РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Скрутки-косички

Янеж

Данный материал нацелен на человека, только начавшего осваивать фидерную ловлю. Есть много советов о том, как делать различные оснастки. Хочу рассказать о своем способе вязания петлевых оснасток. 

Все узлы в этой оснастке – обычные восьмерки. Но и с ними, как показала практика, эта оснастка не съезжает и не путается. 

Для оснастки использую жесткую монофильную леску диаметром 0,32-0,35 мм. Отрезаем кусок лески примерно 1 м длиной (длина зависит от размеров будущих оснасток). Про размеры в данном материале говорить не будем, пусть об этом скажут более опытные коллеги. На одном конце лески формируем петлю, размер которой будет соответствовать (должен быть чуть больше) жесткому отводу под поводок (фото 1). Затем сгибаем получившуюся леску с петлей пополам, и одеваем на нее карабин с вертлюжком под крепление кормушки (фото 2).  Таким образом, со стороны петли, где будет отвод под поводок, у нас получилось строенная леска (петля под поводок плюс конец большой петли). Берем получившуюся конструкцию и с этой стороны завязываем узел, отделяющий скрутку от основной петли (фото 3). 

В результате получилась вот такая конструкция.  Далее берем большую петлю (фото 4) со стороны, где она будет крепиться к основной леске (скорее всего плетенке, так как именно с ней проявятся основные достоинства).  Если необходимо сделать «несимметричную петлю», формируем ее несимметричность и завязываем восьмеркой на конце обычную петельку для крепления к основной леске. При этом смотрим, чтобы карабин с вертлюжком находился на длинной стороне несимметричной петли. В результате получаем вот такую фигуру (фото 5).

Теперь необходимо сформировать скрутку. Кто умеет заплетать косички из трех веревок, тот легко с этим справится (фото 6).

Попеременно вдевая свободный конец лески в петлю и поворачивая последнюю на 180 градусов то по, то против часовой стрелки, заплетаем косичку (фото 7).

На конце получившегося отвода под поводок вяжем петельку из всех трех лесок (фото 8).

Затем обрезаем под ноль все ненужные концы лески, чтобы поводок за них не смог зацепиться. В результате всех проведенных манипуляций получаем вот такую несимметричную петлю (фото 9).

Основные достоинства такого способа вязания петлевых оснасток в том, что отсутствуют усы из лески во всех местах соединения, за которые может путаться поводок.

Кроме того, жесткая скрутка из лески даже на простых узлах восьмерках под нагрузкой никогда не съезжает, что тоже значительно уменьшает возможность закручивания и запутывания всей оснастки. 

Может быть, ничего нового для корифеев фидера этот материал не несет, но новичку он точно будет полезен.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N6

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
01.05.2014 14:49:37
Павел_30 В ПГ тоже можно отвод косичкой заплести.
 -> Статья 
24.10.2011 11:26:40
МитуричЪ Извёл уйму лески. Получилось!!! Так и носки скоро вязать начну. Готовить загодя нужно такие девайсы, на водоёме сплести такую оснастку наскоро не получиться.Спасибо автору.
 -> Статья 
18.10.2011 08:51:38
МитуричЪ Восьмой раз перечитываю и никак не могу воткнуться, каким образом в отводе для поводка получается три лески.
 -> Статья 
18.10.2011 22:36:27
Sergey Kr Пробовал, очень неплохо получается. Отвод жесткий (из трех лесок, сплетенный косичкой и зафиксрованный узлами), торчит в сторону неплохо. Рекомендую.

 
К началу
к началу