РЫБАЛКА - ОБРАЗ ЖИЗНИ
Лунный календарь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фидер Sabaneev Foton 300
1500р.
Продам
Фидер Sabaneev Foton 300 Б/У
Катушка Daiwa Tornado 2550 7i-AB
1900р.
Shimano Exage 4000 RC
5600р.
Продам
Shimano Exage 4000 RC Б/У
Балансиры Rapala Snap Rap 8
250р.
Продам
Балансиры Rapala Snap Rap 8 Неизвестно

Записки трехлетнего пингвина

Stalker13

Прошло три сезона, как я стал зимним рыболовом. С первой зимы почти не осталось данных о рыбалках, поэтому итоги буду подводить по двум зимам. Сделать это будет несложно: все данные о поездках тщательно заносились в специальную программку.

Начнем с того, что подсчитаем количество поездок на различные водоемы и общий вес выловленной рыбы плачеттабличка: место ловли, количество рыбалок, вес выловленной рыбы):

Бобровка – 1 – 200 г

Водозабор – 2 – 10 г

Гребной канал – 1 – 150 г

Две воды – 7 – 5,1 кг

Песчаное (Бурла) – 1 – 1 кг

Федуловская – 6 – 4.73 кг

Шахи – 2 – 720 г

Шелаболиха – 1 – 1 кг

Основные места рыбалок (Две воды и Федуловская) нацелены на белую рыбу, в основном, подлещика. В Бобровке был один раз, место не понравилось, поймал 3 рыбки. На Водозаборе тоже своя специфика, но за два раза ничего там не поймал, только пару ершей. В Шахах только мелкий окунек (правда, по весне поймал рака). На Песчаном был один раз по случаю, ловился неплохой окунь. На Гребном поймал пару подлещиков, наблюдал как Тинины таскали фанерку граммов по 200. На Две воды в основном понемногу облавливался, на Федуловской только по весне в марте был неплохой улов. Общую картину обрисовал, что было понятно какой из меня «зимник».

ПОНАЧАЛУ КЛЕВАЛИ РАКИ…

Теперь понемногу о каждой рыбалке и свои наблюдения.

Начну с окуневых рыбалок, так как их не так уж много – Шахи и Песчаное.

Первый раз в Шахи поехал 23 марта 2008 с соседом по гаражу Сергеем – он очень любит этот водоем. Его же позвал с собой на единственные (в которых я принял участие) соревнования, так как он уже неплохо изучил этот водоем. На первой рыбалке выяснилось, что у меня тоньше 0.12 лески с собой нет, а окунь ловился только на 0.1 и 0.08, хорошо наставник опытный, поделился своей удочкой. В тот день ловили на мормышку темного цвета, по форме как муравей, а также на круглую дробинку. Проводка начиналась прямо от дна, частота и амплитуда небольшая, причем поклевки происходили в 2-3 см от дна. Тогда я поймал 7 окуней, Сергей и его отец примерно по 20 штук. Еще были несколько поклевок раков, но вытащили только одного. Основная часть рыбы выловлена в 11-12 часов.

Вывод (который я записал после приезда): «Неплохой водоем, 50 километров от города, проезд возможен почти всю зиму, ловится окунь. Но при плохом клеве нужны лески 0.1-0.08 и мелкие вольфрамовые мормышки».

Второй раз был в Шахах на соревнованиях. Занятие довольно интересное, но в плане получения опыта для меня лично оказалось малопригодным по следующим причинам: на обычной рыбалке можно выбирать любое место; можно сидеть рядом с кем-то и смотреть как нужно работать удочкой, кивком. Здесь же перед началом все здоровались, решали оргвопросы, готовились к самим соревнованиям. Во время первого перерыва пили чай, перекусывали, обсуждали итоги первого тура, но больше внутри команд. Все-таки тут соперничество. После второго тура было холодно, быстро подвели итоги и разбежались. Опыта я не перенял никакого. Показывать, что и как, всем было некогда.

Что заметил сам на этом выезде... Первый тур прошел очень быстро, рыбу приходилось искать, вся она была “микропятаковая”. Кроме окуня мог попасться только рак, но их не было. Проводку в первом туре делал «на подъем от дна», причем поднимал до полуметра, заметил, что поклевки были примерно в 30 см от дна, решил облавливать именно эту глубину. И проводка «плавное покачивание» – на «мелкую тряску» вообще отказывался брать. Уже во втором туре заметил, что лучше берет при проводке «на спуск» плачетуже после соревнований от многих услышал, что они еще в первом туре это заметили). В первой половине дня у меня была серебристая мормышка, во второй – свинцовый мураш.

В первом туре я занял 19 место, поймав 3 окуня, во втором 27, поймав 2 окуня. Хотя по весу Антона обошел на 30 г, в итоге у меня 24 место, у него 23. Сергей отрыбачил лучше – первый тур 495 г и 3 место, во втором 160 г и 16 место. В итоге он вышел на 13 место, чем вытянул нашу команду на 7 место из 12 команд. Это был мой первый выезд на соревнования. Они были рейтинговые среди спортсменов, поэтому были готовы по полной программе. Запаслись кормовым мотылем, снасти тоже у них на высшем уровне. Давление 754, ветер С, 1м\с, луна убыв. 21 день, -24С (утром -29).

Теперь про озеро Песчаное. Был там 24 января 2009 года. Выехали уже после обеда, на водоеме были около 15 часов дня. Температура - 19С, западный ветер 7 м\с, глубина 3-5м, лед 50 см, течения нет. Озеро довольно большое, но когда подъехали, толпу на большом озере было видно сразу, поехали напрямую по льду. Присмотрели, кто иногда “руками машет”, сели поближе. Я со второй лунки «угадал». Вытащил несколько окуней подряд. Отец подошел, поглядел – мормышка-шестигранка с мотылем. Был сильный ветер, мороз. Пока одеваешь мотыля, рука замерзает. Решили поставить палатку, в это время прикормил лунку мормышем, но этим ее “убил”. Погрелся, поискал вокруг палатки, дернул еще пару штук. В палатке перед отъездом одного все-таки вытащил, но уже темнело, надо было домой ехать. Все поклевки были примерно в 25 см от дна, после плавного покачивания делаешь маленькое опускание на 1-2 см, сразу следует поклевка. Поклевка резкая, окунь “садился” почти без подсечки. Почти все на верхнюю мормышку. У тех, кто сидел с утра, уловы доходили до полумешка, причем попадался и судак. Я с балансиром побегал минут 15 – безрезультатно. В улове окунь мерный, около 200 г. Леска 0.14, две мормышки, верхняя шестигранка бронзовая, нижняя тяжелая вольфрамовая «горбатая». На этом окуневые рыбалки у меня закончились. 

ПЕРЕМЕННЫЕ ПОДЛЕЩИКИ

Подробно напишу про «подлещиковые». Начинал я в основном на Две воды, больше всего меня научил там ловить дядька с Затона, Николай. Первая запись 27 ноября 2007 года. Самое интересное, что сразу наловил 1,5 кг. В основном подлещика, несколько чебаков. Леска 0.14, два чертика – красный и зеленый, без насадки. Проводка плавная, покачивающаяся, со дна. В основном улов с 13 до 15 часов, поймано 16 шт (несколько подлещиков по 150 г, остальные мельче).

Давление 754, ветер Ю-В, 2м\с, глубина 4,5м, лед 20 см, -3С, луна растущая 2 день. Вывод (из отчета): «Отлично съездили!» Видимо вот так я и заразился зимней рыбалкой.

Второй выезд состоялся почти сразу 2 декабря 2007 года. Выезд утром в 7:30. Ездили с Антоном (Ant-1) и его дядькой. Дорога еще нормальная, пока не замело. Машин было много, народу тоже, воскресенье. Поиск рыбы начался в 9. Клевало так: буришь лунку, две-три проводки – поклевка. Далее можно смело сниматься и бурить новую лунку. На чужих лунках клевало редко. Проводка нежная, покачивающаяся, со дна, леска 0.14, два чертика – красный и зеленый, без насадки. Поймал 10 штук, с 10 до 14 часов, по 2-3 рыбки в час. Давление 760, ветер Ю, 3м\с, обложная облачность, слабый снег, глубина 4,5м, лед 30 см, -5С.

Вывод: клев слабенький из-за высокого давления и южного ветра.

Следующий выезд 9 декабря 2007 года. Снасти те же, заметил, что у меня на очень плавную тряску осторожные поклевки, на стоячую не клевало, но все же у кого-то на стоячую мормышку клевало лучше, чем на тряску. Пробовал насаживать мотыля. Поймал 5 подлещиков (общим весом 400 г) с 11 до 13 часов.

Давление 759, ветер С, 1м\с, плотный туман, слабый снег, глубина 5м, лед 40 см, -15С, новолуние. Вывод: «Туман, новолуние, высокое давление – не очень сопутствуют улову».

В следующий раз я туда выбрался только 9 марта 2008 года. В этот раз на каждого чертика насаживал по 2-3 мотыля. Леска 0.12, те же чертики. Тряска больше похожая на покачивание, причем начинать от самого дна. Поклевки почти все прямо со дна. В улове в основном окунь, три штуки даже граммов по 150, в общем 15 рыб на 1 кг. «С утра до 13 часов клевал окунь, после 15 часов начал клевать подлещик. Клев слабый. Днем было тепло, под снегом стояла вода, все ноги промочил, не спасли даже бахилы с калошами – в некоторых местах вода была выше калоша. Лед бурился плохо, уже мокрый, рыхлый. Дорогу прочистили примерно 4 марта, прочищена до земли, нормально можно проехать, пока не раскисла».

Давление 748, ветер Ю-З, 5м\с, мокрый снег, глубина 1,5м, лед 80 см, +2С, растущая луна 3 день. Еще поездка, но уже следующей зимой 14 декабря 2008. В общем, отличный выезд, открытие сезона!

Открыл поимкой щучки, что порадовало. Думал, приду на лыжах и буду почти в одиночестве, но дорога была, народ смог проехать на полном приводе. Наличие сетей огорчило. Но, в общем, неплохо отдохнул. Подлещики были пойманы на

“общем месте”, возле родников. Леска почему-то 0.2 (по записям), Проводка: опускал до дна оба чертика, медленно поднимал, плавно покачивая. Иногда покачивал 1-2 см от дна, следовала поклевка. На мормыша подлещики покрупнее, на мотыля попалась щучка и ершики. В основном, улов с 13 до 14 часов. Поймал 13 рыб, общим весом 1 кг.

Давление 755, ветер С-З, 2м\с, переменная облачность, глубина 2,3 м, лед 30 см, 0С, убывающая луна 15 день.

Вывод: «Смена погоды отрицательно сказалась на клеве. Ночью после рыбалки разыгралась метель. Надо было сразу идти к родникам, может, наловил бы побольше подлещика».

И крайний выезд (по отчетам) туда был 21 декабря 2008 года. Не испугал мороз в -23. С Затона выехали – дорога нормальная, от развилки на дамбе накатанная пошла вправо, но кончается у домиков. Вернулись до развилки – один след

УАЗа. Ломанулись – Нива (2 чел) и Toyota Town Ace (полный привод) (4 человека). «Ниву» пару раз потолкали, резина широкая, сползает с колеи. Добрались! Клев… никакой. За день – у меня три мелких подлещика около 11 часов, у дядьки 2, у его зятя 4 (один меленький судачишка), у парней с «Нивы» тоже мелочевка. Побыли до 15 часов. Теперь до марта там делать нечего, нормального клева не будет, да и первым же снегом занесет - не проедешь...

Леска 0,2, чертики, насадка мотыль и мормыш. Плавная проводка со дна, берет в 1-2 см от дна. Поклевки осторожные, много пустых.

Давление 760, ветер С-В, 1м\с, ясно, глубина 3м, лед 40 см, -23 С, убывающая луна 21 день. Еще одна поездка оказалась незаписанной. Были 28 февраля 2009 года с Антоном, ходили пешком. Погода была ясная, небольшой ветер. В уловах мелкий чебачок, причем только в одном месте локально нашли. Клевал на мелкие мормышки, только с мотылем. Штук 35 надергал, у Антона около 50. Погодных данных нет.

В 2009 году начал “освоение” Федуловской протоки плачетгеографическое название Повалихинская, но все ее зовут по бывшей пристани Федуловской), так как она находится в 40 минутах ходьбы от моего дома. Первые две вылазки были на зимних каникулах 3 и 5 января 2009, оба раза поймал по два ершика. Погода была одинаковая – мороз -20, ясная погода, небольшой северный ветер. Леска 0,12, чертики, мормышки разные пробовал. Лед уже сантиметров 60, глубина 3-4 м, на яме 6-7 м, но там вообще не клевало.

17 января. Утром было -21, ясное небо, почти безветренно. К 11 часам потеплело до -15, и я решил сходить хотя бы до 15 часов. В 12 был на месте, две палатки и еще два мужика. У одного 2 подлещика, другой в палатке с ночи одного подлещика поймал. Несколько первых лунок оказались “пустыми”. В 13:30 клюнул первый. Минут через 10 еще один. После 14 часов подул ветер с севера, начал снежок падать. После 15 ветер покрепчал, снег стал сыпать сильнее. Ночью была сильная метель. Клевало на мормышку (не помню какую), в 5 см ото дна, при слабом покачивании с подъемом.

Давление 749, ветер С-В, 2м\с, ясно, глубина 4м, лед 60 см, -15С, убывающая луна 21 день. Вывод: «Перед непогодой рыба клевать почти не хотела».

В УДОВОЛЬСТВИЕ

8 марта 2009 года – ну как же я не мог не смыться из дома на рыбалку? Утром встал спокойно не по будильнику, вышел примерно в 8:15. Дошел не спеша к 9:30, на устье сидело человек 10, правее 4 человека. Вдалеке от устья виднелись еще двое. Решил сесть между теми, что на устье, поближе к тем, что в 200 метрах. На первой лунке просидел 15 минут – пусто, на второй после пятой проводки вытащил небольшую сорогу, еще минут через 5 приличного подлещика граммов на 250. Все на верхнюю мормышку. Подходили рыбаки (сидел почти и у тропы), пришли двое издалека, по 10 лунок набурили – по нулям, глубина 1,5 м. Пришел новый рыбак, поделился опытом прошлых дней, под песками правого берега  поклевывал судачишка, бывал подлещик на мормыша. Он сел в 10 метрах от меня и на 5 метров ближе к берегу. Через полчаса я подошел к нему, у него уже 5 штук. Оказалось, перешел на «черта». Я тоже сделал так же и подсел к нему поближе, примерно на ту же бровку. Сразу первые две проводки принесли по хорошему подлещику. После 5-го я решил поставить палатку, чтобы укрыться от “обуривальщиков” с устья.

До 12 часов неплохо поклевывал, два сошли под лункой, несколько поклевок прозевал, пару раз “по зубам” ударил. Пробурил еще несколько лунок в округе, дернул пару штук. Но основная масса улова с одной лунки. Прикормил один раз мормышем с манкой, через 20 минут сразу подряд выхватил двух. Леска 0.14, осторожное покачивание прямо со дна. Большинство поклевок в 3-5 см от дна, в начале подъема. На мормышку клевало только на верхнюю, но после 10 часов сменил на чертиков, все хватали нижнего красного чертика, мотыль обязательно. Улов 2,2 кг.

Давление 753, ветер С-В, 1м\с, переменная облачность, глубина 3,5м, лед 70 см, +2С, растущая луна 9 день.

Вывод: «Удачно наткнулся на хорошее место. Если бы вовремя не подошел к рыбаку и не спросил, на что рыбачит, на «черта» бы вряд ли перешел так быстро, пробовал бы часов до 12 мормышки. Ну, в общем, неплохой выход».

28 марта 2009 года. В этот раз обходить «майну» не пошли, переправились на моторке. Сперва забурились на том месте, где с прошлого раза обловился, но потом подошел знакомый, решили идти выше. В итоге на этом месте потом никто не наловил ничего, у нас под берегом клевала мелочевка с палец размером. В этот выезд рыбачил, в основном, на леску 0.08 с мормышкой-«глобусом», мелочевка подсекалась только на него, крупный вообще не ловился нигде. Мелочевка подошла на манку, клевала со дна: положил на дно мормышку, пару сантиметров поднимаешь – сразу поклевка.

Давление 754, ветер Ю-В, 2м\с, ясно, глубина 3 м, лед 60 см, +10С, растущая луна 2 день.

Вывод: Просто отлично провели время. 

5 апреля 2009 года, закрытие сезона. В воскресенье в 6 утра переправлялись первыми. Ветер ночью не стих. Русло открылось полностью, возле берега осталась полоска льда несколько метров. На протоке еще см 40 лед. Быстро дошли до второй ямы (метров на 100 выше домика), встали недалеко от левого берега плачетпологого, песочного). Глубина 1,5 м вместе со льдом. Первая поклевка около 7:30, ударил по зубам. Второй начал вытаскивать, верхним чертиком зацепился за нижний край лунки - сошел. Третьего вытащил. Причем примерно минут за 10. А потом пошло лучше - на прикормленные лунки начал подтягиваться подлещик. Лучше всего брал в лунке, где мормыш с манкой. В итоге пробурил около 5 лунок, основной улов с 2, на одной линии вдоль берега. Один был крупный, разогнул крючок. Леска 0.14 звенела, на 0.16 немного поуверенней вытаскивал. Много сходов из-за верхнего чертика, цеплялся за нижнюю кромку льда. Но на него с мормышем клевали самые крупные. Проводка 1-5 см ото дна, бывало схватывал на верхний с мормышем.  Иногда после 3-4 проводок ставил удочку на лед и следовала поклевка. Чертики пробовал разные - зеленый, красный, темный. Лучше всего брал на ярко- алый нижний. Улов 2.1 кг.

Давление 746, ветер Ю-З, 5м\с, переменная облачность, глубина 1,5м, лед 40 см, +10С, влажность 72%, растущая луна 10 день.

Вывод: «Отличная рыбалка по последнему льду! Погода немного ветреная, надо было брать палатку. Сезон закрыт удачно!»

Ну а новый – уже удачно открыт. О нем расскажу совсем скоро.

Статья публиковалась в журнале "Salapin.ru Magazine" N3

 
Зарегистрируйтесь или войдите под своим именем, чтобы прокомментировать

 
К началу
к началу