РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спиннинг Hearty Rise Sylphy
8000р.
Продам
Спиннинг Hearty Rise Sylphy Неизвестно
JS Company Nixx Feeder 12ft/80 гр
5500р.
Allux Pride Master Class 12ft/90
3000р.
Мах Kaida Glorious KD TE 5-500
1500р.
Продам
Мах Kaida Glorious KD TE 5-500 Новое

Тест на гибкость

Pan_Ozersky

Каждый фидерист рано или поздно начинает углубленно изучать вопрос – что же такое «тест фидерной вершинки»?

За небольшую, но бурную практику ловли на фидер у меня скопилось достаточно много вершинок, чей тест для меня не был понятен. Стерлась ли надпись, или вершинка ремонтировалась, а то и просто непонятно к чему относящиеся обозначения на престоновских вершинках. Решив привести все запасы вершинок в стройные рабочие ряды (см фото 1. и 2.), начал изучать вопрос теста более серьезно.  

Судя по всему, в интернете ли, в прессе ли, но все на вопрос о тесте вершинки отвечают фразой: «Это усилие, которое прилагается к вершинке, чтобы согнуть ее на 90 градусов». Причем о подробностях далее все молчат, и нигде нет следов того, что кто-то мерил этот тест сам. Ну, тем не менее, возьмем эту фразу за основу.

Для эксперимента было сделано достаточно простое приспособление для крепления испытуемой вершинки (см. фото 3.).  Комель вставляется в отверстие и поджимается пластиковым винтом (во избежание!). Само приспособление – держатель крепится в тисках. На кончик вершинки из киля для поплавка было сделано  «индикаторное устройство», показывающие направление касательной к кончику вершинки. 

Вес индикатора получился в приделах одного грамма, поэтому им можно было пренебречь при замерах (см. фото 4.).  Через кольца пропущен отрезок плетеного шнура для более полной имитации работы фидера. Как показали  дальнейшие эксперименты, можно подвешивать груз непосредственно на тюльпан с помощью крючка. Результаты в обоих вариантах – одинаковые. 

В качестве груза были использованы мелкие и крупные монеты и шайбы, насыпаемые в пластиковую чашку, и затем чашка с грузом взвешивалась на весах с точностью 0,1 грамма (см. фото 5.).

В качестве эталонных вершинок для проверки метода были взяты вершинки Drennan и Shimano двух диаметров. Эталон, конечно, спорный. Но оставалось надеяться, что для элитных фидеров все же вершинки маркируют правильно. Закрепив вершинку в держателе горизонтально, стал нагружать. 

Во время самого процесса загрузки у меня уже начали закрадываться сомнения. Нагружаю, нагружаю, индикатор принимает постепенно вертикальное положение, вот он указывает в небо, взвешиваю (!) – 198 грамм! А ведь вершинка Drennan 2 Oz. (см. фото 6.). Проделываю эксперимент еще несколько раз – результат тот же с точностью до грамма! Значит, измеряем не то!

Вторым вариантом было изменение направление нагрузки. Если по первому варианту усилие прикладывалось по направлению к касательной (см. фото 10.), то во втором варианте усилие следовало приложить под прямым углом к касательной. Для этого вершинка была зажата в другом положении – вертикально. Нагрузка производилась точно также, с помощью грузиков в чашке и потом взвешивалась. Первый же результат «попал» в цель. Вершинка Drennan 2 Oz согнулась на 90 градусов под грузом 56 граммов! (см.фото 7, 8 и 9.)

Промерив с десяток «фирменных» вершинок, я убедился в правильности метода. Исключение составила только одна вершинка в 4 унции от Shimano – она сгибалась под тяжестью 5 унций! Ну, и у крупных производителей бывает поруха.

Я не буду давать математические и статистические вычисления (но все эти вычисления я провел), а перейду сразу к выводам.

1. Скорректируем понятие «тест фидерной вершинки». 

Тест фидерной вершинки – это вес, приложенный перпендикулярно к касательной на конце (в районе тюльпана) согнутой вершинки  и сгибающий ее на 90 градусов относительно касательной, проходящей через комель.

2. Статистическая погрешность метода измерения составила 1,5 %, Что более чем достаточно для любительского применения.

3. Вес, приложенный к концу вершинки параллельно касательной в районе тюльпана, больше тестовой нагрузки в 3,5 – 4 раза для того, чтобы вершинка согнулась на 90 градусов. А ведь это основное положение фидера при ловле! Поэтому любителям ловить с согнутой «в кольцо» вершинкой, да и лицом вниз по течению (см. фото 11.), есть о чем задуматься.

4. На малых весах (до 2 Оz) вершинки Drennan и Shimano очень точно соответствовали заявленному тесту (в пределах 1-2 грамм). При весах более 2 Oz точность заявленного теста начинает «гулять» в более широких пределах (до 10%). У Drennan’a  вершинки более точные, чем у Shimano. Однако хочу заметить, что было всего измерено 7 вершинок Drennan и 6 вершинок Shimano в диапазоне от 1 до 4 Oz. Статистики явно маловато.

5. Во время одной рыбалки я сломал вершинку 1,5 Oz Drennan. Сняв тюльпан с обломка, я вклеил его на «укороченную» на три сантиметра ту же вершинку. Сравнил «укороченную» с целой из другого комплекта. Укороченная на 3 сантиметра вершинка стала жестче на 6 грамм – 15 % (48 вместо 42), что составляет примерно 1 ¾ Oz вместо 1 ½ Oz. 

6. Совершенное недоумение вызвали у меня вершинки Preston. На одной написано Light, и она соответствует 8 Oz!!! А на другой Medium – ее тест 6 Oz! 

В магазине от комментариев отказались…

 

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N4

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу