности воды и не тонуть под его весом. Этим мы наполовину решим проблему перетирания сетки садка на кольцах.

2. Чтобы садок не таскало течением туда-сюда, а рыба в садке чувствовала себя как «рыба в воде», садок должен быть в рабочем положении всегда полностью растянут и надежно заякорен. Для этого потребуется дальнейшая его доработка.

Сначала нужно привязать вдоль всего садка к нижней части каждого кольца крепкий капроновый шпагат, диаметром 3-4мм, как на Фото №3 и Фото №4. Длина натянутого с силой шпагата между каждыми кольцами должна быть немного меньше, чем расстояние между кольцами у просто растянутого садка. Это важное условие, так как после рыбалки мы будем тащить садок из воды именно за этот шпагат, но об этом чуть ниже.

На конце шпагата нужно связать небольшую петлю, как на Фото №5, к которой будет привязываться якорная монолеска диаметром 0,5-0,6 мм, и длиной 1,2 – 1,5м. Рекомендую сразу привязывать две лески одинаковой длины, чтобы всегда иметь на садке запасную, на непредвиденный случай. Запас лучше смотать в небольшой моток, как на том же Фото №5. Теперь осталось связать на конце якорной монолески петлю с самозатягивающимся скользящим узлом. На этом доработка садка закончена и можно больше не бояться за его живучесть и за здоровье рыбы в садке.

Располагать садок на рыбалке тоже нужно грамотно. Если вы подсачиваете рыбу левой рукой, то и выводить ее удобнее в левую сторону, под руку с подсачиком, при этом садок в воде должен располагаться справа от вас в растянутом состоянии, под углом примерно 50-60 градусов к береговой линии и наоборот. В этом случае садок не будет мешать процессу вываживания и подсачивания. 

Перед забросом садка в воду к якорной монолеске нужно привязать камень размером с два кулака, не меньше, чтобы он надежно держал дно при течении, как показано на ближнем плане Фото №6. На канале такой камень, как правило, заляжет на дне среди других камней, и будет надежно удерживать садок от перемещений. Форму камня (булыжника) нужно подобрать такой, чтобы самозатягивающаяся петля якорной монолески не соскользнула с него во время разнонаправленного натяжения лески от течения. 

Сам процесс забрасывания садка довольно простой. Сначала нужно закрепить штырь садка на платформе, или воткнуть его в берег в намеченном месте так, чтобы было удобно класть рыбу в садок, не вставая с места. Затем садок нужно полностью растянуть вдоль берега за его днище одной рукой, а второй держать наготове камень. Теперь делаем одновременный бросок в воду и садка и камня. Тяжелый камень потянет за собой дно садка, одновременно растягивая его и, упав на дно, сохранит растянутое состояние. Однако полного жесткого растяжения садка никогда не получится, а небольшая слабина якорной монолески позволит поплавкам поднять его кольца к поверхности воды. Теперь садок находится в самом правильном состоянии, а разнонаправленное течение никогда не сложит садок в гармошку и не травмирует пойманную рыбу. Даже проходящие по каналу теплоходы никогда не выбросят садок на берег. Мало того, дальние кольца садка, поднятые поплавками к поверхности, полностью исключат их трение об камни. 

Наиболее эффективно такое расположение садка с платформы, как, например, на Фото №7, правда, это довольно древний снимок, но садок жив до сих пор, хотя ему уже более 10 лет. На этом садке всего один поплавок на последнем кольце, но за счет растянутого состояния и заякоревания его булыжником все кольца находятся над дном и не травмируются о камни на дне.

При втыкании штыря садка в берег его ближние кольца (которые без поплавков) могут тереться о камни, но если штырь достаточно длинный, не менее метра, то высоко поднятая входная часть садка в совокупности с его растяжением приподнимут ближние кольца над камнями и сохранность сетки практически гарантирована.

Но вот рыбалка закончена и пора вынимать улов. Вынимаем штырь садка из крепления к платформе, или выдергиваем его из берега, затем беремся рукой за крепкий капроновый шпагат, провязанный по нижней части всех колец и тянем за него, пока не порвется якорная леска у камня, или пока камень не будет вытащен на берег. Ни в коем случае не тяните за сам садок, иначе можно просто порвать сетку садка. Именно для безаварийного вытаскивания садка и был провязан по всем кольцам капроновый шпагат, чтобы вся нагрузка легла на него, а не на сетку. 

Усовершенствованный таким образом садок служит в несколько раз дольше, а не травмированная в садке рыба будет намного вкуснее, поверьте мне.

Многие рыбаки, увидев мой садок в работе, перенимали этот способ сохранения достаточно дорогой рыболовной принадлежности. 

И напоследок из собственного опыта. Никогда не держите в сетчатом садке карасей и карпов. Своими спинными и анальными зазубренными шипами они разделают ваш садок всего за одну рыбалку, понаделав в нем достаточно небольших отверстий, в которые запросто проскочит не только зачетная уклейка, но и плотва, и призовое место на соревнованиях может уплыть от вас вместе с рыбой. 

 

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N8

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
25.11.2013 19:11:46
CatchFish Садок сильно изнашивается на кольцах от трения по бетонке или по камням.
Берём силиконовую пищевую или ПВХ трубку, разрезаем вдоль, армируем полученным чехлом кольца вместе с сеткой - и изгиб защищён. Крепление на выбор - клей, хомутики..
27.05.2014 21:38:49
Ustas Поплавки я прицепил на в конце шнура который соединяет кольца садка, изготовил поплавки (они эластичные и прочные)из мягкого пенопласта из спортивного мата для борьбы, а груз закрепил мёртво на 1.5 м. палец вверхпрочном шнуре через жгут свёрнутый из венгерской резины , жгут крепится поперёк дна садка и за середину цепляется шнур с грузом - это позволяет амортизировать всему садку во время прибойных волн от проплывающих катеров.палец вверхпалец вверхпалец вверх
10.04.2015 19:54:15
Egor Давненько сюда не заглядывал.
По поводу прочного шнура с грузом. Именно таким прочным шнуром я вначале и оснастил садок, но груз застрял в крупных камнях на канале Москвы. Как я только не дергал садок, - груз не высвобождался. В конце концов от перегрузки порвалась сетка садка и при первом же испытании почти весь улов обрел свободу.
Именно по этой причине я стал использовать достаточно толстую леску (0,5мм) которой и привязываю груз.
В половине рыбалок на крупнокаменистом дне груз застревает в камнях и при сильном натяжении рвется эта леска, а не садок. Это вроде своего рода леска - предохранитель, которая ВСЕГДА рвется именно на узле у камня.
В твоем варианте при зацепе груза скорее всего порвется резиновый жгут и шпагат останется в воде. К тому же придется опять варганить новый резиновый жгут. Для чистого дна можно использовать любой шнур, или леску.
Для растяжки садка совсем не обязательно такой прочный шпагат. Чай не баржу якоришь.подмигивание

 
К началу
к началу