РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Между пляжем и рекой

Rtifbb

Первые впечатления - всегда яркие, пусть и улов небогат

То, о чем так долго мечталось, мое практическое приобщение к ловле фидером, случилось 21 и 22 июля на реке Нерль, там, где она проходит по границе Ярославской и Тверской областей.

Среди этой дикой жары мне удалось урвать недельку отпуска на даче с семьей и попутной рыбалкой. Под эту удачу я прикупил фидер Mikado MLT Feeder 390 до 110 гр как бюджетный эксперимент новичка и последний шаг к практике. Старая катушка уже была в наличии, а кормушки, крючки, плетенка, флюорокарбон и т.д. я приобрел заранее, в качестве затравки и обещания самому себе обязательно попробовать фидер. За день до отъезда на дачу была прикупил прикормку Сабанеев «Уникорм», перловку, пшено, ячку и пару коробочек опарыша. К сожалению, ни мотыля, ни червя не было, что, возможно, впоследствии сказалось на результате.

Мои мечты о ежедневном пребывании на реке сбылись не в том виде, как я предполагал. Поскольку погода стояла сами знаете какая, а вторая машина вышла из строя, и осталась только моя, то был я назначен извозчиком на пляж. И так, граждане судьи, пять дней подряд: утром заехали – вечером выехали. Первые два дня приходились на выходные, и потому я не роптал, типа все одно народу много, и особо не порыбачить. Но ближе к середине недели не вынесла душа поэта, и он устроил бунт, который завершился без кровопролития соглашением сторон о разделе времени на рыболовное и пляжное. При этом, к великому моему удивлению, на утреннюю рыбалку подписалась и жена. Далее буду повествовать в соответствии с исторической последовательностью.

ТРЕНИРОВКА

21 июля стал днем тренировочного выхода по забросу, промеру глубин и определению структуры дна.

Взял с собой на пляж фидер и в процессе прожаривания на солнышке снарядил. Оснастку не вязал, просто привязал 40 гр чебурашку, которой и проводил тренировку. Ширина реки в месте тренировки порядка 80 м.

Заброс. Если придерживаться теории, то, как показала практика, бросать – это просто (спасибо сайту и форуму). Далеко бросать – довольно просто (спасибо фидеру). А вот точно бросать, да еще и стабильно точно, это в некотором роде проблема (спасибо мне любимому). Посвятив данному упражнению порядка 20 минут и решив, что достаточно, перешел к следующему упражнению.

Промер. Если к забросу добавляется еще и необходимость считать, то задача крайне усложняется. Несколько раз, несмотря на день, не увидел падения груза. Не всегда было понятно поведение вершинки: то распрямляется, то подрагивает, то вообще не отыгрывает. После недолгого такого времяпрепровождения, едва не заработав косоглазие при попытках за всем уследить, пришел к выводу, что это как на механике в машине: по первости пытаешься смотреть на ручку, но с опытом даже о ней не вспоминаешь. Основываясь на этом умозаключении, поныряв в речке, решил переключиться на следующее упражнение.

Определение дна. Поскольку предыдущие нырки для проверки глубин показали, где песочек, а где ракушка, то ощущения от протаскивания по этим типам дна были очень даже понятны. По песочку идет мягонько, с легкими затычками, видимо при пересечении неровностей, по ракушке реально похоже как камушек на веревочке тащить по мостовой из мелкого булыжника. А вот от глины/ила и при поиске бровки остались двоякие впечатления, потому как при протаскивании какие-то невнятные ощущения, и при упирании грузика во что-либо возникает впечатление, что это какие-то водоросли. 

В конце концов, решил, что, наверное, это все-таки бровка, результат достигнут, и тренировочный процесс можно заканчивать. А все что еще не понял, пойму на последующем выходе, запланированном на вечер того же дня. 

РАЗВЕДКА БОЕМ

Вечером того же дня наступил тренировочный выход по исследованию места утренней ловли, использованию снаряженной снасти, и, возможно, попытке посмотреть поклевку и поймать рыбку.

Дома сварил кашу, так как решил «Сабанеева» оставить на утро. По памяти пытался повторить последовательность варки Диминой каши с учетом отсутствия некоторых ингредиентов. Сначала примерно в 3 л воды всыпал промытую перловку (полпакета, или 500 гр), когда начали чуть-чуть развариваться края перловин, засыпал промытое пшено (полпакета, или 500 гр), поварил еще до момента, когда пшено тоже вот-вот начнет лопаться, и слил всю воду. Воду после закипания чуть подсолил (1 чайная ложка) и посахарил (1 столовая ложка) и периодически все это мешал. После слива засыпал сухой ячки (полпакета, или 500 гр) и пакет ванильного сахара (10 гр). Все это тщательно перемешал и, накрыв крышкой, поставил настаиваться на 1 час. Как мне показалось, каша крайне удалась, рассыпчатая в меру, с обалденным запахом, но на вкус пробовать не стал, оставил сие действо рыбе. 

Снасть. Mikado MLT Feeder 390 до 110 гр, основной шнур Caiman 0,14 до 10,5 кг, оснастка патерностер, кормушка Wirek треугольная, 40 гр, поводок флюорокарбон 0,18 примерно 25 см, крючок №14 Gamakatsu, по форму и загибу похож на Kamasan 983.

Место ловли. Река Нерль, ширина около 30 м, течение слабое.

Прикормка. Та самая каша.

Насадка. Опарыш, перловка из каши.

По приезду был обескуражен тем, что речка оказалась сильно заросшей и несколько меньше по ширине, чем я ее помнил. Кроме того, единственное чистое место до берега было занято. Побродив недолго по берегу, нашел место для заброса наискосок с чистой водой, но берег все равно в водорослях. Поскольку руки чесались, то остановился на нем. Связал на основной патерностер, что оказалось весьма просто. Попытался промерить грузом глубину и найти бровку. Нашел только самое глубокое место, но бровку определить не смог, так как не мог разобрать, где водоросли, а где бровка. Остановился на глубоком месте, зафиксился за клипсу, время 20.30. Начал набивать кормушки и метать. 

Ну, точность та еще, то недолет, то лево-право, стол метров 25-30 квадратных рыбке накрыл. Кормушку не сносит, но как класть фидер на подставки? При укладывании он тащит кормушку от места падения достаточно далеко! Ну бог с ним, нацепил 4 опарыша, сидим, ждем, перезакидываем, ждем. Точность повышается, поклевок нет, ощущение, что каша иногда вымывается при выматывании. Начало поддергивать! Когда подсекать? Сейчас? Сейчас! И как подсек! Градусов на 180, кто там был или без губы остался или я не знаю, за что я там его. Успокаиваюсь, вспоминаю, что на плетенке надо просто энергично поднять фидер. Меняю опарыша, заброс, и после минутного ожидания вершина фидера срывается с рогульки. Успеваю схватить, но там пусто, голый крюк. Что это было? Но какой кайф, я такого никогда не видел! 

Продолжаю методично забрасывать, поклевка, подъем фидера, правда все одно резковато, и… там кто-то бултыхается, энергично так, но некрупное явно. Вытаскиваю, очень приятные ощущения. Кто у нас там? О, густерка где-то 25 сантиметров! С почином меня и фидер. Это не ожидалось, но приятно. Время около 21.30. Продолжим… но еще пара нереализованных поклевок и тишина. В 22.30 решил, что пора, что завтра рано встану и сюда, пытать судьбу. Собираюсь, амнистирую густерку и домой. 

НАСТОЯЩАЯ РЫБАЛКА

Утром попытался поймать не одну и крупную рыбку.

Еще вечером кашу с опарышем отправил в холодильник, собрал все, что нужно, в кучу, настроил жене поплавочку. Находившись пешком и насидевшись на корточках около фидера, решаю, что стул не роскошь, а средство ловли, и кладу два раскладных кресла в общую кучу.

Подъем в 4.00, кофе, сигарета.

Снасть. См. предыдущий день.

Место ловли. См. предыдущий день.

Прикормка. Та самая каша и Сабанеев «Уникорм».

Насадка. Опарыш, перловка из каши, болтушка, хлеб.

Как же прекрасно на реке утром! Народу никого, еще прохладно, где-то 23 градуса, речка парит, кто-то возится в камыше, птички поют, солнце встает. Красота! 

Решил встать на другое место, свободное от растительности. Замочил «Сабанеева», нашел глубину, бровки не то чтобы не нашел, но не очень уверен, что это она, а не растительность, ракушки там вроде как и нет. Ну да ладно. Плетню за клипсу, кормить будем сначала сабанеевым, а как начнет клевать, будем подмешивать кашку. Ах да, еще же жену надо поставить, сама она опарыша насаживать отказалась. В общем, пока все сделал, время полшестого. 

Бросал практически прямо перед собой метров на 20, пикер, наверное, был бы лучше, но чем богаты. Зато точность сильно повысилась, клипса аж дзинькала, и фидер останавливал кормушку прямо на апогее, и она практически вертикально рушилась в воду. При этом бульк получался не очень громкий. Через час упражнений начало клевать, но первую смог вытащить только через минут 20. Ну никак я не могу понять, когда подсекать! Когда увидел первые пару подергунчиков, или подождать потяжку посильнее? Опять густерка! У жены к тому времени одна уклейка и… тишина. К 10.00 у меня пять 200-300 граммовых густерок, пара 100-граммовых плотвиц и борьба с поклевками, ловлю уже на смесь каши и «Сабанеева». Приманка опарыш, так как на болтушку и хлеб никто не желает клевать. У жены тишина, она уже и так и эдак, и глубины и насадки… и тишина. А у меня 2 минуты после заброса и попытка подсечь… И густера, густера, густера… 

А где подлецы? Где лещи? Местные говорили, что есть они! Жена бросила свою поплавочку и увлеченно следит за моей вершинкой и попытками подсечь. Разогревается, а густера не унимается! Ну, будем ее, родимую, ловить. В 11.30 жена запросила пощады, и я согласился. Густеры уже штучек 10, вся одна к одной, ну и мелкая плотва. Амнистировав мелочь, собрались и домой.

ОЩУЩЕНИЯ, ВЫВОДЫ И ВОПРОСЫ

Ощущения. Непередаваемый кайф, очень динамично, несмотря на жару, все ляпы, ошибки и отсутствие опыта, достаточно результативно. Все, кроме выбора места, достаточно просто и доступно. Очень мне это дело понравилось, однозначно буду продолжать. 

Выводы. Правильный выбор места (на реке, в воде) решает все. Судя по одной густере, отсутствию подлеца, леща в этом месте либо нет, либо все же неправильно выбрано место накрытия стола, не бровка или не та бровка. Надо посвящать больше времени этому вопросу и нарабатывать практику. Думаю, что надо бы пикерок, все-таки большой фидер для такой реки это слишком. Думаю, сказалось отсутствие червя/мотыля, может быть, другая рыба не хотела опарыша, но предложить было нечего. Реализация поклевок так себе, надо думать и учиться.

Вопросы. Может, есть, какой-то способ различить травку от бровки?

Когда лучшее время для подсечки? После пары подергиваний или ждать еще чего?

Как правильно класть фидер, чтобы не стягивать кормушку от места падения? На последнем выходе я вроде как приноровился, после приводнения разворачивал фидер от вертикали, или почти вертикали, к горизонтали и клал на стойки, но ощущение неправильности осталось, так как кормушку все одно приходилось подтаскивать до падения на дно.

КОММЕНТАРИИ БОЛЕЕ ОПЫТНЫХ РЫБОЛОВОВ

По поводу травы и бровки. Конечно, с опытом приходит. Но для начала – трава она как будто слегка “пружинит”, если кормушка в ней застряла. Бровка же, понятное дело, просто кормушку не отдает. И когда трава, наконец, кормушку отдаст, то ощущения совсем другие, как будто лист бумаги прорвал, протащил через него груз. Иногда травинки приходят и на самом грузе.

По поводу подсечек. Там на прикормке стояла туча мелочи, видимо, крючок был великоват (10-12 номер тут никак не годится) и поэтому поклевки были дробастерные. Подсечь с них кого-то нереально. Когда же садилась рыба, которой крючок пролезал в рот, тогда и поклевка была уверенной и результат приходил в садок.

По забросу. При ловле на течении укладываем фидер на стойки перед тем, как кормушка коснется дна. Все остальное за нас сделает течение. В стоячей воде чуть сложнее. Пока кормушка падает, шнур погружается в воду не по идеально прямой линии, а по дуге из-за сопротивления воды. За счет этого кормушка слегка сдвигается к берегу. Этот эффект тем более заметен, чем больше глубина в месте ловли и чем дальше расположена точка ловли. Эту проблему хорошо обсудили на форуме в теме “провис лески после заброса”.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N6

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу