РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Made in SABANEEV

Starnak

Большой и малый братья

Хорошие новости. Ко мне в лабораторию поступили на тестирование новые модели фидеров линейки «foton pro» от Сабанеева, а также вершинки нового форм-фактора. Несмотря на февраль, фидеры удалось уже протестировать на водоеме, поэтому пара слов о том, какие новинки нас ждут в новом сезоне.

ХЭВИК

В линейке «прошек» появляется долгожданный длинный хэвик-речник. Обычная для удочек такого класса длина 4,20 сочетается с изящным бланком, толщина комля у которого всего лишь 13,2 мм (!). При этом опыты на воде показывают, что удилище без проблем справляется с весами в 130-150 г, хотя новичкам я бы не рекомендовал поначалу грузить фидер больше, чем 110-120 г полного веса.

Единственный фидер из всей серии «foton pro», который будет иметь вершинки посадочным диаметром 3,0 мм, по плану будет комплектоваться вершинками в 1,5, 2, 3 и 4 унции, что перекрывает все его основные области применения. Скорее всего, дополнительно можно будет приобрести еще и унцовые вершинки, а также еще более жесткие, для самых различных условий ловли.

В работе фидер ведет себя превосходно, уверенно отправляет тяжелые кормушки точно в выбранную точку, с посылистостью у этого удилища, имеющего сложный строй, все в порядке. После рыбалки с весами 130-150 г руки не болят, а это о чем-то да говорит. Небольшой подлещик в ладонь нормально ощущается на крючке, несмотря на немалый вес кормушки. Вершинки жестче, чем у предыдущих моделей, но для реки как раз такие и нужны. Для работы же на дальних дистанциях на стояке, надеюсь, будет дополнительная унцовая вершинка.

ПИКЕР

Вот эту удочку я ждал целый год и теперь дождался. Сразу скажу, пикер оправдал мои ожидания на все сто. Ряд мелких доработок, надеюсь, только пойдет ему на пользу. Пикер выполнен в стандартном варианте длины 2,40 м, при этом обладает взаимозаменяемыми вершинками диаметром 2,3 мм со всеми предыдущими моделями линейки «foton pro». Набор вершинок планируется 0,5, 1, 1,5, 2 унции, возможны корректировки.

Натурные испытания показали, что с объемными кормушками общим весом в 50 г пикер справляется без каких-либо затруднений, отправляя их, как ему и положено, на 30 метров без особых затруднений. Тесты на рыбе еще впереди, но с уверенностью можно сказать, что такое удилище весом всего 120 граммов, на любой пойманной рыбе передаст рыболову столько ощущений от вываживания, сколько только возможно получить.

ВЕРШИНКИ

Продолжается разработка новых вершинок к серии «foton pro». Задача – сделать эти вершинки более прочными, чтобы прощали ошибки рыболовов при обращении с ними. При этом желательно как можно меньше потерять в чувствительности. На тестировании находятся очередные образцы вершинок, они на 6 см короче старых и имеют другую расстановку колец. Также они более жесткие, судя по всему, будут слегка проигрывать в чувствительности штатным, но при этом, соответственно, должны быть прочнее. Испытания покажут.

Модель Тест, гр Трансп. дл., см Вес, гр Комель, мм 1-е кольцо, мм Длина, м Кол-во колен Диам. ручки, мм Вершинки Диаметр комля верш., мм
Хэви 120 147 262 13,2 25,5 4,25 3+3 22,8 1,5 2 3 4 3
Пикер 40 126 120 8,64 11,7 2,45 2+3 22,8 0,5 1, 1,5 2 2,3

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N8

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу