По следам форума "ностальгия" на matchfishing.ru
Я даже не помню, когда впервые взял в руки удочку. Первое смутное воспоминание - море, не помню даже какое, гигантские волны (для пятилетнего ребенка), взрослые ловят рыбу, а у меня в руках нечто, напоминающее удочку, кидаю поплавок чуть ли не себе под ноги. Поплавок колбасит на волнах - есть, нет, есть, нет, нет, нет, подсечка и вот огромная рыбина (наверное, с ладонь) под одобрительные возгласы взрослых выволакивается на берег. Там же у приятеля отца была моторная лодка, про которую я точно помню, что я ее рулил, однако родоки потом объясняли, что "рулил" я на берегу со снятым мотором
В детстве особенно не половишь, без средства передвижения оказываются доступными лишь ближайшие водоемы. Лишь изредка нам с батей позволялось выехать на близлежащий прудик в одной маленькой деревеньке, в котором в огромном количестве водился ротан и было немного карася. Как-то раз мы попали туда ровнехонько на день рыбака. В тот памятный день я поймал двух ротанов на один крючок (один попытался сожрать другого в процессе вываживания) и рекордный для того места улов карасей. Когда кончился червь, сдирали с себя слезавшую от загара кожу и ловили на нее. Ротан клевал В тот же день я впервые познакомился с таким явлением природы, как смерч. Микро-смерч при совершенно ясном небе прошелся по деревне, срывая плохо прикрепленные листы с крыш, потом проехался сбоку от прудика, поскидывал удочки и всякую утварь в воду и растворился в чистом поле... И, хотя отец заблаговременно принял меры, все равно помню песок, завязший в зубах, набившийся в глаза и уши.
Однажды дальний родственник пригласил нас с отцом на карповник. Тогда попасть на такой водоем можно было только по огромному блату, родственнику с этим повезло, и вот в выходной мы оказались на берегу мини-прудика, по которому то и дело шли круги от играющей рыбы. Снасти наши не были рассчитаны на карпа и карася достойных размеров, так что леска рвалась только так. Помню, как отец плавал за уплывшей удочкой, и как после ее возвращения вслед за ней на свет была извлечена просто огромная рыбина (вполне может быть карпик под кило). Рыбу складывали в железный садок, и каждый слой перекладывали травой. Наверное, именно тогда я поймал первого в своей жизни карпа. Обловились мы тогда знатно, и еще долго на столе одним из главных блюд была рыба.
Недалеко от дома располагается пруд, даже не пруд, а пожарный водоем, на котором всегда отлично ловился ротан. В одно прекрасное летнее утро мне удалось набить полный пакет этой нехитрой рыбешкой, помню как сейчас - 67 штук. Там же проходили обкатку поплавки собственного изготовления.
У приятеля отец был рыболовом "с билетом" и выписывал "Рыболов". Зачитывали мы его до дыр. Больше всего мне нравились рыболовные байки и рассказы. Рассказ про ночную ловлю тайменя на мыша помню до сих пор. Впрочем, сейчас мало что поменялось. Начитавшись рубрики про рукоделие, сначала поплавки делал из веника, но потом батя принес откуда-то здоровый кусок жесткого пенопласта, и он стал на долгие годы моим рабочим материалом. Рыба, пойманная на поплавок собственного изготовления, ценилась на вес золота. На этом же пруду был вытащен рекордный для всей округи ротан, которого после усекновения бошки пришлось дополнительно упополамить, чтобы целиком заполнить сковородку.
Совершенно незабываемыми были три поездки в Литву в палатках на берег огромного лесного озера. Чистейшее озеро поражало своей прозрачной водой. На рыбалку ходили два раза в день как по расписанию. После местных водоемов этот райский уголок просто радовал изобилием. Рыба была некрупная, грамм до двухсот, зато клевала как сумасшедшая безо всякой прикормки. Рыба входила в меню каждый день. Там же я впервые в жизни поймал красноперку и учился делать воблу. Второй и третий раз ездили туда уже с надувнушкой и уже применяли прикормку. Один раз выплыли под вечер, и отошли довольно далеко, к маленькому островку, у которого на глубине 6м на бортовые удочки исправно ловились плотва и подлещик в практически неограниченном количестве. Уже стало темнеть, когда моя удочка вдруг выскользнула из рук и скрылась в черной воде. Удочка была заводского изготовления, такое железное чудище, вспомнить страшно. Естественно, она пошла камнем ко дну. В течение получаса мы с отцом "тралили" дно оставшейся бортовухой, пока, наконец, в уже полной темноте не зацепили каким-то чудом леску с "утопленницы". Обратно выгребали на свет портативного телевизора, включенного кем-то в кемпинге...
Пределом мечтаний была телескопическая 9-коленная удочка, которая в сложенном виде занимала крайне мало места. Очень часто мы с пацанами ездили на старую птичку, где ходили по рядам и восторженно разглядывали всевозможные снасти. Особенно привлекала именно такая удочка, ее компактность и легкий вес (это теперь килограммовое удилище может вызвать только нервный смех). Удилища, имеющие в сложенном состоянии длину более локтя, не рассматривались в принципе. И вот, в один прекрасный момент она у меня появилась. Тут же была оснащена "катушкой" за 15 рублей и подаренной дядькой японской леской диаметром 0,125. Тогда это была просто леска-паутинка, и я открыл для себя весьма интересную ловлю на реке за водопадом "нахлыстом" псевдоболонской снастью. Со временем изготовил спецпоплавок размером с две фаланги мизинца и отладил снасть до совершенства. Микро-поплавок ставился в полуметре выше самого мелкого крючка, который только можно было найти, а грузила отсутствовали вовсе. В начале лета начинался вылет "моли", которую можно было легко насобирать на опорах моста, и на прибрежных зарослях полыни. Эта мошка шла на насадку. Оставалось встать на мосту и кидать в струю, постепенно стравливая леску с катушки. Плывыщую по поверхности "мушку" охотно брала уклейка, изредка попадалась плотвичка. Пустых проплывов практически не было, поплавок четко регистрировал поклевку, и очередная серебристая рыбешка извлекалась из воды.
Довольно часто, особенно весной, ходил на речку, вытекающую из лесного озера, под железнодорожный мост. Там неплохо клевала плотва, обычно на местные наживки - всевозможные личинки и другую водную живность, которую без проблем можно было насобирать под камнями или рядом в стоячей воде в придонном иле. В этом месте однажды по весне не клевало вовсе. У меня с собой была даже такая редкость, как мотыль, но не клевало ни на что! При этом один рыболов таскал рыбешек одну за одной. Мужик оказался хорошим человеком и так я узнал, что рыба может клевать и на совершенно несъедобную насадку, в данном случае бисер. Крючок мой был забракован сразу же, способ его привязывания и подавно. В тот день благодаря этому рыболову я ушел домой с очень приличным уловом. На подаренный добрым человеком маленький крючок с желтым бисером я впоследствии отловил не одну сотню плотвиц.
В детстве мне никогда не удавалось поймать что-либо на спиннинг, кроме "бороды" Да и что это был за спиннинг! Люмень, оснащенный кошмарной закрытой катушкой, на которую была намотана леска 0,4 до упора (а как же, хищник рыба крупная ) И вот, когда уже отучился в институте, случайно встретился с однокашником, который к тому времени успел продвинуться в спиннинге. С удивлением разглядывал его "игрушечный" спиннинг и долго не мог понять, каким образом на эту хлипкую палку можно вытащить хотя бы окунька с ладонь. Пришлось основательно подковаться в теории и позаботиться о более-менее современных снастях. Летом отправились с женой на Селигер и чудным образом питались только той рыбой, которую сами же и ловили, в основном щукой, а окунь 830гр весом до сих пор остается для меня рекордным. Так состоялось мое знакомство со спортивными снастями.
Зимнюю рыбалку я всегда недолюбливал. Черт возьми, холодно же! Однако, никогда не упускал шанс походить вокруг местных рыбаков и посмотреть, что да как. И вот как-то однажды коллега по работе предлагает дождаться январской оттепели и поехать на Истринское за подлещиком. Собрал дома всю теплую одежду, что у меня имеется, погрузились в его Ниву и вперед. На лед выходить страшно, оттепель все же, упросил его просверлить лунку, лед был где-то 40см, все равно страшно. Это сейчас смешно, а тогда страшно было Сверлим по три лунки, кормим: В тот день был сильный ветер и лил проливной дождь, но я ничего этого замечал. Чайку попить на льду так и не удалось, так как клевало беспрерывно, чай в отложенной чашке постоянно остывал. Так состоялось мое знакомство с зимней рыбалкой.
Допрашивая все того же сослуживца, где и как он ловит летом, узнал много нового. На Москвареке? А разве там рыба вообще есть? КАРАСЯ? НА РЕКЕ? НА МАКАРОНЫ? К тому времени я был совершенно уверен, что карась может жить только в пруду, а МР представляет из себя помойку, в которой кроме мусора ничего поймать невозможно. Честно говоря, пока не поехал сам и не убедился, думал, что надо мной издеваются Так я познакомился с дубинами. Со временем мы уже с другим товарищем нашли место поинтереснее, где наловить летом на дубины 10кг не предел, а зимой, за редким исключением, хоть что-то да попадалось. Примерно в тот год летом родился термин "маньяки" Приезжаю я в четыре утра на место, а товарищ уже там, снасти разложены, все внимание на колокольчики. Ну и кто он после этого? Кстати, первый раз поехали зимой с дубинами под автомобильный мост в Бронницах, и из улова был только один пескарь размером с два крючка, которые он благополучно и зацепил на дубинке приятеля. Каким образом это произошло, я не понимаю, но один из них сидел честно во рту.
Той же зимой в поисках по инету доступной рыболовной информации наткнулся на сайт со странным названием matchfishing. Честно говоря, название поначалу показалось отталкивающим. Не совсем понятное match, добавленное к совершенно понятному fishing действовало настораживающе. Однако, после ознакомления с содержимым, наряду с другими крупными инетовскими ресурсами, посвященными рыбалке, был сделан однозначный вывод, и примерно через 3-4 месяца зачитывания всей доступной на сайте информации до дыр решил зарегистрироваться.
Остальное можно узнать из архивов конференции Фидеры, махи, штекер: "Рыбалка" на пару лет стала расходной статьей №1 в бюджете, а рыбалка окончательно превратилась в образ жизни.
Кресло Korum standart Accessory Chair