РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Фидер-автомат

Stalker13

Некоторый опыт совершенствования техники за время одной рыбалки 

Надоело сидеть дома, решил плюнуть на все дела и вырваться из цепких лап домашнего быта. Для меня вопрос посещения обских просторов встал особенно остро после пропущенной встречи фидеристов 7 августа. Еще в понедельник провел небольшой соцопрос желающих – Антон со Славой были первыми в списке… и последними! 

Решено было идти на моторке. Старт наметили на утро субботы. Подготовка длилась всю неделю: помыл лодку, навесил мотор, подготовил 40 литров бензина, другие полезные мелочи. Один вечер ушел на полную переборку снастей, в ящиках после двух рыбалок почему-то творился полный бардак. Решил сократить набор до необходимого минимума, так как мотор в 22 «лошадки» не позволял барствовать весом – выход на глис был под большим вопросом. Время на работе тянулось медленно, и, коротая его, пытал алтайских фидеристов в чате скайпа, некоторых даже шибко «достал».

За прогнозами погоды следили каждый день по несколько раз и на разных сайтах. На субботу то поставят дождь, то уберут. А вот уровень воды в реке к выходным обещал пойти на подъем, так как в Бийске выше по течению за три дня началась прибыль, причем по 20 сантиметров в день. В четверг днем от Антона поступило предложение выдвинуться с вечера пятницы, после работы. И, конечно же, оно было принято с радостью всеми участниками поездки. Вечер четверга растянулся до часу ночи: подготовка прикормки и прочего. 

И вот пятница. Да еще и 13-е! После обеда поступила информация, что с нами идет вторая лодка еще с двумя людьми. День пятницы на работе тянулся очень долго… Но за час до конца рабочего дня руководство дает поручение сгонять за город «по особо важному делу», и тут я понимаю, что старт с работы в 16:00 срывается. Ну да ладно, в итоге задержался всего лишь на 20 минут. Домой мчался как на крыльях, удачно поймал «зеленую волну». Быстрый ужин, цепляю прицеп, подъезжают друзья. Начинаем грузить вещи… вот плюшкины! Уже в этот момент понимаю, что идти по реке будет скучно…потому что медленно. Одна надежда на вторую лодку: что она заберет одного моего пассажира. 

Спускаем лодку на воду, отгоняем машины ко мне домой, на все ушло не меньше часа. Старт… на глис не выходим, даю три четверти газа – и пошли, по GPS идем 14-16 км\ч. Проходя мимо места спуски лодки, звоню капитану второй, так как они должны были позже нас выходить и… о чудо! Они как раз на берегу. Повезло ведь! Пересаживаем к нему одного человека, там моторчик «поживее» – Ямаха 30 л. с. Другое дело. По GPS идем 35-36 км\ч, до места около 12 километров. Не обошлось без приключений – решил срезать, свернул с русла в протоку и через 100 метров вылетел на отмели. Глубина по колено. Потратили 15 минут, выгребая обратно на веслах. Дальше шли только руслом. 

ВЫМАТЫВАЮЩАЯ МАТЕМАТИКА

Но полноте о дороге. Вот уже 20 часов, и мы на месте… Побродили немного на лодках с эхолотами и выбрали место на песках на повороте русла. Все, выгружаемся, ставим палатки, ведь уже темнеет. Замешиваем прикормку. Кстати, состав прикормки не играл особой роли, у троих был абсолютно разный состав – клевало у всех одинаково. Самое главное было наличие прикормки. Состав «каши»: перловка и пшенка вареные, сухие – пшеничная, кукурузная и ячневая крупы, банка кукурузы. В первый состав добавлял «Carpmix Лещ», ароматика ваниль или тутти. Второй состав (уже под конец) был с «Гуткевич Река» и какао.

Я выбрал место на берегу «наугад», вся надежда была на нижнюю бровку, найденную эхолотом. Нащупываю ее с десяти забросов, 46 оборотов – примерно 37 м. Все по науке: сперва джиговая проводка, грузик поставил примерно в 1 унцию, течение вроде несильное. Глубину я знал точно: 4,5 метра. Там было ровное дно, потом «перегиб» и плавный подъем к берегу. После двух оборотов ручки катушки грузик падал на счет два, как только выскакивал за перегиб – сразу было видно, почти без счета ударялся об дно. Нашел, сделал пару проверочных забросов, закинул дальше, заклипсовал, начал выматывать, считая обороты, уперся в бровку на 18 обороте. Вымотал дальше, считая обороты – получилось 64. Отнимаем 64-18=46. Еще раз заброс до клипсы, убираю из-под нее леску, выматываю 18 оборотов: точно, уперся в бровку, отпускаю на один оборот и клипсую резинкой. Все, точка найдена. Убираю груз, ставлю кормушку 80 гр и поводок 0,18 с крючком примерно 8 номера (на Айко обозначение какое-то другое), наживка «бутер червь-опарик». 

Ориентир на том берегу заметил. Итак, первый заброс. Полет нормальный, леску выбрал до клипсы, смягчаю приводнение, подав удилище. Все, кормушка упала, фидер на стойках. 

МЫШИНЫЕ ПОКЛЕВКИ

Красота! Погодка шикарная, тепло, на небе почти ни облачка, начинает темнеть, немного не хватает ветерка, чтобы отгонял комаров. С ними борюсь «Рефтамидом макс», вокруг побрызгал песок «Цифоксом». Вроде немного помогло, комара стало меньше. Сделал 5-7 забросов полной кормушкой, от народа поступило приглашение собраться к столу. Каждые 10 минут ходил к фидеру, перезабрасывал. На стойку поставил колокольчик, на кончик фидера примотал «светляк». Примерно через полчаса «застолья» звякнул колокольчик, все подтвердили, что это с моей стороны. Чуть ли не бегом к фидеру, слегка подсек, но пустота. Выматываю – вроде червяк и опарики на месте, выглядят как нетронутые. Заброс, посидел пару минут – тишина, опустошил кормушку, еще заброс – и пошел к столу. Прошло еще минут 10 – снова звон. Подхожу – ситуация идентичная. Решили, что это летают мыши, уже стало довольно темно. 

Прошло еще минут 20, снова звонок – неспешно иду к фидеру, поднимаю со стоек с ускорением (вроде как подсечка) и ощущаю небольшой толчок в руку… что-то есть. Сердце забилось немного чаще. Выматываю, пару раз толчки повторились. И вот он под берегом, подсак лежит рядом собранный, но так ни разу он не пригодился, т.к. берег пологий, песок, всю рыбу просто вытаскивал волоком. На весь берег раздается радостный крик: «Ура, есть первый улов!». Первый подлещик граммов на 350 отправляется в садок. Все засели за фидеры, но ненадолго, минут на 20 всех хватило, потом собрались обратно к столу, там уютнее (два фонаря висели в москитном шатре, столик, стульчики, пиво, колбаски) и веселее. Первый улов отметили, пожелали друг другу того же.

Я сменил колокольчик на электронный сигнализатор, чтобы не путать с другими. Так как поднялся небольшой ветерок, стал пищать почаще, хотя чувствительность была выставлена на самый минимум. Комара сдуло, это не могло не радовать. С наступлением темноты на реке лодки сновать не переставали, один раз мы слышали, как кто-то налетел на мель или корягу. Но через пару минут мотор взревел и удалился. Произошло еще одно небольшое происшествие: Коля поставил свою лодку на крутой песчаный берег, и мы, в очередной раз проходя к фидеру, заметили, что нос лодки задран сильно высоко – посветили фонарем, а вся корма уже под водой, даже мотор скрыло. Впятером кое-как выволокли ее на берег, отвернули пробку сливную и оставили стекать. Аккумулятор, Колина коробка со снастями, еще кое-какие вещи вымокли. Решено было все оставить до утра. Утром мотор все-таки завелся. 

КРЮЧКОТВОРСТВО

До часу ночи был пойман еще один подлещик... или два… Вымотал фидер и в два ночи пошел на боковую. Завел будильник на 5 утра, но проснулся только в 7 часов, не услышал. Трое из пяти уже сидели на своих местах и вроде чего-то ловили. Наливаю себе кружечку кофе из термоса и иду к фидеру. Думаю: «Сейчас заброшу и кофейку попью»… Ну не тут-то было! Забиваю кормушку вечерним кормом, насадка бутер. Заброс (вроде туда же), фидер на стойки, кружку кофе в руки, успел сделать только пару глотков – удар, причем довольно дерзкий. Подсекаю – пусто. Ладно, выматываю, кормушка освободилась слишком быстро, поэтому забиваю чуть поплотнее. Заброс, снова фидер на стойки, кружку кофе в руки, глоток – поклевка! И так раз пять, с той разницей, что все-таки поймал три плотвички. Потом надоело, забросил кормушку и спокойно допил кофе, не обращая внимания на подергивания кончика. После примерно 10 забросов понял, что лучше намотать изоленту на палец, иначе к вечеру будет «вавка». Забросы с изолентой на пальце освоил еще в прошлом году на встрече фидеристов, спасибо Риддеру. 

Ну а дальше рыбалка стала напоминать заготовку селедки. Заброс – поклевка – подсечка – либо есть рыба, либо нет. Чтобы было меньше «нет», начал пробовать. Сперва сменил монолеску с 0,18 мм на флуорокарбон 0,14 мм с крючком Owner-50340 №10. Рыба стала засекаться, но после 2-3 оборотов катушки сходила – скорее всего, рвалась губа, так как крючок тонкий. После еще нескольких забросов крюк оборвался, вероятно, зацепившись за бровку. Вернул 0,18 мм, но поводок сделал на 5 сантиметров длиннее и поставил другой крюк – Kamasan-B980 10 номера. Но эти крючки купил в прошлом году, и на 99 процентов – это подделка. После десятка рыбок пошли холостые поклевки – поглядел на крючок, а у него самый кончик жала загнут в сторону. Такое я уже наблюдал за ними на рыбалке по сазану. Решил: «Фтопку!»

Прошелся по крючкам более пристально, выбор остановил на Aiko (Chinu Hook), размер 0.8. Размерчик в меру, проволочка не тонкая, размер бородки приличный. Опарика прокалывал как масло. Поводок сделал 25 сантиметров. И немного сменил тактику: после первой поклевки не подсекал, а продолжал ждать. Следом следовал еще один подергунчик, и через 2-3 секунды третий – вот на третьем уже даже при легком подсекании рыба уверенно сидела на крючке. Причем при такой тактике даже рыба пошла покрупнее. Попадались плотвички от 100 до 200 гр. Пару раз отходил от фидера – рыба засекалась сама. Через час-другой пошли холостые поклевки – крюк поменял на новый – и жизнь снова наладилась. Видимо, все-таки он немного тупится о песок. Еще утром решил сменить кормушку на размер чуть поменьше (но груз получился чуть больше), чтобы не так интенсивно уходила прикормка, потом вообще забивал кормушку только наполовину. Стал надевать только пучок опарыша без червя – мелочь перестала надоедать, вся шла мерная. 

После перерыва на обед 5 забросов подряд не мог докинуть до клипсы. Ослаб, видать. Надоело каждый раз вставать со стульчика для заброса, решил кинуть сидя – получилось гораздо дальше, пришлось даже прилично амортизировать. Причина стала понятна чуть позже – при броске сидя изменилась траектория на более высокую. Так я до вечера и проловил, почти не вставая. 

В течение дня было пару выходов подлещика, становилось заметно по увеличению пауз после заброса до поклевки и слабовыраженным подергиваниям. Погода весь день стояла отличная, солнышко припекало по-летнему, все разделись загорать. К сожалению, поленились сделать общее фото, втроем были в одинаковых футболках и кепках с логотипом «Рыбалка на Алтае». Пока что логотипом «Salapin.ru» не обзавелись, но все поправимо. 

После 15 часов начали не спеша складываться, между делом возвращаясь к фидеру и вытаскивая рыбку. Отчалили в 17 часов, обратная дорога заняла час. Еще полтора часа ушло на рокировки с машинами и подъемом лодки из воды, пришлось даже побуксовать. 

Итог рыбалки: 5 кг плотвы, 2 кг подлещиков и 1 окунь граммов на 200; у Славы 4,8 кг; у Антона около 15 кг. 

Наконец-то я свой фидер обловил. 

ТТХ СНАСТЕЙ

Фидер Mikado T-Rex 3,9 до 150 гр, катушка Daiwa Regal 4000-4i, основная плеть SpiderWire UltraCast на 20lb, поводок моно 0,18 длиной 25 см, крючок Aiko Chinu Hook Ring All (размер 0,8), кормушка ПЭТ 90 гр, наживка пучок опарыша.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N6

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать
 -> Статья 
29.01.2012 23:12:49
romzukan место хорошее просто супер

 
К началу
к началу