РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Шестое чувство

Starnak

Тема зимнего эхолота раскрыта в новом формате

Речь в статье пойдет про эхолот Практик «ЭР-4PRO S». Я мог бы долго и нудно рассказывать вам про его характеристики, но делать этого не буду, все равно не поверите. Вместо этого расскажу про то, как я вышел на принципиально новый уровень зимней рыбалки благодаря недорогому прибору размером меньше, чем пачка сигарет.

Как такое возможно? Я поначалу тоже не верил (это чистая правда, считал рассказы про него рыбацкими байками – как же я ошибался!). С наработкой опыта по летним способам ловли стало понятно, что зимой правила игры все те же самые. Не найдя подходящий рельеф дна, можно хоть до распаления льда кормить одну и ту же лунку, но с нулевым результатом. Я бы даже сказал, что зимой это более актуально, так как сдвинуть рыбу на лишний метр невозможно ничем.

ДЛЯ ЧЕГО ЗИМОЙ ЭХОЛОТ

На сегодня подавляющее большинство рыболовов, благодаря периодике и Интернету, уже хорошо представляют себе, как ловить, например, подлещика и леща на водохранилище. Если сжать типичную статью на эту тему в одну фразу, то нужно найти затопленное русло и полив к нему, с достаточными глубинами, а далее – сверлим лунки на поливе и свале и вуаля – санки понадобятся, чтобы улов до берега довезти. Осталась такая малость, как найти это самое русло и бровки к нему.

Здесь и начинается наш рыболовный день, точнее утро. Что главное на зимней рыбалке по подлещику? Первое, это, понятно, не забыть мотыля дома. Кроме этого, это время. Зимний день короток – все слышали эту фразу, и это факт. Когда каждая минута на счету, и даже полчаса экономии могут дать ощутимую прибавку в улове. А если мы говорим про утро, то фактор времени важен вдвойне. Рыба, у которой свое биологическое расписание, выйдет на кормежку в строго определенное время и, упусти мы его, наши шансы на достойный улов не просто сократятся, а устремятся к нулю.

Уже взошло солнце, а вы все сверлите и сверлите лунки, пытаясь найти-таки заветный рельеф. А глубины немаленькие, порядка 10 метров, поэтому пока глубиномер туда опустишь, пока его оттуда достанешь, а в одной лунке сбился в подсчете узлов, или не разглядел в сумерках, что это за узел… Результат как обычно: проехали 150 километров, утренний клев пропустили или, так ничего и не найдя, плюнули и сели в первом попавшемся месте, и дома в глаза кошке смотреть будет стыдно.

На ум сразу же приходит то, что на дворе 21-й век, тогда как эхолот изобрели еще в прошлом, 20-м. Причем дома лежит прекрасный эхолот, который использовался летом с лодки! Вот, казалось бы, решение вопроса. Как бы ни так. Все недостатки использования обычного эхолота вылезли в первый же сезон его использования. В рыболовных санках и без того места почти нет, а тут добавляется еще целый немаленький кейс весом несколько килограммов, батарейку нужно греть (а она тяжеленная и габаритная, не всегда даже за голенище поместится), иначе лунок через пять полезете в ящик за старым добрым глубиномером. Таскать этого монстра от лунки к лунке – занятие не для слабонервных. А потом, когда не клюет, сидишь над «мертвой» лункой и думаешь, не распугал ли мощный импульс от прибора, рассчитанного на промер глубины до нескольких сотен метров, всю рыбу?

Через сезон мучений стало понятно, что это не выход. Поиски в Интернете и подсказки добрых людей привели меня к покупке специализированного зимнего эхолота «Практик» российского производства. Вот представьте, вам говорят, что эхолот способен показать не просто рыбу, копающуюся на дне в прикормке, а мормышку, или, к примеру, как падает щепотка мотыля, опущенная вами сверху в лунку! Не правда ли, выглядит как фантастика? Подождите, я добавлю к этому, что размер прибора меньше пачки сигарет, весит он порядка 150 граммов и питается от одной батарейки АА. Сползли со стула? Добиваю – работает от батарейки АА четыре-пять рыбалок по 4-6 часов непрерывно на каждой рыбалке! При этом по цене эхолот доступен практически любому рыболову!

Действительно, поначалу думаешь, что «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». Может. И те, кто пользуются, уже оценили по достоинству. Далее расскажу на примере реальной рыбалки, как теперь строится мой типовой выезд на зимнюю рыбалку, и где я выигрываю больше всего.

РЫБАЛКА ПО-НОВОМУ

Итак, раннее утро, почти полная темнота, мы на новом, незнакомом водоеме. Местные махнули рукой «куда-то налево», сказав, что где-то там яма, а недалеко и русло, остальное – полив. Через 10 минут насверлено и обследовано 20 лунок, глубина известна с точностью до дециметра. Кроме того, я знаю, что на русле и бровках плотность дна больше, чем на прилегающем поливе, а из просверленных нескольких лунок на поливе только в одной дно твердое, в остальных более мягкое. Видимо, есть какой-то твердый пятачок типа глиняной «линзы». Аномалия на фоне общей ровной картины это всегда интересно. Десять минут, и я знаю все про выбранный участок ловли. Подходит местный дедок, говорит, зря ты тут сел, здесь русло, лучше садись на полив. Я-то знаю, что сижу на поливе, а русло в 20 метрах в стороне. А вот если прикидывать по ориентирам, недолго и ошибиться.

Кроме того, я в курсе того, что в трех лунках было видно рыбу, стоящую, как обычно, в полводы. Отлично, на голову ей опускать кормушку – значит, надолго отбить у нее желание кормиться, поэтому сверлюсь чуть в стороне и кормлю там. Вот все приготовления закончены, а солнце еще даже не взошло. В результате, я как минимум добавил себе к рыбалке полчаса самого продуктивного утреннего времени.

Рыбалка началась. Даже не разматывая удочку, сразу проверяю лунку эхолотом. К сожалению, пусто. Не выключая эхолота, перехожу ко второй кормленой лунке. Повторяю процедуру, но и здесь рыбы не видно. Вот еще минут десять я отыграл на этих пустых лунках, которые и в дальнейшем себя не проявили.

Направляюсь сразу к той, в которой прибор показал повышенную плотность дна. Проверка показывает: в нижнем метре рыбы полно и она активно движется! Многие, по опыту использования обычных эхолотов, скажут, что настоящие рыбаки отключают функцию показа рыбы на экране и смотрят на «дуги». Во-первых, мы стоим на месте и никаких дуг нам вовек не видать. Во-вторых, у этого эхолота есть специальный «зум-режим» для просмотра нижнего метра от дна. В виде черточек (та самая «сырая» информация) на табло видно каждую рыбу, которая там плавает, причем по высоте тела можно даже прикинуть примерный размер. Однажды на Иваньковском водохранилище я видел тако-о-ой эхо-сигнал… Лох-несс да и только.

Заряжаю поплавочную удочку с полной уверенностью, что осечки быть не может. И правда, поплавок уверенно всплывает через несколько секунд после того, как снасть пришла в рабочее положение! Рыба активно клюет, и одна за другой достается из воды. К сожалению, это некрупный подлещик, зато как на черных камнях, не оторваться. Но вот наступает перерыв в клеве, и только тут я вспоминаю, что не опустил эхолот в лунку, как стал делать в последнее время. 

Извечный вопрос – «сколько сидеть над молчащей лункой», для меня не стоит. Датчик в воду – и через пять секунд я вижу, что под лункой пусто, как на кладбище в полночь. Сидеть можно сколько угодно, рыбы это ни под лункой, ни в ящик вам не добавит. А время идет. Тик-так, декабрь, дни короткие. Не успеешь оглянуться, как пора собираться до дома. Ясно, лунке даем отдохнуть, а сами быстро перемещаемся на следующую.

В этой лунке эхолот рыбу показывает, но на поплавочку в течение двух минут поклевок нет. Скорее всего, рыба сменила пристрастия в сторону движущейся приманки, это знакомо. Сворачиваю поплавочку, достаю мормышку. Небольшая (под размер мелкого подлещика) мормышка долго заправляется на глубину почти в 10 метров, зато поклевка происходит моментально! На этот раз оставляю датчик в лунке, а сам эхолот держу включенным. Оказывается, пристрастия рыбы и вправду поменялись, теперь ей подавай мормышку. По экрану прибора отслеживаю ситуацию под водой, чем-то это напоминает компьютерную игру, процесс притягивает сам по себе.

Таким образом, обходя точки и не тратя ни минуты на бдения над заведомо пустыми лунками, мало-помалу начинаю собирать улов. И, хотя рыба некрупная, но с количеством все в порядке, около сотни хвостов успешно претендуют на кошачьи завтраки, обеды, а также ужины. Подошедший к концу рыбалки поинтересоваться успехами тот самый местный пожаловался на плохой клев, показал с десяток окуньков и подлещиков, вот и весь улов. При том, что он годами, если не десятилетиями, ловит в этом месте.

ДРУГИЕ РЫБАЛКИ

В другой раз на одном из подмосковных водохранилищ приехал я на рыбалку за подлещиком на довольно-таки известное место, где рельеф мне знаком уже не один год. Русло там делает поворот, огибая пологий стол, на котором всегда пасется подлещик и, если повезет, то и лещ. Насверлил десяток лунок, все замечательно, только вот эхолот выносит приговор: «здесь рыбы нет». Как такое может быть – непонятно, казалось бы, любимые места подлещика, но прибор-то не обманешь. Почему рыба ушла оттуда, неизвестно никому кроме нее, но главное было эту миграцию обнаружить, ведь зимой рыба, бывает, лишние 10 метров не проплывет, чем ни приманивай.

Пришлось потратить время, попотеть, побурить лунки, отыскать бровку с другой стороны русла. Она оказалась более крутая и имела выход на более мелководный стол. Что самое важное, так по показаниям эхолота вся рыба, оказывается, стояла именно с другой стороны русла, четко на самом перегибе, где стол начинает бровкой заваливаться в русло. Насверлив лунок в шахматном порядке как на столе, так и на самом свале, к обеду был с неплохим уловом подлещика, тогда как те, кто по привычке остались на традиционном месте, могли похвастаться лишь одной-двумя случайными рыбками.

Помогал мне эхолот даже при весенней ловле уклейки со льда. Любители подобной ловли знают, что такое толпа, и что в толпе на приличный улов рассчитывать не приходится, разве что повезет и попадешь на откровенный жор. Поэтому, найти часть стаи чуть в стороне от толпы и поставить там палатку, через которую любителям обсверливать не будет видно, сколько и какой рыбы вы ловите – залог хорошего улова. Поверьте, он может достигать десятка килограммов, если вы все сделали правильно и освоили темповую ловлю на результат. Чувствительный прибор покажет не только стаю такой мелкой рыбки, как уклейка, но при этом вы будете иметь еще и важнейшую информацию – горизонт, который в данный момент она занимает. Уклейка частенько меняет горизонт и может показаться, что она не берет вовсе, тогда как она просто опустилась на пару метров. Стоит добавить глубины, и она снова азартно клюет, как ни в чем не бывало.

ЧУДЕСА СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКИ

Итак, благодаря нашим российским (что вдвойне приятно) инженерам, по разумной цене, современный рыболов имеет возможность приобрести уникальный прибор (поскольку к функционалу обычного эхолота прилагается еще целый ряд дополнительных оригинальных функций), позволяющий ловить не вслепую, как раньше, а контролировать обстановку подо льдом. Аналогов аппарат не имеет, взять хотя бы «зум-режим», позволяющий разглядеть обстановку у дна как в аквариуме или беспрецедентно скромные запросы по питанию. В последней, самой современной прошивке, эхолот имеет специальный мелководный режим, который на глубинах до двух метров определит вам глубину с точностью до сантиметра! При ловле в палатке можете смело класть сам прибор на лед, проверено, работает часами и не мерзнет. Если рыбачите без палатки в крепкий мороз (-15 градусов и ниже), ЖК табло может замерзнуть, поэтому лучше заблаговременно хотя бы изредка прятать его за пазуху.

Теперь на летних рыбалках, когда по непонятным причинам долго нет поклевок, всегда вспоминаю зимние выезды. Такое впечатление, как будто лишился шестого чувства, которое зимой всегда с собой. На льду-то я точно знаю, что происходит под лункой!

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N8

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу