РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

И это уже не детство…

max41

Такого карпа я не ожидал там увидеть

После того, как я был поражен словом «рыбалка» в прошлом году (буквально случайно после просмотра одного фильма), я стал осваивать новые методы лова. Быстро пришел к снасти Feeder. Много за это время прочитал, переосмыслил, ведь за плечами у меня было лишь детство, в котором я ловил на обычные 2-х коленные бамбуковые удочки, поплавки «гусиное перо», изготовленное своими руками, мамин лак для ногтей и т.д. Так случилось, что в карпа я с детства влюблен, и тогда еще на колхозных ставках этими снастями ловил карпа до килограмма – и это в детстве, когда не было никаких подсачеков. Бамбуковая двухколенка, леска 0,3 и крючок по международной классификации номер 4-6, и любимая насадка: картофель кубиками, порезанный леской.

Прошлым маем я решил познавать азы на пруду вблизи у дома в Московской области. Водятся в нем карась, карп, плотва и окунь. Карпа туда периодами запускают местные рыбаки, которых я хорошо знаю. Увы, после запуска слетаются рыбаки и вылавливают ладошечного карпа – зачем он нужен им такой? Одна беда: окунь не дает никому спокойно жить, ладно он карпу не мешает, так как тот не дает потомства, а вот карасю достается, и, как следствие, мелкого карасика я, увы, не вижу. И вот на одной из рыбалок в прошлом году мне посчастливилось – клюнул карп. Его я тащил напролом спиннингом за 10 рублей, сделанным из стеклопластика в СССР, катушкой Сobra, а оснастка была несимметричная петля, кормушка фидерная покупная. Но потом я за год подрос в знаниях и вываживал лещей до 1,5 кг и щуку до 1 кг, и теперь решил взять реванш на этом водоеме за прошлый год. 

Будильник разбудил в 4.30. Прыгаю в машину и еду на водоем, размешиваю самодельную прикормку, приготовленную накануне, разматываю два фидера. Начинаю обстрел точек большой кормушкой. Сначала медиумом кидаю кормушки 10-15 граммов, потом хевиком. Наживка на медиум 5-6 опарышей, на хевике один опарыш и зерно консервированной кукурузы. Стратегия была выбрана такая: перезаброс приблизительно каждые 30 минут, чтоб подбросить прикормки. В кормушку еще добавлял пеллетс и зерна кукурузы, изредка опарыша. 

Вот они, первые шевеления на опарыша, ну, конечно, это был окунь, который глотал жадно. При очередном перезабросе при сходе плетенки почувствовал, что что-то туго прошло в кольцах. Выматывая, обнаруживаю «бороду». Начинаю распутывать, и тут краем глаза вижу, как заработал второй фидер. 

В 7 часов первая и единственная поклевка карпа. Подсечка – и чувствую, что что-то на том конце есть. Сразу пытаюсь подтянуть и отвоевать пару метров, чтобы не упереться в резинку, которой ограничиваю дальность. Кисть держу расслабленно, чтобы, если что, гасить рывки, ослабляю фрикцион и начинаю подтягивать. А он что-то не идет, у него свои дела. Ощущение, что за что-то зацепился и все (это лещ мотает головой и больше ничего не делает). Пытаюсь подтянуть ближе, но про фрикцион не надо забывать, на том конце понемногу идет, в голове одни мысли: не торопись, работай бланком изящнее, ведь это жесткий фидер для тонкого поводка, нужно работать головой, руками и фрикционом. Это не та рыба, чтобы судорожно трепыхаться – он то уверенно стравит 5-10 метров плетни, то отдаст. Потом у него возникает план уйти резко вправо. Причем, он прошел несколько метров, на 10-15 градусов изменив траекторию. Пытаюсь тащить влево, вовсю работая бланком, он не идет, а идет в камыш. Слышу внутренний голос: «Глеб Егорыч, уйдет ведь». Хватаю подсак подмышку. Не давая слабину, мчусь к другой бойнице с вертикальным удилищем метров так в семи правее от моего места. Там двухметровый камыш, пускай он не такой густой, но, чтобы меня обхитрить, вполне хватит. Уйдет в камыш – и это будет конец. 

И вот я уже на другом месте, и начинается нешуточная игра: не дай убежать в камыш. Я вижу этого красавца, далеко за килограмм. Он, шарахаясь из стороны в сторону к камышу, сгибая хевик в дугу, ходил по всем траекториям, но не шел к берегу. То нырнет, то включит форсаж от берега, шарахается по сторонам, показывая свое золотистое брюхо. Он заставлял меня фидером махать как флагом по всем сторонам. Навскидку, у берега боролся я с ним минут 5, потому как взять в подсак его нереально, да и не влезет он так с одного маху. Подойти близко я не могу. Конечно, попытался пару раз подойти поближе, но сандалии проваливались в грязь, так как под ногами топь, а где он гуляет – сразу глубина. При сборе штекерного подсачека я не стал цеплять последнее колено, так как там, где я сидел, трех метров было за глаза. Получился подсак в три метра из Colmiс Horus, ловушка Colmic диаметром 45 сантиметров, рассчитанная на бель до килограмма, наверное. Я попытался пару раз взять карпа в подсак, но он без проблем миновал его, и я решил не рисковать, брать измором! И когда он малость стих, я умудряюсь засунуть его голову в подсак, держа боком ловушку. Засунул наполовину и – волоком на берег, с торчащим хвостом. Ощущения непередаваемые, руки дрожат, в спине чувствуется усталость, но все это затмевает тем, что я смог поймать такого красавца, весом 3,9 кг, тем самым, я установил свой личный рекорд, да еще на диком водоеме, где карпа мало. 

После такого бонуса хватило адреналина на все утро и уже рыбачить не хотелось, Навскидку минут 10 я его мурыжил. Если бы я знал, кто там и, зная разрывную нагрузку поводка, ведь я шел на мелкокарпа и не слышал от рыбаков, чтобы ловили таких. Да и поймать такого красавца на телескопическую удочку или на донку проблематично, потому как у последней, как правило, длина два метра, управлять такой рыбой сложно. Крючок отработал на все 100 процентов, зашел сбоку плотно в губу, и вытащить его было не так просто. После таких рыбалок закрадываются мысли, а зачем на леща поводки 0,18?

СНАСТИ

Фидер: Mikado UV Heavy 4,2 м

Леска: Плетеный шнур Daiwa Regal 7,5кг

Поводок: Balsax Tarantula 0,18 4,55 кг, крючок Colmiс Carp line №12.

Кормушки: самодельные, большого объема, 40 гр.

 

Фидер: Mikado UV Medium 3,9 м

Леска: Плетеный шнур Daiwa Regal 4 кг

Поводок: из лески Mikado Crystal 0,14, крючок Gamakatsu №14.

Кормушки: самодельные, большого объема, 20 гр.

 

Прикормка самодельная на карпа, содержащая арахис, коноплю и другие компоненты плюс ароматизатор VDE Карп клубника, консервированная кукуруза, пеллетс.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N6

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу